末広町の古民家フレンチ : KUFUKU±

この口コミは、ワイン王子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2022/05 更新)3回目

末広町の古民家フレンチ

こちらは日本の発酵食品を用いて新しいフレンチを創作しているレストラン。
味に驚き、空間にも驚く、僕の好きなお店です。

末広町のビル街にポツンと一軒ある古民家!
外観も素敵です!
インテリアも凝っていて倉を使った個室もあり雰囲気がありますね。
そして本日のメニューは、

アミューズ・・・・・・いつもの最中シリーズです。
           アワビの肝和え、梅ジュレ、国産のチーズをサクサク最中で
           いただきます。口の中でベストマッチ!!

スープ・・・・・・・・ビシソワーズです。
           コンソメのジュレが中に潜ませてあり上にはミントの泡と
           紫蘇の実がアクセント。
           それぞれがいい仕事をしていて美味しいです。

パンはいつもの上野ヴァーネルの全粒粉のパンは酸味がありへしこバターとよく合います。

魚・・・・・・・・・・サーモン・ミキュイ
           スモークを掛けたサーモンを低温調理、このトロトロ食感が
           たまらない!! びっくりの美味しさ!!

肉・・・・・・・・・・豚肉の低温調理グリーンカレーソース
           柔らかくしっとりとした豚肉は旨い!!
           グリーンカレーのスパイシーな香りの優しいソースも魅力的です。

デセール・・・・・・・苺とフキノトウアイス
           酒粕と苺のソースにフレッシュの苺とフキノトウアイスの
           コンビネーションが新たな美味しさを生み出しています。
           これは爽やかで美味しいです。

今日も新しい組み合わせの味に出会えて感激でした。
また楽しみにしています。

• KUFUKU± - アワビ、梅ジュレ、チーズ

デセール

2021/10訪問2回目

4.4

ビルの谷間の古民家フレンチ

末広町の雑居ビルに囲まれた一軒の古民家。
凄く雰囲気あります。久しぶりの訪問です。
2021/10

奥まったところにある部屋は昔の倉の跡ですね。
なかなかいい雰囲気です。

アミューズ・・・・・蛸のうま煮/シェーブルチーズ/レモンクリーム/キンモクセイのジュレ
          最中に挟んでいただきます。

スープ・・・・・・・キノコのポタージュ トリュフのエスプーマ
          濃厚なキノコが香るポタージュスープは旨い。
          トリュフの香りもいいです。

魚・・・・・・・・・イサキの米麹漬け焼/万願寺唐辛子のバターソース/サツマイモのピュレ
          ふわっと火入れされた魚は麹の香りも効いていて旨い。

肉・・・・・・・・・豚ヒレ肉の味噌漬け低温調理/レンズ豆/アボカドのカダイフ巻き揚げ/
          赤キャベツのサラダ/マッシュポテト
          60℃で火入れした豚肉は柔らかいこと!最高に旨かった!!
          いろいろな付け合わせのボリューム感もあり絶品でした。

デセール・・・・・・蕎麦茶のブラマンジェ/蕎麦茶クッキー/フキノトウ味噌
          ほんのり香る蕎麦茶の香り!
          こんなブラマンジェ初めてです。旨い!
          甘味噌とも合うのでびっくりです。

今回も素晴らしいコースでした。
発酵食品や日本料理の技法を生かしたフレンチはこれから来ますね!

• KUFUKU± - もなか/タコうま煮/シェーブルチーズ/レモンクリーム/キンモクセイのジュレ

• KUFUKU± - キノコのポタージュ、トリュフのエスプーマ

キノコのポタージュ、トリュフのエスプーマ

• KUFUKU± - 谷中、ヴァーネルのパン

谷中、ヴァーネルのパン

• KUFUKU± - イサキの米麹漬け焼、万願寺バターソース/サツマイモのピュレ

イサキの米麹漬け焼、万願寺バターソース/サツマイモのピュレ

• KUFUKU± - 豚フィレ肉味噌漬け低温調理/レンズ豆/アボカドのカダイフ包み揚げ/赤キャベツ/じゃがいも

• KUFUKU± - 蕎麦のブラマンジェ/蕎麦クッキー/フキ味噌

蕎麦のブラマンジェ/蕎麦クッキー/フキ味噌

2021/05訪問1回目

4.4

都会の古民家でいただく発酵食品フレンチ

末広町の老舗うなぎ屋さんに伺いましたが、あいにくの臨時休業。
さてどうするか!?と、最近出来たフレンチを思い出し伺うことに。
2021/5 ランチに来店。

末広町の交差点から一本脇に入った道に突然築70年の古民家が現れます。
どう見てもフレンチのお店には見えませんね。
中に入るとすぐカウンターがあり奥に二階につづく急な木製階段が見えます。
壁等は古いまま残してリノベーションされた内装はいい感じです。

お昼はワンプレートランチとショートコースがあります。
今回はショートコースにしてみました。

アミューズ・・・・・・・アワビの肝和えとチーズ/みかんのジュレの最中
            サクサクの最中の歯ごたえからアワビのこりこり食感、
            そしてチーズのまったりした味わいの後に爽やかなみかんの香りが
            鼻に抜けます。旨い!! 新しい!!

スープ・・・・・・・・・ピンク色のビーツスープの上に塩麹のエスプーマが
            ふわっと乗っています。
            新しい食感で美味しいです。

前菜・・・・・・・・・・アスパラガス/フォアグラとなれ鮨のソース
            フレッシュアスパラはみずみずしくて美味しいです。
            発酵食品のなれ鮨をソースにしているのは初めてで
            面白かったです。

メイン・・・・・・・・・鶏炭火焼/豆腐と酒粕のソース、オリーブソース
            旨味の詰まった鶏と優しい酒粕ソースが合いますね。
            新しい美味しさです。

デセール・・・・・・・・本ワラビ粉餅とバルサミコアイス、酒粕のメレンゲ
            和素材と融合させたデセール素晴らしいです。

フレンチの技法で和素材や古くからの発酵食品との組み合わせなど新しさを感じる
料理の数々でした。
コースが進むにつれてワクワク感も上がり素晴らしいかった。
また伺いたいと思います。

• KUFUKU± - アワビの肝和えとチーズ/みかんのジュレの最中

アワビの肝和えとチーズ/みかんのジュレの最中

• KUFUKU± - ビーツのスープ/塩麹のエスプーマ

ビーツのスープ/塩麹のエスプーマ

• KUFUKU± - アスパラ/フォアグラとなれ鮨のソース

アスパラ/フォアグラとなれ鮨のソース

• KUFUKU± - 鶏炭火焼/豆腐と酒粕のソース

鶏炭火焼/豆腐と酒粕のソース

• KUFUKU± - 本わらび餅バルサミコアイスと酒粕メレンゲ

本わらび餅バルサミコアイスと酒粕メレンゲ

• KUFUKU± - コーヒー

コーヒー

ワイン王子

ワイン王子さんの他のお店の口コミ

ワイン王子さんの口コミ一覧(1215件)を見る

KUFUKU±(暮富食)
ジャンル フレンチ、イノベーティブ

末広町駅から131m

L.O. 料理20:00 ドリンク21:30

• 水・木・金・土・日

L.O. 料理20:00 ドリンク21:30

4月は月曜日、火曜日がお休みとなります。
    4月29日祝日は営業致します。

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

登録番号:T7010002049276

サービス料10%

(6人可、8人可)

(20人~50人可、20人以下可)

近くにコインパーキングがございます。

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

2019年5月7日

03-5244-4329

出挙出挙(2397)