無化調なスープの旨さと丁寧な仕事の醤油そば : 麺屋 ルリカケス

この口コミは、法悦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問3回目

4.1

無化調なスープの旨さと丁寧な仕事の醤油そば

いつもの友達と年甲斐もなくラーメン屋のはしご。二軒目は友達を連れて行きたかったお店へ。一軒目からおよそ1時間後の腹6分目程ですがノリで(笑)

今回は醤油そば(950円)
肉飯(350円)

麺は低加水のストレート麺で相変わらず喉ごしが良い。スープは鶏と節のバランスが良くて鶏油が麺と絡み流石ですね。チャーシューは低温調理と炙りの2種類です。細めのメンマの食感も良い。錦糸卵と味付け椎茸は珍しい具材ですが醤油スープとの相性もぴったり。

肉飯は以前食べたゴロゴロの炙りチャーシューだけではなくしっとりした豚ロースチャーシューと鳥チャーシューの3種盛りに変わっていました。

やはりはしごをすると味覚がぼやけてしまい失敗しました。次回はお腹を空かせ行きたいと思います。

2023/07訪問2回目

4.3

無化調のスープの旨さと丁寧な仕事のつけそば

会社からの帰り道、フラっと木場方面に歩いていたらちょうどお店の前を通りかかったらお客様が居なかったので夜飯を食べに入りました。

味玉鶏つけそば(1200円)と肉飯(350円)の食券を購入。
10分程でスープと麺が到着。

味玉鶏つけそばは麺が2種類入っています。細麺は低加水ストレート麺で歯応えかとても良く喉ごしも良い。太麺は多加水のややウェーブが付いた麺でモチモチです。どちらも自家製麺の様で小麦の風味も感じ流石だなと思います。
スープは鶏の出汁で鶏油は多めですが醤油がすっきりしているのでとても良いバランスです。麺との絡まりも良いですね。
レアチャーシューも軟らかく鳥団子も食感が良いです。
味玉は黄身が甘い!ただ人工的な甘さでクリーム感が自分にはちょっと合わない。
麺を食べ終わり割スープを入れたら至極美味しい。節スープが加わりバランスが良い味わいは流石だなと。

肉飯はゴロゴロで大きめで肉々しい食感です。軟らかく肉の旨味と炙った香ばしさは一品としても通じると思います。

さまざまな工夫と完成度の高い中華そばは流石人気店。気まぐれメニューなど色々と楽しめます。

• 麺屋 ルリカケス - 鶏つけそばと肉飯

• 麺屋 ルリカケス - 細麺

細麺

2023/03訪問1回目

無化調のスープの旨さと丁寧な仕事のラーメン

今日の夜飯はラーメン食べたいと思い帰り道、まだあそこにはいっていないと思い出し訪問。最寄りは木場駅で歩いて4分程でしょうか?既に食べログの点数は3.65と高得点なので期待度MAX。
券売機のメニューには醤油そば、塩そば、つけそば、限定の鶏そばと種類も豊富で迷う所ですが、塩そばのスープは地鶏+鰹節+貝とのこと。繊細な塩味には絶対合うなと思い今回は塩そばにしました。サイドメニューには肉飯が有りこれも食べたいなと購入。

味玉塩そば(1200円)は見た目も良いな。麺は中太平打ちの多加水麺で若干軟らかめですがとても喉ごしが良いですね。五島うどんの食感に似ています。
黄金色の鶏清湯スープに鰹節がベースで貝の旨味がプラスされ奥行きのあるスープ。貝の旨味が引き立ち塩味ならではの雑味のなさが素晴らしい。ただ、鶏油は多いかな。
低温調理のレアチャーシューは味もしっかり、穂先メンマも食感が良いです。つくねは鳥肉の解れる旨さと黒胡椒のアクセントも良いし、雲呑はてるてる坊主型で"喰わせる雲呑"という食感の良い雲呑です。味玉は黄身の塩加減が良く黄身が甘く感じます。とても良いですね。薬味はエシャロットのみじん切り、かいわれ大根、焦がしネギです。
肉飯(350円)は炙りのチャーシューがゴロゴロと白飯よりも多く食べ応えがあります。それも単なる切り落としではなく肉々しさ全開。これだけでも食べる価値はあるな。アッサリ目のタレとネギも合います。

完成度の高いラーメンですね。最初はやや割高感がありましたが素材も良いし具もスープも手が込んでいて丁寧なラーメンでその感じも無くなりました。無化調でこのバランスの良さは中々です。つけそばも食べてみたいので再訪します。

• 麺屋 ルリカケス -

法悦さんの他のお店の口コミ

法悦さんの口コミ一覧(220件)を見る

麺屋 ルリカケス
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都江東区東陽3-6-2 小鳥居ビル 1F

木場駅から304m

• 月・水・木・金・土・日

店頭、Twitterで毎月店休を告知

(カウンター10席)

ベビーカー不可

2022年6月23日

さぴおさぴお(1015)