ボリュームたっぷり天ぷら定食@新宿御苑(*´▽`*) : 玉屋

2019/05訪問1回目

ボリュームたっぷり天ぷら定食@新宿御苑(*´▽`*)

風薫る季節となってまいりました。
外出するのが気持ち良い日は、ついつい歩いて遠出したくなりますね(*´▽`*)

新宿御苑周辺はランチする場所に事欠かないので、お散歩ランチにはぴったりです♪
ふらりふらりと歩いてみると、あ!前から気になっていたお店が目に入ります。
最近、京都からやってきた人気のラーメン屋さんの向かいです。
ラーメン屋さんは列をなして賑わっていますが、こちらは渋い色の暖簾が静かに風に揺れています。よし、今日はこちらにしましょう、天ぷらの「玉屋」さん。

からりと扉を開けると、明るい笑顔の奥さまが「いらっしゃいませー、どうぞー」とご案内くださいます。先客1名様がいらっしゃるカウンター席について、天ぷら定食をお願い致します。
こちらのお店はお昼のみ営業で、
天ぷら定食 1100円
天丼    1100円
かき揚げ丼  950円
野菜天丼   800円
とお飲み物の提供です。
夜営業しないで、よくこの立地でやっていけるなあ・・・と余計な心配をしちゃいます。

多分ご夫婦だと思われますが、比較的若いお二人で手際よく準備を進めていきます。
しゅわーーーーーっと天ぷらが油に入り、それからパチパチと軽快な音に変わって行くのを
耳で楽しみながら、静かにゆったりと流れていく時間に身をゆだねます。
うん。心地いい。穏やかで、よいお店デスね(*´▽`*)

そして、間もなく出来上がりというところで、奥様がご飯の量を確認くださいます。
「通常のご飯、結構量が多いんですけど、こちらで軽く盛りますか?」と小さ目のご飯茶わんを
見せてくださいます。そりゃ助かる!お願い致します!
こういうお心配りは嬉しいですよね(*´▽`*)

そして、出来上がった天ぷら定食のボリュームを見てびっくりΣ(゚Д゚)
海老2本、白身魚、なす、インゲン、三つ葉、たまねぎ、まいたけと盛りだくさんで
舞茸なんかも、かなり大きくて、このお値段で、この天ぷらの小山になるとは何という
良心的なおみせなのでしょうΣ(゚Д゚)
そりゃあご飯の量も確認してくれるはずですよねえ♪

天つゆとお塩の両方を提供してくれますが、少し厚めの衣なので、天つゆたっぷり吸わせたいから
ほとんど天つゆで頂きました♪
まずは大好きな海老から、いっただっきまーーーーーーーーーーーーーーす♪
レアまではいきませんが、プリンとした食感を残しながら、はふはふのアツアツは
うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪(*´▽`*)

ご飯も美味しく頂ける品質で、天ぷらを一口食べては、ご飯をぱくり♪
最近、天ぷらとご飯の組み合わせが大好きになってまいりました(´∀`*)ウフフ
ネタはどれも衝撃を受ける程の高品質というわけではないのですが、甘いものは甘く、
しゃきっとするものはシャキシャキに、とても優等生なマジメな天ぷらという感じで
安心して美味しくいただけます♪

しかし、流石にお昼ご飯に頂くには量が多い(@_@)
後半は苦しい呼吸をしながら、何とか食べ尽しました!

デザートのお味噌汁はキャベツを刻んだもので、良い意味で、お家で頂くほっこりする味の
お味噌汁で、胃に沁み渡りました!

1100円でお腹満杯(@_@)
男性客が圧倒的に多いのも分かる気がします。
しかし、何故昼だけの営業なのでしょう・・・・・謎です。

今日もごちそうさまーーーーー!!!

• 玉屋 - 天ぷら定食

• 玉屋 -
  • 玉屋 - お茶は自分で

お茶は自分で

せんたん

せんたんさんの他のお店の口コミ

せんたんさんの口コミ一覧(1855件)を見る

玉屋(たまや)
ジャンル 天ぷら、天丼

03-3351-0086

東京都新宿区新宿1-14-12 玉屋ビル 1F

東京メトロ丸の内線新宿御苑駅徒歩1分

新宿御苑前駅から52m

(カウンターのみ)

ランチ営業のみ

ビールに檸檬ビールに檸檬(116)