街の銘店訪問記 一番餃子【再訪】 : 一番餃子

この口コミは、自宅警備隊長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

街の銘店訪問記 一番餃子【再訪】

訪問日:2015年02月17日

久しぶりの本郷三丁目方面。
何となく中華が食べたくなり本郷通りを散策。

【一番餃子】

到着したのが11:30。到着が早かったのもあり、店内はすきすき。
適当な席に陣取り、メニューからランチの選択。

5.担々麺、小ライス、餃子(820円)

すいていたのもあって、注文から10分ほどで料理が到着。
早速喫食。

担々麺、肉感は薄めだけれど、程よい辛みが口の中を刺激して良い感じ。
麺はちょっと柔らかめかな?と感じなくはないけれど、野菜のしゃきしゃき感は良い感じ。
餃子は普段、何も付けないで喫食する派の私だけれど、なにか付けたくなる感じ。少し薄味方面。全体的に味が濃いめのこの店だし、なにかたまたまだったんだろうと思うけど。まぁ、とはいえ、そんなに悪い感じはしない。

相変わらずのボリューム。

デカ盛りではないけれど、この歳になると毎日食べるのは多いなと感じる量。
学生の街、本郷ならこの位の量がうけるんだろうなぁ。自分も若い頃はそうだったし。

美味しく頂きつつ、自分が年を取ってしまった事実に気がつきへこみつつ。
また来ます!

-----
訪問日:2013年09月12日

知り合いに「新しい店が出来た。結構、ボリュームがあるよ。満腹。」との情報を貰い本郷通りを東大方面へ。赤門と正門の丁度間くらい。こだわりやの隣に餃子のお店が出来ていました。

早速、入ってみましょうか。

【一番餃子】

店内はテーブル席のみ?の構成。適当に開いているテーブルに着席。席におかれたメニューに目を落とします。
グランドメニューはどちらかというと呑みながら食事を主にした感じですね。飯をと言う事であれば、内容としても値段としても「ランチメニュー」が一番いい選択肢のようです。と、言うことで。ランチメニューから

日替わり定食1(麻婆豆腐、油淋鶏)(690円)

を選択。お店の方に注文。
お店の方。しゃべり方からすると本場の方のようですね。独特のイントネーションで若干言葉が聞き取りにくく、注文の際に聞き直してしまいました。

料理は注文後5分程度で到着。

確かに量はありますね。特におかずが。ご飯はお代わり自由とのことなので、おかずに対してバランスが悪ければ「お代わり」すればいいので、その辺は特に問題にならないでしょう。

まず油淋鶏から。
油淋鶏は、心地よくさくっと音がする仕上がりで、甘酢たれも甘すぎず酸っぱすぎず、油分をサッパリさせるのに丁度良い程度。結構いけますね。美味しい屋 本郷店の油淋鶏と比較すると、鶏と衣の一体感が少なく、ぼろぼろとした感じになっているので、油淋鶏を目当てに訪問するのであればそっちのお店の方が良いかもしれません。

次に麻婆豆腐。
麻婆豆腐は韓国料理の純豆腐鍋で使うような器にたんまりと入っています。上から見るとそんなに大きいような感じはしないけれど、深さがある分、結構な分量です。その辺のチェーン系中華料理店基準で考えれば2人前はあるんではないかと思います。味は、唐辛子系の辛さ優先でいわゆる「日本でよく食べられている麻婆豆腐」の系統。麻婆豆腐の元的なもので作ったものよりも辛い感じの仕上がりで、辛いものが苦手な人や小さい子どもにはちょっと無理かな?っていう感じ。山椒の刺激好きな私としては若干残念な気分になるけれど、これはこれで良くできた麻婆豆腐だと思います。

麻婆豆腐でご飯。これがまた辛さのおかげで食が進みます。

一気にご飯ものを食べきってデザートに。
デザートは杏仁豆腐。濃厚という感じではなく、どちらかというと香りが充分にあった上でサッパリとした感じのできあがり。量は多くなく、一口分だけど、口の中をサッパリさせるのには充分。

この値段でこの量、そしてこの味ならかなり良い感じですね。
決してデカ盛りとかではないけれど、ふつうの大盛り相当のおかずにお代わり自由のご飯。腹ぺこ野郎には貴重なお店なのは間違いなさそうです。

ごちそうさまでした
また来ます。

• 一番餃子 - 本郷通り、東大正門と赤門の間くらいにあるお店

本郷通り、東大正門と赤門の間くらいにあるお店

• 一番餃子 - ランチメニュー

ランチメニュー

• 一番餃子 - ランチ(1)(麻婆豆腐、油淋鶏セット)

ランチ(1)(麻婆豆腐、油淋鶏セット)

• 一番餃子 - 麻婆豆腐

麻婆豆腐

• 一番餃子 - 油淋鶏

油淋鶏

• 一番餃子 - (20150217)

(20150217)

• 一番餃子 - (20150217)

(20150217)

自宅警備隊長

自宅警備隊長さんの他のお店の口コミ

自宅警備隊長さんの口コミ一覧(692件)を見る

一番餃子
ジャンル 中華料理、担々麺

03-3812-5338

東京都文京区本郷5-28-2

東京メトロ南北線 東大前駅より徒歩。
東京メトロ丸ノ内線、都営地下鉄大江戸線 本郷三丁目駅より徒歩。

本郷三丁目駅から407m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

禁煙・喫煙 全席禁煙

屋外喫煙所あり

自宅警備隊長自宅警備隊長(307)