咖喱飯に追い肉味噌という選択 : 香噴噴 東京木場

この口コミは、モービーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問1回目

咖喱飯に追い肉味噌という選択

江東区ランチ徘徊物語 その26

「シャンペンペン」と読みます。汁なし坦々麺を主力に据えていらっしゃるお店。

店主さんは馬喰町の高級中華「虎穴(フーシュエ)」に働かれていたこともあったんだとか。まあ当方には手の届かないお店なので詳しくはわかりませんけども。
そんな高級店出身の方の麺料理が、小庶民にもお求めやすい価格でいただけるとは。これ程喜ばしいこともございません。

というわけで平日12時少し前に入店。当方の後からは続々と順番待ちのお客様が。危ない、ギリギリセーフでした。
券売機の一番左上、即ち最もオーソドックスな汁なし坦々麺[850円]と、サイドのミニ咖喱飯(カーリーファン)[150円]を購入いたします。ちなみに食券提出時に唐辛子と花椒の量を指定可能。無論当方は両者とも多めでお願いしました。

着麺までの所要時間は18分程。満席だったとはいえ、待ち時間やや長めかな。
卓上に調味料はなし。追い麻&辣ができないのはちょっぴり残念でした。後は券売機横に紙エプロンがありますので、おべべを汚したくない方は忘れずに。

肉味噌(作醤)の上にはニラのザク切り。太めの麺は硬めに茹で上げられており、かなりコシがあった記憶でしょうか。ネットリオイリーな辣油ダレが良く絡んで◯です。
粗挽きの肉味噌からはナッツの香ばしさに加え、干し海老のような旨味成分も。黒酢的な酸味も感じられたかな。麻成分割としっかりな反面、辣成分については多めコールでももう一声欲しいぐらい。
概して全体的に深みがあって美味(とりわけ底の方は旨味の塊です)なのですが、如何せん個人的には味が濃過ぎるやも。麺量も少々物足りず。

一方の咖喱飯。香り高いジャスミン米を採用されているのが面白く。甘味と酸味のバランス良好、麺と同じく花椒のアクセントが効いている印象です。うん、無難に美味しいけど若干面白味には欠けるかな。
試しに坦々麺の残った肉味噌をチョイがけしてみたところ、カレー感こそ薄れるものの、コクが増してより味わい深くなりました。このセルフアレンジ、かなりおすすめできるんじゃないかと。しかしながらそもそもジャスミンライス単品を頼んで肉味噌をかけて食すので十分という説もry

そして食後に紙エプロンをしげしげと眺めてみますと、方々に油滲みが点在していた恐怖。
次回は成都坦々麺もしくは麻辣麺なるお品に挑戦してみたく存じますが、絶対に紙エプロン必須だと改めて。

• 香噴噴 東京木場 - 汁なし坦々麺 850円

汁なし坦々麺 850円

• 香噴噴 東京木場 - 汁なし坦々麺 麺リフト

汁なし坦々麺 麺リフト

• 香噴噴 東京木場 - ミニ咖喱飯 150円

ミニ咖喱飯 150円

モービー

モービーさんの他のお店の口コミ

モービーさんの口コミ一覧(2093件)を見る

閉店 香噴噴 東京木場(シャンペンペン)

ジャンル 担々麺、汁なし担々麺、ラーメン

東京都江東区東陽3-6-2 小鳥居ビル 1F

東西線 木場駅 1番出口より徒歩2

木場駅から307m

☆平日
    昼の部  11:00~14:00
    夜の部  18:00~21:30
    ※21:00までにご連絡いただければ、23:00まで生麺テイクアウトのみお受け渡しが可能です
    ☆土曜日、祝日
         11:00〜14:30【昼の部のみ】
    ※14:00までにご連絡いただければ、18:00まで生麺テイクアウトのみお受け渡しが可能です

日曜日

(カウンター12席)

2017年1月16日

ミッポTミッポT(3059)