思い出なんかいらん。 : ワールドワインバー by ピーロート

この口コミは、Kohは酒と本とネットで本日も引きこもり。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問1回目

思い出なんかいらん。

女と男の間に横たわる大きな闇。
故に出逢い、時にスレ違い、別れが訪れる。

変えなければ、変わらない。
行動しなければ、何も起きない。
何かを求めて、また新たな一歩を踏み出す。

時は静寂の中、再び動き出す。

出会いと別れが交差する羽田空港。
過ぎ去った時の答えあわせはしない。

思い出なんかいらん。
思い出は老後のためにお取り置きして、今
は前に進む時。

※ちょっと「東京カレンダー」風なイントロ
 でスタート(笑)。

羽田空港第2ターミナル3Fのフードコート。
出発時にも到着時にも通り過ぎるこの長い
飲食街。

気になるショップを横に見ながら、

「今夜の予約にためにがまんがまん」

とか

「家まですぐだからがまんがまん」

とか言い聞かせながら一度とて利用したこ
とがないエリア。

出発、到着の人が入り乱れ、少し疲れた感
じのCAちゃんたちの姿もちらほら。

羽田発富山行NH321便は、19:35出発予定。
が、、、本日、羽田上空は15m以上の強風
のため、1つ前の便が欠航。
321便は、機材到着遅延により1時間のディ
レイ。

本日の予定は、富山に行って寝るだけ。
なんだけど22時過ぎにホテルにチェックイ
ンしても、晩ごはん難民は避けられそうに
ない。。

3時間も時間を持て余してしまって、さて、
どうするか・・
ANAさんのラウンジはおにぎりとパンとス
ープだけ。
酒はすべて、タダ、とはいえ、さすがに滅
入る。

というわけで、前から気になってたこの店
にGo!

もともとワインのインポーターが全国各地
に展開するワインバーなんですね。

満腹で搭乗するのはいやなので、軽食とワ
インを一杯、と思ってスタッフに相談する
と、、、いろいろ、いろいろ、説明してく
れました。

選んだのは、豚のリエット+バゲットと知
らない銘柄のイタリアの赤。
この赤、ほんと知らない銘柄なんだけど、
華やかで、可憐で、若いイタリア娘みたい
な味わい(味わったことはありません!)
ですっごく美味。
レストランなら、グラスで3,000円は下ら
ないレベル。
さすがインポーター直営。
and 直販狙ってるだけある。
お得感あり! です。

飲み食いする暇もなく、無料の試飲用白を
グラスに注いで置いていく。
なるほどー、インポーターだけあって、の
ちに繋げるプレゼンテーション。

空港のフードコートとはいえ、あなどれま
せん。
いい店見つけました。

バゲット半分残してワインが空っぽ。
2種の試飲までしてるのに。。

早々に別のワインをオーダー。
このときもしっかりセレクトに付き合って
くれました。

そして、、、まだ追加注文もしてないのに、
スタッフくんが体を使って重そうに、そし
て大事そうに運んできたのが、、コレ。

ROMANÉE-CONTI
 ANNÉE 1971

こんなもん持ってきて、オレサマに何をし
ろと??(笑)。

このボトル、ダブルマグナムどころの話じ
ゃありません。
10本分以上ゆうにあるんじゃないでしょ
うか。

因みに、このワイン、おいくら万円なのか
聞いてみると、なんと!

60,000,000円

とのこと。
ポルシェが2,3台買えます。
ゼロが多いとわからなくなる輩は、3桁ご
とのカンマの数で把握できる訓練をして
おきましょう。

で、By the glass だと◯万円だと・・
だから、オレサマに何を求めてるんだ!

本日、これを2人で3杯ずつ飲んで帰りやが
った日本人がいたそうな。
だから、そんなん、知らねーっての!

でも、、ロマネ・コンティをグラスで飲め
る店ってたぶん、ない。
いや、絶対ない。

この店なら、3,000円と100万円のワイン
の飲み比べ、はい、そうです、あの憧れの
TV番組「格付けチェック」があなたにも
体験できてしまうのですよ!

ボトルにはまだ1/3程度残ってます。

「もう、原価割れの大赤字覚悟で」

とか

「最初は30mlでしたが、今は思い切って
 120mlでお出しします」

とか

「一生に一度の体験になればと」

と、マーケティングの粋を集めたメッセー
ジに、ついに僕の心も陥落、、しかけたそ
の時、嫁の顔がよぎりました。

いや、あと一歩で飲んじゃうとこだった。
明日の鮨屋のお代が吹き飛んでしまうとこ
ろだった・・
危ない危ない。

この店は危険です。
できれば、今後は避けて通りたい。

いえいえウソです。
美味しいワインをお得に一杯ひっかけて旅
立ってください。

Goog Luck.

ーー
読んでいただきうれしいです。
車いすで飛行機に乗って全国の主に鮨屋を
めぐっています。
まだ食べログを始めたばかりですがいいね、
フォロー、保存いただいた方々、大変、励
みになります。
ありがとうございます!
ご参考になればうれしいです。
ーー

━ バリアフリー情報 ♿ ━
空港内ですから、すべてバリアフリー。

• ワールドワインバー by ピーロート - 豚のリエットとバゲット。 つい食指が動いてしまう取り合わせ。 イタリア産の赤とともに。 このワインが、ほんとに美味しかった。 By the glass で確か、1,400円。 お得です。

• ワールドワインバー by ピーロート - ANAダイヤモンドメンバー専用エントランスを偵察しながら。食べる前に、すでに試飲用の白が到着。 最低ロット6本でご家庭にも配送。 うーん、つい買ってしまいそうになりますなぁ。 ワイン飲んでるときが、一番、ワイン欲しくなる時。 マーケティングがよくわかってらっしゃる。

• ワールドワインバー by ピーロート - 時間はあるし、まだまだ飲み足りない。 なので、追加でオーダー。 チリ産の赤。 チリ産って聞くだけで、とっても身近に感じますなぁ。 日々、家飲みするのほとんどチリ産。 でもそれらとは大いに異なる味わい。 ナッツ類は、トリュフパウダーがまぶされてて、なんか高級感ある豆たちに変身。

• ワールドワインバー by ピーロート - スタッフが、胸に抱えて運んできて、テーブルにドーン、ではなく静かに置いたのがこれ。 通常ボトル10本じゃきかないほどの迫力。 どこぞのホストクラブでこれ入れた客がいるとかいないとか(笑)。  すごいですなー。 なかなかお目にすらかかれない。

• ワールドワインバー by ピーロート - ROMANÉE-CONTI APPELLATION ROMANEE-CONTI CONTROLEE 5.294 Bouteilles Récoltées N° 0 04 L'ASSOCIÉ- GÉRANT ANNÉE 1971 H. de Villains Mise en bouteille au domaine ーー 1971年のロマネ・コンティ。 ナンバリング、サインともに。

• ワールドワインバー by ピーロート - 羽田第2ターミナル3Fのフードコード中央付近にあるワインバー。 朝7:30からワイン、シャンパン、軽食がいただける使い勝手のいい店。 インポーターの経営だけあって、ワインの知識は豊富で、ワインを売ることにも割と熱心(笑)。 ただ、好きな人なら楽しめると思いますよ。 良質なワインをお得感ありありでいただけます。

Kohは酒と本とネットで本日も引きこもり。

Kohは酒と本とネットで本日も引きこもり。さんの他のお店の口コミ

Kohは酒と本とネットで本日も引きこもり。さんの口コミ一覧(106件)を見る

ワールドワインバー by ピーロート
ジャンル ワインバー、惣菜・デリ

03-5756-6157

東京都大田区羽田空港3-4-2 羽田空港第2旅客ターミナル 3F

羽田空港第2旅客ターミナル構内

羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール)から70m

(VISA、Master、JCB)

カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり

ワインあり、ワインにこだわる

夜景が見える

ソムリエがいる、テイクアウト

2010年10月

na_nana_na(77)