素晴らしい発想の天ぷら : 天ぷら 元吉

天ぷら 元吉

(てんぷら もとよし)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は天ぷら 元吉をご参照ください。

この口コミは、hirok190934さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2019/05訪問1回目

5.0

素晴らしい発想の天ぷら

数々のメディアで話題になり、名店がひしめくエリアにも関わらず、調子うなぎ上りの元吉です。

地下の店内に入ると、四季を彩った雰囲気を作り出しており、凛とした落ち着いた空間。そして店内から仄かに香るアロマがリラックス効果を生み出してます。

そして店主の元吉さん。

落ち着いて物腰柔らかい、そして笑顔を崩しません。

ビールを飲みながら、本日の野菜を見せて頂いたりして料理を待ちます。

まず鰹のお造りからスタート。鰹独特の血の香りとパサつきが一切無い、きちんと熟成させた鰹でしょう。

そして、ここから元吉さんの技巧を凝らした天ぷらのスタートです。

いんげん・・・いんげん独特の風味は全く無い、コリっとして甘かったです。

海老の足・・・カリッと香ばしい。海老天ぷらの前の大切な余興ですね。

海老・・・プツッといい音がして甘さと旨さを最大限に引き出す絶妙な火入れ加減。1本目は塩で頂き、2本目は1本目よりも少し厚めの衣で揚げており、こちらは天つゆで頂きました。

アスパラ・・・那須高原のアスパラ。太くて含水率が高いのが特徴でした。アスパラの時期はもう終わってしまっている為、標高の高い場所のものしか入手出来ないそうです。

キス・・・一週間寝かせたキス。キスをここまで美味しく頂けたのは初めてでしょう!寝かせる事でキスの旨味を凝縮させ、そしてその旨味を逃さない技巧で絶品そのものに。

ヤングコーン・・・香ばしくコリッとした歯応えで、仄かに甘さを感じます。これは醤油を少々垂らして頂きます。

鱧・・・ふわふわの鱧にサクッとした衣。その上に玉葱のスライスと玉葱と醤油を使ったソースをかけて。

水茄子・・・舌休めの一品で、中がちょっと冷たくなる様に火入れした茄子の天ぷらです。フルーツを食べてるかのような茄子でした。

海苔天ぷら・・・軽く天ぷらにした海苔を卵を絡めたご飯とのど黒を乗せた斬新メニュー。朝ご飯をイメージした天ぷらなのだとか!!香ばしい海苔と卵かけご飯、そしてのど黒のハーモニーがたまりません。

アオリイカ・・・弾力のあるアオリイカ。

新玉葱・・・猫舌対策冷却機の登場です。少し冷ます事で玉葱本来の甘さが際立つのでしょう。それ以前に新玉葱が新鮮そのものです!

金目鯛・・・脂の乗った金目鯛の天ぷらに玉葱などを使用した出汁と一緒に。お椀の蓋を開けると瞬く間にヤバイ香りが漂います。そして金目鯛とこの出汁ソースとの相性が抜群です!!

稚鮎・・・琵琶湖で獲れた苦味の強い稚鮎。

蓮根・・・茨城県の土浦産の蓮根。揚げたて熱々のものと猫舌対策冷却機で冷ましたふた通りを頂く。コリっとしてシャクシャクした歯応えが最高です。

雲丹・・・天ぷらにした大葉の上に雲丹を乗せた反則の一品!!サクッとした大葉と一緒にしてとろける雲丹!!少しふりかかった塩がアクセントになっていて悶絶の一品です。

みょうが・・・みょうがならではの癖は多少あるものの、甘さを感じるくらいの新鮮さがありました。

穴子・・・サクッとジューシーな穴子。塩や天つゆでも十分美味しいのですが、今回初めて生姜と一緒に頂きました。生姜と一緒に噛む事で、キリッとしてより味わい深いものになります。

食事・・・天ぷら定食、天丼、天茶の中から天丼を選択。器の大きさやご飯の量などお客様の食べられる量に合わせて調理してくださいます。海老やイカなどたっぷり入ったかき揚げに甘い醤油ベースのタレ、これにふっくらご飯との組み合わせがとてもグッドでした!

デザート・・・宮崎マンゴー「太陽の卵」とヨーグルトアイス。その上に天かすが少しかかってます。まだ時期ではないはずなのに、マンゴーのとろけるこの味わいは何でしょうか!!

いつまでも浸っていたくなる至福のひと時でした☆

素材の良さ、元吉さんの技だけでなく、誰にも想像がつかないような発想力が兼ね合った究極の天ぷらだったと思います。
今までの天ぷらの常識を覆す様な新しい発見や驚きもありました。

本日使用した箸はお土産に持って帰らせて頂きました。

本当に美味しかったです!

ありがとうございました!!

hirok190934

hirok190934さんの他のお店の口コミ

hirok190934さんの口コミ一覧(1546件)を見る

移転 天ぷら 元吉(てんぷら もとよし)

2022年Bronze受賞店

2021年Bronze受賞店

2020年Bronze受賞店

2019年Bronze受賞店

2018年Silver受賞店

2017年Bronze受賞店

ジャンル 天ぷら

東京都港区南青山3-2-4 セントラルNo6B-A

銀座線外苑前駅徒歩3分(神宮球場方向 1a出口)

外苑前駅から287m

17:30~20:30(L.O) 20:30~翌1:00(L.O.23:00) 2部制
    [土] 完全予約制(限定8名)

日曜・祝日の月曜

サービス料10%

(カウンター9席)

外に灰皿あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2006年11月

The Man from BEPPUThe Man from BEPPU(146)