いちごの季節に… : パティスリー カーヴァンソン

2019/02訪問3回目

いちごの季節に…

一応、糖質制限しているつもりなので…
誰がなんと言おうと…
こちらのホームページはみないようにしていました。
でも、バレンタインシーズンに、確認している時に、チョコではなく、イチゴに反応してしまいました。

そう!こちらの、ショートケーキはいちごが美味しい季節にしか作られないのです!
そして、それは今じゃないですか!
これを逃すと、また来年?!
そんな先まで、待てるかぁ〜ってことで、ショートケーキを買いに、2月に訪問。
ちなみに、2月末までのタルトタタンもものすごく気になったのですが、私が買いに訪れた日は、タルトタタンはなく、翌日と翌々日に販売ってことはわかっていたのですが、予定があったので断念。タルトタタンは来年にお預けです。

かなり早く行ったので、6番目ゲット!
とはいえ、最初に並ばれる方は、こだわりが多い方が多いので、選ぶのに時間がかかります。
オープン序盤は、一人で接客なので、注文、梱包、会計と、選ぶのが早いお客さんでも、5分以上はかかります。

ちなみに、14時オープン予定で、実際に、お店が開いたのが、10分後ぐらい
6番目の私が、お店を出たのは、15時過ぎてました。
行列はずらり…
すごい人気です。
お一人で、一万円を超える会計の方もいらっしゃいます。
恐ろしや…
まあ、それだけの価値があるお店。

私は、この日は、ショートケーキとあと2つのケーキにするって決めてたのに、なんやかんやで、7個もかってもーたー
会計は、6千円弱…
魔物が住んでるとしか思えない(笑)

ショートケーキ(1500)は、圧巻の大きさ。高さが高い!スマホと同じくらい!
いちごもクリームもたっぷり!
でもって、めっちゃ美味しい!
ニューオータニのスーパーシリーズとおんなじ感じですね。って考えれば価格も納得。

ショコラフランボワーズ(560)は、チョコとフランボワーズの酸味と食感がいい塩梅で絶品でした。
ムースショコラ的なケーキ(900)は、お値段びっくりですが、さすがに美味しい!とはいえ、次出会った時も買うかと聞かれると、買わないかも…
シュー・ア・ラ・クレーム(490)は、もちろんすごく美味しいのですが、お値段考えると、もっとコスパ良くて、同等レベルのシューを知ってるから、次は躊躇するかな。

サヴァラン・オランジュ(870)は、翌日頂きました。箱に張り付くほどのアルコールと糖。アルコールだめな私も、酔っ払わずに食べれましたが、やっぱ、かなりのアルコール。お子ちゃまには無理ですね。やっぱ、こちらのケーキは、こういうフルーツ使いのものがレベル高いなとあらためて思いました。

くまさん型のフィナンシェ(260)
うーん。ちょっと私の好みのフィナンシェとは違うかも…
生菓子のレベルと比べると、普通なのか、高級すぎて私の口に合わないのか…

そして、焼きフォンダン(1000)、ハートの赤い陶器の器に入っているので、バレンタイン仕様なのかも…
電子レンジで加熱すると、チョコがとろけてってことだったので、指定通り加熱しましたが、とろけず…
かなり、時間を増して加熱しました。考えてみれば、冷蔵保存してたからかも…
こちらも、美味しかったけど、お値段相応の価値は見出せなかったかな…

3回訪問して、いろいろ頂いた結果として、こちらでは、フルーツ系のケーキを買う!
ってのが、私の訪問スタイルになりそうです。

いつかクリスマスケーキも食べてみたいけど、1万越えなので、二人のクリスマスにはもったいなすぎるなぁ

※価格は税抜き

• パティスリー カーヴァンソン - 圧巻のケーキ達

圧巻のケーキ達

ショートケーキ

• パティスリー カーヴァンソン - ショコラフランボワーズ

ショコラフランボワーズ

• パティスリー カーヴァンソン - ムースショコラ的な…

ムースショコラ的な…

• パティスリー カーヴァンソン - シュー・ア・ラ・クレーム

シュー・ア・ラ・クレーム

• パティスリー カーヴァンソン - 注意書き

注意書き

2018/10訪問2回目

やっぱりすごいお店

昨年、夫の誕生日にこちらでケーキを買いました。その時の様子はこちら
で、今年も夫はカーヴァンソンさんが良い!という…
でも、こちらのお店はいつ開くかわからない…
ずっとHPに首っ引きでしたが、誕生日当日オープンしてないとあきらめて、エシレさんで誕生日のお祝いケーキは購入。そしたら、夫の誕生日の翌日からオープンでした。くーくやしい…

で、買いに行きたい気持ちをぐっと抑えていたのですが…
ちょっと、一時期、軽めにしてたダイエットを、また強めに変更することになり…
その前に、やっぱ、カーヴァンソンさんのケーキを食べたいっ!
となり、買いに行っちゃいました。

その日は、朝から用事があったので、オープンの10分前ぐらいに到着。
ざっと10人ぐらい並んでおられました。
でも、この日は、オープン時刻の14時きっかりに、お店が開きました。
ワクワクドキドキ♪
でもでも、全然、列が動きません。
お店に入れたのが、1時間後ぐらい(笑)
なぜこんなに時間がかかるの〜って思ったら、お一人で対応されていました。なので、たくさん買ったり、ケーキについての質問をたくさんされるお客様の時は、お一人あたり10分以上かかってしまう。
それは、仕方ないね…
うむ、なるべくテキパキしないとなと、自分の番が来るまでに、ケーキを選びます。どれもこれも食べたくて、何度も何度も、これをやめて、これにするか的なことを、どうどうめぐりのように繰り返します。
で、ケーキ7個を決めたら、私の番の直前に、新しいケーキが投入されました。
ひーそのケーキは買いでしょう…
で、結局8個購入。
二人なのに…
ダイエット頑張らなきゃいけないのに…

私が購入した後は、ずっと製造を続けてらしたスタッフの方が、製造が終わったようで、販売にまわってらしたので、流れが早くなったと思います。お店の外には、まだまだ長蛇の列でしたから…
スタッフさん募集してらしたので、人手不足の影響がこんなとこにも出てるのねって感じでした。
しかし、ケーキ8個で、お会計は、6490円也。
おそろしか〜
今回は、日持ちのするチョコレートとか、焼き菓子とか諦めたのに…
あと、30分以内に持ち帰るケーキとかも…
いつか夫と来て、30分以内のケーキ買って、近くで食べないとっ!

さてさて、この日は、夫が帰ってくるのが結構遅かったので、まだかなぁまだかなぁと首を長くして待っておりました。なるべくその日のうちに食べた方がいいとは思いつつ、翌朝とにわけて、頂きました。

ぶどうのタルト おいくらだったか失念 たぶん800円以上だったとは思う…
4種類のぶどうが使われています。
で、もちろんですが、めちゃくちゃ美味しかった♪
以前も書きましたが、こちらは、フルーツのケーキが特別に美味しい気がしています。
ただ、このお値段は、ちょっといきすぎかもなぁ

エクレア・ショコラ(580)
本場のエクレア。濃いです。コーヒー味もありました。

デュミモンブラン(680)
めっちゃデッカいのですが、これでもハーフです。
びっくりです。
ケーキ7個にしようと思っていた時は、フルサイズのにするつもりだったのですが、8個になった時点で、ハーフに方針転換。
大きすぎて、箱の天井でおさえられていました(笑)
ふわふわと美味しかったです♪

この日は、ここまで、あとは翌朝

ババ・オ・ラム(870)
これは、ラム酒たっぷりなので、夫だけ!
クリームのところを少しもらったのですが、美味しい♪

クレーム・ブリュレ・抹茶 生クリームのっけ お値段失念 たぶん800円越え
抹茶が濃い!でも美味しい!ねっとり美味い!
ブリュレは他にも、普通のものや、エスプレッソや紅茶やピスタチオがあって、まだまだ楽しみ♪

タルト・ノワ(830)
すごいお値段ですが、めちゃめちゃいっぱいナッツが入っているので納得です。
すごく美味しい♪
タルトの生地が、ちょっと普通より香ばしくて、それが甘いキャラメルとベストマッチなんです!

クレーム・ダンジュ・ア・ラ・マミー(580)
唾液腺がキューって痛くなったけど絶品!
しゅるしゅるしゅるって無くなってしまいました。
寂しい…
もっと食べたい…

しかし、流石に、朝からケーキ5つは多すぎたので、一番影響なさそうな1個を夜に残しました。

バルケット・オ・マロン(720)
想像より柔らかかったです。
小舟にみたてたマロンのケーキで、フランスでは定番のお菓子とのことです。
甘さ控えめで、マロン風味が活きてて美味しかった♪

あーいっぱい食べてしまった。
体重は、心配するほど増加していませんでした。
ほっ!
しばらく節制して、クリスマスケーキを存分に食べれるよう頑張ります♪

※価格は全て税抜き

• パティスリー カーヴァンソン - デュミモンブラン

デュミモンブラン

• パティスリー カーヴァンソン - ババ・オ・ラム

ババ・オ・ラム

• パティスリー カーヴァンソン - クレーム・ブリュレ・抹茶 生クリームのっけ

クレーム・ブリュレ・抹茶 生クリームのっけ

• パティスリー カーヴァンソン - タルト・ノワ

タルト・ノワ

• パティスリー カーヴァンソン - クレーム・ダンジュ・ア・ラ・マミー

クレーム・ダンジュ・ア・ラ・マミー

バルケット・オ・マロン

• パティスリー カーヴァンソン - バルケット・オ・マロン 断面

バルケット・オ・マロン 断面

2017/10訪問1回目

まぼろしの名店!HPをチェックしてGo!

月に数日しか開いていない幻のパティスリーがあると知ったのはいつだったか…
ホームページを定期的にチェックしていて、自分の予定と照らし合わせて…と、していたら、なんとなんと奇跡的に、夫の誕生日にオープンしているではないですか!!!
その日は、私の仕事もお休みにしてもらっていて行ける!!!
これはいかないと!!!
ホールケーキ売ってるかどうかはわかんないけど、夫も熱望しているので、誕生日のケーキは、こちらに決定!

その日のオープン予定時刻は14:00。
たぶん並ぶんだろうなぁと推測して30分程前に、お店に到着。
すでに数人並んでおられました。なぜか男性ばっかり!!
そして、私が並んだ後にも男性!!
何これ?たまたま?それとも、こちらのスイーツは男性好みなの?
普通、時間的にも女子の方が多いと思うのですが…
まあ、それから、どんどん伸びていく列には女性も増えてきて一安心。

14:00になってもまったく開く気配なし…
でも、誰も慌てない騒がない…
皆さん、慣れてらっしゃるようです。

結局、15分後ぐらいにオープン。
その際も、お待たせしました的な挨拶もなく
淡々と、規定の人数をお店の中に誘導。4人ぐらいだったかな…
私は、6番目だったので、外から中を覗き込んで雰囲気をつかみます。
あー待ち遠しい♪

お店の中に入って、ケーキを確認。
なんかめっちゃ素敵なケーキがたくさん。選びきれません。
何度も何度もどれにするか考えますが、すぐに違うのが気になる。
悩むぅ
ホールケーキもありましたが、やっぱり種類食べたいと思い、お誕生日だけど、ショートケーキに決定!

そして、とうとう私の順番がやってきました。
なくなってしまわないかドキドキしていたケーキもちゃんと残ってました。
ってか、ショーケースに入っているだけでなく、厨房の大きな冷蔵庫からどんどん出てきます。
そして、オープン直後には並んでなかったケーキも後からやってくる…
これは、いつお店に行くのがいいのか悩むレベルだなぁ

結局、ケーキ4点と、アップルパイ(ショーソン・オ・ポンム)、ネギのキッシュを購入しました。
お値段なんと5千円弱。結構いいお値段です。

持ち帰り時間30分以内ってものもあるので、いつか、ここで買って近くの公園で食べるなんてこともしたいな♪

15:00頃お店をあとにしました。
一人一人丁寧に対応されるので、購入にも時間がかかります。
まだまだたくさん並んでらっしゃいます。
すごい人気だ!

帰宅。あとは夫の帰りを待つのみ!
開封が楽しみすぎる!

大きなケーキもあるので、4つのケーキだけど箱は2つです。
崩れないように、ちゃんと梱包してくださっています。

ガトータミナ(600)
 チョコのスポンジとミルク・チョコレートの軽いムースを交互に10段に重ねたフワフワ食感のチョコレートケーキ。
めっさ美味しいんですけどっ!
10段重なってるのかどうかわからないけど、ふわふわなのはこのおかげでしょうか!!

ミルフィーユ・ヴァニラ(800)
 フランス産に良く似た北海道小麦を使った生地を、熟成に4日、折り込み、熟成を1週間かけて繰り返し香ばしく焼き上げたパイと、新鮮な地卵と牛乳で丁寧に作ったカスタードを三層に重ねてある丁寧につくられたミルフィーユ。
これは、並んでる時に、後ろにいた常連さんが、絶対買うべきものとして話しておられたので購入。
確かに、美味しいのですが、ミルフィーユは他にも美味しいものを食べたことがあるので、それほどの感動はなかったかなぁ。

シュー・ア・ラ・クレーム(530)
普通のシューもありましたが、デコレーションしてるタイプを購入。
これも、もちろん美味しいけど、ちょっとお高いので、コスパ的にはないかなぁ
美味しいんだけどなぁ

名前失念のケーキ タルト・ポワール的な(1300)
ものすごく大きいケーキ
薄いリンゴのスライス
これめっちゃ美味しい。お値段もすごいけど味もすごく美味しい!
うん、こちらのケーキは私的には、こういう旬のフルーツのものがより好みに合うかも!

ショーソン・オ・ポンム(390)、キッシュ・ポワロー小(800)は翌朝、温めて頂きました。
とっても美味しいですが、お値段がすごいので、次回も購入するには勇気がいります。

定期的に、HPをチェックして、また訪れたいと思います。
定番の制覇と、いちごの季節にショートケーキ!
絶対食べる!
そして、クリスマスケーキの予約情報を、他のお店で予約した後で発見…
がっくし

紙袋

• パティスリー カーヴァンソン - 箱

• パティスリー カーヴァンソン - ガトータミナ

ガトータミナ

• パティスリー カーヴァンソン - ミルフィーユ・ヴァニラ

ミルフィーユ・ヴァニラ

シュー・ア・ラ・クレーム

• パティスリー カーヴァンソン - タルト・ポワール

タルト・ポワール

• パティスリー カーヴァンソン - ショーソン・オ・ポンム、キッシュ・ポワロー小

ショーソン・オ・ポンム、キッシュ・ポワロー小

Yukino Nara

Yukino Naraさんの他のお店の口コミ

Yukino Naraさんの口コミ一覧(4574件)を見る

パティスリー カーヴァンソン(patisserie K.ViNCENT)
スイーツ 百名店 2023 選出店

飯田橋駅から410m

不定営業
    ※HPにて要確認

だいたい休業しています

(VISA、Master)

(テイクアウトのみ)

近くのコイン・パーキング:筑土八幡町1-1に5台収容、ほか

オシャレな空間、落ち着いた空間、バリアフリー

2006年12月

テイクアウトのみ、地方発送可能(現在休止)
店内撮影禁止(外観も?)

出展等の都合で臨時休業もあります。HPでチェック必要。

FAX:03-5228-3931

かおたん吉かおたん吉(368)