路地裏のダイニングで、ランチを楽しんでみよう♪ : ファイヤーキャンプ

この口コミは、fiveroyalesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

路地裏のダイニングで、ランチを楽しんでみよう♪

青梅街道に面する常円寺の、ちょうど裏手にあたる。
向かいには、立ち飲み処 おおの屋があるので目印にすると良いかも知れない。

平日の昼過ぎ、ランチとして使った。
入口前には、数人のサラリーマンが並んで待っている。
外から見える店内は、小テーブル、大テーブルが満席のようだった。
待ちのサラリーマンは店員に促され、吸い込まれるように店内へと入った。
ボクがひとり客であることを確認すると、相席の大テーブルを勧められ、直ぐの入店となった。

テーブルには紙でペラペラのメニューが、何箇所かに置かれていた。
ランチはローストビーフプレート、ハンバーグ、炭火焼きランチの3品のみで潔(いさぎよ)い。

店内は60人ほどは、収容出来るようだ。
テーブルの間隔が狭く、隣同士が詰まっているので、どうしても窮屈な印象を受ける。
店員はホールに1人、調理場には2人と、それぞれが持ち場を受け持っていた。

グッさん似のホールの男性と目が合うと、注文はちょっと待って下さいと言った内容の言葉を伝えられた。
その笑顔には、少しばかり引きつった顔に見えたのは気のせいかも知れない。

250gで一番ボリュームがありそうな、ハンバーグにした。
ライスは大盛り無料なので、それでお願いした。
他に盛りがタップリの、サラダが付くようだった。
前金で1000円を支払い、ボクの注文は通った。

先ずは、サラダが提供された。
それからが残念ながら、しばらく待たされてしまうことになった。
スマートフォンを取り出し、いつものサイトを楽しんだ。
今日はまだ時間に余裕があったから、提供までの時間は気にならなかった。
結局提供までに、注文から20分は経過していた。

まず思ったのは…ライス大盛りで、この程度の量なのかということだ。
そこには…ご飯茶碗一杯分ほどの量のライスが、プレートに乗っていた。
テーブルにあるフォークを取り、ハンバーグを切り分ける。
かなり硬いので、ボクは汁が服に付かないよう気にしながら切り分けた。
硬めで身が詰まったハンバーグは、デミソースの下にチーズがとろけたりして美味かった。
しかし、ハンバーグは硬めなので、卓上にはナイフを備え付けた方がよさそうだ。
サラダはフォークで刺して口にしたが、葉物はどうにも食べづらい。

料理を楽しみながら、周囲の様子を気にするでなし眺めた。
さすがに1時近くなる頃には、客は半分以上いなくなった。

旨いハンバーグだったが、食べながら課題が3つあると思った。
①収容人数に対する、従業員との比率
②注文から、提供までのオペレーション
③テーブルとテーブルとの間合い
客で混んでいたのは、実際には客が効率的に捌(さば)けてないからなのだろう。
いずれにしても、人気があることには間違いなさそうだったが…

あのライスは、きっと普通盛りを提供されたに違いない。
そんなことを思いながら、陸橋から青梅街道を越えて駅へと向かった。

• ファイヤーキャンプ -
  • ファイヤーキャンプ - 場所は新宿西口、常円寺裏手の路地にあった。

場所は新宿西口、常円寺裏手の路地にあった。

• ファイヤーキャンプ - 入り口そばに、オープンキッチンがある。

入り口そばに、オープンキッチンがある。

• ファイヤーキャンプ -
  • ファイヤーキャンプ - ランチは3種から選択する

ランチは3種から選択する

• ファイヤーキャンプ - ジョッキは残念ながら、ハーブティー

ジョッキは残念ながら、ハーブティー

• ファイヤーキャンプ - ハンバーグはデミグラスソースまたは、和風から選ぶ。

ハンバーグはデミグラスソースまたは、和風から選ぶ。

• ファイヤーキャンプ - サラダはレタス、キュウリ、ラディッシュで、結構な盛りだった。

• ファイヤーキャンプ - デミグラスソースのハンバーグは、なかなかのボリューム(250g)

• ファイヤーキャンプ - デミソースの下にはチーズが敷かれていた。マッシュドポテトがプレート脇に添えられた。

• ファイヤーキャンプ - ライスは大盛りにしたが、かなり少ない。

ライスは大盛りにしたが、かなり少ない。

fiveroyales

fiveroyalesさんの他のお店の口コミ

fiveroyalesさんの口コミ一覧(1848件)を見る

ファイヤーキャンプ(FIRE CAMP)
ジャンル バル、ビストロ、ステーキ

050-5590-6241

東京都新宿区西新宿7-14-12 ペアレンツビル 1F

JR 新宿駅 西口 徒歩8~10分

① JR新宿駅西口を出て右方向へ
② ユニクロを過ぎ直進【新宿大ガード交差点】をウェルシア方向へ渡る。
③ 駅を背中側、ウェルシアを左手に小滝橋通りを直進
④ すき家が見えてくるのでその角を【柏木公園】方向へ直進
⑤ 公園を左側にそのまま道なりに進み50m程で到着!

地下鉄丸ノ内線 西新宿駅 徒歩6~7分

ディナー17:00~火が消えるまで
    【土・祝】
    ディナー17:00~火が消えるまで

基本日曜日(祝前日の場合営業

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(PayPay、au PAY)

ディナータイム チャージ330円【アラカルトのみ】

着席時 46人、立食時 60人

(20人~50人可)

ランチは終日禁煙となります。ディナータイムのみ全席喫煙可能!たばこ小売販売業許可申請済み

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

大人数の宴会

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2015年9月14日

03-3368-1006

【お祝い等に】デザートプレートもご用意出来ます!
記念日にいつもとは違ったケーキでお祝いしてみませんか?手書きのメッセージでサプライズにもぴったり♪

moe0222moe0222(77)