とにかく寒すぎました : みますや

この口コミは、VOICE3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/09訪問3回目

とにかく寒すぎました

友人達と秋に行く旅行の打合せを兼ねて小川町『みますや』さんを訪問。

明治38年(1905年)創業の東京で一番古くからある居酒屋。建物も昭和初期のものだそう。歴史を感じさせる実に趣のある佇まいで、この雰囲気だけで酒が飲めそう。21年の居酒屋百名店。

4名だったので入って左奥、突き当たりの座敷席に案内されたのだけど、この席が冷房直撃でめっちゃ寒い。

冷風の吹き溜まりのような場所で店内で一番寒いと思われたのだが、めげずに熱燗など頼みつつ、おつまみも頼んでゆく~

「桜刺身(馬刺し)赤身@1,800円」
   ※おろしニンニク100円

とろっとして柔らかく甘みのある肉質で美味しい。ただ数年前と比べるとボリュームダウンで割高感を感じますね。

「たこ酢@550円」
身が柔らかく酢の塩梅も程良い。ただこちらも盛りは少な目。

「刺身盛り合わせ@2,000円」
味も見た目もスーパーの刺し盛りレベルで注文したのを後悔。。この日の海鮮系はイマイチだった。

「肉豆腐@550円」
さっぱりと甘めに煮込まれた牛肉がどさっと乗ってます。豆腐は木綿。しっかりした食感で食べ応えもあり美味しい。ちなみに別メニューの肉豆腐はこれのアタマだけバージョン。どちらも注文マストなメニュー。

「穴子煮付け@750円」
う~む、ちょっと寂しい見た目。味はまずまず。

「鳥の唐揚げ@750円」
鳥もも肉がジューシー。衣もサクサクでなかなか美味しい。

「ぜんまい煮付け@550円」
甘辛い感じの素朴な家庭の味でした。

「揚げ出し豆腐@550円」
熱々の揚げ出し豆腐も一瞬で冷え冷えになってしまった。本来の美味しさを味わえずに残念。

とにかく席が寒すぎて、全員持っていたストールをぐるぐる巻きにして防寒。もはや何の罰ゲームが分からない状態で、美味しく料理を楽しむには環境が悪すぎました。この席だけはお店でひざ掛けを用意して貰えると嬉しいです。

そんな訳で今回もご馳走様でした!

2018/06訪問2回目

最高にいい雰囲気の大衆居酒屋

【再訪】前回訪問した際、店の雰囲気にすっかりやられてしまい、1ヶ月と空けず再訪しちゃいました。

まずは「ハイボール@350円」から頂きます!
こちらのお店のドリンクは、このハイボールにしても酎ハイにしてもしっかり辛口で、アルコール度も丁度良く、吞み助には嬉しいところ。

「ほっけ焼き@600円」
注文してすぐ出てきました。予め焼いてあるのを、温め直したのかな。所謂焼き物というより干物といった感じで、私には少しばかり塩っ辛すぎました(>_<)

「焼き鳥@500円」
焼き鳥はタレのみ。カラッと焼いた鳥を甘めのタレにサッとくぐらせた物でなかなか美味♪

「厚焼き玉子@400円」
箸休め。大根おろしと一緒に頂きます。優しい味わいです。

前回訪問時には気付かなかったのですが、ホールの中央には店のご主人と思われる方がどっかと陣取り、沢山の伝票を前に切り盛りされてました。その姿が歴史を感じさせ、とてもいい雰囲気を出してました。前回も感じましたが、店全体が映画のセットのようなんですよね~
食べ物だけならもっと旨い店は沢山あるので、あくまで料理の味命の方はそちらにどうぞ。私はこちらでボチボチやるのが好きです♪(´ε` )

土曜日なら平日程は混まないだろうと予約無しで訪問したら、大テーブルでの相席でした。座敷で寛ぎたい方は、前日までの予約をオススメします(*^_^*)

2018/05訪問1回目

3.9

東京最古の居酒屋は堪らない雰囲気の店でした

此処は、東京で一番古くからあると言われている居酒屋です。他のレビュー様のPostを見て、いつか伺いたいと思ってましたが、ようやく訪問する機会に恵まれました。場所は最寄りは地下鉄の小川町駅、JRなら神田駅から徒歩10分程です。

店舗は2階建ての一軒家で、写真を見て頂くと分かる通り何とも歴史を感じさせる外観です。
中に入ると意外にも広い空間が広がっており、老若男女が愉しそうにそれぞれの時間を過ごしてました。店員さんに聞くと客席は130席あり、雰囲気はザ・大衆居酒屋と言う感じ(笑)
店内は暖色系の照明で統一されていて、時代を重ねた内装と相まって、まるで何処か地方の店にでも旅行にでも来ているかのような錯覚を感じさせます♪この雰囲気だけでも、訪問して良かったです(*^_^*)

早速生ビール(600円)から注文します。嬉しいことに突き出しはホッコリと温かい衣かつぎでした。サトイモの衣をむきむきしながら、この店の名物という牛煮込み(600円)とタコ酢(500円)辺りを抜け目無く追加します。
そうしている間にも、お客は続々と途切れなくやって来ており、人気店であることが良く分かります。牛煮込みは甘めの味付けで、すき焼き風煮込みといったところ。卓上の七味と一緒に頂きます。タコ酢は、タコの酢漬けではなく、刺身の上から酢をぶっかけたもので一風変わってました。
酒を酎ハイ(350円)に切り替えながら、次のツマミを物色します。酎ハイはかなりの辛口で好きなタイプでした。メニューを見て、次は何を頼もうかと思案している瞬間が一番愉しい♪因みにメニューは筆で書かれた手書きで、これまた激渋です。
次は蒟蒻田楽(値段不明)と鳥唐揚げ(700円)に行ってみます。蒟蒻田楽は、上に乗っている胡麻味噌が香ばしく良くあってイケる。鳥唐揚げは醤油ベースの味付けでボリュームもあり旨かったです。
最後はおにぎり(500円)で締めました。ナメコの味噌汁が付いてくるのが嬉しいところ\(^o^)/

今回、念願かなって訪問出来とても満喫しました!大箱の店内で皆でワイワイガヤガヤしながら飲む酒は最高に美味しく、明るく愉しい雰囲気はサラリーマンだけで無く、カップルや女性連れにもオススメだと思います。私自身、また必ず再訪したいです。ご馳走様でした~

• みますや -

VOICE3さんの他のお店の口コミ

VOICE3さんの口コミ一覧(1414件)を見る

日曜日 祝日

¥4,000~¥4,999 ~¥999

チャージ料なし

禁煙・喫煙 全席禁煙

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

1905年

kurorinkurorin(270)