贅沢な完全食という名の朝ラー : 桂花ラーメン 新宿ふぁんてん

この口コミは、Jumbozakiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問1回目

贅沢な完全食という名の朝ラー

今日は外出の予定がないので、普段よりも1時間早く家を出て、通勤途中がてら、30年以上ぶりの桂花ラーメンを朝ラーで贅沢にいただきました。注文したのは「桂花SPECIAL」です。朝からぐふふです。30年以上前は学生時代に横浜Vivre内の桂花ラーメンを食べました。当時、福島県からやってきた学友がトレディーな大学生を謳歌しておりまして、ラーメンカルチャーを全く理解していなかった帰国子女のワシにこの桂花ラーメンたるデカ太肉ラーメンを教えてくれたのでした。

そんで今回は当時SPECIALはなかったのでSPECIALをポチと押して、中東っぽいけど日本語バッチリのお兄ちゃんに食券を渡し、丁寧な接客と迅速な提供をいただきました。スープはマー油が昔よりも効いている、塩っぱいけれど肉や生キャベツが多いのでバランス取れる感じでした。動物ぽい脂を感じないサラッとした飲み心地です。
麺は丸太麺でチャンポンの麺みたいな噛み応え。伸びておらず、不味くはないけど、感動がない。チャーシュー3枚は薄い普通に美味しい企業系ラーメン屋にありがちなチャーシューです。青ネギは冷凍かなぁ覇気がデロっとした感じがしました。メンマはバキバキ(嫌いなタイプ)。味玉は普通に美味しい。キャベツは生なんですよね!これはHITです。スープに軽く浸って、キャベツが甘いよスウィートやん!茎わかめはカリカリよん。最後に太肉(ターロー)!ホロホロ且つトロトロ!脂はふわふわですよ!コレだよね、コレ、桂花ラーメンは生キャベツとターロー!で決まり!

• 桂花ラーメン - 桂花SPECIALの絵面ちゃーん

桂花SPECIALの絵面ちゃーん

• 桂花ラーメン - 出たな、太肉(ターロー)!

出たな、太肉(ターロー)!

• 桂花ラーメン - チャーシュー3枚、半身卵にっこり2個

チャーシュー3枚、半身卵にっこり2個

• 桂花ラーメン - チラッチラッと泡が垣間見れますなー

チラッチラッと泡が垣間見れますなー

• 桂花ラーメン - 醤油豚骨みたいなスープの上をマー油玉が散るー

醤油豚骨みたいなスープの上をマー油玉が散るー

• 桂花ラーメン - おやっ?黒胡椒かいなぁ

おやっ?黒胡椒かいなぁ

• 桂花ラーメン - 麺リフトしてみたよぉー(よくできました)

麺リフトしてみたよぉー(よくできました)

• 桂花ラーメン - 化け物みたいな太肉の絵面じゃぁぁぁのぉー

化け物みたいな太肉の絵面じゃぁぁぁのぉー

• 桂花ラーメン - 最近のメニュー

最近のメニュー

• 桂花ラーメン - 地下のお店なので携帯電波が入りません故のFree Wi-Fi

• 桂花ラーメン - 朝から贅沢なモーニングだ

朝から贅沢なモーニングだ

• 桂花ラーメン - 食券機DX

食券機DX

• 桂花ラーメン - B1の店内

B1の店内

• 桂花ラーメン - 太肉麺の概要ざんす

太肉麺の概要ざんす

• 桂花ラーメン - 朝4:00開店のおかげで贅沢に朝ラーできました!

朝4:00開店のおかげで贅沢に朝ラーできました!

• 桂花ラーメン - 朝の新宿は人が少なくて、ええなぁー

朝の新宿は人が少なくて、ええなぁー

• 桂花ラーメン - さ、会社行っか!

さ、会社行っか!

Jumbozaki

Jumbozakiさんの他のお店の口コミ

Jumbozakiさんの口コミ一覧(55件)を見る

桂花ラーメン 新宿ふぁんてん
ジャンル ラーメン、中華料理、飲茶・点心

03-3350-6771

東京都新宿区新宿3-21-4 第2サンパークビル B1,2F

新宿駅徒歩3分

新宿西口駅から283m

朝営業実施中!!

無休

(カウンター16、テーブル24席。)

健康・美容メニューあり、朝食・モーニングあり

テイクアウト、デリバリー

【新宿駅東口より徒歩3分】早朝深夜営業中!

1955年創業。東京で革命を起こした本場熊本ラーメン。
豚骨スープを使い、「マー油」でアクセントを加える熊本ラーメンの元祖を作った老舗「桂花ラーメン」。1955年創業後、1968年に東京新宿末広店をオープン。
当店は「マー油」発祥の店であり、とろける角煮がのった「太肉麺(ターロー麺)」は今や桂花の代名詞です。

関連店舗情報 桂花ラーメンの店舗一覧を見る

アメリカンヘアアメリカンヘア(1)