『落ち着いた居心地の良さも魅力、有機野菜も豊富なガストロノミー』 : アーティショー

4.2

2019/06訪問1回目

4.2

恵比寿駅と広尾駅の中間あたり、小さいけれど、お洒落な外観で目を惹くお店。ようやく伺うことができました。”Artichaut(アーティショー)”お店自体は大きくないものの、席間がゆったり保たれているので、快適に過ごすことができます。

ランチメニュー~アミューズ・ブーシュ・前菜・メイン・本日のデザート

私と同席者は同じメイン“本日の鮮魚”、前菜・私はスペシャリテ“オマール海老と数種の三島野菜のテリーヌ・モザイク模様見立てエシャロットのビネグレット”、同席者は“菜の花とイワシマリネの根菜サラダ仕立て黒オリーブソース”

【乾杯】
「ブラッドオレンジジュース」

【アミューズ・ブシェ】
「甲殻類のスープ」
甲殻類の濃厚な旨味がたっぷり溶けだしたスープ。アメリケーヌソースのような深い味わい絶品でした。

【前菜】
【菜の花とイワシマリネの根菜サラダ仕立て黒オリーブソース】
厚目に切ったイワシはマリネされ、カルパッチョ仕立て。脂がのって厚みによって質感がダイレクト。“アスペルソバージュ”などこんもり盛られた野菜たちもボリュームあってドレッシングがよくからんでいて、美味しかった。

【前菜】
『オマール海老と数種の三島野菜のテリーヌ・モザイク模様見立てエシャロットのビネグレット」
色鮮やかでイキイキした野菜とぶつ切りオマール入りコンソメゼリー寄せ。20種以上の豊富な野菜がてんこ盛り。「三島の野菜」ひとつひとつのお野菜が濃厚、個性あるそれらの素材たちをきれいにつなげています。別添えでアイオリソースのようなエシャロットのビネグレットが敷かれています。

【パン】
「自家製カンパーニュ」
クラストの芳ばしさ、粉のうまみも濃厚。
「自家製レーズンとくるみ入りカンパーニュ」
同じ生地に、レーズンとクルミをガッツリ入れたパン。
☆「フランス・イズニーのバター」ベイユヴェール、ボルディエ、エシレなどと並ぶ人気のバター、AOCノルマンディー産。

【メイン】
「本日の鮮魚・黒むつのムニエル」
肉質しっかりとした黒むつは長崎産。柔らかで繊細、脂ののった身質、厚い皮は、時間をかけてじっくりとムニエルにされてほわほわ美味しかった。たっぷり付け合わせガルニはすごく濃いいいお野菜、優秀な“三島野菜”。ソースとして、仕上げには香ばしい焦がしバターがよく合って香り高くコクのあるお料理になっていました。

【デザート】
『プリン』
昔のプリン風のしっかり固めている“昭和のプリン”タイプ。濃厚な味わいの卵を使って深い味わい、上質な仕上がりです。定石通りキャラメルソース。さらにバニラアイスが添えられ、クランブルが敷き詰められていました。

【デザート】
『クリームチーズのプリン』
クリームチーズ入りのプリン。たっぷりさくらんぼのソースがかかっています。

他にも、フォンダンショコラ、バニラのブラマンジェ、サクランボのタルト、迷う迷う。
【ドリンク】
「コーヒー」

恵比寿から7分ほど歩いた、ビストロ。魅力的な定番メニューが揃っていて、どれも美味しくボリュームもありました。オーナーのセンスがわかる素敵な絵画がたくさん飾ってあり、温かな心遣いのシェフのホスピタリティが和める居心地の良さです。前菜からメインやデセールが、4,5種から選べるのは、やはり楽しみいっぱいです。

• アーティショー - 恵比寿広尾

• アーティショー - デセール♡

デセール♡

• アーティショー - プリン

プリン

• アーティショー - たっぷり♪

たっぷり♪

• アーティショー - クリームチーズのプリンサクランボソース

クリームチーズのプリンサクランボソース

• アーティショー - 飲み物

飲み物

• アーティショー - ホット

ホット

• アーティショー - アイス

アイス

• アーティショー - 明るいのもいいです

明るいのもいいです

• アーティショー - シェフありがとう♪

シェフありがとう♪

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(4041件)を見る

アーティショー(Artichaut)
2019年Bronze受賞店

広尾駅から徒歩10分

恵比寿駅から661m

• 火・水・木・金・土・日

10%

パーテーションで区切った半個室 ご用意できます。 又 少人数でのレストラン貸切も可

禁煙・喫煙 全席禁煙

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる

2006年3月12日

【姉妹店】
ビストロ ワインバー plate プラット

mutsumi_smutsumi_s(166)

お得なクーポン

全部で2枚のクーポンを全て見る