我が家で贔屓にしている下町の隠れ家的ビストロ屋さん : ビストロ アギャット

この口コミは、s-shigeoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

s-shigeo

s-shigeo(140)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

¥8,000~¥9,999¥6,000~¥7,999

2017/09訪問

我が家で贔屓にしている下町の隠れ家的ビストロ屋さん

2ヶ月振りの訪問です。我が家では肉と野菜のバランスが良く、美味しさのみならず、体に優しい料理を食べたい時に伺うお店です。

伺った時には個室席4名、テーブル席4名、カウンター席4名で結構賑わっていました。大方常連客さんのようです。いつものように私はビール、連れはロゼで乾杯。

最初にエスカルゴが登場。此方では初めて。国内で一部養殖されているようですが、滅多に食べられる食材では無いので大好きです。噛んだ瞬間、鶏レバーとサザエのような歯応えと独特な旨みがチーズとオリーブ油と共に広がります。

続いて真鯖のカルパッチョ トマト、赤蕪、アボカド添え。先程の濃厚味のエスカルゴに対してアッサリ、サッパリ野菜多めで適度な酸味が利いています。

ビールが空いたのでワインと行きたい所ですが、いつものようにマスターの晩酌用のお酒を少し頂きます。

次にキノコずくしのフォアグラ添え。アミタケ、サワモダシ、ハタケシメジといったキノコの素朴な味にフォアグラの濃厚な味が、ミスマッチなようで却ってキノコの美味しさを演出。

アスパラと生ハム 甘鯛と海老のカダイフ揚げに蟹のクリーム添え。カダイフのザックリしたパリパリ感にカラッとしたアスパラ、甘鯛と海老の甘味とシソの風味が良かった。

メインは鴨肉と巨峰と桃のロースト温野菜添え。意外な組み合わせな感じがします。ですが酢豚のパイナップルと同様、鴨肉の固さとクセのある匂いをフルーツの甘さと円やかさで食べやすくする効果があるのでしょう。温野菜も余計な味付けをせずに、野菜本来の甘味があって美味しかったです。

デザートは手作りジェラートとアイスクリーム。コクがあって甘さ控え目で美味しい。

毎度の事ながらどの料理もハズレ無しで美味しく、肉のみならず野菜多めでヘルシー、お値段も手間隙かけた料理の割にはリーズナブルでいつも感服しております。

また更に凄いなと思うのは、調理するマスターとアテンドをする奥様2人で、多少混んでいてもストレス無く、次の料理が提供される事。

目配り、気配りするアテンドの奥様と、段取り良く料理するマスターとの連携の良さがこのお店の真髄なのでしょう。ご馳走さまでした。

• エスカルゴ

• 真鯖のカルパッチョ トマト 赤蕪 アボカド添え

• マスターの晩酌用のお酒 純米吟醸 純麗たまラベル

• キノコずくし(アミタケ、サワモダシ、ハタケシメジ)フォアグラ入り

• キノコずくしのアップ

• アスパラと生ハム 真鯛と海老のカダイフ揚げ 蟹のクリーム添え

• 鴨肉と巨峰と桃のロースト温野菜添え

• 鴨肉と巨峰と桃のアップ

• 温野菜添えアップ

• 本日のデザート

• エスカルゴのアップ

2017/07訪問

我が家で贔屓にしている下町のフレンチ屋さん

今月は私の誕生月でもあり、少しリッチに美味しく健康的な料理が食べたいと久方ぶりにお伺いしました。いつものお任せコースをお願いしました。

最初のアミューズはジャガイモのムースにアスパラ、キャビア、小エビが中に入っていて見た目も涼しげです。味もサッパリと健康的です。

2品目はフランス産シャロレー牛と生ハムサラダでパルメザンチーズ揚げ、トマト、パプリカが添えられています。野菜とお肉を豊富に使っています。

此方の野菜はシェフのご実家である山形から仕入れているので野菜本来の甘味や苦味が濃厚に感じられます。此方のお店を贔屓にしている理由の1つが、料理に野菜を多く使っているので、自然と体の調子が良くなり、沢山食べても太らないのが不思議です。

ワインより日本酒が飲みたいとダメもとで聞いたら、有りますよ、と言われすかさず注文。富山ブランド苗加屋特別純米淋青なるものを頂きました。スッキリした味わいです。

続いてモンサンミッシエル産ムール貝蒸してす。
小ぶりながら確りした貝本来の味がついています。殻を取って貝の実と下にある野菜出汁と一緒に食べると贅沢な味わいです。

すずきとホタテと夏野菜。フレンチと言うより冷酒に合う和食のような一品。

メインは仏産のウズラと温野菜添え。中にはウズラの挽き肉にフォアグラとレバーが煮詰めされていて、添え野菜とのコンビネーションも良いです。

最後のデザートは自家製マンゴーアイスとシャーベット。更にサービスとしてシェフご出身の今が旬の山形産さくらんぼが提供されました。実に口直しには美味し過ぎる逸品でした。

いつもながらサプライズのある料理の提供有り難うございます。ご馳走さまでした。

• 本日のアミューズ ジャガイモのムースにアスパラ、キャビア、小エビが入っています

• 本日のアミューズのアップ

• シャロレー牛と生ハムサラダ

• フレンチでお酒 富山ブランド苗加屋特別純米淋青

• モンサンミッシエル産のムール貝

• ムール貝の殻を取り出した後の野菜出汁スープ

• すずきとホタテ夏野菜

• 仏産ウズラと温野菜

• 仏産ウズラの中身

• 山形県産さくらんぼ

• マンゴーアイスとシャーベット

2017/04訪問

贅沢にランチ時にシェフお任せコースを堪能

2月に続いて本日もランチにお邪魔して、シェフお任せコースを注文。通常はランチメニューは税別2.5千円と4千円の2種類ですが、前日迄の予約であれば5千円以上になりますが、シェフお任せコースが有ります。

年齢のせいかフレンチディナーだと少し重たく感じてきましたので、最近はランチで伺うようになりました。

料理の名前は聞いたのですが、覚えも悪く、食べながらですので、何が入っているのかを聞いて一部和風に記載しています。

最初にフレンチ風美桜鶏の茶碗蒸し
山梨県のブランド鶏で鶏臭みのないジューシーな肉質で柔らかく心地好い歯応えでした。

次に野菜とサーモンとホタテのテリーヌに緑野菜の白魚添え
旬な魚を材料に野菜を使ったテリーヌ。味付けが確りしながら、後味はさっぱりしていました。

ゴボウのクレームポタージュにフォアグラ添え
ゴボウってこんなに濃厚な甘味が有るものなのですね。フォアグラも美味。

ヒラメとポルチーニとサクラエビを包んだパイ
魚とキノコと旬のエビのコラボ。素材の風味と味付けがパイ生地とも良く合います。

羊肉と野菜のエテュベ
素材本来の旨みと甘味にソースが絡んで美味しい。

相変わらずどの料理も素晴らしく、我が家では月一回の贅沢の日として使わせて頂いています❗ご馳走さまでした。

• フレンチ風美桜鶏の茶碗蒸し

• 野菜とサーモンとホタテのテリーヌに緑野菜の白魚添え

• ゴボウのクリームポタージュにフォアグラ添え

• ヒラメとポルチーニとサクラエビを包んだパイ

• 羊肉と野菜のエテュベ

• 本日のデザート

2017/02訪問

少しリッチなフレンチランチを堪能

いつもはディナーでお邪魔していますが、今回はランチで訪問。ランチメニューは税別2.5千円と4千円の2種類。その他シェフお任せ5千円コースも有ります。

4千円コースのメニューは
自家製パテ・ド・カンパーニュ、
旬の魚介のサフランスープ仕立て、
ワイン豚肩ロースのグリルバルサミコソース、
本日のデザートとなっています。

最初にサービス先付けを頂きました。フレッシュトマトに酸味の効いたドレッシングとマヨネーズとの適度な味付けで、これからの料理に期待大です。

次に自家製パテ・ド・カンパーニュ。
幾つか種類の違う牛、豚、鶏肉レバー或いはベーコンやミックスミンチに、香辛料、ワイン、オリーブ油、ハーブ等を混ぜ合わせて、テイストの違う食感が楽しめて各々美味しい。自家製で手間隙かけた味わいに脱帽です。

次に旬の魚介のサフランスープ仕立てが提供されます。白身魚の出汁にシェフの味付けが加わり重厚な海鮮の味付けになっています。

次にメイン料理のワイン豚肩ロースのグリルが登場。酸味のあるバルサミコ酢と下ごしらえされた肉の甘い出汁との絶妙な味わいに、ランチでこれ程レベルの高い料理を頂ける幸せに感謝です。

本日のデザートも手作りで甘さ控え目でありながら、円やかなケーキ、コクのあるクリーム、芳醇さが漂う果実で最後の締めのコーヒーも美味しかったです。

いつお伺いしても同じ料理を提供された事がなく、一品、一品が常に丁寧で美味しい料理を頂き有り難うございます。ご馳走さまでした。

• ランチメニュー

• サービス先付け

• 自家製パテ・ド・カンパーニュ

• パテ・ド・カンパーニュの拡大

• 旬の魚介のサフランスープ仕立て

• ワイン豚肩ロースのグリル バルサミコソース

2016/12訪問

• lunch:-

我が家で贔屓にしているビストロ屋さん

2016.12.24
クリスマスイヴに訪問。何回かお邪魔している割にはイヴは初めて。メニューはクリスマスメニューのみ。値段はいつものシェフお任せコースに比べ高めですが、その分材料も普段より良いものを1週間前から準備しているとの事。シェフも気合い入っています❗

スパークリングワインで乾杯後、以下のメニューが続きます。

Amuse
カリカリのパンチェッタと雲丹のスクランブルエッグ 淡雪仕立て
卵の白身をホイップ状にして淡雪に見立て、その下には味付けされた雲丹。豚バラのベーコンと共に食べます。正直オヤジには味の良し悪しが良く分かりませんでした。

Entree Froide
キャビアを乗せた活けホタテとタラバ蟹 アヴォガドのタンバル
サニーレタスの上にソースで包まれたホタテとタラバ蟹の切り身、アヴォガドが盛付けられてました。これだけ写真録り忘れました。ゴージャスな食材で美味しく頂きました。

Entree Chaud
牡蠣とリードヴォー 天然キノコのフリカッセ サフラン風味の焼リゾット
今が旬の牡蠣、子牛の胸線、膵臓、キノコをバターやワイン、ブイヨン、生クリームで和えた料理。クリームに牡蠣と子牛肉のエキスが加わって味は濃厚、その下にリゾットが隠されて深い飯となります。

此処で飲み物のお代わりは?と聞かれ、日本酒ありますか?と冗談で聞いたら、シェフの晩酌用で良ければ、という事で長野県純米無濾過生原酒、白馬錦を頂きます。此方のシェフは日本酒も飲まれます。

Poisson
小さなココットで仕上げた蝦夷アワビのコンソメと旬の魚介
アワビ以外にホタテ、蛤、烏賊も入っていて魚介系出汁のコンソメが素晴らしい。海の幸に感謝。

Granite
ヴェルヴェンヌのグラニテ
レモン風味のハーブシャーベットです。さっぱりした爽やかな風味で口直しには良いですね。

Viande
ブルガリア産マグレ鴨胸肉とフォアグラのステーキ
ラクレットチーズとジャガイモのグラタン 冬トリュフの香り
肉と同じ大きさのフォアグラが肉の上に乗って、更にその上にトリュフが乗ってと贅沢な一品です。鴨肉も柔らかく美味しかった。

Dessert
フランポワーズのムースとサワークリーム2層のガトー ピスタチオのクリームとパイのリース仕立て
毎度の事ではありますが、50過ぎのオヤジが食べても美味しいと感じるレベルの高いデザート。これ迄シェフが自ら作られる事に感動致します。

いつも独創的な料理を有り難うございます。ご馳走さまでした。
以下は過去のレビューです。

2016.11.27
3年近く在籍していた仙台から帰京し訪問。いつも美味しく頂いていながら、食材や料理を確り確認せずに、食べてしまうので本日は写真をアップしながら一口コメントを綴ります。

・白魚(シラス)のアヒージョ
春と秋の年2回、旬であるシラスが熱々のオリーブオイルとニンニクの香りの相乗効果で温まります。

・牛肉のパテ・ド・カンパーニュ
手間隙かけて作られています。此方のパテは野菜も沢山入っているので、パテ特有の肉の臭みは感じません。

・牡蠣のグラタン
肉厚の牡蠣なので北海道厚岸産ですか、と尋ねたらズバリ的中。身がふっくらで甘味が濃厚です。

・魚料理
黒皮茸、えのき茸、エビ、アワビ、ホタテ貝柱のオーブン焼き。キノコと貝、甲殻類の出汁が混然としたふくよかな味わい。

・肉料理
バスク豚。少し濃厚な味付けながら脂身はあっさり甘めに感じました。

・デザート
自家製モンブランとアイス。此方のシェフはデザートもご自身で作ってしまうんです。美味しかった❗

全ての料理が美味しく、初めての味覚さえ味わえて感動します。至福の時間をいつも有り難うございます。ご馳走さまでした。

2016.8.11
夏期休暇で帰京。こちらは我が家で月1回程お邪魔して贔屓にしているお店です。いつもシェフお任せをお願いしています。

何かと敷居の高いフレンチのイメージではありますが、こちらは下町のビストロとして、高級感よりも庶民的、気軽さ、親しみ易さを売りに?気に入っています。

でもシェフの一流ホテル(オークラだったかな?)と本場フランスでの修行に裏打ちされた知識と経験からくる料理はどれも全て美味しく、素晴らしいものです。

何よりも5年近くお邪魔していますが、一度たりとも同じ料理が出た記憶がない程、確り研究されたであろうバラエティー豊かな一品ばかりです。

またシェフの実家が山形県で農業を営まれているとの事で、出される料理には山形産の確り甘味や歯ごたえのある野菜(時にフルーツも)がふんだんに使われています。

ですので女性受けも良く、50を過ぎた私なんぞは翌日胸焼けや胃もたれもしない、体に優しい料理と感じています。

更に奥様の的確な料理に関する一言とお客との間合いや当意即妙な動きが料理を更に美味しく、盛り上げてくれます。

結局門前仲町には外国料理店は数多くありますが、いつもこちらに通いつめています。

今日の料理も魚が真鯛、肉がウサギ(卯年生まれの私には少し複雑)ですが、素材の持つ出汁に野菜や高級食材の味付けを取り入れて至福の時間を過ごさせて頂きました❗

有り難うございます。いつも期待以上の料理で感服しています。また伺います❗

s-shigeo(140)さんの他のお店の口コミ

s-shigeoさんの口コミ一覧(149件)を見る

「ビストロ アギャット」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ビストロ アギャット (Bistoro Agathe)
ジャンル フレンチ、ビストロ、洋食・欧風料理(その他)

03-5809-8871

東京都江東区富岡1-24-8 1F

地下鉄東西線 門前仲町駅 2番出口より徒歩2分

門前仲町駅から326m

[火~金]
11:30~14:00(L.O)
[土・日・祝]
12:00~14:00(L.O)

月曜 ( 月曜祝日の場合営業で翌火曜お休み)

(6人可)

個室はコース料理のみ

(20人以下可)

完全禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

2011年6月2日

その他リンク

ホットペッパー グルメ

SETTYSETTY(1)

「ビストロ アギャット」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-5809-8871