神田の居酒屋の王者。しみじみと日本酒を味わいました。 : みますや

この口コミは、nagaiharuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/07訪問1回目

神田の居酒屋の王者。しみじみと日本酒を味わいました。

(プロローク゜・・・・いつかは行きたかったお店)
こちらのお店は明治時代から営業しております。あまりにも有名な居酒屋さんです。いちいち説明をする必要はございません。今回は大阪に一緒に出張した関係会社の皆さんが私の送別会を開催してくれました。私はこちらのお店はまだ一度も訪問したことがありませんでした。そのことは前回の大阪の出張のときに雑談していました。それを覚えていてくれたようです。ありがたい話であります。平日の午後6時にお店に集合でございましたが,私は少し早めに到着したので立派な店構えを写真に収めておりました。次々と居酒屋好きなサラリーマンが吸い込まれていきます。人気のお店であります。
 定刻になり,全員が到着いたしました。事前の予約していただいたので座敷に通されました。店内は明治・大正・昭和を通り過ぎ平成のこの世までサラリーマンのために美味しいお酒と料理提供してきたためでしようかすっかり黒くいぶされております。それが逆にさすが明治38年創業だという風格を感じます。店内は若い女性もチラホラ見かけます。
 まずは生ビールで乾杯です。お通しはもやし炒めでした。幹事さんがメニューを見ながら,煮込・アジフライ・焼鳥などを注文してくれました。助かります。煮込はすき焼き風の味付けです。ご飯が欲しくなる味です。それをツマミに生ビールを二杯いただきました。そろそろ日本酒にシフトです。地元埼玉の神亀がございましたので,この日は神亀でいただくことにしました。アジフライ・焼鳥が運ばれてまいりました。いかにも東京の老舗の居酒屋の王道のメニューを満喫しております。
 実は私の元上司がこちらの関係会社の役員をしています。しかも大学の先輩でもあります。昔話に花が咲きます。先輩のすすめで,次々と日本酒をいただきます。しみじみとした雰囲気になりましたのですが,かなり飲みました。幹事の計らいで,夏のこの時期でありますが,ふぐのから揚げをいただくことにしました。うーん。満足であります。ほかの参加者は焼酎の水割りをいただいております。私も最後に1杯いただきました。

(総括・・・予約は必須のお店)
 このお店はあまりにも有名ですので,事前に予約しないといけません。この日も平日にも係わらず,たくさんのお客さんが入店できずにいました。お客様が居酒屋好きの方であれば接待チックな設営もいいでしょう。でもあまり大騒ぎをして飲むお店ではありません。時々勘違いされる方もいらっしゃるらしいです。料理についてはやはり明治以来の伝統を感じます。私も有楽町へ異動しますが,こちらは時々おじゃましたいと思います。

• みますや - 堂々の店構えです。

堂々の店構えです。

• みますや - 店内に飾られていた絵です。

店内に飾られていた絵です。

• みますや - 煮込みをいただきました。ご飯が欲しくなりました。

煮込みをいただきました。ご飯が欲しくなりました。

• みますや - 生ビールとお通しです。

生ビールとお通しです。

• みますや - アジフライは欠かせません。

アジフライは欠かせません。

• みますや - 焼鳥をいただきました。

焼鳥をいただきました。

• みますや - ふぐのから揚げでございました。日本酒が進みました。

ふぐのから揚げでございました。日本酒が進みました。

nagaiharu

日曜日 祝日

¥5,000~¥5,999 ~¥999

チャージ料なし

禁煙・喫煙 全席禁煙

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

1905年

kurorinkurorin(270)