たった一夜にして、生涯通いたくなるお店もある。 : 日南

この口コミは、東京コロボックルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2022/06訪問1回目

4.3

たった一夜にして、生涯通いたくなるお店もある。

初めてのつもりでうかがった日南さん、お店に来てすぐに2回目である事を思い出した。15年くらい前の事だ。
初めての時のインパクトが大きくて、この年期の入った佇まいは忘れるわけがない。何も変わってない印象。

この日はもう仕事はないから、1人で飲むぞと意気込んだ。もちろん〆のカレーも目当てのひとつ。
直前に電話しておいてよかった。カウンターに空いている1席のみ。

まずはレモンハイに、エシャロットのポン酢漬け、牛肉ハラミカシューナッツ炒めを注文。

なんとハーフもできるとのご説明が。
それはいい。

といってもそこまでの量は食べられない。
串焼きはナンコツ焼きしか残ってないとの事で、せっかくだからそれも1本。
カレーのためにお腹に隙間を作っておくため、これでちびちびやることにした。

この後忘れられない一夜になるのだけど、この時はまだ常連さんやグループの間に入れてもらっている感じ。

まあ、食べたもの全てが美味い!

エシャロットは決して濃い味ではなくポン酢が優しい。
ハラミのカシューナッツ炒めが絶品で、和牛のハラミと絶妙な味付けは酒がススムススム。
ナンコツ焼は、つくねみたいなのに粒状のナンコツが覆っていて火の入れ加減も食感も素晴らしい。たまんねー。

オススメの焼酎をソーダ割でいただくことにした。
宮崎の日南だけあって、九州の焼酎が充実。
その後は貴重な焼酎をロックで。

こちらのお店はとにかく接客が素晴らしい。
1人だったから、カウンター内のスタッフのやりとりなど、ついつい眺めていたのだけど、スタッフ同士がじゃれ合うほど仲が良い。トークでのじゃれ合いですよ。
この雰囲気の良さが、味にも直結してると確信した。

ラストオーダーとなり、カレーをお願いする。
量が多すぎないか心配して聞いてみたら、カレーのハーフもできる。カレーと双璧の人気であるという、牛テール雑炊のハーフも味比べ的にオーダーした。

素材の良さとコクが半端ないカレーは、欧風らしくもあるが居酒屋のカレーであり日南のオリジナルカレーなんだろな。ナンコツのつぶつぶ食感かいい。
最高クラスの居酒屋カレー。

方や、日南の愛のエキスに包まれたかのような、幸せになれる雑炊は、大きくて柔らかい牛テールが入っている。
カレーもうまいがコレ衝撃的なうまさ。

気がついたら、私の他カウンターにはオーナーの女性と、若い常連の方のみ。
自慢にもならない15年ぶりの日南、しかもまだ2回目のペーペーなのに、いろいろとお話しさせていただきました。
15年前にお亡くなりになった旦那さんであり、開業されたオーナーのお話を聞いて、タイムマシンに乗りたくなっちゃった。

トイレの張り紙に見つけた「金儲けより人儲け」という言葉。
理念といえば大袈裟かもしれないけど、お話しさせていただき少しだけ意味がわかりました。
やはり情熱がお客さんを惹きつけるに違いない。

また素晴らしい常連さんが集まっているのも伝わってくる。お隣の若い常連の方も名のある方なのに謙虚な方で…
しかもお客さんなのに、オーナーの方と一緒に外にまで出てご挨拶してる。笑

この夜は身に余るサービスをいただいたので、また近いうちにうかがいます。

いい酒いい人いいお店。ご馳走さまでした!

• 日南 - 〆の日南カレー

〆の日南カレー

• 日南 - 松露の赤芋仕込み、美味かったなぁ

松露の赤芋仕込み、美味かったなぁ

• 日南 - 〆をダブルで、これは牛テール雑炊

〆をダブルで、これは牛テール雑炊

• 日南 - 和牛ハラミがうますぎて、どの串焼きも美味いはず

和牛ハラミがうますぎて、どの串焼きも美味いはず

• 日南 - これも美味い けど記憶曖昧な頃

これも美味い けど記憶曖昧な頃

• 日南 - 和牛ナンコツ焼

和牛ナンコツ焼

• 日南 - お通し

お通し

• 日南 - レモンハイ

レモンハイ

• 日南 -
  • 日南 - 牛テール!

牛テール!

東京コロボックル

東京コロボックルさんの他のお店の口コミ

東京コロボックルさんの口コミ一覧(1818件)を見る

日南(にちなん)
居酒屋 百名店 2022 選出店

五反田駅から95m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

¥6,000~¥7,999 ~¥999

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

テーブルチャージ 無お通し 有

(1F:カウンター10席/テーブル3卓15席、)

分煙(加熱式たばこ限定)

紙タバコは外の喫煙所

落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

焼酎あり、焼酎にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

ランチ営業は終了

うまうまうまうまうまうま(85)