気に入って何度か訪れたが... : イマージュ

この口コミは、モルモット622さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問2回目

気に入って何度か訪れたが...

近くに住む時によく訪れた店。合羽橋メインストリートからかなり離れている曖昧な立地であり、閑静な住宅街に位置するフレンチビストロ。

長所と短所がはっきりしている店だと思う。

全体的に料理の味は価格に比べて満足できる。コースを注文したことはなく、いつも単品のオーダーだった。今まで全体メニューの3/4程度を食べてみたと考えられる。
ここのシェフはフランス本場やホテルでの経験などが豊富であるため、安いビストロだがグランメゾンの味を思い浮かべる要素が確かにある。パイ、肉、野菜を正統風に調理した料理が美味しい。
個人的に一番おいしかったメニューは旬の高原野菜の彩りプレート(¥1,300)、ウニ・人参のムースのジュレかけ((小)¥700)、牛ミンチときのこのパイ包み焼ートリュフとマデラワインのソース(¥2,200)。
メインもおいしい。特にフランス産鴨胸肉(¥2,200)、ニュージーランド産骨付き仔羊(¥2,200)がおすすめ。
日替わりのワンプレートのランチ(バケット、プチデザート、ドリンクバー付)にもとても満足した千円位の価格がすまないように感じられるほど。
(表示された金額はすべて税抜き)

バゲットやパン、お食事、デザートは少し弱い。3年間に訪問する間、初めてにもデザートが他のメニューに比べて少し残念だと思いましたが、去年から変わったデザートの構成を見ると、あらかじめ用意されたのを中心にして、デザートの構成がさらに貧弱になった。
汁物料理も少し惜しい部分があった。また、パテやフォアグラが回転率が落ちるためか、たまにはあまりにも古いのではないか、油が上質ではないという印象を受けたことがある。
好んで使うラディッシュソースもちょっと微妙。似合うメニューとはおいしい。たまには似合わないと感じても加味されることがある。

味の残念な点がないわけではないが、この程度の価格の1人のシェフがすべてを担当している店では満足なクオリティと思った。
1人で集中して働くシェフを応援したい心に3年間数回訪問した。

私としてここの問題はサービスだった。
厨房はオープンキッチンで、料理好きなのでバーの座席をよく利用した。料理をサービングはシェフがすぐにお出しする時もあり、ソムリエが用意してくれた時もあった。
ソムリエはとても明るく陽気な人で、愉快なサービングが魅力的な方だった。
シェフは、声をかけたり、客に関心を示したりしない。3年間に訪問したなら、常連まではなくても一度位は今日食べた料理の中で何が美味しかったか知りたいじゃないかなと思ったが、一度もそんな質問をしたことがない。料理や食材、調理などについても全く説明してくれない。オープンキッチンをあえて運営する訳がわからない。

最近は遠くへ引っ越したこともあるので、これ以上立ち寄ることはなさそう。
オープンキッチンの魅力が楽しめるサービスがないことを除けば、価格対比の味はなかなかいいところだと思う。わざわざ訪れるほどではないが、近くに来る時ビストロに行きたいなら一度立ち寄ってみる価値がある。席はバーではなく、テーブルがおすすめ。

• イマージュ -
  • イマージュ - 2019年からスタイルが変わったデザート。

2019年からスタイルが変わったデザート。

• イマージュ -
  • イマージュ - スペシャリテのパイ。マジうまい。

スペシャリテのパイ。マジうまい。

• イマージュ -
  • イマージュ - スペシャリテのウニ。おいしい!

スペシャリテのウニ。おいしい!

• イマージュ - オムレツなどの食事はコスパ良くない

オムレツなどの食事はコスパ良くない

• イマージュ -
  • イマージュ - ランチガレット。コスパ凄い!

ランチガレット。コスパ凄い!

• イマージュ -
  • イマージュ - 2019年の変更前のデザート。このスタイルがもっと美味しかった。

• イマージュ - 初訪問の時味わったオードブルのフォアグラ。

初訪問の時味わったオードブルのフォアグラ。

2018/06訪問1回目

コスパいいお店

楽な雰囲気、暖かいソムリエとシェフ...
偶然に見つけたお店ですが、
1回目の訪問の時、すぐ気に入れました。
以降に毎月訪ねています。
コスパがすごくいい店だと思います。

モルモット622

サービス料・チャージ料なし

禁煙・喫煙 全席禁煙

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト

子供可(小学生可)

2015年4月1日

TX浅草駅徒歩4分■肩肘張らずに気軽にワインとフレンチを楽しめるお店 イマージュ

ワインも料理も五感で感じ想像して楽しんでもらいたいという想いで”image(イマージュ)"と名付けました。ワインやフランス料理を身近に感じていただける、ビストロスタイルの空間です。グラスワインは8~10種をご用意。料理とのペアリングが楽しめます。コースは季節を感じる伝統ある古典フレンチがベースでご用意いたします。

redrose600redrose600(143)