産地に拘りのお寿司 : 鮨 みつ川 六本木ヒルズ店

この口コミは、食べログのもっさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問1回目

産地に拘りのお寿司

六本木ヒルズ内、ウェストウォーク5階レストランフロアにて営業の「鮨 みつ川」さん。
これまでも見知ってはいたお店でしたが、今回初めて、まじまじと店頭に掲出のお品書きを確認。

ランチはかなりお得なお値段のコースがあると分かり、初訪問した次第です。

◯本日のランチ:平日限定ランチコース

オーダーは平日限定のランチコースをお願いします。
握り7貫と巻物、お椀のセットです。

尚、ランチコースは予約が出来ません。
お昼には他におまかせもあり、こちらは予約可。
ランチは高い方のコースのみ予約出来ますは、お寿司屋さんあるあるですね。

お先にお茶とお手拭きの配膳。
お絞りとは別にお手拭きが出てくるのは、今時らしいと言って良いでしょうか。
やや消毒臭さは有りますが、有り難い気配りです。

お寿司は1貫ずつ、カウンターのお皿への配膳。
このお皿も素敵な色合いです。

⁡◯ 鱸

握りは鱸からスタート。
シャリを覆うような長めの切っつけ。
脂の乗りもバッチリ!

◯ あかいか

荒く叩いた烏賊は、塩と酢橘でサッパリと食べさせます。
内側には白胡麻を忍ばせてあり、味・香り・食感のハーモニーが実にお美事。
この日の白眉でした。

◯ 甘海老

みつ川さんのシャリは白酢の仕立て。
やや薄口、甘めであっさり。
対して煮切りはやや濃いめで、キレのある味付け。
甘海老の握りにはそうした特徴が良く現れており、身ごろの甘さを際立たせています。
とろ〜り、ねっとりの舌触りが堪えられません。

◯ カンパチ

コレも脂が乗ってますね!
お味は勿論ながら、皮目の煌めきを活かした、握りの姿勢の良さにも惚れ惚れします。

◯ 鯵

これは熟成を入れたネタなのかしら。
強い旨みがスパーンと口内に弾けます。

◯ 鰹とあいなめの山かけ

6貫目は趣向を変えて小丼仕立てに。
鰹とあいなめの山かけ丼でした。

鰹を山かけにするイメージは余り無かったのですが、いや、コレは合いますね!
とろろが藁焼きの香りを纏っており、中々にインパクトのある味わいでした。

◯ ひよこ

茹で玉子から黄身をくり抜き、芝海老の卵入りのおぼろに入れ替えたものをひよこと呼ぶそうです。
もっさんは初めて頂くネタでした。
白身はプレーンで、おぼろはしっかりと甘い。
そのコントラストが面白く、美味しい1貫です。

◯ うなきゅう 手巻き
◯ お椀

皮目を香ばしく炙った鰻を熱々のまま手巻きスタイルに。
海苔のパリパリ、鰻のサクサク、胡瓜のシャキシャキ。
三者三様の食感が鰻の美味しさを更に盛り上げています。

あおさのお味噌汁との相性も抜群!
暑い日のツボを突いてくるような1貫です。
素晴らしい!

⁡みつ川さんは金沢市に本店があり、六本木ヒルズと北海道のニセコに支店を持っています。
その地理的関係から、ヒルズ店さんで用いるネタも大半は金沢と北海道からの仕入れだそうです。

東京のお寿司屋さんでは「厚岸のウニ」「塩釜のマグロ」「富山の白エビ」など、日本各地から届いたネタを握るのが当たり前のように感じていましたが、産地を絞ったお寿司というのも興味深いですなあ。
また季節を変えてお邪魔したいです。

アメブロも公開してしております。
ご興味のある方は

「もっさんの食べ歩きブログ」

にてご検索下さい。

食べログのもっさん

食べログのもっさんさんの他のお店の口コミ

食べログのもっさんさんの口コミ一覧(96件)を見る

鮨 みつ川 六本木ヒルズ店
ジャンル 寿司

03-6812-9368

東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー ウエストウォーク 5F

六本木駅から349m

• 月・火・木・金・土・日

接待

2018年11月29日

nishiyamasnishiyamas(1)