400gのたっぷりな炒め野菜にジューシーで柔らかい完成度の高い″から揚げ″が楽しめた『濃厚タンメン三男坊』! : 濃厚タンメン三男坊

2020/10訪問1回目

今日は仕事を終えるのが遅くなる事を覚悟していたものの、想定外に上手い具合に事が進んだので諦め気味だった大森の新店連食プランを進める事にしたものの、片方が当面ランチ営業のみになってしまっていたようで予定が狂ってしまいましたが、とりあえずもう一軒の新店に足を運びつつ、代打の2軒目はどうしようか?と迷いに迷いましたが、余力も結構残っていたので蒲田に移動して前々から気になっていた『濃厚タンメン三男坊』に行ってみる事にしました!

『濃厚タンメン三男坊』は2017年オープンの濃厚″タンメン″の有名人気店『トナリ』インスパイアって感じの蒲田の人気店!個人的にも濃厚タンメンと聞くと気になってしまう所があって前々から訪問しようと考えていましたが、ちょっとガッツリ系かな?って印象だったので連食じゃない時にでも…と思っていたら、全くタイミングを作る事が出来ずズルズルと時が経過してしまいましたが、今日は連食ながらも一軒目が軽い感じだったんで「ある意味、丁度良いチャンスかも!」と思い行ってみる事にしました!

蒲田駅西口を出て右手の右斜めに伸びている道を進んで直ぐの道を左に曲がって行った右手。

お店は看板もインスパイアされてる感じがしますが(笑)、″山盛野菜″と″カラアゲ″推しな雰囲気でイイ感じです!

店内は奥に伸びた造りで、席は壁側と厨房側に向かったカウンター席のみです。今日は21時前の訪問で先客3名後客0名でした。

注文は入口左手の券売機で、リサーチ時から心に決めていたタンカラ(1030円)の食券を購入して、店員さんに食券を渡す時に無料トッピングの生姜を付けてもらうようお願いしました。

注文して待つ事10分弱でタンメンカラアゲが一緒にやって来ました。400gあるという炒め野菜が確かにかなりこんもりと盛られていて、白いスープもなかなか魅力的ですし、から揚げも大振りでイイ感じに揚げられていて美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!程良く熱々なスープは、見た目の色具合の印象通りにクリーミーな感じで動物系のコクをベースにしていますが結構サラリとしていますし、かえしに貝類なども使われているようですが何処か″ちゃんぽんスープ″を思わせるような味わいで美味しいです!

見澤食品の手揉みで緩く縮れた平打ち極太麺は、やや固めな茹で上げでワシっとしていてスープも絡んでズルズルっと入って来ますし、コシのある歯応えがあって美味しいです!また麺自体の味も良く、麺が太く麺自体の重量感はあると思いますが麺の本数は少ない感じで、シャキシャキわしわしいただいてたらアッという間に無くなってしまった印象でした。

400gあると言う炒め野菜は、モヤシを中心に人参玉ネギキャベツニラ木耳豚肉烏賊下足といった所にコーン蒲鉾も乗っていましたが、確かに結構なボリューム感でシャキシャキ感と香ばしさのある炒め具合はなかなか良い塩梅で、麺やスープと一緒にいただくとやはりバッチリでしたし、麺がアッという間に無くなってしまってからは、カラアゲと一緒に野菜炒めとしていただくとイイ感じで美味しくいただけました!

途中辺りで脇に添えてもらったトッピングのおろし生姜をスープや炒め野菜に混ぜていただいてみると、やはりイイ感じにキレがあってメリハリ出て来る感じで良いアクセントになっていました!

そして、気になる大振りなカラアゲを楽しみにいただいてみると、うん!美味しいです!衣は程良い厚さでサクっと揚がっていますし、お肉はモモ肉で柔らかく非常にジューシー!下味も過度な部分は無く程良いバランス感でしっかりと染み込んでいて、″タンカラ″推しも非常に納得な感じがする完成度の高い内容で、連食中で結構大振りなのが3個でしたが旨くて思わずペロリといただいてしまいました!

最後にあまり残っていないスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはり何かが突出した感じではなくちょっと甘みのある味わいですが、炒め野菜からか?デフォルトで沈んでいたのか?黒胡椒が効いて来て良いアクセントになっていて、サラリとクリーミーな口当たりも手伝って思わずゴクゴクとスープを全部飲み干してしまいました!

全部いただくと、イメージしてたよりも麺量が少なかったのもあって″タンカラ″で行ってもガッツリ!という程の印象ではなく充分満足なボリューム感って感じでした!全体的な価格帯を見渡してみると、ハッピーアワー(17時〜19時)の生ビールorハイボールがお替り自由で150円(勿論タンメンなどの注文者に限ります)というのがやたらと目を引く感じでしたが、全体としてはCPはまずまずイイ感じって所かなと思います。

急遽の訪問になってしまったものの気になっていたので丁度良い機会が出来た感じでしたが、ベースになる麺とスープはそれなりの印象だったものの炒め野菜のボリューム感は結構な量で嬉しい感じでしたし、カラアゲが想像以上に完成度の高い仕上がりですっかり気に入ってしまい充分以上に満足する事が出来ました!カラアゲ狙いで、ちょい飲み利用とかも大アリだな!とか思ってしまいましたし、塩タンメンの方もやっぱり気になる所ではあるので、またタイミング合った時には寄らせてもらおうと思います

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4522件)を見る

閉店 濃厚タンメン三男坊

ジャンル ラーメン、からあげ

東京都大田区西蒲田7-28-5 中島ビル 1F・2F

公共交通機関

蒲田駅から142m

[火〜日]
    11:30-23:00

※スープ切れのため早期閉店の場合あり
    ※詳細は店舗までお問い合わせください

月曜日 (月曜日が祝日の場合火曜日)

コインパーキングが隣に1箇所、周辺にも有

席が広い

2017年5月2日

あきぴあのあきぴあの(1079)