林SPFのロース生姜焼き☆彡「お食事 まるやま」 : お食事 まるやま

3.9

2021/11訪問1回目

3.9

林SPFのロース生姜焼き☆彡「お食事 まるやま」

大森駅から徒歩5分ほど、商店街のメイン通りから少し入ったところにあるお食事処。林SPF使用のメニューがあることと、信頼するレビュアーKさんが良くいらっしゃっているとのことで、興味津々。どうやらこちらの店主さんは、まるやま食堂さんのご出身らしく、ほほぅと納得。

土曜日18時半頃、先客3組後客3組。常連さんが多そうです。扉に貼り出してあるメニューにも大きく「林SPF」と書かれていて、それをアピールされているんでしょうが、決してそれだけではなく、ポテサラや日替わりの一品料理などもあり、食事メインながら吞みながらも楽しめるようになっています。

林SPF極上ロースカツ定食1,800円という他のとんかつ屋さんに比べるとかなりお手頃な価格設定に一瞬心が揺らぎますが、少し前からずっと生姜焼きが食べたかったことと、林SPFをとんかつ以外で食べてみたいこと、そしてとんかつはとんかつ屋さんの方が合っている気がして、初志貫徹。

ロースしょうが焼き定食1,100円(税込)にします。ほかには、ロースカツ定食をはじめとしたとんかつ系、そしてリブロースしょうが焼定食や豚バラを使った生姜焼き定食などもあります。焼き魚の定食やおひたし、お新香などもありますが、カツと生姜焼きが二大メインといったところなのでしょうか。

かなり歴史があるのか、やや広めの奥行きを持つカウンターと云い、カウンターチェアと云い、ややくたびれた印象は免れません。しかし調味料置きや割りばし入れなんかもガッツリ昭和を感じ、お冷のコップも期待を裏切らない形状で更に手書きの横書き短冊メニューが私的には嬉しい雰囲気。

暫し待って到着~定食にはライスとお味噌汁付きです。いっただっきまーすっ。定食屋さんサイズのお茶碗だからか、ご飯はやや少なめに盛られているように見えました。ツヤツヤで美味しいご飯。ライスと書かれていたので、もしや洋食風な盛りなのか、と思いましたが違いましたね。お茶碗万歳。

お味噌汁はアッツアツ。そして具沢山!もやし、豆腐、お揚げさんだったかな。いやぁ~沁みますねぇ出汁が。お豆腐は絹、もやしはくたっとなりすぎていないので、その都度加えているのでしょうか。そしてメイン。真っ白なまん丸プレートに、生姜焼きとキャベツの千切り、パセリ。

キャベツはしっかり水にさらしてあるようで、しゃっきりとした歯ごたえにえぐみが無い。キャベツはそのままカットされているのか、長さはまちまち。そして生姜焼きは~大きなカットのスライスされた林SPF!5mm位の厚さでしょうか。脂は少なく、やや火を通し過ぎな感じはしますが、美味しい!

この状態だと、矢張りとんかつじゃなくて正解だった気がします。ジューシーさとは違うんですよね。それにしても、生姜焼きのたれが美味しい。ピリッとした生姜はしっかり効いているし、ご飯の進む味。応対してくれた方もとても感じが良く、下町好きな私には嬉しい接客です。是非、他のメニューも頂いてみたいですね。ごちそうさまでしたー!!

• お食事 まるやま - ビルの一階です

ビルの一階です

• お食事 まるやま - メインメニュー?

メインメニュー?

• お食事 まるやま - ロース生姜焼定食

ロース生姜焼定食

• お食事 まるやま - カウンター席

カウンター席

• お食事 まるやま - ライス

ライス

• お食事 まるやま - お味噌汁

お味噌汁

• お食事 まるやま - キャベツなど

キャベツなど

• お食事 まるやま - うま~!!!

うま~!!!

saemizuki

saemizukiさんの他のお店の口コミ

saemizukiさんの口コミ一覧(3557件)を見る

お食事 まるやま
ジャンル 食堂、とんかつ

不明の為情報お待ちしております

東京都大田区大森北1-34-14 ツインビルB館 1F

JR大森駅徒歩3分

大森駅から405m

• 月・火・水・木・金・土

サービス料・チャージ料なし

(カウンター席13席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

近隣にコインパーキングあり

焼酎あり

一人で入りやすい

まっぱぁまっぱぁ(1170)