サロンのような空間で上質な料理。ゆったり食事をするのにおすすめです♪ : さん 六本木店

この口コミは、sakura007さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/04訪問1回目

4.1

乃木坂に近いこともあり落ち着いたエリアなので、こんな日本料理にもぴったりの立地ですね。
お友達に連れて行ってもらいました。

和モダンな店内は、洗練されていてバーカウンターが素敵。ちょっとしたサロンのようです。
個室も一部屋あり、接待などにもピッタリなんじゃないでしょうか。
コースは21,780円 (税込)の1種です。

明るい女将が切り盛りし、まさに太陽。「さん」という店名は太陽のように元気に明るくと
いうことからつけられたそうです。

食事は宇和島の白甘鯛の春巻きからスタートしました。行者ニンニクの天ぷらが添え。
白甘鯛は2週間ほど熟成をかけ脱水をし、白アスパラと合わせることで蒸し揚げのような
感じでパリッと上がっています。優しい味わいで、添えられた山椒塩がいい感じ。

春キャベツとしらすの胡麻和え。擦りたての胡麻がいい香り。
砕いたそばの実のアクセントも心地よいですね。

お椀は蛤とホッキ貝。蛤は1時間ほど低温で火入れし、ほっき貝は炭火でさっと炙っています。
吸い地は蛤のみで出汁をとっています。甘味のある旨味がすっと口の中に入っていきます。
うるいと黄韮、そして木の芽添え。しかーし、蛤の大きいこと。ほぼホッキ貝サイズでした。

金目鯛は皮目に炭火を直接当て火入れをしています。さっと漬けにし味を加えています。
とびこを加え、味のアクセントに。

茶碗蒸しには、蒸した百合根を入れ、ほんのり甘味があります。上には桜エビ。
高温でさっと揚げているのでサクサクと心地よい食感と香りがいい。
とろっ、さくっ、そして香りたつ春の茶碗蒸しですね。散り柚子の香りも爽やか。

昆布出汁で炊いた蕪とすり流し。大将は同じ食材を違う調理をして合わせるのが得意、
というか好きらしくさまざまな食材で作られるそうです。トリュフのアクセントもリッチでした。

からすみ蕎麦もいただきました。キュビアだけでなく、
からすみの下には雲丹が入っていてこれまたリッチ。卵のゴールデンコンビですね。

桜鱒は熟成させ旨味を引き出しています。脂もしっかり乗っていて、また皮目のみを焼いて
火入れをしているので和製のミキュイといった食感でした。添えられた花わさびも旬ですね。

ご飯には宮崎牛のほほ肉をいれたリッチな炊き込みごはんに。揚げのお味噌汁とお新香添え。

デザートは和食らしく、水菓子、せとかを使っています。しかしながら、
ラムレーズンのアイスを添えピスタチオとカカオニブを加えています。
ちょっと洋風の要素も加わっていますが、
大人のお店っぽい仕上がりですね。

大将はまた若手ながら、しっかり調理しています。あまり加えすぎることなくきちんと
引き算をしながら料理を構成していて、食材に向き合いまた食材にフォーカスしているので、
食べ疲れないところも良かったです。

高級路線ではありますが、温かなおもてなしでほっとできる感じ。
大切な人をつれていきたくなるお店でした。

sakura007

sakura007さんの他のお店の口コミ

sakura007さんの口コミ一覧(2389件)を見る

さん 六本木店
ジャンル 創作料理

050-5600-5199

◆夜のご予約は前日まで。お電話にてお問合せください。
(要予約)

東京都港区六本木7-3-21 来山ビル 1F

六本木駅徒歩5分、乃木坂駅徒歩3分

乃木坂駅から205m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

土曜は営業の週もございます

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

夜のみ全席5%

(ホール席22名様 個室8名様)

(2人可)

最大8名様まで。お電話にてご相談ください

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、ワインあり

家族・子供と 接待

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様プレートは要予約

2023年1月18日

03-6459-2252

◆夜のご予約は前日まで。お電話にてお問合せください。
(要予約)

tomokyun85tomokyun85(50)