すき焼きの老舗“岡半”✴✴落ち着いた和室で頂く厳選和牛は口の中でとろけます。。。リーズナブルで美味しいので満足すること間違いなし❗あきとん(・・)オススメ(*´∇`)ノ : 岡半

4.2

2019/08訪問2回目

4.2

【ホテル御三家『ホテルニューオータニのレストランの実力とは②』】
【東京老舗名店の料理を味わってみた❗②】

2019/8
すき焼き・しゃぶしゃぶ『岡半』✴✴
昭和28年から続くすき焼きの老舗だ。すき焼きの名店を食べ歩くきっかけとなった始めのお店。食べ歩いていまどう感じるのか。久しぶりに訪問してみます。

お店はホテルニューオータニのロビィ階にあります。純和風の作り。個室と広間がありますが個室は個室料3000円が掛かります。素敵広間で、すき焼きランチを頂きます。

■ランチメニュー
ランチメニューは3500円と5000円の2種類。5000円コースには季節の小鉢が2つ付きます。僕のオススメは3500円です。

■すき焼きランチ 3500円(税・サービス料10%別途)
○ほうれん草のお浸し
ほうれん草の葉の部分のみを使用したお浸し。シンプルだがいいな。

○和牛すき焼き
岡半のすき焼きは関西風。
本日は鹿児島産黒毛和牛。一枚一枚、職人が手切りをして用意。そのこだわりの肉を、すき焼き専任の熟達した仲居が割り下を使わず、醤油と砂糖、昆布だしで焼き上げます。

出て来たお肉は....綺麗や(//∇//)
ピンク色の綺麗な霜の入ったお肉は見るからに美味しそう(これでもさっぱり肉らしい)。まずは牛脂を溶かし塗り、葱、玉ネギ、豆腐、麩、しらたき、春菊、肉を入れていきます。汁を少なくし炒り付けるように焼く“寿喜焼”が岡半流です。

焼き上げたお肉をウィンファームから仕入れた特選卵につけて頂くと.....ウンマイ\(^o^)/肉は柔らかく、肉のうま味、甘みを強く感じます。とろける旨さ。味つけの具合もちょうど良い。京都の麩、千住葱、淡路の玉ねぎの脇役たちもしっかり美味しい。

○ご飯・赤だし・お漬け物
赤だしは豆腐、なめこの入ったもの。出汁は本格派で美味しい。ご飯も炊き上がり良し。

○桃のシャーベット
甘さ控えめで老舗のシャーベットは出来が違う。

◼接客
ベテラン仲居さんがすき焼きを仕上げてくれます。非常に丁寧です。

◼料金
安い❗安い❗です。

◼利用シーン
デートに、家族で、多用途で利用できます。外さないでしょう。

いろいろ食べ歩きましたが、岡半のすき焼きがいちばん好きだな✨✨ここはずっと通い続けたい名店です。大変美味しく頂きました。ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2019年8月時点
食べログ評価3.73 口コミ件数61件

□店名
「岡副の業、まだ半ばなり」
伊勢に生まれ金田中を料亭として興した岡副鉄雄。故郷の逸品松坂牛の店を開くとき、文豪吉川英治先生から頂く名、岡半。今に満ち足りることなく、一層の精進と努力を続けなさい、そんな吉川先生の励ましのこもる店の名。

□補足
・岡半本店とは経営も、味も違うそう。
・すき焼き以外の小鉢はあまり期待できないかも。ランチは3500円コースをオススメ( ^_^)

• 岡半 - 鹿児島県の和牛、“さし”もちょうど良い

鹿児島県の和牛、“さし”もちょうど良い

• 岡半 - 肉のうま味もしっかり感じられた

肉のうま味もしっかり感じられた

• 岡半 - 葱、玉ネギ、豆腐、麩、しらたき、春菊

葱、玉ネギ、豆腐、麩、しらたき、春菊

• 岡半 - 美味しく仕上げてくれます

美味しく仕上げてくれます

• 岡半 - お肉が甘く、うま味しっかり

お肉が甘く、うま味しっかり

• 岡半 - 汁を少なくし炒り付けるように焼く“寿喜焼”

汁を少なくし炒り付けるように焼く“寿喜焼”

• 岡半 - ほうれん草のお浸し

• 岡半 - 味噌汁

味噌汁

• 岡半 - 桃のシャーベット

桃のシャーベット

• 岡半 - まずはやはりビールから

まずはやはりビールから

• 岡半 - では、頂きますm(__)m

では、頂きますm(__)m

• 岡半 - お店はこんな雰囲気

入り口です

• 岡半 - ホテルニューオータニ✨✨

ホテルニューオータニ✨✨

2017/08訪問1回目

“岡半”すき焼き✴✴口の中でお肉がとろけます(//∇//)ホテル御三家『ホテルニューオータニのレストランの実力とは②』

2017/8
すき焼き・しゃぶしゃぶ『岡半』✴✴
「岡副の業、まだ半ばなり」

今年開拓したいと思っていた“すき焼き”✴✴
昭和28年から続く岡半のすき焼きの味を味わってみたいと今回訪問をしてみます。

お店はホテルニューオータニのロビィ階にあります。純和風の作り。個室と広間かありますが個室は個室料3000円が掛かります。広間ですき焼きランチを頂きます。

■ランチメニュー
ランチメニューは3500円と5000円の2種類。5000円コースには季節の小鉢が2つ付きます。初めてなので5000円コースで。

■すき焼きランチ 5000円(税・サービス料10%別途)
○ほうれん草のお浸し
ほうれん草の葉の部分のみを使用したお浸し。

○鱧と鱈の魚そうめん
しっかり歯ごたえの魚そうめん。さっぱり。

○茶碗蒸し
海老・鶏肉・タケノコ・カマボコが入った茶碗蒸し。かなり薄味。

○和牛すき焼き
岡半のすき焼きは関西風。

出て来たお肉は....綺麗や(//∇//)

○ご飯・赤だし・お漬け物
赤だしは豆腐、なめこの入ったもの。美味しい。ご飯はすき焼きと共に。最後に残ったとき卵に入れると卵かけご飯になり美味。

○柚子シャーベット
甘さ控えめ、柚子の風味がしっかりとしたシャーベット。老舗のシャーベットは出来が違う。

老舗の本物の“すき焼き”はやはり旨い(^_^)b
家庭や、ちまたの飲食店で出されるものとは全く違う。大変美味しく頂きました。ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2017年8月時点
食べログ評価3.79 口コミ件数43件

□補足

• 岡半 - 鹿児島産黒毛和牛

鹿児島産黒毛和牛

• 岡半 - 醤油、砂糖、昆布だしを入れて、じゅわっ✴✴これぞ“寿喜焼き”

• 岡半 - 肉&豆腐

肉&豆腐

• 岡半 - しらたき&春菊

しらたき&春菊

• 岡半 - お麩や豆腐も美味しそう(//∇//)

お麩や豆腐も美味しそう(//∇//)

• 岡半 - 肉&麩

肉&麩

• 岡半 - 焼いていきます

焼いていきます

• 岡半 - 葱、玉ねぎ、麩、豆腐、しらたき、春菊

葱、玉ねぎ、麩、豆腐、しらたき、春菊

• 岡半 - まずは牛脂を溶かして...

まずは牛脂を溶かして...

• 岡半 - ほうれん草のお浸し

ほうれん草のお浸し

• 岡半 - 鱧と鱈の魚そうめん

鱧と鱈の魚そうめん

• 岡半 - ウィンファームから仕入れた特選卵

ウィンファームから仕入れた特選卵

• 岡半 - 柚子シャーベット

柚子シャーベット

• 岡半 - こちらの広間で食事を頂きます。

こちらの広間で食事を頂きます。

• 岡半 - 『岡半』

『岡半』

• 岡半 - 『岡半』門構えからして老舗を感じます

『岡半』門構えからして老舗を感じます

• 岡半 - さすが素晴らしいエントランス

さすが素晴らしいエントランス

• 岡半 - ホテルニューオータニ✴✴

ホテルニューオータニ✴✴

• 岡半 - 本日のランチはホテルニューオータニ(´▽`)ノ

本日のランチはホテルニューオータニ(´▽`)ノ

あきとん(・・)

あきとん(・・)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(2124件)を見る

岡半(おかはん)
ジャンル すき焼き、しゃぶしゃぶ、日本料理

03-3261-3417

◆個室は2時間制でございます。

◆下記決済手段に加え、銀聯カード・LINE Pay・メルペイ・WeChat Pay (微信支付)・Alipay(支付宝)もご利用頂けます。

◆畳の設えのため、玄関にてお履物をお脱ぎ頂いております。

◆店内用車椅子の数には限りがございますため、ご希望のお客様は予め店舗に電話にてご確認下さいませ。

東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ東京 本館 ロビィ階

「JR四ツ谷駅(麴町口)」「東京メトロ丸の内線 四ツ谷駅(1番口)」「東京メトロ南北線 四ツ谷駅(3番口)」「東京メトロ有楽町線 麴町駅(2番口)」「東京メトロ銀座線・丸の内線 赤坂見附駅(D紀尾井町口)」「東京メトロ有楽町線・半蔵門線・南北線 永田町駅(7番口)」が最寄駅となっております。
※当店はホテルニューオータニ東京 ザ・メインのロビィ階(2階)にございます。ザ・メインロビィ階正面玄関からの入館が最短距離でございます。
※ホテルニューオータニ東京ガーデンタワー・ガーデンコートからの入館のお客様はそちらの6階からザ・メインのロビィ階(2階)へ続く連絡通路でお越し下さい。

四ツ谷駅から552m

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、au PAY)

15%

着席時 50人

禁煙/玄関外にホテルニューオータニの喫煙ブースがございます。

ホテルの駐車場利用可。駐車サービス券で対応可能でございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

お子様プレートは、2日前までの要予約メニューでございます。

1964年

ご予約後のキャンセルに関しては、以下の通りキャンセル料を申し受けます。

◆コースのご予約

◆席のみ(ディナー)のご予約
ご予約日の前日・・・・・・・5,500円/人
ご予約日の当日・・・・・・・13,200円/人
ご連絡なしのキャンセル・・・13,200円/人

◆個室をご予約の際は、追加で別途、以下の通り申し受けます。
ご予約日の前日:2,750円 (菊・竹・梅・蘭の間)、11,000円(梅&蘭の間・松の間)
ご予約日の当日:5,500円 (菊・竹・梅・蘭の間)、22,000円(梅&蘭の間・松の間)
ご連絡なしのキャンセル:5,500円 (菊・竹・梅・蘭の間)、22,000円(梅&蘭の間・松の間)

ホテルニューオータニの一隅にある、馥郁とした香りに包まれた最高級和牛の“すきやき”専門店。

ホテルニューオータニ東京・ロビィ階に凛と佇む「岡半」は“食の醍醐味”を日々追求し、銘柄はあえて指定せず、松阪牛や田村牛、太田牛などその時々の最高級黒毛和牛を使用した【すきやき】専門店。熟練の焼き手による焼きのパフォーマンスと共に特有の芳香を纏う肉本来の美味しさを御賞味ください。また、特撰のポン酢と胡麻だれで頂く【しゃぶしゃぶ】も美味なる一品。静謐な雰囲気の中、大切な方との語らいをお楽しみください。

KOUJI328KOUJI328(2031)