伊勢おうどん@いせ万 : いせ万

2021/12訪問1回目

伊勢おうどん@いせ万

JR山手線・西武新宿線・東京メトロ東西線高田馬場駅より徒歩7分。

JR早稲田口改札を出て目の前の信号を渡り、早稲田通りを東へ。300m程進むと左手にTSUTAYA高田馬場店があるので、その先を左折。150m先にあるファミリーマートの手前の角を右に曲がり200m程進んだ右側のビルの2階に店がある。

1階の外階段の前に置かれている「伊勢うどん」と書かれた幟が目印。

こちらは2007年に開業のうどんの店。伊勢うどんを提供しているのが特徴。

現在都内で伊勢うどんを提供しているのは、おそらく渋谷ヒカリエにある「茶寮 伊勢藤次郎」とこちらの2軒のみと思われる。本郷の「二代目 甚八」のメニューにも伊勢うどんがあり頂いたことがあるが、私の知っている伊勢うどんとは違う感じだった。

このように大変希少な伊勢うどんの店なのだが、平日のランチタイムのみの営業ということもあり、なかなかお伺いすることができなかった。

この日は「麺屋 みつ井」へお伺いした後に訪問。基本連食はしない主義なのだが、平日のランチタイムにに高田馬場にいることがそうそうないので、この機会を逃す訳には行かない。

13:30頃訪問。先客2名、後客2名。

年配の女性店員さんに空いているカウンター席を案内される。

注文は口頭で代金は後払い。

メニューは肉きざみ、肉白みそ、つみれなど温かいうどんが色々と用意されている。これらも伊勢から取り寄せたうどんを使用しているとのこと。これらの汁うどんにはおじやがセットで付いている。そしてお目当ての伊勢おうどん。

女性店員さんに伊勢おうどんを注文。おじやが付かないけど良いか?という確認が入るので、了承する。

店内は厨房の前にカウンター6席。奥の客席スペースに10席ぐらい。新しくはないが、メンテナンスが行き届いていてとても清潔な感じ。厨房も整頓されている。

厨房には店主の方と思われる男性と年配の女性(お母様?)の2名体制。常連さんが多いのだろうか?女性店員さんが後から来たお客さんに「いつもの肉味噌でいい?」みたいな感じの訊き方をしていた。

6分程で伊勢おうどんが提供される。

丼の1/3ぐらいの所まで入った極太のうどんと濃い色の醤油ダレ、小口切りの青ねぎ。見た目は至ってシンプル。量はどちらかというと少な目。でもこの日2食目なのでそれで十分な量。

うどんとタレを良く混ぜてうどんにしっかりとタレが絡んだところで食べ始める。

うどんは表面が若干荒れていてそこにタレが良く絡んでいて良い感じ。啜ると表面はフワッと、中はもちっとしたコシのある食感。伊勢うどんの場合、冷凍麺の場合もちっとした食感になると訊いたことがある。こちらも冷凍麺を使用しているのだろう。

タレは溜まりに近いような濃い醤油がベース、甘辛の味がうどんに良く合う。

そうそう、これが私の求めていた伊勢うどん。以前伊勢へ行ったときに頂いたうどんに近い。

さくっと完食してご馳走さま。タレが少々底に残っているが、これは飲める濃さではないのでそのままで。代金を払って外へ出た。

東京都内で現地に近い伊勢うどんを頂くことができたので、訪問した甲斐があった。また機会があったらお伺いしてみたい。次回は汁うどんを試してみようかしら?

しかし、東京で伊勢うどんが流行らないのは何故なんだろう?美味しいと思うんだけど。

ichiroid03

ichiroid03さんの他のお店の口コミ

ichiroid03さんの口コミ一覧(1444件)を見る

いせ万
ジャンル うどん

090-1406-4630

東京都新宿区高田馬場2-6-6

学習院下駅から409m

(カウンター16席)

太くてモチモチッとした麺が特長。ボッチがいせ万オリジナルおうどん。
お出しにもこだわり繊細な味に仕上てあります。 いせ万
(メニューより引用)

九龍九龍(547)