我が家で贔屓にしている下町のビストロ屋さん : ビストロ アギャット

東北の有機野菜が光る本格フレンチビストロ

ビストロ アギャット

(Bistoro Agathe)

この口コミは、s-shigeoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

s-shigeo

s-shigeo(278)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

¥8,000~¥9,999¥6,000~¥7,999

2018/10訪問

我が家で贔屓にしている下町のビストロ屋さん

平日飲んだくれて体が疲れたと感じる時や、体に優しく美味しい料理を食べたい時に伺うのが此方。

夜は久方ぶりに訪問です。コースは何時ものようにシェフお任せで。

先ずは私がプレミアムモルツ、連れがロゼで乾杯。
本日の料理は以下の通り。

アミューズ:オマール海老と秋茄子のキャビア添え。
秋茄子の淡白な味にオマール海老の上品な味が加わった小品。

前菜:有機野菜たっぷりの秋刀魚のカルパッチョ。
秋刀魚はグリルしてあり、内臓付きでほろ苦さも加わり美味しい。たっぷりの野菜はシェフのご実家からで、野菜本来の苦味や甘味が濃いです。フルーツトマトが甘い。残念な事に写真を取り忘れてしまいましたが。

ここでビールから山形県の純米吟醸、無濾過生原酒栄光冨士を頂きます。すっきりキレのあるフルーティーなお酒。

私が日本酒好きなのをご承知で、シェフの晩酌用と言いながら、いつもハイグレードな日本酒をご準備して頂いてくれています。

暖かい前菜:栗と3種類の天然茸にフォアグラ乗せリゾット
味わい深い3種の茸に濃厚なフォアグラで秋を感じる逸品。

魚料理:魚介出汁のクレソンスープ
苦味のあるクレソンスープかと思いましたが、天然真鯛、ホタテと海老、烏賊の深みのある魚介出汁とポテトの円やかさで、非常にマイルドで美味しかった。

肉料理:青森県産の短角牛ロースト温野菜添え
国内和牛流通では年間1%程のシェアで希少性の高い短角牛。脂肪分が少なく、霜降り脂身から来る甘味とは違い、確りした噛み応えが有りながら、硬さはなく歯切れも良い赤身肉です。

温野菜のポテトも甘味が有りますし、秋茄子も円やか。独特の甘味のあるブロッコリー。肉と野菜のバランス取れています。

デザート:桃のコンポート
クリームの下にはヨーグルト、ジェルの上にはバニラアイス。クリームベースの滑らかで濃厚な味わいです。

何時もながら美味しく、体に優しい料理は食後の胸焼けも無く、明日も仕事頑張ろうと言う気にさせてくれます。ご馳走さまでした。

• ビストロ アギャット - オマール海老と秋茄子のキャビア添え

オマール海老と秋茄子のキャビア添え

• ビストロ アギャット - 栗と3種類の天然キノコにフォアグラ乗せリゾット

栗と3種類の天然キノコにフォアグラ乗せリゾット

• ビストロ アギャット - 天然真鯛とホタテと海老、烏賊のクレソンスープ

天然真鯛とホタテと海老、烏賊のクレソンスープ

• ビストロ アギャット - 青森県産短角牛ロースト温野菜添え

青森県産短角牛ロースト温野菜添え

桃のコンポート側面

• ビストロ アギャット - 栄光冨士  純米吟醸

栄光冨士 純米吟醸

2018/06訪問

我が家で贔屓にしているビストロ屋さん 本日は連れの誕生日祝いで訪問

本日は連れの誕生日祝いで利用させて頂きました。ご厚意で個室を使わせて頂きました。何時ものように私はプレミアムモルツ、連れはロゼワインで乾杯。料理は何時ものシェフお任せコースです。

アミューズ
パテドカンパーニュ、コーンスープ、牛肉が彩り良く配置され、見た目も鮮やかで綺麗です。勿論一つ一つの一品も美味しい。

前菜
当店豊富な野菜を使った逸品。鮑とつぶ貝、フルーツトマト、アスパラに、酸味の有るソースであしらった海鮮サラダの様。

フラン
美桜鶏とアミタケの入った洋風茶碗蒸し。美桜鶏のあっさりしながら確りした鶏味とアミタケの柔らかい繊維質の食感が楽しめました。

魚料理
スズキとホタテ、エビ等が魚介出汁のクリームとオリーブオイルで飾られています。クリームは濃厚で野菜も甘味が有って美味しい。

肉料理
本日のメインはラム肉。クセや臭いはなく柔らかく頂きました。添え物のポテトや焼き野菜も香ばしかったです。

デザート
サプライズでお皿にメッセージを添えて頂きました。いつも手作りで、甘味を抑えながらも素材の濃厚さは伝わります。

帰り際最近自分で手料理する旨を以前申し上げたら、お野菜を頂きました。有り難うございます。本日も充実した体に優しいオリジナル料理ご馳走さまでした。

• ビストロ アギャット - パン

パン

• ビストロ アギャット - アミューズ(パテドカンパーニュ、コーンスープ、牛肉)

アミューズ(パテドカンパーニュ、コーンスープ、牛肉)

• ビストロ アギャット - 前菜

前菜

• ビストロ アギャット - フラン(洋風茶碗蒸し)

フラン(洋風茶碗蒸し)

• ビストロ アギャット - 本日の魚料理(スズキとホタテ、エビ等)

本日の魚料理(スズキとホタテ、エビ等)

• ビストロ アギャット - 本日の肉料理はラム肉

本日の肉料理はラム肉

• ビストロ アギャット - 店構え

店構え

• ビストロ アギャット - 個室店内

個室店内

2018/04訪問

我が家で贔屓にしている下町の隠れ家的ビストロや屋台さん

GW前半のとある休日に久方ぶりにランチでお邪魔。ランチメニューは2種類でBコースを選択。

前菜:シャルキトリーの盛り合わせ
食肉加工食品の盛り合わせだそうです。ハム、ソーセージのみならず豊富な生野菜も盛り付けられています。
野菜にはタンポポも入っていてレタスっぽいお味。此方のパテ・ド・カンパーニュは数種類の肉ミンチに香辛料、ワイン、オリーブ油やハーブが入ってお気に入りの一品です。

魚料理:旬の魚介のサフランスープ仕立て
スズキに白子、ホタテ、海老、アサリに野菜も入って、素材の複合的で上品な出汁の美味しい事。パンに浸して食べると幾つでもパンが食べられます。

肉料理:ワイン豚肩ロースのグリルバルサミコソース
酸味のあるバルサミコ酢と下拵えされた豚肩のこんがり感が美味しい。今が旬の筍や株、ウドの新芽が有ったりして季節感充分です。

本日のデザート
ビスタチオクリームブリュレは表面を焦がしたキャラメルの下に濃厚な柔らかいビスタチオクリームが有り、コクのある甘味と風味を感じます。

肉に魚介に野菜も豊富に使ったヘルシーランチ。少し値段は張りますが、健康維持の為に伺わせて頂いています。ご馳走さまでした。

• ビストロ アギャット - シャルキトリーの盛り合わせ

シャルキトリーの盛り合わせ

• ビストロ アギャット - 旬の魚介のサフランスープ仕立て

旬の魚介のサフランスープ仕立て

• ビストロ アギャット - ワイン豚肩ロースのグリルバルサミコソース

ワイン豚肩ロースのグリルバルサミコソース

• ビストロ アギャット - 本日のデザート ビスタチオのクリームブリュレと季節のフルーツ

2018/02訪問

我が家で贔屓にしているビストロ屋さん 本日は結婚25周年でお伺い

本日は結婚25周年でお邪魔しました。
敢えてアラカルトで注文。

自家製田舎風パテ・ド・カンパーニュ
此方のパテ・ド・カンパーニュは数種類のミンチ肉に野菜やらナッツ等を混ぜ合わせているからでしょうか、食べる場所により微妙に味加減が変わり美味しい。

砂肝とハツのコンフィ、山形県産有機野菜のサラダ仕立て
鴨の脂で柔らかい砂肝。食べ終わる最後まで砂肝は固くなりませんでした。またシェフの実家が山形県なので、送られて来る野菜は、甘味が強いです。

本日入荷の鮮魚 鰆(さわら)とゴボウのポタージュ
春の季語にもなっている鰆。12~2月が旬だそうで。脇を固めるのがこれまた今が旬のゴボウのポタージュ。食物繊維が豊富で仄かな香りも致します。

メイン料理は鹿肉のグリルと温野菜添え
これも今が旬のジビエ代表格、鹿肉のグリルです。肉質は柔らかく、繊維質も感じながら、臭みやしつこさは全く有りません。

デザートもカボチャのプリンやメイプルシロップのアイス等、独創的なデザートに季節のフルーツが添えられて、見た目も豪華。甘味を抑えた自然の甘味も感じます。

何時もながら野菜豊富の健康的な料理に、独創的なな味付けで同じ料理が有ったかなと思うぐらいバリエーションが豊富です。

今夜も美味しかったです。ご馳走さまでした。

• ビストロ アギャット - 自家製の田舎風パテ・ド・カンパーニュ

自家製の田舎風パテ・ド・カンパーニュ

• ビストロ アギャット - 砂肝とハツのコンフィ、山形県産有機野菜のサラダ仕立て

砂肝とハツのコンフィ、山形県産有機野菜のサラダ仕立て

• ビストロ アギャット - 本日入荷の鮮魚  鰆(さわら)とゴボウのポタージュ

本日入荷の鮮魚 鰆(さわら)とゴボウのポタージュ

• ビストロ アギャット - 鹿肉のグリルと温野菜添え

鹿肉のグリルと温野菜添え

• ビストロ アギャット - 本日の日本酒

本日の日本酒

2017/12訪問

クリスマス特別メニューに舌鼓

本日はクリスマスディナーを堪能しに訪問。メニューは本ディナーのみ。ですがメニューを見ただけで結構力入ってる気が致します。

先ずはシャンパンで乾杯。以下、
Amuse
ラ・フランスは酢豚のパイナップルと同じで合っているような、いないような微妙な味。エスカルゴの揚げ物は初めて。ロワイヤルは欧州茶碗蒸しです。此れからの料理が楽しみです。

Entree Froide
雲丹とオマールエビを包んだ活ホタテ貝のラビオリ仕立て トマトのジュレを纏った有機野菜のサラダ キャビア添え
ホタテの中に雲丹とオマールエビが入り、上にはキャビアが添えられた手の込んだ逸品。有機野菜自体味が濃く、トマトジュレの甘酸っぱいソースにも合って美味しい。

Entree chaud
フランス産鴨肉と秋田県産天然茸の温かいパイ
温かいパイの中に4種類の天然茸のコンビネーション。体に良さそう。鴨肉も美味しい。

Poisson
小さなココットで仕上げた、甘エビと渡り蟹のビスクと旬の新鮮魚介
鮮魚は真鯛。此だけの食材が詰まった中でも真鯛が美味しい。甘エビと渡り蟹が主役になっていますが中々どうして脇を固める牡蠣、白子、蛤、野菜の渾然一体とした素敵な出汁がハーモニーを奏でます。パンに浸すとこれまた美味しい。

Granite
国産有機栽培の黄柚子と生姜のグラニテ
柚子の酸味と生姜の辛味が冷たさの中に爽やかに凝縮されています。口直しに良いさっぱりしたお味。

Viande
国産黒毛和牛ヒレ肉とフランス産鴨フォアグラのステーキ ルビーボルト酒を使った冬トリュフ風味のソース
黒毛和牛の上に同じ位のフォアグラが乗っていまして、更にトリュフが乗って贅沢この上なし。

Dessert
自然な甘味で美味しく頂きました。

クリスマスメニューは数日前から手配しているだけあってシェフの心意気と気合いを感じます。都内ホテルであれば1万円以上するはずの料理が、下町価格で提供されていつも感謝しています。ご馳走さまでした。

• ビストロ アギャット - ラ・フランスとパルマ産生ハム・エスカルゴのクロケット・地鶏のロワイヤル

• ビストロ アギャット - 雲丹とオマールエビを包んだ活ホタテ貝のラビオリ仕立て

雲丹とオマールエビを包んだ活ホタテ貝のラビオリ仕立て

• ビストロ アギャット -
  • ビストロ アギャット - フランス産鴨肉と秋田産天然茸の温かいパイ

フランス産鴨肉と秋田産天然茸の温かいパイ

• ビストロ アギャット - 小さなココットど仕上げた、甘エビと渡り蟹のビスクと旬の新鮮魚介

• ビストロ アギャット -
  • ビストロ アギャット - 国産有機栽培の黄柚子と生姜のグラニテ

国産有機栽培の黄柚子と生姜のグラニテ

• ビストロ アギャット - 国産黒毛和牛ヒレ肉とフランス産鴨フォアグラのステーキ  ルビーボルト酒を使った冬トリュフ風味のソース

• ビストロ アギャット -
  • ビストロ アギャット - ホワイトチョコレートのムースと苺のグラス、ビスタチオのバイエット

• ビストロ アギャット - クリスマスメニュー

クリスマスメニュー

2017/11訪問

我が家で贔屓にしている美味しくて体に優しい下町の隠れ家的ビストロ屋さん

2ヶ月振りの訪問。美味しくて体に優しい料理が食べたくなる時に伺います。いつもはシェフお任せコースですが、食が細くなり始めたのか本日はアラカルトです。

パルマ産生ハムと山形県産有機野菜のサラダ 米粉のクレープ仕立て 1,800円
我が家的にお気に入りの一品。生ハムの美味しさは勿論、店主のご実家である山形県有機野菜は野菜本来の甘味が有って美味しく体に優しいです。

エスカルゴとキノコ パセリとニンニクバター焼き 1,300円
エスカルゴとキノコ系が好きな私にとって、これまたニンニクバターで味付けされたのだから美味しくない訳がない。大好きな一品。

牡蠣のグラタン 1,800円
大粒の北海道厚岸産のミルキー牡蠣にトマトソースとバター、チーズが合わさって濃厚な味わい。

オマールテリーヌ 3,000円
暖かいテリーヌは初めてです。オマール海老の美味しさは勿論、中に里芋が入って洋式の中に和が入っています。

鹿モモステーキ 2,800円
少し肉筋があって歯応え感が有る赤身肉が綺麗な一品。狩猟によって獲られた野生味の有るジビエで畜産の肉とは明らかに違います。生き物に感謝。

途中マスターの晩酌用?と言いながら美味しい日本酒(メニューには置いておりません)も頂き本日も充実した料理を堪能致しました。

間もなくクリスマスディナーも楽しみにしております。ご馳走さまでした。

• ビストロ アギャット - パルマ産生ハムと山形県産有機野菜のサラダ   米粉のクレープ仕立て  1,800円

• ビストロ アギャット - エスカルゴとキノコ  パセリとニンニクバター焼き  1,300円

• ビストロ アギャット - 牡蠣のグラタン  1,800円

牡蠣のグラタン 1,800円

• ビストロ アギャット - マスターの晩酌用のお酒  純米吟醸  天寿

マスターの晩酌用のお酒 純米吟醸 天寿

• ビストロ アギャット - オマールテリーヌ  3,000円

オマールテリーヌ 3,000円

• ビストロ アギャット - 鹿モモステーキ  2,800円

鹿モモステーキ 2,800円

• ビストロ アギャット - メニュー

• ビストロ アギャット - 本日のオススメ

本日のオススメ

• ビストロ アギャット - 本日のオススメ  手書き

本日のオススメ 手書き

2017/09訪問

我が家で贔屓にしている下町の隠れ家的ビストロ屋さん

2ヶ月振りの訪問です。我が家では肉と野菜のバランスが良く、美味しさのみならず、体に優しい料理を食べたい時に伺うお店です。

伺った時には個室席4名、テーブル席4名、カウンター席4名で結構賑わっていました。大方常連客さんのようです。いつものように私はビール、連れはロゼで乾杯。

最初にエスカルゴが登場。此方では初めて。国内で一部養殖されているようですが、滅多に食べられる食材では無いので大好きです。噛んだ瞬間、鶏レバーとサザエのような歯応えと独特な旨みがチーズとオリーブ油と共に広がります。

続いて真鯖のカルパッチョ トマト、赤蕪、アボカド添え。先程の濃厚味のエスカルゴに対してアッサリ、サッパリ野菜多めで適度な酸味が利いています。

ビールが空いたのでワインと行きたい所ですが、いつものようにマスターの晩酌用のお酒を少し頂きます。

次にキノコずくしのフォアグラ添え。アミタケ、サワモダシ、ハタケシメジといったキノコの素朴な味にフォアグラの濃厚な味が、ミスマッチなようで却ってキノコの美味しさを演出。

アスパラと生ハム 甘鯛と海老のカダイフ揚げに蟹のクリーム添え。カダイフのザックリしたパリパリ感にカラッとしたアスパラ、甘鯛と海老の甘味とシソの風味が良かった。

メインは鴨肉と巨峰と桃のロースト温野菜添え。意外な組み合わせな感じがします。ですが酢豚のパイナップルと同様、鴨肉の固さとクセのある匂いをフルーツの甘さと円やかさで食べやすくする効果があるのでしょう。温野菜も余計な味付けをせずに、野菜本来の甘味があって美味しかったです。

デザートは手作りジェラートとアイスクリーム。コクがあって甘さ控え目で美味しい。

毎度の事ながらどの料理もハズレ無しで美味しく、肉のみならず野菜多めでヘルシー、お値段も手間隙かけた料理の割にはリーズナブルでいつも感服しております。

また更に凄いなと思うのは、調理するマスターとアテンドをする奥様2人で、多少混んでいてもストレス無く、次の料理が提供される事。

目配り、気配りするアテンドの奥様と、段取り良く料理するマスターとの連携の良さがこのお店の真髄なのでしょう。ご馳走さまでした。

• ビストロ アギャット - エスカルゴ

エスカルゴ

• ビストロ アギャット - 真鯖のカルパッチョ  トマト  赤蕪  アボカド添え

真鯖のカルパッチョ トマト 赤蕪 アボカド添え

• ビストロ アギャット - マスターの晩酌用のお酒  純米吟醸  純麗たまラベル

マスターの晩酌用のお酒 純米吟醸 純麗たまラベル

• ビストロ アギャット - キノコずくし(アミタケ、サワモダシ、ハタケシメジ)フォアグラ入り

• ビストロ アギャット - キノコずくしのアップ

キノコずくしのアップ

• ビストロ アギャット - アスパラと生ハム  真鯛と海老のカダイフ揚げ  蟹のクリーム添え

アスパラと生ハム 真鯛と海老のカダイフ揚げ 蟹のクリーム添え

• ビストロ アギャット - 鴨肉と巨峰と桃のロースト温野菜添え

鴨肉と巨峰と桃のロースト温野菜添え

• ビストロ アギャット - 本日のデザート

• ビストロ アギャット - エスカルゴのアップ

エスカルゴのアップ

2017/07訪問

我が家で贔屓にしている下町のフレンチ屋さん

今月は私の誕生月でもあり、少しリッチに美味しく健康的な料理が食べたいと久方ぶりにお伺いしました。いつものお任せコースをお願いしました。

最初のアミューズはジャガイモのムースにアスパラ、キャビア、小エビが中に入っていて見た目も涼しげです。味もサッパリと健康的です。

2品目はフランス産シャロレー牛と生ハムサラダでパルメザンチーズ揚げ、トマト、パプリカが添えられています。野菜とお肉を豊富に使っています。

此方の野菜はシェフのご実家である山形から仕入れているので野菜本来の甘味や苦味が濃厚に感じられます。此方のお店を贔屓にしている理由の1つが、料理に野菜を多く使っているので、自然と体の調子が良くなり、沢山食べても太らないのが不思議です。

ワインより日本酒が飲みたいとダメもとで聞いたら、有りますよ、と言われすかさず注文。富山ブランド苗加屋特別純米淋青なるものを頂きました。スッキリした味わいです。

続いてモンサンミッシエル産ムール貝蒸してす。
小ぶりながら確りした貝本来の味がついています。殻を取って貝の実と下にある野菜出汁と一緒に食べると贅沢な味わいです。

すずきとホタテと夏野菜。フレンチと言うより冷酒に合う和食のような一品。

メインは仏産のウズラと温野菜添え。中にはウズラの挽き肉にフォアグラとレバーが煮詰めされていて、添え野菜とのコンビネーションも良いです。

最後のデザートは自家製マンゴーアイスとシャーベット。更にサービスとしてシェフご出身の今が旬の山形産さくらんぼが提供されました。実に口直しには美味し過ぎる逸品でした。

いつもながらサプライズのある料理の提供有り難うございます。ご馳走さまでした。

• ビストロ アギャット - 本日のアミューズ   ジャガイモのムースにアスパラ、キャビア、小エビが入っています

本日のアミューズ ジャガイモのムースにアスパラ、キャビア、小エビが入っています

• ビストロ アギャット - 本日のアミューズのアップ

本日のアミューズのアップ

• ビストロ アギャット - シャロレー牛と生ハムサラダ

シャロレー牛と生ハムサラダ

• ビストロ アギャット - フレンチでお酒  富山ブランド苗加屋特別純米淋青

フレンチでお酒 富山ブランド苗加屋特別純米淋青

• ビストロ アギャット - モンサンミッシエル産のムール貝

モンサンミッシエル産のムール貝

• ビストロ アギャット - ムール貝の殻を取り出した後の野菜出汁スープ

ムール貝の殻を取り出した後の野菜出汁スープ

• ビストロ アギャット - マンゴーアイスとシャーベット

マンゴーアイスとシャーベット

2017/04訪問

贅沢にランチ時にシェフお任せコースを堪能

2月に続いて本日もランチにお邪魔して、シェフお任せコースを注文。通常はランチメニューは税別2.5千円と4千円の2種類ですが、前日迄の予約であれば5千円以上になりますが、シェフお任せコースが有ります。

年齢のせいかフレンチディナーだと少し重たく感じてきましたので、最近はランチで伺うようになりました。

料理の名前は聞いたのですが、覚えも悪く、食べながらですので、何が入っているのかを聞いて一部和風に記載しています。

最初にフレンチ風美桜鶏の茶碗蒸し
山梨県のブランド鶏で鶏臭みのないジューシーな肉質で柔らかく心地好い歯応えでした。

次に野菜とサーモンとホタテのテリーヌに緑野菜の白魚添え
旬な魚を材料に野菜を使ったテリーヌ。味付けが確りしながら、後味はさっぱりしていました。

ゴボウのクレームポタージュにフォアグラ添え
ゴボウってこんなに濃厚な甘味が有るものなのですね。フォアグラも美味。

ヒラメとポルチーニとサクラエビを包んだパイ
魚とキノコと旬のエビのコラボ。素材の風味と味付けがパイ生地とも良く合います。

羊肉と野菜のエテュベ
素材本来の旨みと甘味にソースが絡んで美味しい。

相変わらずどの料理も素晴らしく、我が家では月一回の贅沢の日として使わせて頂いています❗ご馳走さまでした。

• ビストロ アギャット - フレンチ風美桜鶏の茶碗蒸し

フレンチ風美桜鶏の茶碗蒸し

• ビストロ アギャット - 野菜とサーモンとホタテのテリーヌに緑野菜の白魚添え

野菜とサーモンとホタテのテリーヌに緑野菜の白魚添え

• ビストロ アギャット - ゴボウのクリームポタージュにフォアグラ添え

ゴボウのクリームポタージュにフォアグラ添え

• ビストロ アギャット - ヒラメとポルチーニとサクラエビを包んだパイ

ヒラメとポルチーニとサクラエビを包んだパイ

• ビストロ アギャット - 羊肉と野菜のエテュベ

羊肉と野菜のエテュベ

• ビストロ アギャット - 本日のデザート

2017/02訪問

少しリッチなフレンチランチを堪能

いつもはディナーでお邪魔していますが、今回はランチで訪問。ランチメニューは税別2.5千円と4千円の2種類。その他シェフお任せ5千円コースも有ります。

4千円コースのメニューは
自家製パテ・ド・カンパーニュ、
旬の魚介のサフランスープ仕立て、
ワイン豚肩ロースのグリルバルサミコソース、
本日のデザートとなっています。

最初にサービス先付けを頂きました。フレッシュトマトに酸味の効いたドレッシングとマヨネーズとの適度な味付けで、これからの料理に期待大です。

次に自家製パテ・ド・カンパーニュ。
幾つか種類の違う牛、豚、鶏肉レバー或いはベーコンやミックスミンチに、香辛料、ワイン、オリーブ油、ハーブ等を混ぜ合わせて、テイストの違う食感が楽しめて各々美味しい。自家製で手間隙かけた味わいに脱帽です。

次に旬の魚介のサフランスープ仕立てが提供されます。白身魚の出汁にシェフの味付けが加わり重厚な海鮮の味付けになっています。

次にメイン料理のワイン豚肩ロースのグリルが登場。酸味のあるバルサミコ酢と下ごしらえされた肉の甘い出汁との絶妙な味わいに、ランチでこれ程レベルの高い料理を頂ける幸せに感謝です。

本日のデザートも手作りで甘さ控え目でありながら、円やかなケーキ、コクのあるクリーム、芳醇さが漂う果実で最後の締めのコーヒーも美味しかったです。

いつお伺いしても同じ料理を提供された事がなく、一品、一品が常に丁寧で美味しい料理を頂き有り難うございます。ご馳走さまでした。

• ビストロ アギャット - ランチメニュー

自家製パテ・ド・カンパーニュ

• ビストロ アギャット - パテ・ド・カンパーニュの拡大

パテ・ド・カンパーニュの拡大

旬の魚介のサフランスープ仕立て

• ビストロ アギャット - ワイン豚肩ロースのグリル バルサミコソース

ワイン豚肩ロースのグリル バルサミコソース

2016/12訪問

• lunch:-

我が家で贔屓にしているビストロ屋さん

2016.12.24
クリスマスイヴに訪問。何回かお邪魔している割にはイヴは初めて。メニューはクリスマスメニューのみ。値段はいつものシェフお任せコースに比べ高めですが、その分材料も普段より良いものを1週間前から準備しているとの事。シェフも気合い入っています❗

スパークリングワインで乾杯後、以下のメニューが続きます。

Amuse
カリカリのパンチェッタと雲丹のスクランブルエッグ 淡雪仕立て
卵の白身をホイップ状にして淡雪に見立て、その下には味付けされた雲丹。豚バラのベーコンと共に食べます。正直オヤジには味の良し悪しが良く分かりませんでした。

Entree Froide
キャビアを乗せた活けホタテとタラバ蟹 アヴォガドのタンバル
サニーレタスの上にソースで包まれたホタテとタラバ蟹の切り身、アヴォガドが盛付けられてました。これだけ写真録り忘れました。ゴージャスな食材で美味しく頂きました。

Entree Chaud
牡蠣とリードヴォー 天然キノコのフリカッセ サフラン風味の焼リゾット
今が旬の牡蠣、子牛の胸線、膵臓、キノコをバターやワイン、ブイヨン、生クリームで和えた料理。クリームに牡蠣と子牛肉のエキスが加わって味は濃厚、その下にリゾットが隠されて深い飯となります。

此処で飲み物のお代わりは?と聞かれ、日本酒ありますか?と冗談で聞いたら、シェフの晩酌用で良ければ、という事で長野県純米無濾過生原酒、白馬錦を頂きます。此方のシェフは日本酒も飲まれます。

Poisson
小さなココットで仕上げた蝦夷アワビのコンソメと旬の魚介
アワビ以外にホタテ、蛤、烏賊も入っていて魚介系出汁のコンソメが素晴らしい。海の幸に感謝。

Granite
ヴェルヴェンヌのグラニテ
レモン風味のハーブシャーベットです。さっぱりした爽やかな風味で口直しには良いですね。

Viande
ブルガリア産マグレ鴨胸肉とフォアグラのステーキ
ラクレットチーズとジャガイモのグラタン 冬トリュフの香り
肉と同じ大きさのフォアグラが肉の上に乗って、更にその上にトリュフが乗ってと贅沢な一品です。鴨肉も柔らかく美味しかった。

Dessert
フランポワーズのムースとサワークリーム2層のガトー ピスタチオのクリームとパイのリース仕立て
毎度の事ではありますが、50過ぎのオヤジが食べても美味しいと感じるレベルの高いデザート。これ迄シェフが自ら作られる事に感動致します。

いつも独創的な料理を有り難うございます。ご馳走さまでした。
以下は過去のレビューです。

2016.11.27
3年近く在籍していた仙台から帰京し訪問。いつも美味しく頂いていながら、食材や料理を確り確認せずに、食べてしまうので本日は写真をアップしながら一口コメントを綴ります。

・白魚(シラス)のアヒージョ
春と秋の年2回、旬であるシラスが熱々のオリーブオイルとニンニクの香りの相乗効果で温まります。

・牛肉のパテ・ド・カンパーニュ
手間隙かけて作られています。此方のパテは野菜も沢山入っているので、パテ特有の肉の臭みは感じません。

・牡蠣のグラタン
肉厚の牡蠣なので北海道厚岸産ですか、と尋ねたらズバリ的中。身がふっくらで甘味が濃厚です。

・魚料理
黒皮茸、えのき茸、エビ、アワビ、ホタテ貝柱のオーブン焼き。キノコと貝、甲殻類の出汁が混然としたふくよかな味わい。

・肉料理
バスク豚。少し濃厚な味付けながら脂身はあっさり甘めに感じました。

・デザート
自家製モンブランとアイス。此方のシェフはデザートもご自身で作ってしまうんです。美味しかった❗

全ての料理が美味しく、初めての味覚さえ味わえて感動します。至福の時間をいつも有り難うございます。ご馳走さまでした。

2016.8.11
夏期休暇で帰京。こちらは我が家で月1回程お邪魔して贔屓にしているお店です。いつもシェフお任せをお願いしています。

何かと敷居の高いフレンチのイメージではありますが、こちらは下町のビストロとして、高級感よりも庶民的、気軽さ、親しみ易さを売りに?気に入っています。

でもシェフの一流ホテル(オークラだったかな?)と本場フランスでの修行に裏打ちされた知識と経験からくる料理はどれも全て美味しく、素晴らしいものです。

何よりも5年近くお邪魔していますが、一度たりとも同じ料理が出た記憶がない程、確り研究されたであろうバラエティー豊かな一品ばかりです。

またシェフの実家が山形県で農業を営まれているとの事で、出される料理には山形産の確り甘味や歯ごたえのある野菜(時にフルーツも)がふんだんに使われています。

ですので女性受けも良く、50を過ぎた私なんぞは翌日胸焼けや胃もたれもしない、体に優しい料理と感じています。

更に奥様の的確な料理に関する一言とお客との間合いや当意即妙な動きが料理を更に美味しく、盛り上げてくれます。

結局門前仲町には外国料理店は数多くありますが、いつもこちらに通いつめています。

今日の料理も魚が真鯛、肉がウサギ(卯年生まれの私には少し複雑)ですが、素材の持つ出汁に野菜や高級食材の味付けを取り入れて至福の時間を過ごさせて頂きました❗

有り難うございます。いつも期待以上の料理で感服しています。また伺います❗

s-shigeo(278)さんの他のお店の口コミ

s-shigeoさんの口コミ一覧(287件)を見る

店名 ビストロ アギャット (Bistoro Agathe)
ジャンル フレンチ、ビストロ、洋食・欧風料理(その他)

050-5595-9228

コース料理ご予約の方に限り、当日キャンセルは、コース料金全額キャンセル料として頂きます。

東京都江東区富岡1-24-8 1F

地下鉄東西線 門前仲町駅 2番出口より徒歩5分

門前仲町駅から326m

[水~金]
11:30~13:00(L.O)
[土・日・祝]
12:00~13:30(L.O)

月曜日 、火曜日はディナーからの営業( 月曜祝日の場合営業で翌火曜お休み)

(VISA、MASTER)

500円/人

(※カウンター4席/テーブル3席6名/個室1室6名)

(4人可、6人可)

※昼は4,200円、夜は5,200円コースから利用可能

(20人以下可)

*自転車でのご来店に関しては駐輪場無し 駐輪スペースはありません

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

子供可(小学生可)

ベビーカーでの来店、乳幼児は条件あり、要相談。

2011年6月2日

03-5809-8871

SETTYSETTY(1)