03-6426-8428
手間暇かけたフレンチラーメンが人気のお店
MA★SA
MA★SAさんの他のお店の口コミ
UNDER STACKS TOKYO(自由が丘、奥沢、九品仏 / 居酒屋)
ChaiPio(下北沢、池ノ上、東北沢 / カフェ)
abill SUNNY'S CURRY(下北沢、東北沢、新代田 / カレー)
Kappa ism(下北沢、東北沢、新代田 / カレー、バー)
CHILL(下北沢、東北沢、新代田 / カフェ)
スパイスラーメン 点と線.(下北沢、新代田、東北沢 / ラーメン)
麺や 一途
| ジャンル | ラーメン、つけ麺、ビストロ |
03-6426-8428 |
予約可 ■フレンチ料理は要予約となっております。 |
東急目黒線武蔵小山駅徒歩7分 武蔵小山駅から347m |
11席 (カウンター11席、個室の座敷席1室) |
有 (4人可、6人可、8人可) “おはしでフレンチ” 気のあった仲間とお気軽にフレンチをお楽しみください。 コース料理の価格は、応相談。 |
| 空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり |
| サービス | 2時間半以上の宴会可、テイクアウト |
2013年10月10日 |
■個室限定のフレンチ料理はコースのみ、要予約となっております。 |
目黒雅叙園の総料理長を務めたフレンチシェフが作る、フォンドヴォーベースのラーメンで有名なお店がこちら。そして、ここのカレーラーメンは、カレーファンも唸る美味しさ。
2名で行ってきました。
2025年2月8日 土曜日 18:45
*カレークリーミー麺 利
・セット C カレー小丼
*欧風カレー麺 途
・セット B 鶏もも唐揚げ 白米付き
カレークリーミー麺 利
私がオーダーしたのは『利』。スープは、自家製欧風カレーに塩ダレを合わせ、生クリームを入れて攪拌させた口当たり軽やかなもの。具材は豚バラ肉、背ロース肉、鶏ムネ肉三種類のチャーシューと茹でた小松菜をのせています。北海道生クリームに牛骨出汁を加えた濃厚なカレーは、ブイヨンと野菜の旨味が溶け込んだ深みのある味わい。低加水の卵入りストレート細麺を啜るたびに、濃厚でクリーミーなカレースープを纏い、小麦の香りも相まってマイルドで上品な美味しさ。特に女性人気が高いラーメンと知り納得。しかし、卓上の特製一味を加えると、程よくスパイシーでパンチのある口当たりに。合わせてオーダーしたセットのカレー小丼は、スタンダードな欧風。しっかりした濃厚なカレーで、フォンドヴォーベースのクリーミーなカレーラーメンと一緒に頂いても飽きることなく食べられます。
欧風カレー麺 途
お連れ様がオーダー。スタンダードなカレー麺『途』。丸鶏のブイヨンをベースに、仔牛のフォンドヴォーを加え、鰹や昆布の和ダシをブレンドしたスープ。こちら生クリームは使いません。サラリとした口当たりで、複雑なスパイス感が後から追いかけてきます。スープの美味しさ引き立てるバランス重視のカレー味で、炒めた玉葱の甘味もあり食べやすくて飲みやすい。オープン当初の「途」はもっとライトな仕様だったようですが、カレー風味をパワーアップさせ現在の味に落ち着いているみたい。カレー好きなら「まずはコレ」って感じです。そして、セットでオーダーした唐揚げと白飯。唐揚げめちゃくちゃ美味しいです。しかも特大サイズ。かなり人気があるサイドメニューらしく、この日来店されていた他のお客様のほとんどがオーダーされていました。鶏肉がすごくジューシーで一口の満足度がやばい。
美味しく完食いたしました。
『麺や 一途』は、2013年10月に武蔵小山でオープンしたお店。フレンチ出身シェフが作るラーメン店として、武蔵小山界隈で人気のラーメン屋さん。オーナーシェフは、株式会社氣絆の代表取締役で、フード・コンダクターとしても活躍されている仲田一途氏。また、仲田氏の右腕として、仲田さんが目黒雅叙園時代の部下である西川卓哉氏もシェフとして厨房に立ち、メニュー開発もされています。仲田氏は、辻調理師専門学校を卒業後、フランス料理の名店マキシム・ド・パリなどで修業され、目黒雅叙園の西洋料理部門総料理長を10年以上務めた超実力派。『麺や 一途』のラーメンは、フレンチの基本「フォンドヴォー」がベース。フォンドヴォーは、仔牛の脛骨と香味野菜を長時間煮込んでとる、フランス料理で重要な出し汁のひとつ。肉料理のソースには不可欠なものですが、コストと手間がかかるため、今では大ホテルでも業務用の市販品を利用しているところが多いのだとか。そんな貴重なフォンを、惜しげもなく一杯のラーメンのために仕込んでいるのです。そして、特筆すべきは全種類、スープの味がまったく違うこと。これは、フレンチのソース作りからの発想。ベースさえしっかりとっておけば、あとは足し算で変化応用が利くのがソースの技法です。今回いただいたカレーラーメンは、どちらも個性が光る素晴らしい完成度。単純にカレー粉を混ぜてカレー味にした安直なものではなく、カレーの美味しさがしっかり活かされたフレンチラーメンです。また、要予約でフレンチコース料理を個室で楽しめるのも一途ならでは。メニューにはラーメン以外に、鶏モモ肉のコンフィなどフレンチの小皿料理もあり、合わせてワインやシャンパン、スパークリングワインなどをリーズナブルな価格で楽しめてしまう。
お店は武蔵小山駅からのんびり徒歩で約7〜8分。黒をベースとしたシックな雰囲気で、暖簾や看板がなければおしゃれなダイニングバーのような感じ。この日は男性と女性半々くらいで賑わっていました。超実力派フレンチシェフの作る一杯は、間違いなくここでしか食べられない唯一無二な味です。
とってもおすすめ。