【豊洲】安庵 鯖が美味しい、焼魚定食! : 安庵

この口コミは、ナイジェルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

【豊洲】安庵 鯖が美味しい、焼魚定食!

(2015年4月)
4月16日のランチは、豊洲にある 安庵 へ。
刺身定食、焼き魚定食などの魚系のランチメニューが並んでいます。オーダーしたのはこちら。

ネギトロ定食 1,100円

でーん、と鎮座した、巨大なネギトロ。
具沢山なたっぷりの豚汁。
冷や奴や筍のの煮物も入った、バランスの取れた定食です。

(2011年5月)
昔から続いている、近所の居酒屋さんでランチ。
カウンターとテーブルを足して24席と、こじんまりしたお店です。
12時台に店の前にはいつも行列ができているので、気になっていました。

11:30に入店すると、先客が数名。
カウンターの一番奥の席に腰掛けて、魚が焼き上がるのを待ちます。

じっくり焼いてくれたのでしょうか、10分ほどで到着。

焼魚定食(さば) 900円

レモンを搾って、醤油とおろしていただきます。
サバの半身には、脂がのった身がぎっしり。
焼きすぎて焦がしてしまうことなく、逆に半生になることもなく、
ほどよい焼き加減のため、皮までしっかりいただけます。
自分で焼くと、この焼き加減が難しいのです。
焼魚が美味しいというのは、こんな感じだよな〜と、改めて実感。

ご飯の丼よりも大きい、豚汁。
甘い豚バラや、様々な野菜がたっぷり入っていて、まるで豚汁定食です。

健康を考えると、少量でもサラダが添えられていると、うれしくなります。

冷や奴も付いていました。少量ですが、箸休めにピッタリ。

漬け物も少しではありますが、2種。

ご飯は丼に軽く1杯ぐらいの量があるので、少なめでオーダーする方も多いです。

11:45には満席、11:50以降は今日も外に行列ができていました。

早い時間は40、50代の男性がほとんど。お一人様も多め。
「ランチはここで、好みの魚を食べる」と決めうちで、ちょっと早めに職場を抜け出してきたのでしょうか。
「さば」などの人気メニューは、先に品切れになりますので、12時前の訪問を推奨します。
12時ぐらいになると若い人達も増え、並んででもここで食べようという元気な人達が多いです。

昔1回、夜に来たことがありましたが、魚が美味しい居酒屋さんという印象でした。
ランチメニューのショーケースや写真が貼っていたわけではないので、ランチメニューの全容が分からず、
「確かに魚は美味しいけど、別に安くもない定食に、みんなよく並んでるよな〜」と、いつも前を通り過ぎていました。

今回ランチタイムに行って、納得。
魚のおいしさに加えて、付け合わせが豊富なため、バランスの良い食事を取ることができます。

豊洲エリアのランチタイムに、魚中心にしっかりとした定食を食べたい方にはオススメのお店です。

ブログURL

ナイジェル

ナイジェルさんの他のお店の口コミ

ナイジェルさんの口コミ一覧(3738件)を見る

閉店 安庵(ANAN)

ジャンル 海鮮、居酒屋、食堂

東京都江東区豊洲4-6-3-102

豊洲駅から徒歩3分

豊洲駅から217m

[火~金]
    [土・日]

月曜日

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(カウンター10席、テーブル4卓14席)

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

K.ハミルトンK.ハミルトン(3282)