スパイシーなタイ料理、旨すぎて堪らん(ノД`)大阪タイ料理の名店です✴✴ : スイート バジル

レストランランキングTOP5000

スイート バジル

(Sweet Basil)

この口コミは、あきとん(・・)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あきとん(・・)

あきとん(・・)(5227)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/10訪問

あきとん(・・)NO.1評価のタイ料理

2018/10
大阪出張(´▽`)ノ
大阪に住んでいたときに最もよく通っていたお店『スイートバジル』僕が最も好きなタイ料理屋、大阪に来たらこのお店は外せない(笑)仕事終わりに大好きなお店で会社の同僚と一緒にタイ料理を楽しみますo(^o^)o

■アラカルトメニュー
○ヤムウンセン 950円
干し海老、豚挽き肉、セロリ、春雨、パクチー、紫玉ねぎなど。甘酸っぱくて美味しい(´▽`)ヤムウンセンは定番のタイ料理ですが、ここのヤムウンセンが旨い✨✨

○チキンとバジルの炒め 1300円
チキン、茄子、揚げたバジルの葉。うーん、辛うま。堪らん(ノД`)完璧な仕上がり。辛くて、旨くて、ビールが進みます。

○ソフトシェルクラブのスパイシー炒め 1400円
辛いのが苦手な人にオススメの一品。このお店が初めての人を連れて来たときにはこちらを注文します。これも外さない(皆が喜ぶ)一品です。

○揚げ海老春巻き(ポッ・ピア・クン) 950円
こちらも辛いものが苦手な人向け。熱々の海老そのままが春巻きの皮に巻かれてでてきます。うん、熱々美味しい。お酒のおつまみにいいですね。

○チキングリーンカレー 1050円(タイ米600円)
ここのお店で一番好きなメニュー(´▽`)ノ僕が最も美味しいと考えるグリーンカレーです。やはりこれを食べずして東京に帰れませんw久しぶりのお味は....うーん、ウンマイ\(^o^)/今日の出来は完璧✴✴カレーはココナッツの上品な甘さ、そして唐辛子の辛み、また鶏肉のうま味もしっかりとでています。やはりここのタイカレー好き(//∇//)

■ドリンク
○チャンビール 600円
○シンハービール 600円
タイ料理にぴったりのさっぱりとしたタイビール。うーんよく合う~♪本日もたっぷり飲みました❗

やはり美味しいな✴✴
本日好評だったのはグリーンカレー。タイ料理好きな方も「旨い…」と唸っていました。記載しませんでしたが、初めてこちらのお店で食したトムヤムクンも一流の味でしたよ。

このお店は年1回は外せない。きっと、ずっと通うんだろうな。美味しく頂きました。ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2018年10月時点
食べログ評価3.58 口コミ件数260件

2017/07訪問

大阪一番評価のタイ料理店✴✴

2017/7
大阪出張(´▽`)ノ
大阪に住んでいたときに最もよく通っていたお店『スイートバジル』僕が最も好きなタイ料理屋です。仕事終わりに大好きなお店で部下と一緒にタイ料理を楽しみますo(^o^)o

お店はJR大阪環状線福島駅徒歩5分の雑居ビルの2階にあります。オープンはわかりませんがかなり以前から営業しており、スティービーワンダーなど有名人も来店しています。

さてさて、久しぶりのタイ料理の味はいかがでしょうか( ^-^)

■アラカルトメニュー
○ヤムウンセン 950円
干し海老、豚挽き肉、セロリ、春雨、パクチー、紫玉ねぎなど。甘酸っぱくて美味しい(´▽`)やはりここのタイ料理は美味しいと再認識させられる料理です。特に今日は出来がよかったな。

○チキンとバジルの炒め 1300円
チキン、茄子、揚げたバジルの葉。うーん、堪らん(ノД`)完璧な仕上がり。辛くて、旨くて、ビールが進みます。

○揚げ魚のあんかけニンニク唐辛子風味 1600円
少し変化をつけたくて、揚げ魚を注文。味はいいか、魚の質がよくない。でも味つけでだいぶカバー( ^^)

○チキングリーンカレー 1050円(タイ米600円)

■ドリンク
○チャンビール 600円
○シンハービール 600円
⇒タイ料理にぴったりのさっぱりとしたタイビール。うーんよく合う~♪

うーん、やはり美味しいな✴✴
大阪で食べたい料理が沢山ありますが、久しぶりに行くとどうしてもここの味が恋しくなり訪問してしまいますw

部下も「美味しい、美味しい」と満足の様子だったのでよかったですo(^o^)o美味しく頂きました、ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2017年7月時点
食べログ評価3.58 口コミ件数236件

• スイート バジル - チキングリーンカレー✴✴

チキングリーンカレー✴✴

• スイート バジル - チキンとバジルの炒め

チキンとバジルの炒め

• スイート バジル - ヤムウンセン

ヤムウンセン

• スイート バジル - 揚げ魚のあんかけニンニク唐辛子風味

揚げ魚のあんかけニンニク唐辛子風味

• スイート バジル - タイ米

シンハービール

• スイート バジル - 店内

店内

• スイート バジル - こちらが入り口、2階です

こちらが入り口、2階です

• スイート バジル - 我が愛しのスイートバジル(笑)こちらの2階です

我が愛しのスイートバジル(笑)こちらの2階です

2015/05訪問

★絶品タイカレー★日本一美味しいタイ料理屋さん

2015/5
いよいよ暑くなってきました。暑い季節には辛うまいタイ料理ですね!
冷え冷えのチャンビール、シンハービールに旨いタイ料理は最高です(≧∇≦)b
本日も新規開拓、美味しいメニューは見つかるかなぁ♪

【アラカルトメニュー】
○シーフードサラダ(ヤム・タレー)1400円
⇒辛い!!これで2辛!?というくらいの辛さです。でも・・・ここの海老やイカの魚介が美味しいんですよね。汗はかきますが、美味しいです。でも…辛い物が苦手な方は控えましょう。
○海老の湯葉巻き上げ(サイコー・クン)1050円
⇒これは普通。海老のすり身に湯葉をかけて揚げています。すり身ですから・・・普通・・・
○豚と鶏の春雨炒め(パッ・ゲン・ホッ)1200円
⇒想定どおりの味。普通。少し味が濃いので香り米といっしょに食すのがオススメです。
○グリーンチキンカレー(ゲーン・キョウ・ワン・カイ)1050円
⇒味落ちた!?一般的なタイカレーよりレベル高いですが、以前ほどではないなあ。少し残念(・_・、)
○香り米(タイの高級米)サイズL 600円
⇒ここのタイ米は美味しいです。お米だけ食べてもいいですね。これは家庭では食べられない味です。

うーん、少し味が落ちたかなぁ。評価は一旦下げます。
ただそれでも、一般的なタイ料理屋よりも全然味は上です。次回に期待!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2015/5
大好きなタイ料理、3か月ぶりの訪問です。2人で行くと食べられる料理は3,4皿が限界。
好きな料理ばかりを頼んでしまい、食べる料理に偏りがでているので、今回は新料理開拓です。

【アラカルトメニュー】
○ヤムウンセン 950円
⇒とはいえ、まずは定番から。ヤムウンセン、ピリ辛春雨が美味しいのです。「・・・うん!?」味が違う、なんか変に甘い(>_<)初めてこのメニューで外しました。今日はダメな味です。たまにはこんなこともあるのかな。
○揚げ海老春巻き(ポッ・ピア・クン) 950円
⇒熱々の海老そのままが春巻きの皮に巻かれてでてきます。うん、熱々美味しい。お酒のおつまみにいいですね。
○魚とセロリの炒め 1300円
⇒これあたり!辛さはないですが、ちょうどいい味付け。あっさりウマッ。辛いのが苦手な人におすすめです(^-^)
○野菜のグリーンカレー 1050円
⇒定番のチキングリーンカレーにしたいところですが、野菜で攻めます。いろんな野菜がたっぷりはいったグリーンカレーです。美味しいですが、やはりチキンの方がいですね。

たまには新規メニュー開拓もいいですね。新しい味を味わうことができました。
本日も美味しくいただきました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2015/2
ここのお店に来るのは何回目だろ。少し中毒ですね。完全にはまっています(^^)
仕方ないです。美味しんですもの。
本日は金曜日、予約いっぱいで事前予約は不可。早めの時間に訪問します。

【本日のメニュー】
○ヤムウンセン 950円
⇒いかや海老などのシーフードが美味しいです。いつもながら、さっぱりうまうまなお味です。
○鶏とハーブのスパイシー炒め 1300円
⇒ハーブ好きなので、これはいつも頼んでしまいます。味が濃い目なのでお酒にちょうどいいです。
○鶏とカシューナッツの炒め
⇒同僚が「辛い」と言っていたので、辛くないこちらを注文。タイ料理っぽくはないですが美味しいです。
○グリーンチキンカレー 1050円
⇒私の中毒の原因。これは旨すぎます・・・タイ米も美味しいんです♪
○タイ北部の豚カレー 1400円
⇒久しぶりに食べましたが、「あれっこんな感じだったかな?」豚がゴロゴロ入っていて、トマトスパイシーな味。
美味しいです。辛さで頭から汗がふきだしてきます。同僚はこれが一番と言っていました(私はグリーンカレーですが・・・)

少し料理の量が昔と比べ減りましたが、十分満足いく内容です!
CP良し!味も良し!これは止められません!!
2014/12
タイスキスキ!ということで年に1度の楽しみで今回はタイスキを食べに行きます。
タイスキは事前予約が必須のメニュー、1年ぶりです♪

■タイスキ 1人前 1980円(2人前3960円)

野菜は白菜、えのき、チンゲン菜、そして春雨。
鶏肉、牛肉などのお肉を卵にからめて、鍋に投入していきます。
ここまでは普通ですが・・・
面白いのは3種のタレ。鍋スープ自体にも美味しい味がついていますが、
この3種のタレにつけて食べるのが面白い。
特にパクチーのソースが旨し。

このまま雑炊にしても良いですが・・・やはり〆はグリーンカレー。
今日も美味しくいただきました。

2014/12
4か月振りにスイートバジル。ここのお店に。。。最近中毒です。
行きだすと毎月行ってしまいます。
【本日のメニュー】
○ヤムウンセン 950円
⇒定番、さっぱりうまうまなお味。これは外さないですね。
○鶏とハーブのスパイシー炒め 1300円
⇒久しぶりに食べたけど旨かった。ハーブがいいですよね。タイ米と一緒に食べるのがおすすめです。
○ソフトシェルクラブのスパイシー炒め 1400円
⇒初めての人は喜ぶかも。ソフトシェルクラブをタイ料理で食す、もの珍しくいいと思います。これも外さないですよね。
○グリーンチキンカレー 1050円
⇒これは間違いなく、日本一美味しいタイカレーです。これを食べないと・・・後悔します
【飲み物】
シンハービール、チャンビール

本日も満足!メニューも沢山あるのでいつも迷います。ここのタイ料理はハマりますよ~
!(^^)!良いお店です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2014/8
大阪に来てから通い続けているのがこの「スイートバジル」
スパイスの使い方がうまく、本場の辛さがとにかく美味しい。
東京の美味しいといわれるタイ料理屋にも何店も行ったことがあるがここが一番!

【本日の料理】
■ヤムウンセン 950円
⇒複雑なお味、独特です。おすすめ◎
■ソフトシェルクラブの黒胡椒炒め 1400円
⇒スパイシーでお酒がすすみます◎
■チキンとバジルの炒め 1300円
⇒バジルバジルしていてうまいのよ○
■チキングリーンカレー 1050円
⇒ここで一番好きなメニュー◎◎
■チャンビール大 900円
⇒タイ料理にはあいますよね

・予約がとりにくい(土日は18時までしかとれない。しかも全員人数が揃わないと入れてもらえない)
・お皿の交換は不可
・水も購入
など、サービスは悪いのも承知で通ってしまいます。
本日も美味しかった~

• スイート バジル - チキングリーンカレー

チキングリーンカレー

• スイート バジル - ヤムウンセン

ヤムウンセン

• スイート バジル - 鶏とハーブのスパイシー炒め

鶏とハーブのスパイシー炒め

• スイート バジル - ソフトシェルクラブの黒コショー炒め

ソフトシェルクラブの黒コショー炒め

• スイート バジル - タイスキ具材

タイスキ具材

• スイート バジル - タイ北部の豚カレー

タイ北部の豚カレー

• スイート バジル - 揚げ海老春巻き(ポッ・ピア・クン)

揚げ海老春巻き(ポッ・ピア・クン)

• スイート バジル - 魚とセロリの炒め

魚とセロリの炒め

• スイート バジル - 野菜のグリーンカレー

野菜のグリーンカレー

• スイート バジル - チャンビール大ー冷え冷えー

チャンビール大ー冷え冷えー

• スイート バジル - シーフードサラダ(ヤム・タレー)ー辛っー

シーフードサラダ(ヤム・タレー)ー辛っー

• スイート バジル - 海老の湯葉巻き上げ(サイコー・クン)

海老の湯葉巻き上げ(サイコー・クン)

• スイート バジル - 豚と鶏の春雨炒め(パッ・ゲン・ホッ)

豚と鶏の春雨炒め(パッ・ゲン・ホッ)

あきとん(・・)

あきとん(・・)(5227)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(1086件)を見る

店名 スイート バジル (Sweet Basil)
ジャンル タイ料理、タイカレー

06-6458-1105

大阪府大阪市北区大淀南1-11-9 2F

JR大阪環状線・福島駅から徒歩約5分
JR東西線・新福島駅、阪神本線・福島駅から徒歩約10分

福島駅から480m

[月~土]
11:30~13:00(L.O)
17:30~21:30(L.O)
[日]
17:30~21:30(L.O)

火曜日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、オープンテラスあり

ワインあり

予約は19時までの入店に限定。複数人数の場合は全員揃ってからの入店になります。

teolteol(2)

「スイート バジル」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら