閉店前にもう1回位は行けると良いなぁ~。 : ラ・ファミーユ

この口コミは、大田食讃人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問9回目

閉店前にもう1回位は行けると良いなぁ~。

池袋のシフォンケーキの名店『ラ・ファミーユ』、7月20日に閉店して仕舞う・・・と云う事で、閉店前には行かねば!!!と云う事で、6月の日曜日に池袋まで遠征して来ました。

開店10分程前に到着しましたが・・・、既に並んで居る人が!?すごい人気だなぁ~。イートインを利用する方も多かったのですが、外の席は利用者が無くすんなりと着席する事が出来ました。

注文はオレンジとブルーベリーのシフォン、それにアイスティーを頂きました。普段は2つも頼んだりしませんが、閉店に成って仕舞うとこの味が楽しめない・・・となれば、2つ喰いも致し方ないかな(笑)。

最初に頂いたのはオレンジのシフォンケーキ。オレンジピールが練り込まれて居て、オレンジの風味溢れる爽やかなケーキ。これはとても美味しいですねぇ~、ケーキ自体も美味しいけれど・・・これに生クリームを付けるともっと美味しい!!!オレンジピールがよく利いて居る所為か・・・、爽やか美味しいケーキでした。

続いてはブルーベリーのシフォンケーキ。生地にブルーベリーを練り込んで居る所為か、ケーキ本体は薄い紫鳶色。纏うクリームもブルーベリー入りで美味しそう。上に載ったブルーベリーを食べてみる・・・おぉぉ甘い!!とても甘い!!!酸味が抜け、風味が残って居てそして甘い!!!
 肝心のケーキは・・・これまた美味しいなぁ~。ブルーベリーの風味を纏ったシフォンケーキ、これに生クリームを付ける・・・やっぱり美味しい!!!モチモチした食感と、程良い甘さ、生クリームと一緒に頂く事で、より美味しくなるケーキですね。

こんないいお店なのに閉店してしまうとは・・・。閉店の理由はお聞きしませんでしたが・・・、お店の方曰く、移転再開を考えているのでFacebookを確認して下さいとの事でした。残念ですが、仕方のない事なので、閉店前にもう1回位は行けると良いなぁ~。

2021/04訪問8回目

ケーキが好きな私ですが・・・スポンジケーキとシフォンケーキの違いを説明出来ません。ですが、シフォンケーキは大好きな訳で、池袋の名店『ラ・ファミーユ』へ行って来ました。

注文は見た目はイチゴのショートケーキ風のイチゴのシフォンケーキ。これ・・・一つの理想形ですね、最初に上のイチゴを頂き・・・このイチゴは酸味と甘みのバランスが良いですね。次にシフォンケーキとイチゴを一緒に食べてみる・・・うん、美味い。
 生クリームは少しもベタ付いたところが無く、シフォンケーキのフワフワ&モチモチの食感と程良い甘さ、イチゴの酸味と甘味。これが一体となって、実に美味。此処のシフォンケーキはバランスが良く上品で、本当に美味しいですねぇ~。

此方に訪問したのは、GW中の訪問でしたけれど・・・、結構混んで居ましたね。戒厳令下の筈ですが・・・、私も含めてもう誰も気にしてないのかな(笑)。でもまぁ・・・そう云う事をしないと、みんな干上がっちゃうよねぇ~・・・。

2021/04訪問7回目

思い焦がれていた心を満足させる美味しさでした。

池袋の西池袋公園の側に有名なシフォンケーキのお店が在ります。イートイン付きで、食べ歩きストの私には嬉しいお店です。何度も訪問して居ますが、いつもタイミングが悪くてい・・・いつも品切れに成って居るシフォンケーキが有りました。

4月のとある休日、久々に池袋を散策。シフォンケーキの名店『ラ・ファミーユ』の前を通るとお客さんが全然居ない。店内を覗いてみると・・・、いつも売り切れだった完熟バナナのシフォンケーキが有るじゃ無いですか!?そう云う訳で、ケーキとアイスティーを注文し店外のイートインスペースへ移動してケーキを待ちます。

この日は良い天気で、日差しも心地よく微風が気持ち良い。待つ事暫し、ケーキとアイスティーがやって来ました。見た目は極々普通のシフォンケーキ、バナナが載って居なかければ・・・バナナなのシフォンケーキだとは気が付きませんね。だけど、香りが・・・バナナの良い香りがします。
 フォークを入れてみると、凄い弾力です。味は・・・バナナの風味を感じつつ、シフォンケーキの美味しさが口中に広がって、これは美味しいです。生クリームも少しもベタ付いた感じが無く、非常に良い生クリームでした。紅茶との相性も抜群で、本当に美味しいシフォンケーキでした。

何度も通って居たけれど、ようやくに頂く事が出来たこのケーキ。前々から食べたいと思って居ましたが、思い焦がれていた心を満足させる美味しさでした。ショーケースの中にはイチゴのショートケーキ風のシフォンケーキも有りました。次回・・・、まだあればそれを注文してみよう。

2020/03訪問6回目

一言でいうと『凄く美味しい!!!』です♪♪♪

大山で美味しいケーキを頂いた後は・・・、池袋に帰還(笑)。次なるお店は池袋のシフォンケーキの名店『ラ・ファミーユ』へ行って来ました♪♪♪

ショーケースを見て、完熟バナナのシフォンケーキを注文しようとしたら・・・・タッチの差で失注(笑)。ならばオーソドックスにと云う事で紅茶のシフォンケーキとアイスティーを注文しました♪♪♪

さてさて、感想は簡潔に・・・っと・・・一言でいうと『凄く美味しい!!!』です(笑)♪♪♪シフォンケーキのもっちり&ふんわりとした食感、程良い甘さ、紅茶の風味♪♪♪生クリームは生乳感が有り、少しもベタ付いたところが無く、舌触りが良く何より甘さも控えめで美味しい♪♪♪
 土台のシフォンケーキが美味しく、生クリームも美味しい♪♪♪そうなれば、この紅茶のシフォンケーキが美味しく無い訳が無いですよね♪♪♪

紅茶を飲みながら、紅茶のケーキを頂く・・・なかなか贅沢な美味しさです♪♪♪やっぱり東京は私の住む横浜と比べると、美味しいお店が多いよなぁ~((+_+))。横浜で美味しいシフォンケーキのお店を探しつつ、また来よう(笑)♪♪♪

2019/11訪問5回目

シフォンケーキってシンプルだけど美味しいですよね♪♪ですが、そのシンプルさゆえに誤魔化しが効かず、優劣の解りやすいケーキでも有ると思います。

所用で池袋に行くことが有り、その帰り道に久しぶりに美味しいシフォンケーキを!!!と云う事で『ラファミーユ』へ行って来ました。
 ショーケースを見て、これは!!っとおもって完熟バナナのシフォンケーキを注文しようとしたら、先客が注文してSOLD OUT = 売り切れになって仕舞いました。それなので、次善の策??と云う事で、リンゴのシフォンケーキを頂く事にしました♪♪♪

店内が混んで居たので、外のテーブルに着席して待つ事暫し・・・注文のアイスティーとシフォンケーキの登場です。
 紅茶で口内を湿らせて、先ずはケーキを一口・・・シフォンケーキは程良い弾力、滑らかな舌触りで生クリームは少しも脂臭く無いし、べた付いた感も無い。所々に交じっているリンゴの風味と食感が美味しくて、此方も頼んで正解でしたね♪♪♪

シフォンケーキを楽しみつつ、美味しいアイスティーをでリセットしながら・・・気が付けばあっという間に完食です♪♪♪こういうお店が在ると、なかなか新しいお店を探さなくなりますねぇ~(笑)。次回は時期的にイチゴかな??楽しみ楽しみ♪♪♪

2018/04訪問4回目

美味しいシフォンケーキ』のお店は???

シフォンケーキ・・・って美味しいですよね♪♪♪ふんわりしていて、軽く口の中で消えていく様です♪♪♪ただ、『美味しいシフォンケーキ』のお店は???と問われると、東京八百八町広しと云えども名店と呼べるお店は少ないですね。

前振りが長くなりましたが、久々に池袋に来る用事が有りましたので・・・美味しいシフォンケーキ!!!という事で"ラ・ファミーユ"でシフォンケーキを頂きました♪♪♪
 シフォンケーキには桜の葉が練り込んで有り、桜の香りが香り・・・生クリームにもほんのり桜の香りがしたのは、桜のエッセンスでも溶かし込んで居るのかな???
 うぅ~ん、美味しいねぇ~♪♪♪生地は柔らかくフワフワで桜の葉が練り込んで居るのに、舌触り良好♪♪♪こういう桜を使ったケーキは大歓迎♪♪♪

うぅ~ん♪♪♪今回チョイスした桜のシフォンケーキは大正解!!!美味しかったなぁ~♪♪♪だけど・・・次回は完熟バナナのシフォンケーキにしよう♪♪♪絶対だ(笑)♪♪♪

2018/02訪問3回目

ケーキ不毛地帯の池袋に在っては数少ない光明

池袋・・・最近すっかりご無沙汰な街に成って仕舞いました。端的に言うと、私の中では行っても仕方が無い街に成って居るからです。この日は嫁に付き合って、池袋迄遠征、嫁は小劇場へ。

私は久しぶりに池袋の街を散策、ジュンク堂で立読みしたりブラブラとして居たら、チョイと甘未が欲しく成りました。ならばあのお店かなぁ~という事でシフォンケーキの名店『ラ・ファミーユ』へ行って来ました♪♪♪

今回はイチゴのシフォンケーキを注文しました。見た目はシフォンケーキと云うよりもイチゴのショートケーキですね。スポンジケーキがシフォンケーキに取って代わったという感じでしょうか???

美しい見た目を堪能したら、今度は舌でそれを味わう番・・・と云う事で、フォークでカットして先ずは一口。うん、プレーンのシフォンケーキはそれ自体がとても美味しい♪♪軽い食感だけど弾力が有り、程良い甘さ♪♪そして生クリームもそれ自体が十二分に美味しい♪♪♪
 イチゴは程良い甘みと酸味で、このケーキを引締めて・・・一段上の美味しさにランクUPさせて居る様です♪♪♪

うん、久々に来たけれど・・・安定して美味しいなぁ~♪♪♪ケーキ不毛地帯の池袋に在っては数少ない光明ですね♪♪♪

2017/06訪問2回目

なかなか美味しいシフォンケーキ♪♪♪

今年も・・・何とかギリギリの数値で逃げ切った健康診断(笑)。そんな私のご褒美に、胃に優しい??ケーキを!!!っと云う事で、池袋の『ラ・ファミーユ』さんへ行って来ました。

ショーケースの中には、定番から季節のシフォンケーキまで様々なラインナップですが、まぁこの時期しか食べられ無いのであればと云う事で『アプリコット』をチョイしました♪♪♪

出て来たケーキはうんうん、見るからに美味しそう♪♪♪フォークを入れるとフワフワだけど、程良い弾力♪♪♪先ずは一口・・・美味し・・・あれ???結構酸っぱい!?

アプリコットってこんなに酸味が強かったっけ???うぅ~ん・・・此れは、此れで美味しいシフォンケーキだけど、だけど・・・アプリコットはコンポートにして欲しかったなぁ~(笑)。その方が私の好みに適うかな(笑)。

まぁ、トータルで考えると今回も上々吉♪♪♪次回訪問時も期待です♪♪♪

2016/07訪問1回目

東京屈指のシフォンケーキ♪♪

2016年07月

健康診断が有ったこの日、或いはもうケーキは食べられ無いかと観念して居ましたが・・・意外に正常値内でした。

そう云う訳で、午後はお休みを頂いて・・・好きなお店を散策。先ずは池袋のシフォンケーキの名店『ラ・ファミーユ』さんへ。

注文はオレンジのシフォンケーキ。中には自家製のオレンジピールが練り込まれて居まして・・・此れが爽やかな風味を出して居まして、実に美味い♪♪♪

冷たい紅茶と頂くと、オレンジ風味のシフォンケーキの美味しさが更に引き立てられて・・・実に美味♪♪♪次回は定番の紅茶のシフォンケーキで頼もうかなぁ~♪♪♪

楽しみは尽きませんね(笑)♪♪♪
2015年09月

紅茶のシフォンケーキってプレーンなケーキだと思うのですが、皆さんは如何でしょうか???まぁ、そんな前置きをさて置きまして・・・所用で池袋に行きましたのでの、いつものお店でティータイムを楽しんで来ました♪♪♪

今回は紅茶のシフォンケーキにアイスティー♪♪♪極々シンプルなのにとても美味しい♪♪♪生クリームも優しい甘さと口当たりでケーキの美味しさを引き立てています♪♪♪

シンプルでフカフカでフワフワな素晴らしいシフォンケーキ♪♪♪そして美味しい紅茶♪♪♪ケーキ不毛地帯の池袋界隈では本当に貴重なお店です♪♪♪
2015年08月

今回はオレンジのシフォンケーキ♪♪♪紅茶と一緒に頂くとオレンジの爽やかさでサッパリいただけて美味しかったぁ~♪♪♪
2015年08月

普段は全く用事の無い池袋ですが・・・何故か立続けに行く事に成り、必然的に仕事終わりにティータイムとなる訳です。そうなると・・・行くお店は限られる訳でして、またまたシフォンケーキとアイスティーを楽しんで来ました。

今回はアプリコットのシフォンケーキ♪♪甘酸っぱいアプリコット♪♪♪クリームも甘さが丁度良く、素敵なお味♪♪♪やっぱり美味しいなぁ~♪♪♪こうやって短期間に通うと、お店の良さが良く解ります♪♪♪

次回はいつ来る事に成るのかなぁ~♪♪♪その時はどんな季節のケーキが有るのかなぁ~♪♪♪楽しみです♪♪♪
2015年07月

東武線沿線に行く用事がりました。会社への帰り道、乗換で池袋に降りたついでにランチ&ティータイムを兼ねて、シフォンケーキを頂いて来ました♪♪♪

シフォンケーキが美味しいのは当然ですが、ブルーベリーがまた美味しい♪♪♪パシャパシャと写真を撮った後は、ガツガツとケーキを頂きます♪♪♪それにしても・・・イートインで頂いてると、引切り無しに女性のお客さんが来ています。

まぁ、それは兎も角・・・、ケーキを頬張ってニコニコして居る30歳後半のサラリーマンと云うのは、美しい景色では無いなぁ~・・・(笑)。もっと優雅に振る舞わないとね(笑)。
2015年07月

池袋に来ると・・・ついつい寄って仕舞います。たかがシフォンケーキ、されどシフォンケーキ。珍しい訳では無いけど、此方で頂くシフォン・ケーキは本当に絶品♪♪♪今回は季節のケーキで桃のシフォンケーキです♪♪♪

うぅ~ん♪♪♪とっても美味しい♪♪♪素晴らしい♪♪♪簡単なケーキだけど・・・だからこそ、美味しく作るのが難しい・・・。次回はいつ来れるかなぁ~。池袋と云う街は好きじゃないけど、此方のお店は大好きです(笑)♪♪♪
2015年06月

仕事の途中でも美味しい物食べ歩き・・・と云う訳で、ランチに池袋のシフォンケーキ専門店でコーヒーシフォンケーキを楽しんで来ました♪♪♪

相変わらず優しい味と食感のシフォンケーキです。無添加だそうでして・・・店内の感じ、ケーキ、紅茶・・・色々とこだわりを感じます♪♪♪

シフォンケーキって事だけに限れば・・・東京屈指だと思います。おまけにお店で食べられる・・・と云うと・・・喫茶店を除けば、此処ぐらいじゃないでしょうか???そういう意味でも、とても良いお店です♪♪♪

• ラ・ファミーユ - オレンジのシフォンケーキ

桃のシフォンケーキ

• ラ・ファミーユ - コーヒーのシフォンケーキ

コーヒーのシフォンケーキ

大田食讃人

大田食讃人さんの他のお店の口コミ

大田食讃人さんの口コミ一覧(432件)を見る

移転 ラ・ファミーユ(La Famille)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はラ ファミーユ(La Famille)をご参照ください。

スイーツ 百名店 2020 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル ケーキ、カフェ

東京都豊島区西池袋3-4-6 今村ビル 1F

「池袋」駅(メトロポリタン口)から徒歩5分

池袋駅から462m

※売切れ次第終了

不定休(※休業日は公式HPで告知あり)

(店内10席(2席×3卓 4席×1卓) テラス席 3席×2卓★ 2020年8月14日現在、席は全て撤去。)

近くにコインパーキングが有り

オシャレな空間、オープンテラスあり

野菜料理にこだわる

景色がきれい

2010年1月

1998年3月創業
2020年8月14日現在、テイクアウト営業のみ。イートイン再開は、店舗ホームページやフェイスブックで要確認。

シフォンも美味しいが、紅茶も美味しい

実力は評価点4.0の優秀な店舗で、シフォンケーキは関東でトップクラス(特にオレンジシフォン)。 また、紅茶ストレート(セイロン+ディンプラ)もお薦めで、香り・味共に素晴らしく、店舗でこれ以上の品を飲んだ事がありません。

(by 商品の審査員

ブラウンバニーブラウンバニー(16)