03-6428-9000
チーム191さんの他のお店の口コミ
The Minatoya Lounge(ザ ミナトヤ ラウンジ)
ジャンル | そば、カフェ |
03-6428-9000 |
住所 |
東京都大田区羽田空港3-4-2 羽田空港第2旅客ターミナル |
お車:第2ターミナル付近のP3/P4駐車場が最寄りとなります。 羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール)から100m |
カード不可 電子マネー可 (交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco、QUICPay) QRコード決済不可 |
有 空港の駐車場をご利用ください。 |
空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、車椅子で入店可 |
ホームページ |
https://www.mercedes-benz.co.jp/passengercars/brand/mb-live/mercedesme/cafe-restaurant.html |
2021年4月27日 |
備考 | |
今日は山形県の庄内エリアに遠征していましたが、エリア的に早めにお店が閉まってしまうので早めの飛行機で帰って来ましたが、折角早めな羽田着だったのでなかなか行ける機会が設けられない『The Minatoya Lounge』に寄って帰る事にしました!
『The Minatoya Lounge』は斬新なつけ蕎麦スタイルを確立した伝説のお店『港屋』が『Mercedes-Benz(メルセデス・ベンツ)』とパートナーシップのもと2021年にオープンしたお店です!個人的にも『港屋』はやはり非常に好印象なお店でしたし、同じく『ベンツ』とのコラボで出来た『Minatoya 3』も以前に訪問してなかなか良かったので、此方にも一度寄ってみようと思ってましたが、いつも羽田空港に来るタイミングでは閉まってる時間帯で、今日は出来れば山形でもう一軒回って来たいと思っていましたが上手く行かなかったので丁度良い機会と思い楽しみにして行って来ました!
お店は羽田空港第2旅客ターミナルB1Fにある「Mercedes me Tokyo HANEDA」の一角で黒を基調にシックで落ち着いた雰囲気です。
店内も黒を基調にスタイリッシュなカフェバーといった雰囲気で、席はテーブル席とカウンター的な大テーブル席がありました。今日は19時15分頃の訪問で2、3割の入りといった感じでした。
注文は入口右手の券売機で、気分的な部分も含め訪問前から決めていた冷たい肉そば(1400円)の食券を購入しました。
出来上がったら食券の番号が呼ばれて渡し口に取りに行く流れになっていて、食券を購入して席に着いてから待つ事数分で番号が呼ばれて冷たい肉そばを取りに行きました。
先ずは蕎麦をそのままいただいてみると、緩くウェーブ掛かった中細の蕎麦は、軽くゴワっとした感じですが麺肌はそこそこ滑らかさもありズルズルっと入って来ますし、歯応えある感じで美味しいです!蕎麦の風味もそこそこにあり『港屋』に較べると歯応えも太さも控えめで食べ易さが大分出てる感じですが雰囲気は感じられる所あります。
それから、楽しみにつけ汁に蕎麦を浸しつついただいてみると、うん!美味しいです!心地良い位に冷えたつけ汁は、やはりラー油が結構覆っていて香ばしさが一気に広がって来る感じで辛さもそれなりに強めで、かえしは濃いめでしっかりしながら甘味があって出汁感はありませんが奥行きは出ている味わいで蕎麦とのマッチングも良好で美味しいです!
豚バラ肉は蕎麦の上に結構乗っていましたが、やや薄めのカットで冷たいですが柔らかさあり、甘辛い味付けに旨味もなかなかしっかりしていて、やはり蕎麦やラー油つけ汁と一緒に頬張るとバッチリで美味しかったです!
刻み海苔は色素が薄めでしたがそれなりに風味もあり、白胡麻の存在感はやはり結構あって相性も良かったです!
刻みネギは粗めの小口切りで、粗めのカットが細めの蕎麦に絡まない感じでしたが、濃いめでラー油の香ばしさが目立つつけ汁との相性は良かったです。
温玉は後半に入ってからつけ汁に割り入れましたが、つけ汁と共に豚バラや蕎麦に黄身を絡めながらいただくと、やはりバッチリ良い感じでした!
立地なども考慮されてる部分もあってか?蕎麦の太さや質感、つけ汁の具合など変えて行っていて少々インスパイアのお店のような気がしてしまいましたが、雰囲気を出しながら食べ易く美味しくいただけて充分以上に満足する事が出来ました!奥まっているので目立ってませんが、京急の改札口からエスカレーターを上って行った所で、店内もゆったり使える感じでしたし、結構使い勝手の良さがあるのもポイント高く、また何かタイミング合った時には他のメニューをいただきに来てみようと思います!