【再訪】当たり外れを見極め、単品勝負で! 残念ながら減点です。 : そば処 ゆかり庵

この口コミは、タナさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/10訪問1回目

職場の歓送迎会で、1ヶ月振りに訪問。
飲み物も料理も安いのに、3000円の飲み放題のコースがあると言うことで、それを注文。
飲み物は、生ビールから、チューハイ、ホッピーまで飲み放題で、さすがパフォーマンスは良い。
さてさえ料理だが、お通しは松前漬け、ちょっと酸っぱいがまあまあ。
そしてコース料理が始まる!!
1 冷菜。
 枝豆:冷たい上にしょっぱい!、これはたべきれなかった
 キュウリの梅肉和え:さっぱりしているが家庭料理の範囲。
 そして、お通しと同じ松前漬け:そりゃあ、飽きるわな。
2 サラダ:まあ、普通のサラダ
3 揚げ物
 フライドポテト:普通のもの
 鶏の唐揚げ:小さくて人数分か疑問なほど少ない
 そしてジャガイモのフライ:たこ焼きと思ったら、また、いも!
4 焼き物:各種焼き鳥が一人当たり2本ほど:ちょっと焼き過ぎかな?前回と同じ料理か不思議
5 巻きもの:かんぴょう巻き、カッパ巻き、鉄火巻きの切った物がひとり1こずつ
  これはいつもながら美味しい
と言うわけで、料理は1500円とは言えかなり、レベルが低い。

ワシらは、追加でだし巻き、塩コンブキャベツ、羽根つき餃子、寿司盛りなどを頼むが、これらは、美味しい。
ワシらは、最後に焼きめし、焼きそば、ラーメンを注文したが、これらは、まあまあでちょっと期待はずれだった。

コース料理をいれて、一人4000円を切っているC/Pは、さすがであった。

値段が値段なので、文句を言うのもナンだが、コースで頼むより、飲み物も含めて単品で注文した方が絶対よい。

==============以下、9月=======================
同僚が神宮前に良い店があるから連れて行ってやるという。
そういう同僚も店のある路地がよく分からないらしく、竹下通りを過ぎてから、小路があるたびに奥をのぞき込む。
東郷記念館に向かう小道の曲がり角にひっそりとこの店はあった。
「おい、こんな高そうな所で大丈夫か?」、外観はまさに料亭である。

しかし、中に入ると若い店員さんが明るく迎えてくれた。
イメージは、有楽町のガード下が、全員20代の店員さんになり、今風のファッションに身を固めているという感じか?
かといって気取っているわけでもなく、しっかり応対してくれて感じが良い。

時間もまだ早いせいか、他に2組しかいない。
さて、特筆すべきは全てが安いこと。
生ビール、ハイボールは、290円。これは平日であれば180円である。
同僚によるとお勧めは「塩コンブキャベツ」390円である。
これに焼き鳥6本の盛り合わせ、軟骨から揚げ、羽根つき餃子を注文する。

塩コンブキャベツは、塩コンブとごま油をまぶしたキャベツで、そのバランスが抜群。
確かに同僚がお勧めと言うだけのことはある。
軟骨から揚げはちょっと量が少ないかなぁ。羽根つき餃子も280円とサービス価格になっているが5個あって、この味ならまあまあか?
焼き鳥は若干小さい気がするが6本で630円。
そうそう、何れの料理も注文を受けてから、揚げたり、焼いたりするので、いずれも熱々である。
生ビールはあっという間になくなり、いいちこ2100円1本を入れ、氷とホッピーを貰って飲み始める。
1時間程して、同僚2名が合流。
刺身三点盛り、ニラ玉、だし巻きタマゴ、チーズ+ソーセージ+フライドポテト盛り、焼き鳥6本の盛り合わせ(タレ)を注文。
刺身は、甘エビ、マグロ、ハマチ?の三点だが、ワシは食べなかったので評価できず。
ニラ玉は、値段が安いこともあって、かなりタマゴも少なくちょっと寂しいかな?
だし巻きタマゴは、たぶん作り置きの物を切って出しており、これも評価は低い。
チーズ+ソーセージ+フライドポテト盛りは、ボリュームもあって、きっと若い人には、喜ばれるんだろうなぁ。
焼き鳥は、タレがお勧めだそうだが、間違えて塩がやってきた。「違うよ」と指摘すると、塩はサービスにされ、タレでの6本盛りを持ってきてくれた。

そして、再び、塩コンブキャベツ、餃子、たこ焼き、なめろうを注文。
たこ焼きは4コで中はトロトロ、熱々で美味しい。

2時間半ほどたって、ここを紹介してくれた同僚が「締めは、細巻きですよ。元々、この店は寿司屋だったんです!だから美味いんです」とミニ知識を披露し、若い店員さんに聞くが、あっさり「知らない」と言われた。
巻物は2本で400円。そこで4種類注文する。
鉄火、トロタク、カッパ、納豆・・・・どれも、確か美味い。
醤油につけて供されるショウガを載せて、4人で奪いあうように食べる。

3時間ほどいて、4人で13000円ほどだった!
何というコストパフォーマンス!!
5時まで開いているとのことだが、きっといつも人気なんだろうなあ。
おじさん達にとって、外観と中のギャップ、そして居酒屋としての充実ぐあい、いずれをとっても、職場の後輩を連れてくるには良い店ではないか?!

• そば処 ゆかり庵 - 夕方の外観

夕方の外観

• そば処 ゆかり庵 - シックな看板

シックな看板

• そば処 ゆかり庵 - いずれも安いメニュー

いずれも安いメニュー

• そば処 ゆかり庵 - 生ビールと店内の様子

生ビールと店内の様子

• そば処 ゆかり庵 - お勧めの塩コンブキャベツ

お勧めの塩コンブキャベツ

• そば処 ゆかり庵 - たこ焼き

たこ焼き

• そば処 ゆかり庵 - チーズ、ソーセージポテト盛り

チーズ、ソーセージポテト盛り

• そば処 ゆかり庵 - ナメロウとだし巻きタマゴ

ナメロウとだし巻きタマゴ

• そば処 ゆかり庵 - 羽根つき餃子

羽根つき餃子

• そば処 ゆかり庵 - 焼き鳥6本

焼き鳥6本

• そば処 ゆかり庵 - 刺身三点盛り

刺身三点盛り

• そば処 ゆかり庵 - 細巻き4種

細巻き4種

• そば処 ゆかり庵 - コースの冷菜(枝豆、キュウリの梅肉和え、松前漬け?、5人前)

• そば処 ゆかり庵 - コースのサラダ(5人前)

コースのサラダ(5人前)

• そば処 ゆかり庵 - コースの揚げ物(フライドポテト、ジャガイモ揚げ、鶏の唐揚げ)

• そば処 ゆかり庵 - コースの焼き鳥

コースの焼き鳥

• そば処 ゆかり庵 - メニュー

タナさん

タナさんさんの他のお店の口コミ

タナさんさんの口コミ一覧(508件)を見る

そば処 ゆかり庵
ジャンル 居酒屋

03-5785-4100

東京都渋谷区神宮前1丁目21-12

JR原宿駅 徒歩2分

JR原宿駅竹下口を出たら目の前の横断歩道を渡り、竹下通りに入らずに左に進み、最初の角を右に曲がりちょっと坂になっている道を降りたところの左側

原宿駅から171m

禁煙・喫煙 全席喫煙可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

混雑時は2時間制限あり

トマト&ルッコラトマト&ルッコラ(58)