蒲田の気になる鮨屋 : くま寿司

くま寿司

(くまずし)

この口コミは、巡礼古典酒場さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/08訪問1回目

蒲田の気になる鮨屋

<2011年8月再訪>

久し振りに訪問。ビールは赤星が健在。ぎりぎりシンコの季節に間に合い、つまみと握り両方でいただいた。美味。軽く締めたサバも絶品。お酒は、初孫と真人(まなびと)のカップ酒。

2名遅れて最終3名での利用。序盤、私が一人つまみでダラダラ飲んでいたせいか、会計は計35000円。内容的には決して高くないのだが、蒲田の安酒屋の流れで入ると驚いてしまう値段ではある。

<2010年4月>

蒲田西口の気になる鮨屋に一人で初訪問。カウンター席のみで、客も最初は私一人。いつも通り、話しかけてくれるなオーラを発しつつ、まずは瓶ビール。至福のときである。

私は決して鮨つうでも何でもなく、飽くまでも参考までに。このお店の特徴は、冷たい酒は入り口右の冷蔵ケースから取り出すセルフサービス形式。瓶ビールは基本的に各社の銘柄が揃っていて、私はサッポロを選択。赤星があるところがセンスを感じる。その上段には、これまた私の好きなワンカップ系がずらり。鮨も楽しみだが、次に何を飲むかが気になり出した。

おまかせで、まずはつまみから。白身、貝、炙ったゲソ。皆美味しい。わさびは生を都度すりおろすタイプ。この辺りで、ハウスワインならぬ自称ハウス酒「菊正宗」をケースから取り出す。たまに街角の大衆食堂でみかける下膨れの小瓶に入ったやつ。やはり旨い。

続いて握ってもらう。いろいろと出してもらったが、間違いなく皆美味い。特にボイル海老とあなごは絶品。あなごは塩とタレで出され、まさに圧巻の味。シャリは赤酢を使っていて、はっきりと色が付いている。銀座の太一以来。そういえば、シャリの色・歯応え、しょうが、ネタに塗られるニキリの感じ、ボイル海老の出し方、太一にそっくり。偶然だとは思うが。

その後、菊正宗の樽酒ワンカップもいただき退出。一万円は決して安くないが、銀座で同じクオリティーを求めると1.5倍程度はする。ふらっと行って軽くつまんで退散するのには、丁度よいかもしれない。ご主人の寡黙な感じも悪くない。また行ってしまいそうだ。

巡礼古典酒場

巡礼古典酒場さんの他のお店の口コミ

巡礼古典酒場さんの口コミ一覧(659件)を見る

くま寿司(くまずし)
ジャンル 寿司

03-5711-1875

東京都大田区西蒲田7-62-9

蒲田駅から326m

(カウンター6席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

※基本的には撮影禁止です

仮面ライダー壷仮面ライダー壷(184)