銀座レカン7代目シェフが独立❗️料理はまさかのビストロだが、骨太でとても美味しい✨✨お値段もリーズナブルなので使い勝手よしです(*´ェ`*) : 渡辺料理店

2023/12訪問5回目

2023/12
フランス料理『渡辺料理店』✨✨
銀座レカンの7代目総料理長渡邉幸司氏が独立オープンした新店。いま話題、予約の取れないお店となりました。

本日もあきとん(・・)グルメ会メンバーを誘い、4名で開催(笑)皆、喜んでもらえるといいな。

お店は2022年7月オープン。東京メトロ門前仲町駅徒歩3分の裏道にひっそりと佇んでいます。店内はカジュアルで明るく、いい雰囲気。週末はいつも満席、人気です。果たして、料理のお味はいかに(*´∇`)ノ

■おまかせ 8,500円(税込・サービス料なし)
⚫「せいこ蟹 キャビア コンソメジュレ ポロネギムース」
シェフのお得意な前菜、ポロネギムース。こちらは今が旬のせいこ蟹(身と内子、外子)をふんだんに使い、せいこ蟹のうま味を存分に楽しめる。フレンチではせいこ蟹はあまり使わないが、味は成立。楽しめた。
………………………………………………
⚫「北海道真鱈白子ムニエル 焦がしバターソース」
大ぶりにカットされた白子は鮮度よし。白子の味を引きたてるように、ソースはトマトと合わせ軽やかに仕上げる。定番の白子ムニエルも「和」を感じさせる、新しいアプローチ。
⚫「たむらパン」
門前仲町「たむらパン」のパンを使用。気泡からは天然酵母を使っているのかな。おぉーとは思わぬが、料理の邪魔をしないパンです。
………………………………………………
⚫「舌平目のクリームソース」
フランス国王ルイ14世の宮廷で評判が高かった舌平目は、フランス料理で最も調理される機会が多い「高貴な」魚の一つ。今日はお店をオープンして初めてとなる王道の舌平目のクリームソースを作ってくれた。

舌平目のベニエに、ギュッと魚介のうま味を濃縮した濃厚なソース。このアプローチは万人が好きな仕上げですね。赤ワインとよく合いました。
………………………………………………
⚫「ニュージーランド仔羊背肉のロースト」
今回は追加料金なしのデフォルトメニューにしました。未だお店では食べていない仔羊を選択。果たして、仔羊で味の差を出せるのか?パクリ…おっ、期待値どおり。背肉は厚めにカット、火入れはレア感を強めに。そこで感じさせる仔羊のミルキーさ、甘さ。これは仕入れも良いですね。
⚫(追加)「オマール海老ビスクリゾット」4,900円
【スペシャリテ】前回ムッチャ美味しかったので追加注文。パクリ…

「・・・(悶絶)(* >ω<)」

軽く想定超え。これ良いオマール海老使っているな。食感はプリッ、プリッ。海老の甘さが堪らない。しかも!魚介のうま味が引き出されたリゾットがうまうまやんっ✨✨
………………………………………………
⚫「モンブラン」
おっ、今日のスイーツは良かった!バニラアイスがまず美味。洋栗のペーストを使ったモンブランはコクがあり。忍ばせたナッツが良いアクセント。
⚫「コーヒー」
ほろ苦コーヒー、十分なクオリティ。いい深煎り豆を使っていますね。

⚫ハイボール 800円
今日は飲んで来たので、軽くハイボールから。

⚫Saint Damien 5,400円
フランスの南ローヌの赤ワイン。 ブドウの品種はシラー80%。フルボディでやや雑味はあるが、黒色系の果実の香りが強く個性的で楽しい味わい。ボトルで市価3,600円と値段設定も良心的だ。

■接客
接客は奥様。気の利く方で、いい動きをしています。やはり、奥様だとやる気が違いますね!

■料金
税込価格なんだ。サービス料もなし。適正価格です。

美味しかった(*´ェ`*)
クラシカルな本格的フレンチを得意とするシェフ。こちらではビストロだが、【和】を感じさせる軽やかな表現✨✨シェフならではの料理になっています。

また仲間たちを連れて来よう!
ごちそうさまでしたm(_ _)m

□評価 2023年12月時点
食べログ評価3.77 口コミ件数129件

□補足
評価は夜メニュー且つスペシャリテを食べたときの評価です。ランチとかでは感じ方は変わります。

渡邉幸司氏
ホテルを出発点に1999年には渡仏、ブルゴーニュ、エクサンプロヴァンス、アルザス、パリと各地の星付きレストランでフランス料理のエスプリを学んだ。その後、銀座レカンに入店し、総料理長であった十時氏の「GINZA TOTOKI」の立ち上げに携わり、再度、銀座レカンに戻り、7代目の総料理長を務めた。退社後は、魚のことをもっと勉強したいと、豊洲でも働いたという勉強家。

• 渡辺料理店 - ⚫(追加)「オマール海老ビスクリゾット」

⚫(追加)「オマール海老ビスクリゾット」

• 渡辺料理店 - ⚫「ニュージーランド仔羊背肉のロースト」

⚫「ニュージーランド仔羊背肉のロースト」

• 渡辺料理店 - ⚫「舌平目のクリームソース」

⚫「舌平目のクリームソース」

• 渡辺料理店 - ⚫「せいこ蟹  キャビア  コンソメジュレ  ポロネギムース」

⚫「せいこ蟹 キャビア コンソメジュレ ポロネギムース」

• 渡辺料理店 - ⚫「モンブラン」

⚫「モンブラン」

• 渡辺料理店 - ⚫「北海道真鱈白子ムニエル  焦がしバターソース」

⚫「北海道真鱈白子ムニエル 焦がしバターソース」

• 渡辺料理店 - ⚫「たむらパン バケット」

⚫「たむらパン バケット」

• 渡辺料理店 - ⚫Saint Damien

フレンチ『渡辺料理店』(*´∇`)ノ

2023/07訪問4回目

2023/7
フランス料理『渡辺料理店』✨✨

お店は2022年7月オープン。東京メトロ門前仲町駅徒歩3分の裏道にひっそりと佇んでいます。店内はカジュアルで明るく、いい雰囲気。週末は満席、人気です。果たして、料理のお味はいかに(*´∇`)ノ

・アラカルトとコースを選択可能
・メニュー構成からは「レカン色」はなく、ビストロな感じですね。価格は抑えているのでアラカルトでも利用しやすい。

■おまかせ 8,500円(税込・サービス料なし)
⚫「雲丹 アオリイカ トウモロコシムース&ジュレ」
ゴールドラッシュを使ったトウモロコシムースが甘いなぁ。鼻に抜けるトウモロコシの香りがいい。雲丹、イカは脇役だが、上手く主役を引き立てています。
………………………………………………
⚫「岩がき 西洋わさび 葱オイル」
岩がきを扱うのは難しいが、シェフはどんな表現をしてくるのか?パクリ…おぉー、楽しいな。和を感じさせる味わい、葱オイルがいい。美味です。
………………………………………………
⚫「イサキ 帆立貝 赤海老 ブイヤベース」
ブイヤベースは魚介のうま味が凝縮。イサキは香ばしく焼き上げている。旨いがシェフの個性は出せていない。シェフならば、更に上の味を求めてしまう。
………………………………………………
⚫「宇治京鴨胸肉ハチミツロースト」
今回は敢えて追加料金なしのデフォルトメニューにしました。京鴨肉はまずまず。ただ、ソースの仕上げが秀逸✨✨甘く、味の奥行きが凄いな。

………………………………………………
⚫「メロンスープ ココナッツフラン」
ココナッツフランが楽しい、メロンのスイーツ。普通だな。

⚫Le Coq de Cambon2014
フランスの赤ワイン。市価1,740円くらいでミディアムボディ。葡萄はメルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン。ちょっと、安い味…

■料金
税込価格なんだ。サービス料もなし。適正価格です。

美味しかった(*´ェ`*)
普通なら何度か通うと飽きてくるのだが、料理に渡辺シェフならではの変化を入れてくるので、また食べたくなる。また仲間たちを連れて来よう!ごちそうさまでしたm(_ _)m

□評価 2023年7月時点
食べログ評価3.74 口コミ件数82件

• 渡辺料理店 - ⚫宇治京鴨胸肉ハチミツロースト

⚫宇治京鴨胸肉ハチミツロースト

• 渡辺料理店 - ⚫オマール海老ビスクリゾット

⚫オマール海老ビスクリゾット

• 渡辺料理店 - ⚫イサキ  帆立貝  赤海老  ブイヤベース

⚫イサキ 帆立貝 赤海老 ブイヤベース

• 渡辺料理店 - ⚫バケット アリオリソース

⚫バケット アリオリソース

• 渡辺料理店 - ⚫たむらパン

⚫たむらパン

• 渡辺料理店 - ⚫雲丹 アオリイカ  トウモロコシムース&ジュレ

⚫雲丹 アオリイカ トウモロコシムース&ジュレ

• 渡辺料理店 - フランス料理『渡辺料理店』✨✨

2023/02訪問3回目

2023/2
フランス料理『渡辺料理店』✨✨
銀座レカンの7代目総料理長渡邉幸司氏が独立オープンした新店。いま話題です。

■おまかせ 8,500円(税込・サービス料なし)
⚫「雲丹 白ミル貝 月光百合根 西洋わさび」
ハハッ、面白い味の表現。こういった前菜で、百合根のポクポク感を出すのは珍しい。やや、白ミル貝に貝独特の匂いを感じるが、許容範囲。
………………………………………………
⚫「えぞあわびステーキ肝と海藻バター」
うん?えぞあわびかぁ…しかも、肝ソースは臭みが合って美味しくないことが多いんだよな。そして、パクり…あらあら、美味しいですよ。えぞあわびは柔らか。素晴らしいのはこのソースで、臭みが一切なし。うま味とコクだけが活かされている。ソースがうんまい!
⚫「たむらパン」
門前仲町に新しく出来た「たむらパン」のパンを使用。気泡からは天然酵母を使っているのかな。おぉーとは思わぬが、料理の邪魔をしないパンです。
………………………………………………
⚫「ヤガラの骨付きロースト サフランソース」
長崎県のヤガラ。漁獲量が少なく、市場にはあまり出回らない。豪快に骨付きのままロースト。お味は…わっ、ふっくらしていて美味しい♪火入れが絶妙で、サフランソースがこの魚に合っています。
………………………………………………
⚫「エゾシカ背肉ロースト」(追加料金+1,500円)
冬やはりジビエが食べたくなります。お味は…うん、美味しい✨✨素材は80点、最上級ではなく、まずまず。ぶ厚くカットすることで、鹿のうま味を強く感じられる。濃厚な赤ワインソースが味をぐっと引き立てる。

………………………………………………
⚫「抹茶テリーヌ 塩ミルクアイス」
可愛らしい盛り付け。でも味は見た目に反して本格的。

⚫Louis Cheze 2017 6,800円
フランスの赤ワイン。市価2,800円くらいのボトル。こちらも良心的な値付け。深みがありながらも果実感があり、ほんのり甘い。うん、美味しい✨✨こちらの方が好み。

⚫ラ・シャペル・ド・ポタンサック2014 5,600円
レオヴィル・ラスカーズのスタッフが手掛ける、シャトー・ポタンサックのセカンドラベル。フランスボルドーメドック産。葡萄はカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド。市価3,000円くらいでミディアムボディ。どっしりしているが、雑味なく。

ワイン選びがなかなか上手、仕入れよし。また値付けも良心的なのが良いですね。ついつい、沢山飲んでしまいます(笑)

■料金
税込価格なんだ。サービス料もないし、これなら使い勝手がいい。ボトル2本とコースで1人あたり16,650円でした。

美味しかった(*´ェ`*)
渡辺シェフ、やはり料理の腕前は一流です。グランドメゾンで培った技術を遺憾なく発揮。火入れ、ソース、盛り付けをビストロでも上手く活かせている。楽しめました。ごちそうさまでしたm(_ _)m

□評価 2023年2月時点
食べログ評価3.73 口コミ件数56件

渡邉幸司氏

• 渡辺料理店 - ⚫「エゾシカ背肉ロースト」

⚫「エゾシカ背肉ロースト」

⚫(追加)「オマール海老ビスクリゾット」

• 渡辺料理店 - ⚫「ヤガラの骨付きロースト  サフランソース」

⚫「ヤガラの骨付きロースト サフランソース」

• 渡辺料理店 - ⚫「えぞあわびステーキ肝と海藻バター」

⚫「えぞあわびステーキ肝と海藻バター」

• 渡辺料理店 - ⚫「雲丹  白ミル貝  月光百合根  西洋わさび」

⚫「雲丹 白ミル貝 月光百合根 西洋わさび」

• 渡辺料理店 - ⚫「たむらパン」

⚫「たむらパン」

• 渡辺料理店 - ⚫「抹茶テリーヌ  塩ミルクアイス」

⚫「抹茶テリーヌ 塩ミルクアイス」

⚫Louis Cheze 2017

• 渡辺料理店 - ⚫ラ・シャペル・ド・ポタンサック2014

⚫ラ・シャペル・ド・ポタンサック2014

• 渡辺料理店 - アラカルトもOK

アラカルトもOK

• 渡辺料理店 - ビストロ『渡辺料理店』(*´∇`)ノ

ビストロ『渡辺料理店』(*´∇`)ノ

2022/11訪問2回目

4.4

はぁー、堪らん(* >ω<)渡邉シェフのスペシャリテはココまで美味しいのか❗️今日は完璧すぎ、痺れました✨✨

2022/11
「熟練の一流シェフのスペシャリテはスゴすぎます」byあきとん(・・)

フランス料理『渡辺料理店』✨✨

本日はあきとん(・・)グルメ会メンバーを誘い、男4名で開催(笑)皆、喜んでもらえるといいな。

■おまかせ 8,500円(税込・サービス料なし)
⚫「雲丹 ズワイガニ トマトジュレ パースニップ」
雲丹、ズワイガニと豪華な食材の組合せだが、特筆すべきはパースニップだろう。王道のフレンチの技法を使い、間違いない美味しさ。このクラスは料理人の技量が必要なのよ。
………………………………………………
⚫「淡路ハモとフォアグラロールムニエル」
【スペシャリテ】うん?シェフちょっと無理してません?王道のビストロ仕上げではない、変化球。果たして、お味は…おぉー、やりますね。【ハモ×フォアグラ×ソース】の絶妙な味のハーモニー。複雑ですが、上手く料理の一体感がだせている。
………………………………………………
⚫「甘鯛鱗焼き」
「なんだ甘鯛鱗焼きか。まぁ、よくあるよね」と思いつつ、パクリ…

「・・・(悶絶)(* >ω<)」

この仕上げはありそうでない!サイズでしょう、火が適度に入り、火入れが絶妙。鱗のパリパリ感も素晴らしく(鱗も適度に抜いている)アメリケーヌソースもgood
………………………………………………
⚫「ラカン産小鳩のロースト」(追加料金+1,000円)
【スペシャリテ】小鳩、好き!シンプルな仕上げをイメージするが、それを渡邉シェフが仕上げるとどうなるのか?こんがり焼き上げた小鳩の半身をパクリ…

「・・・(悶絶)(* >ω<)」

鳩も好きで食べるが、このラカン産小鳩はスゴイ。肉質よく、うま味がギュッと凝縮。脂のりもとても良い。そこに加わる濃厚な赤ワインソースも小鳩によく合っています。
⚫(追加)「オマール海老ビスクリゾット」4,900円
【スペシャリテ】他の方が注文したのを見て一目惚れ(///∇///)だって、ムッチャ美味しそうなんだもん。間違いなく、美味しいでしょと思いつつ、パクリ…

………………………………………………
⚫「モンブラン  ココナッツアイス」
ココナッツアイスは前回同様ですが、モンブランのクオリティが高い。べろんべろんに酔いながらも(笑)美味しさはしっかり伝わりましたよ。

⚫サッポロ黒ラベル小瓶 800円
初めはやはりシュワ、シュワから。

⚫シャトー・サンミッシェル 2015 4,200円
フランスボルドーの赤ワイン。市価1,900円くらいのボトルで良心的な値付け。熟した柔らかい渋みと果実味。まぁ、面白いこと。口当たり柔らかいが、口に含むと深いコク。楽しい赤ワインだ。

⚫Louis Cheze 2017 5,000円

■料金
税込価格なんだ。サービス料もないし、これなら使い勝手がいい。コース(+グレードUP)、追加料理、ビール、ワイン…食べ過ぎ、飲みすぎましたね。でも16,000円くらい。コスパよしです。

ハハッ、一流シェフのスペシャリテはスゴイ(*´ェ`*)
前回はそこまで感動はしなかったが、今回の料理にはあきとん(・・)も痺れました。お見事!としか言えません。

ワインも良心的な値段設定で、しかもいい品揃え。次回予約も取りました。カジュアルで使い勝手の良いビストロ。オススメです♪

□評価 2022年11月時点
食べログ評価3.57 口コミ件数39件

渡邉幸司氏

• 渡辺料理店 - ⚫「ラカン産小鳩のロースト」

⚫「ラカン産小鳩のロースト」

⚫(追加)「オマール海老ビスクリゾット」

• 渡辺料理店 - ⚫「淡路ハモとフォアグラロールムニエル」

⚫「淡路ハモとフォアグラロールムニエル」

• 渡辺料理店 - ⚫「甘鯛鱗焼き」

⚫「甘鯛鱗焼き」

• 渡辺料理店 - ⚫「雲丹  ズワイガニ  トマトジュレ  パースニップ」

⚫「雲丹 ズワイガニ トマトジュレ パースニップ」

• 渡辺料理店 - ⚫「たむらパン」

⚫「たむらパン」

• 渡辺料理店 - ⚫「ラカン産小鳩のロースト」

⚫「ラカン産小鳩のロースト」

• 渡辺料理店 - モンブランも美味しかった

モンブランも美味しかった

• 渡辺料理店 - ⚫「モンブラン  ココナッツアイス」

⚫「モンブラン  ココナッツアイス」

• 渡辺料理店 - ⚫サッポロ黒ラベル小瓶

⚫サッポロ黒ラベル小瓶

• 渡辺料理店 - ビストロ『渡辺料理店』(*´∇`)ノ

ビストロ『渡辺料理店』(*´∇`)ノ

2022/09訪問1回目

2022/9
フランス料理『渡辺料理店』✨✨

2017年9月にシェフがレカン7代目に就任したときに、訪問。新たなお店、熟練の技でどんな味を表現するのか。楽しみだ。

お店は2022年7月オープン。東京メトロ門前仲町駅徒歩3分の裏道にひっそりと佇んでいます。店内はカジュアルで明るく、いい雰囲気。週末は満席、なかなか人気のようですね。果たして、料理のお味はいかに(*´∇`)ノ

■おまかせ 8,500円(税込・サービス料なし)
⚫「雲丹 白イカ カリフラワーのムース トマトのジュレ」
なるほど、完成度が高い。カリフラワーのムースは流石の味わい。そこに加わる雲丹、白イカの魚介のうま味が堪らない。やや、塩味は強めだが、これはお酒に合うように考えたものであろう。
………………………………………………
⚫「穴子のフリット フォアグラ 根セロリアーモンド」
わっ、さすが~美味しいよ、これ。穴子フリットはサクッ、ふんわり。そこに加わるソースが一流の仕上げ。このクラスの味が出せるのは、やはり一流の料理人。
………………………………………………
⚫「イトヨリ フランスムール貝 ワイン蒸し」
ハハッ、やーぱり味は外さない。いいイトヨリ、いいムール貝。美味しいです。魚介のうま味たっぷりな出汁がうんまい。
………………………………………………
⚫「和牛ほほ赤ワイン煮込み」
シェフ、これ得意でしょ。和牛ほほ肉の仕上げは完璧。ほほ肉は口に含むとホロリと崩れ、濃厚な赤ワインソースと和牛のうま味が口いっぱいに広がります。これ以上ない完成度。
………………………………………………
⚫「もも ココナッツパルフェ」
コーンフレークをカラメルで和え、プリン、桃のコンポート、ココナッツアイスを添える。珍しい仕上げ。ちょっと味の一体感は欠けるが味はバッチリなので文句なし。

⚫サッポロ黒ラベル小瓶 800円
初めはやはりシュワ、シュワから。

⚫シャトー・サンミッシェル 2015 1,500円
フランスボルドーの赤ワイン。熟した柔らかい渋みと果実味。まぁ、面白いこと。口当たり柔らかいが、口に含むと深いコク。楽しい赤ワインだ。

■料金
税込価格なんだ。サービス料もないし、これなら使い勝手がいいよな。コース、ビール、ワインで11,000円。コスパよしです。

ハハッ、シェフの腕前は一流です(*´ェ`*)
ビストロによくある料理だが、やはり完成度が高い。食事をしていて楽しくなってしまいます。

レカン色は一切ないですが、料理・ワインが美味しかった✨✨ココは次回予約も取りました。カジュアルで使い勝手の良いビストロ。オススメです♪

□評価 2022年9月時点
食べログ評価3.11 口コミ件数23件

渡邉幸司氏

• 渡辺料理店 - ⚫「和牛ほほ赤ワイン煮込み」

⚫「和牛ほほ赤ワイン煮込み」

• 渡辺料理店 - ⚫「イトヨリ  フランスムール貝  ワイン蒸し」

⚫「イトヨリ フランスムール貝 ワイン蒸し」

• 渡辺料理店 - ⚫「穴子のフリット  フォアグラ  根セロリアーモンド」

⚫「穴子のフリット フォアグラ 根セロリアーモンド」

• 渡辺料理店 - ⚫「雲丹 白イカ  カリフラワーのムース  トマトのジュレ」

⚫「雲丹 白イカ カリフラワーのムース トマトのジュレ」

• 渡辺料理店 - ⚫「たむらパン」のパン

⚫「たむらパン」のパン

• 渡辺料理店 - ⚫「もも  ココナッツパルフェ」

⚫「もも ココナッツパルフェ」

• 渡辺料理店 - ⚫サッポロ黒ラベル小瓶

⚫サッポロ黒ラベル小瓶

• 渡辺料理店 - メニューはアラカルトとコース

メニューはアラカルトとコース

お店の外観

• 渡辺料理店 - フランス料理『渡辺料理店』(*´∇`)ノ

フランス料理『渡辺料理店』(*´∇`)ノ

あきとん(・・)

あきとん(・・)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(2128件)を見る

渡辺料理店(Watanabe Ryouri-mise)
ジャンル ビストロ、フレンチ

03-6381-8899

予約必須。4か月後の予約受付日を毎月お店のInstagramかサイトにてお知らせ。
17:30〜21:30は、来店中のお客様対応で電話がつながらないそうです。

東京都江東区富岡1-2-9 1F

東京メトロ東西線、門前仲町2番出口から3分

門前仲町駅から99m

• 火・水・木

• 金・土・日・祝日

(カウンター5席、テーブル席12席)

ワインあり

野菜料理にこだわる

2022年7月21日

【昼】コース4,000円のみ、デザート別600円。
金土日祝のみ。
【夜】コース8,500円、アラカルト多数。

hisa19670320hisa19670320(3)