センスとポテンシャルの高さを感じるイタリアン これから流行るお店の予感 : Rossouno

Rossouno

(ロッソウノ)

この口コミは、s-shigeoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2021/03訪問1回目

3.9

本日の外食ランチは食べログ点数は其ほど高くはないですが、個別の口コミ評価が高く、自家製ハムサラダとパスタの写真が美味しそうだったのでお伺いしたのが此方。

オープンは昨年9月。ピーク時のランチタイムが一段落した13時15分過ぎに入店。先客は3名でしたが、後から女性客ばかりが入店しほぼ満席に。

店内は入って直ぐ左側に券売機。席はカウンター8席のみ。券売機やテーブル席が無いのは洋食店では珍しいですが、若いシェフ2人で切り盛りしているのでランチ時ではこの方が効率的なのでしょう。またシェフとの距離も近いので話しやすいかもしれません。

席毎に脱着可能な透明なアクリル板が施されてコロナ対策も確りされています。目の前にはジャスミン茶がマイボトルのように置かれています。

ランチメニューは2種類。
Aセットは自家製ハム盛り放題サラダ、パスタ、自家製フォカッチャが付いて1,300円。
BセットはAセットにコーヒー、茶菓子が付いて1,600円。Aセットを選択。

パスタは5種類。
アンチョビとほうれん草のペペロンチーノ、
3種のチーズとパンチェッタのカルボナーラ、
ナスとフレッシュトマトのアラビータ、
蒸し鶏と青ネギのパスタ、
マンスリーパスタとして新玉ねぎと山菜ウルイのスパゲティ。今回カルボナーラを選択。女性受けしそうなヘルシーパスタが多いですね。

突然シェフから自家製ハムはどの位の盛付けを希望されるかを聞かれ、男性客の方は皿一面に盛付けを希望される方が多いですと言われて、それでは3/4位で、と少し恐縮して返答。

程無くしてレタスの上にオレンジ色の刻み人参で彩りされた野菜に、回りは鮮やかな自家製ハムが花びらのように飾られたサラダが登場。

早速頂くと、酸味の有るドレッシングはサラダとレア感の有るハムに良く合います。ハムは柔らかく適度な甘味が有ります。

次にカルボナーラパスタと自家製フォカッチャが着丼。パスタは熱々で程良いアルデンテ。カルボナーラも濃厚な味わいながら重すぎず軽すぎず適度な粘度でパスタに絡みます。パンチェッタもカリッとして塩味がアクセント。最後までカルボナーラは冷めずに温かった。

自家製フォカッチャはオリーブと玉葱が入って風味豊かな味わい。本当は自家製ハム盛り放題サラダと食べたかったかな。

久方ぶりに美味しいパスタとプチ豪華な自家製ハム盛り放題サラダ、少し手間隙掛けたフォカッチャも良かったです。センスとポテンシャルの高さを感じます。これから流行るお店の予感がします。ディナーにも期待出来そうです。ご馳走さまでした。

• Rossouno - 自家製ハム盛り

自家製ハム盛り

• Rossouno -
  • Rossouno - 3種のチーズとパンチェッタのカルボナーラ

3種のチーズとパンチェッタのカルボナーラ

3種のチーズとパンチェッタのカルボナーラ

• Rossouno - 自家製フォカッチャ

自家製フォカッチャ

• Rossouno - マイボトルのように置かれたジャスミン茶

マイボトルのように置かれたジャスミン茶

• Rossouno - 看板

券売機

s-shigeo

s-shigeoさんの他のお店の口コミ

s-shigeoさんの口コミ一覧(819件)を見る

掲載保留 Rossouno(ロッソウノ)

ジャンル イタリアン、ビストロ、ワインバー

東京都港区芝大門2-3-17

都営浅草線 大門駅A6出口より徒歩3分

大門駅から102m

ランチ11:30-14:30(L.O14:00)予約不可
    ディナー18:00-22:00(L.O21:30)予約制
    現金のみ

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

一人で入りやすい

お店の状況によってはお断りさせていただく場合がございます。

2020年9月25日

現金のみ。
ディナーは予約のみとなります

カウンターのみのイタリアンレストラン。

1月31日で閉店

_smooth__smooth_(1633)