ブリスケットは是非お試しを! : トヨダチーズステーキ&BBQ 高田馬場

この口コミは、o(^0^)o ほくほくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問4回目

エッグプルドポークサンドイッチ 1,200円
チーズフライドポテトセット 440円

ハンバーガーのようなバンズに、燻製してホロホロにほぐした豚肉、スクランブルエッグ、その上にコールスロー。
見た目も美味しそうでたまらない。

付け合わせにフライドポテト。店の名前にもあるチーズがたっぷり。

肉は燻製の香りが素晴らしい!

2023/04訪問3回目

ブリスケットは是非お試しを!

ブリスケットサンドイッチ 1,450円
チーズフライドポテトセット 440円
ビール(ブルーリボン) 550円

3度目の訪問にして、ついに、メニュー一番下のブリスケットサンドイッチを注文!
前回店員さんから説明を受けて、是非食べてみたかったメニュー。これはビールもいるでしょ!昼だけど(汗)

丸いハンバーガーのバンズに挟まれて出てきたので、まずはフォークで肉だけ少し食べてみる。
フォークでホロホロほぐれる柔らかさ!そして口に含んだ瞬間に広がるスモーキーさ!!
これはスゴい!

半日お肉をスモークするお店のこだわり。これはなかなか食べられない味。このお店に来る価値あるわ〜

ブリスケットは、アメリカのBBQのド定番で、牛の前胸肉をスモークしたものなのだそう。燻された香りと、ホロホロとほぐれる食感、そして牛肉ならではのガツンとしたボリューム感が素晴らしい。
牛肉はオーストラリアやニュージーランドの物もあるけど、そちらは牧草飼育で、穀物飼育のアメリカ牛とはスモークした時の香りが違ってしまうのだそう。
ブリスケットのお肉は、実は2種類構成。フラットという赤身肉と、ポイントという脂身肉。スモークすると赤身の方がホロホロになり、ポイントはジューシーに。このお店では、100gという分量でも、この2つが両方入るように調整しているのだとか。
全部店員さんのウケウリ情報。
こういった情報も含めて素晴らしい!

スモークBBQのサンドはなかなか出会えないので、お店に行く価値アリなメニュー。
コスパ的には、前回食べたプルドポークサンドイッチの方が良いけど、このブリスケットも一度は試す価値アリです。

2022/12訪問2回目

プルドポークが凄い!

エッグプルドポークサンドイッチ 1,200円
フライドポテトセット 330円
ブルーリボン 550円

前回アスパラチーズステーキを食べて、このお店のウリがプルドポークと知り、今回ついにアタック!

牛肉のサンドと異なり、ハンバーガーのようなバンズにホロホロのプルドポーク、その上にスクランブルエッグとコールスローが。まず、絵的に綺麗!そして、食べやすい。
プルドポークは、少し口に含んだだけで燻されたスモーキーな香りが広がる。お店の裏で、時間をかけて火を入れているのだそう。

次はブリスケットにもチャレンジしたいな。

2022/11訪問1回目

ボリューム満点❗️トロトロチーズのBBQサンド

アスパラチーズステーキ 1,250円
フライドポテト 330円
グースアイランド 550円

薄っぺらいビルにあり、いつも外から「中はどうなっているんだろう?」と思っていたお店。
中に入ってみて納得。キッチン対面の4席のみで屋台みたい。なるほど、結構いつも行列ができるわけだ。

メニューがたくさんある中で、アスパラ入りのチーズステーキをオーダー。セットのフライドポテトをつけて。
「チーズフライドではないですね?」という店員さんの声に一瞬迷うが、普通のにする。サンドにチーズが大量に入っていそうなので。
「ピクルスとハラペーニョをつけられますが、どうします?」との事なので、つけてもらう。結果、これはあった方が良かった。味変になるので。

店員さん1人のみだけど、日曜の開店直後は他に客がいなかったので10分ほどで出てきた。

・・・デカい❗️そしてフランスパンから溢れんばかりの肉とチーズ❗️香ばしい肉の匂い❗️ポテトもいい感じに量が多いぞ、と。お好みでかけられるケチャップと、フォークが1本付いてくる。
モノを見た瞬間「これはビールだな」と直感しグースアイランドを追加。スーパーでお馴染みの缶ビールに、キンキンに冷えたスチールジョッキが付いてきた。

では早速❗️と食べようとして、まず困る。
パンが閉まらない❗️
アツアツのチーズが溢れ出てくる。少し傾けるとポタポタ落ちる。
皆んなどうやって食べるんだろう?

仕方なく、フォークで中の具を食べる作戦に。
うん、美味い❗️ニンニクが利いた肉に、チーズが絡まって最高❗️炒めたタマネギもいい仕事してる。
ようやくパンが閉まるようになったので、いよいよカブりつく。
良いね❗️サクッとしたパンの食感と、染み込んだ肉汁がさらに美味さを引き立てる。ピクルスとハラペーニョをチョイチョイかじりながら食べ進めるわけだが・・・

結構、口の周りにチーズがつく(汗)
だから各席の前にティッシュが置いてあるわけだが、それにしてもつく。チーズがトロトロだ。
あと、具が皿にそこそこ落ちる。フォークで掬いながら食べ続ける。

途中でパンの中にハラペーニョを投入❗️味がシャープになった感じ。

完食、そして満腹❗️大満足‼️

支払の時に「結構お皿汚しちゃいましたけど、他のお客さんもこんなに汚れるものなの?」と聞いたら、「もっと汚れますよ。ボタボタ落として、最後にフォークで掬って食べるんです。」との事。
ナルホド、もっと思う存分ガブりついて良いのね。

食事中に電話でオーダーを受けていた店員さん。電話でもテイクアウトをオーダーできるそう。ただし、忙しい時は電話に出られないそう。
テイクアウトだとホイルに包まれるので、もっと食べやすくなるかもなと思う。

ネットで調べたら、東京幡ヶ谷に2018年にオープンしたお店の2号店みたい。本店も小さくて4席なのだそう。
そして、プルドポークが美味しいらしい‼️

プルドポークは、下拵えして半日、さらに半日スモークして作る塊肉のBBQ。手間がかかる料理をお店で食べられるのは嬉しいな。
これは、次また食べにくるしかない❗️

• トヨダチーズステーキ&BBQ -

o(^0^)o ほくほく

o(^0^)o ほくほくさんの他のお店の口コミ

o(^0^)o ほくほくさんの口コミ一覧(196件)を見る

掲載保留 トヨダチーズステーキ&BBQ 高田馬場

ジャンル パン、アメリカ料理

東京都豊島区高田3-22-11

学習院下駅から268m

2024年2月10日をもって閉店。

かまーちょかまーちょ(3159)