セロリもカレーも好きです! : ラクシュミー

2015/10訪問1回目

セロリもカレーも好きです!

この日は大阪へ日帰り出張で早朝から新幹線で移動中にfiveroyales氏から夕飯の誘いの電話があり、仕事は15時位に終わる予定だったので上手くいって16時ののぞみに乗れれば18時30分くらいには品川に着けると思うと言うと、18時30分に目黒駅で待っているとのこと。
品川から目黒までは10分ぐらいなので、まあ待ってもらうことにしましょう。
実際、品川駅に着いたのが18時30分でしたが、乗り換えと山手線の激混みぶりから着いたのは18時50分を回っていましたが、氏は改札にへばり付くように待っていてくれました。

久々の挨拶もそこそこにインド料理に行こうと誘われるままにこちらのお店に訪れました。
普段はインドのカレー系のスパイスの料理が、あまり酒に合わない感じがして、夕飯にカレーやインド料理を食いに行くことはまずあり得ないのですが、この日は最近エスニック系に凝っているとゆう氏を立ててお付き合いです。
目黒駅西口近くのサンフェリスタ目黒とゆう飲食店の複数入ったビルの2階で中ほどの階段を登ったスグの所に小さな入口があり、表にメニューを展示しています。
早速入ろうとすると氏が店の外観写真を撮っていて、終わるのを待って漸く入店です。
自分は店で写真を撮る風習が無いので、料理でも来たらすぐ手を出してしまい、レビュアーさん達と御一緒するといつも顰蹙を買ってしまいます。
まあ自分としては、料理が来たら即食いたいのでぱっと箸を出してしまうのですが、はっと気が付いて慌てて手を引っ込め皆さんが写真を撮るのを待っているのですが、その間はまるでオアズケをくらった犬みたいでちょっと情けない気分になります。

ちょっと奥の方のテーブル席に案内されましたが、店内の様子は和風の居酒屋のようで、以前居酒屋だった店を居抜きで借りているようです。
もともと2店舗を繋げて使用しているようで、50人以上は入れそうでインド料理の店としては結構大箱ですね。

先ずはビールとハイボールをお願いし、メニューを物色します。
インドの名称は覚えられないので実際の料理の内容で紹介すると、ジャガイモのカレー炒め、インド風オムレツ、海老と野菜の唐辛子炒め、インド風野菜の天ぷら、羊肉と野菜のグリル等をお願いしました。

インド産の赤ワインをボトルでもらい、改めてスタートです。
インド産のワインとゆうのも初めてでしたが、まあ普通に飲み易い赤ワインでした。
 ジャガイモのカレー炒めは、ボイルしたジャガイモを小口切りにしてカレーのスパイスで炒めたものですが、ターメリックの綺麗な黄色い色が付いていますが、辛さも香りもほとんどなく、普通に美味しいジャガイモ料理です。
 インド風オムレツは大き目の皿に丸い薄焼きで、玉葱やトマト等の具材、表面に緑色のペースト状のソースが引いてありミント系の味と香りがするもので、まあこれがインド風と言われればそうゆうものかといった感じです。
 海老と野菜の唐辛子炒めは、色は赤くチリペッパーで味を付けているようですが、しかしそれ程辛さは無く適度なスパイスの感じで美味しく頂けました。
 インド風天ぷらは、勿論魚のすり身ではありませんが、フリッターをかなり硬めに表面をキツネ色に揚げていて、ちょっと軟らかめなさつま揚げといった印象で、これにスイートチリをつけて食べます。
これは揚げ物として食感も悪く、あまり美味しくは無いですね。
 早々にインドワインも1本飲みきり、もう1本お替りをもらいました。
 羊肉と野菜のグリルは氏が頼んだ物で、私は羊肉の臭いが苦手なので食べませんでしたが、氏は肉がパサパサで美味しくないと言っておりました。
 ワインもお替りしたので料理も追加ですが、モモはマトンが入っているとゆうので止めて、タンドリーチキンを2切れと、あと折角インド料理に来てカレー食わずに帰る訳にはいかないので一番基本的なチキンカレーと思いましたが、氏が「基本はホウレン草のカレーだっ!」とか訳のわからない事をゆうので、まあ好きにしてもらいました。
 タンドリーチキンは味は確り浸みていますがやはりパサパサでこれはあまり美味しくないですね。
 ホウレン草のカレーは激辛にしてもらいターメリックライスと一緒に頂きますが、ほとんど辛さは感じず、ホウレン草のペーストが凄く濃くてこれはこれでなかなか美味しい物でした。
鶏出汁やスパイスはそれ程強くないし、酸味や芳ばしさもあまり感じなかったので、普通のチキンカレーよりこのホウレン草のカレーで正解だったと思います。

料理は美味い物や美味くない物等色々ですが、全体的にスパイスや油の強さが無くマイルドで食べ易い感じはインドとゆうよりは寧ろネパールの料理が主体の様で、多分コックはネパールの人なんじゃないでしょうかね。
インド料理は酒に合わないとか散々言ってましたが、結局ワイン2本空けてしまい、一人7,000円近く掛かったのは計算外でしたがまあ半分は酒代ですね。

育ってきた環境も違うし考え方も違っていいとは思いますが、氏と飲むといつも考え方の違いをどのように昇華すればよいのか考えさせられます。
まあお互い甘えもあるし、2人だけなら罵り合っても如何とゆうことも無いのですけどね!

お店からの返信

ラクシュミー

2015/10/10

ご来店、ありがとうございました。
お料理の感想、沢山ありがとうございます。
ご一緒にいらしたお客様のご注文なさった羊肉料理は、ネパールの干し肉料理なので、もともととても硬いまま使う干し肉で、お口に合わなかったのかもしれません。
インドの天ぷらは、チャナ豆の粉を使って作るフリッターのようなものです。
日本の天ぷらとは違う感じですね。
また、よろしければ、宜しく御願い致します。

佐久間北大

佐久間北大さんの他のお店の口コミ

佐久間北大さんの口コミ一覧(1644件)を見る

移転 ラクシュミー(LAXMI)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はインド&ネパール バル ラクシュミーをご参照ください。

ジャンル インド料理、ネパール料理、インドカレー

東京都品川区上大崎2-27-1 サンフェリスタ目黒 2F

山手線目黒駅西口より徒歩1分
東急目黒線目黒駅中央口より徒歩1分
東京メトロ南北線目黒駅中央口より徒歩1分
JR目黒駅西口道路向かいの吉野家さんの隣にもビル階段あり。
権之助坂を降りてすぐ!角にあるカメラ屋さんからすぐです!(サンマルクカフェさんのビルの2階)※車いすの方はこちらの入り口から入ってエレベーターを使われると便利です。

目黒駅から75m

ランチ  :月~日・祝 11:30~15:30(L.O.15:00)
    ディナー:月~土・日・祝 17:00~23:00(L.O.22:30)
    ※火曜日定休日
    ●休憩時間15時半~17時
    ●オールタイム店内飲食&全メニューテイクアウトOK
    ◆年末年始冬季休業(12/31~1/2)

火曜日(※他…年末年始冬季休業)

(VISA、JCB)

無し

(55人(着席時) 90人(立食時))

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

17名様までご利用できます。 1グループ4名様以上での個室貸切予約OK(事前にお電話または食べログネット予約でご相談orご要望欄に記載してください)

(50人以上可、20人~50人可、20人以下可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、スポーツ観戦可、車椅子で入店可

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

お子様メニューあり

お子様も、幼児以上でお席をご利用の場合は、キッズメニューまたはワンドリンクまたは一品のご注文をお願いいたします。

2005年5月2日

2023年4月1日移転オープンいたしました
【目黒駅より徒歩3分】目黒区下目黒1-3-28 サンウッド目黒 2F
目黒駅西口権之助坂を100mほど下った左側ビル(1階が居酒屋博多劇場さん)の2階です!

英語メニューあり 英語を話せるスタッフがいる
We have English MENU☆
ヒンディー語、ネパール語、日本語OK
ハラール対応 ベジタリアン対応

2023年4月1日移転オープンいたしました☆目黒区下目黒1-3-28 サンウッド目黒 2F

2023年4月1日移転オープンいたしました

ダルバートやバターチキンなどすべて手作りのお料理をどうぞ☆
●本場北インド料理&ネパール料理が自慢♬

PriPriGoPriPriGo(425)