新宿西口には、水餃子、味玉食べ放題の旨い大陸系中華がある♪ : 天府舫

この口コミは、fiveroyalesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問3回目

新宿西口には、水餃子、味玉食べ放題の旨い大陸系中華がある♪

退職が近づくに従い、ランチの誘いが増えてきた。
本来ならひとりでランチして、好きなところに遠征しランチを満喫するのが好きだった。何より、新宿、大久保界わいの昼どきは、特に人気店ならひとりで動く方が小回りが効いた。

今日は職場の同僚Mちゃんと、ランチの約束をしていた。カノジョは自分の子どもより、だいぶ年齢が下だった。一時期部所が一緒だったので、今でも仲良くして貰っていた。
そんなMちゃんと、大陸系中華の人気店に行くことになっていた。場所は小滝橋通り、新宿西口駅近くにあった。
待ち合わせは、裏口玄関、駐車場に12時、ジャストだ。

小滝橋通りを、新宿西口に向かってふたり急ぎ足で歩いた。北新宿百人町交差点を渡ると、舗道を歩く人は一気に増えた。昼どきの休憩時間となり、昼の楽しみを求めてそれぞれの建物から出てきた人たちだった。しばらく歩くと、舗道まで並びがある店舗が目に入ってきた。ラーメン二郎 新宿小滝橋通り店の列だった。
その角を目印に、路地に入った。二郎のすぐ隣には、味噌屋 八郎商店 新宿店がある。外に並びこそないが、店内を窓越しに見ると店内中待ち客があった。

その斜め右手に、今日利用するお店があった。
店舗前には、若い男性サラリーマンが一人立っていた。並んでいるのかを確認して、彼の後ろについた。
そのすぐ直後、服装、会話も粗野な男性4人組が、さらに後ろに並んだ。
相変わらず、人気店なのが窺えた。

5分と待たずに、店内に呼ばれた。
店内中央の壁際ふたり席に座り、早速メニューから料理を決めよう。
すぐにMちゃんは“五目チャーハンセット”を、ボクは“マーボーめん”とした。大盛サービスなので、ふたり仲良く大盛だった。

ここ天府舫は、水餃子、味付玉子が好きなだけ楽しめるのが特徴だ。
別のコーナーにあるから、早速取りに行こう。
外待ちの際、後ろに並んだ4人組男性がコーナーの周りを囲んで、なかなか取ることが出来ない。
彼らが取り終えたとき、ふたりで皿に取り分けテーブルに乗せた。

料理が運ばれると、テーブルは俄然華やかになった。
メインの料理、小鉢のもやしナムル、デザートのゼリー、さらに食べ放題の水餃子、味付玉子とテーブルが埋まるほどになっている。

さて、実食だ…
マーボーメンは豆腐、ひき肉がたっぷり、スープが真っ赤で、見るからに辛そうだ。
レンゲを取って、まずはスープをひと口…
いきなりガツんと来る辛さがあり、徐々に旨みが口に広がっていく。さらにひと口啜(すす)り、スープの味を確認した。

たっぷりのひき肉と豆腐が、良いアクセントになって食べごたえある一杯になっていた。
本来なら、ライスを合わせたいところだが、結果付けなくて良かった‥
大盛にした麺が、かなりのボリュームだったからだ。

その麺は細く、かなり柔らかい。フニャフニャと言った印象で、コシなど感じられない柔麺だ。煮込み麺と言う表現があるなら、まさにそんな麺だったのが残念だった。

水餃子、味玉は、箸休めには上等だった。
結局は、それほどには食べることはできず、水餃子4つ、味玉3つでかなり満腹となった。
最後はデザートのゼリーで、口直しをしてリセットした。

食欲旺盛のMちゃんも、かなり満腹となり満足そうな笑顔を見せた。
Mちゃんは、ボクを自分の父親と重ね、慕ってくれた。カノジョの父親は、ボクと同い年だった。

• 天府舫 - 新宿西口近くの路地にある

新宿西口近くの路地にある

• 天府舫 - 呼ばれたので、店内に入ろう!

呼ばれたので、店内に入ろう!

• 天府舫 - 席はここ…!

席はここ…!

• 天府舫 - 麺セットメニュー

麺セットメニュー

• 天府舫 - 定食メニュー

定食メニュー

• 天府舫 - 店内の雰囲気…

店内の雰囲気…

• 天府舫 - 味付玉子、水餃子は食べ放題

味付玉子、水餃子は食べ放題

• 天府舫 - 卓上調味料

卓上調味料

• 天府舫 - テーブルいっぱいに、料理が並んだ♪

テーブルいっぱいに、料理が並んだ♪

• 天府舫 - Mちゃんの注文した五目チャーハンセット(900円)、大盛(無料)

• 天府舫 - マーボーメン(1000円)、大盛(無料)

マーボーメン(1000円)、大盛(無料)

• 天府舫 - 唐辛子の辛さは、かなりだった!

唐辛子の辛さは、かなりだった!

• 天府舫 - デザートのゼリー

デザートのゼリー

2022/03訪問2回目

日本寄りの大陸中華が楽しめる♪

前回利用から、既に10年の歳月が流れていた。最初の印象があまりよくなかったので、利用することがなかったように思う。
その間、新宿西口の大陸系中華では、徐々に知名度を増し人気店となっていた。久しぶりに利用して、麺料理を楽しんでみようと思った。実は依然、水餃子、味付け玉子の食べ放題を、ランチタイムサービスで続いてるいるのが魅力だった。

大久保からだと、小滝橋通りを新宿西口方面へと歩き、北新宿百人町交差点を渡る。しばらく歩くと、ラーメン二郎 新宿小滝橋通り店の黄色い庇(ひさし)が見えてくるので、それを目印に脇道に入れば良いだろう。職場からだと、10分ほどで店鋪に着くはずだ。

店鋪前に来ると、若いサラリーマン男性3人組が店鋪前に並んでいた。時間は充分あるので彼らの後につき、しばらく待つことにしよう。外にある写真入りの看板メニューは日に焼けていて、年季を感じさせた。
5分ほど待っていると、店内からスタッフの女性が出て来て、人数確認をした。ひとり客であると告げると、女性は3人の先客に詫びを入れひとりの自分を先に入店させた。

店内はL字型になっていて、その全てはテーブル席だった。ちょうどL字の角にある、ふたり用のテーブルを促された。席に座ると同時に味付け玉子と水餃子はセルフで、何度も取って良いと、たどたどしい日本語で告げられた。

外の看板メニューで決めた“マーボーメン”を大盛、さらにライスを付けた。麺類の大盛、ライスは、ともに無料のサービスだった。

テーブル脇にはセルフの食べ放題のコーナーがあり、皿に味玉をふたつ、さらに水餃子を4つ取ってラー油を回した。
セルフの食べ放題は嬉しいサービスだが、今の時期を考えると複雑な思いがする。

程なく、マーボーメンとライスが提供された。大盛なので、見た目にもかなりボリュームがあるのが分かる。
これにセルフで取った皿がさらに2つテーブルに乗っているので、テーブルの上は見事に華やかになった。

まずはスープをひと口…
赤黒い色合い同様、辛さはかなり手強い。辛さ一辺倒ではなく、旨辛いという表現がピッタリの味わいだった。
これにタップリの豆腐、ひき肉が、アタマだけとろみあるスープに馴染んでいる。
細麺がスープに絡み、とても美味しい。もちっとした食感が楽しめた。
合わせるご飯は、サービスと思えば何ら問題なく楽しめる。

食べ放題の、水餃子、味玉は特にどうのこうの言う必要はない。値段からすれば、充分に満足度はあるだろう。
新宿西口で、中華を楽しみたいなら、四川料理を謳うここは間違いなくオススメだ。

• 天府舫 - 小滝橋通りの路地を入ったところに店鋪はあった。

小滝橋通りの路地を入ったところに店鋪はあった。

• 天府舫 - 今日は麺料理から選んでみよう。

今日は麺料理から選んでみよう。

• 天府舫 - 店内は結構、賑わっていた。

店内は結構、賑わっていた。

• 天府舫 - 味玉、水餃子は食べ放題だ!

味玉、水餃子は食べ放題だ!

• 天府舫 - 食べ放題の水餃子

食べ放題の水餃子

• 天府舫 - ランチサービス

ランチサービス

• 天府舫 - ご飯も無料だった!

ご飯も無料だった!

• 天府舫 -
  • 天府舫 - マーボーメン(940円)は、無理で大盛とした。

マーボーメン(940円)は、無理で大盛とした。

• 天府舫 -
  • 天府舫 - 細麺で、スープは激辛だった。

細麺で、スープは激辛だった。

• 天府舫 - 豆腐はタップリだ。

豆腐はタップリだ。

• 天府舫 - 口直しのゼリーは、爽やかで美味しかった!

口直しのゼリーは、爽やかで美味しかった!

2012/03訪問1回目

組合せ自在な中華屋さんです♪

平日の昼どきにうかがいました。
入り口脇には、写真入りメニューがずらっと並んでいます。
定食が3セット5種類、その他チャーハン,麺類が各5種類ありますよ!
個人的には、あまり料理の種類多いのは…あたりが少ないからコワイですねぇ~

さあ、入店しましょう!
店内はテーブル席のみで4~8卓程の席が8卓ほどありました。
すべて相席で、私は、女性おひとりさまとご一緒となりました。

実は、こちらはプラスα~があります!
それは、水餃子食べ放題、味たま食べ放題なんですねぇ~♪
大食いのfiveroyales向きでしょっ?
再訪を考慮してオーダーしたのが、数あるメニューの中から…「酢豚」…!

まずは、食べ放題の水餃子と味たまを取りにいきます。
こちらは、持ってきていただくのではなく、自分で取りにいきます!
水餃子を4つ、味たまは2ついただいちゃいましょうか…
自分ながら謙虚なのを誉めちゃいましょう♪

10分弱で料理の提供!
酢豚、スープ、ライス、サラダが到着…
ちなみに、ライスはお代わりはOK なのが嬉しいです。

まずは、サラダ…ありきたりのもので、特筆すべき点はありません。
スープは、玉子スープです。
深みとか、出汁のコクを感じません。
…最近エスニックとか中華のスープをとって思うこと…
日本人に生まれて良かったぁ~…♪
おそらくは、「出汁をとる!」
これが、良い、悪いを別にしての違いがあるんでしょうね!
申し訳ありませんが、麺類は日本のものが群を抜いてますもの…

肝心の酢豚ですが、具は結構あっていいですよ!
ひと口スプーンですくっていたはだきます。
あま~っ!
甘すぎ?
もう、一口…!
砂糖をいただいてるようで、私の口には合いません。
味はかなり濃い目で、私好みではありますが、あまりにも甘すぎます。
そして、酢豚なのに酢っぱさは皆無…

ちょっと、今回は残念てましたが、メニューは一杯あるし、再訪はしてみたいですね
何故って…やはり、チャーハンは気になりますから♪

本日は、ご馳走さまでした。

ところで、大陸系の方が経営しているようですが…急がしいからって接客はがおざなりはダメですよ!

• 天府舫 -
  • 天府舫 - 定食がABCの3グループ、各5種類…その他にチャーハンセット、麺セットがあります♪

• 天府舫 - 本日は、Bグループ5種の中から、「四川風酢豚」を選びました!

• 天府舫 -
  • 天府舫 - 水餃子は、お代わりフリー♪  セルフです!

水餃子は、お代わりフリー♪ セルフです!

• 天府舫 - 味玉もお代わりフリー…♪

味玉もお代わりフリー…♪

fiveroyales

fiveroyalesさんの他のお店の口コミ

fiveroyalesさんの口コミ一覧(1849件)を見る

天府舫(テンフファン)
ジャンル 四川料理、中華料理、担々麺

• 月・火・水・木・金・土

¥2,000~¥2,999 ~¥999

登録番号:T1011101068775

着席時 32人

(20人~50人可)

落ち着いた空間

飲み放題

焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト

2011年7月11日

03-3368-5568

ご予約はメールでも承っております。
メールアドレス info@tenfufan.com

masabike2masabike2(0)