サカエヤさんのお肉と素材にこだわったセンスが光る料理 : ブルスタ

この口コミは、akko.ciさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問3回目

サカエヤさんのお肉と素材にこだわったセンスが光る料理

今日は年休消化で午後半休
13時半近かったので入れるかドキドキしながら
久々のbrustaさん
13:30ラストオーダーで、セーフでした‼️
お店のLINEで見た蝦夷鹿のカレー にする気満々で行ったら今日はパスタ もあるんだって!!
しかもホワイトアスパラと芽キャベツと新玉ねぎのスパゲッティー!!コレは悩む。

でもでも初志貫徹でカレー

まず、レンズ豆のスープで温まる。
お野菜の優しいお味が染み渡る。

このあと用事があったので飲まないつもりだったけど、この前菜盛り合わせ食べちゃったら
飲まずにはいられない !

だってこの前菜達、夜のバールメニューなんだって。

白ワイン オーダー

オーストリアワイン でした!
お昼飲める幸せ。

贅沢な前菜盛り合わせ
一品一品どれも美味しく、ワインに合う
牛すじたっぷりポテトサラダや、
いわしのエスカベッシュが特に好みでした♪♪

もちろんメインの
蝦夷鹿 ゴロゴロカレーと
クスクス の組合せ、サイコー‼️

クスクス、好きだけど、苦手な羊との組み合わせが多いのと家ではいつもサラダっぽくして食べることが多かったからこの食べ方ら新鮮

良い食べ方教えていただきました!!

カレーは優しいお味なのでハリッサ を少し多めに混ぜて食べるのがヒットでした。

クスクスは80gだそうですが、すごい量で食べきれず大好きな自家製フォカッチャも残してしまい、すみません

ワイン飲まなければ食べきれたかな。

デザートは濃厚ガトーショコラ

初めてこちらに伺った時にお土産に頂いたのを思い出しました。赤ワインに合う大人のデザート

サカエヤさんのお肉 が届いたよって見せていただいたハツ とレバー の大きさにビビる
(レバーは少しエグいので写真ナシ)

コレで作るシェフのお料理美味しいだろうなーーー!!

こちらのお肉は期間限定でやってる今週土曜日までのバル営業でも出るそうです。
ご興味ある方は是非!

ちょうどサンセバスチャン帰りだったのでバル営業を期間限定で始めると聞いてとっても気になってだけど、人の入りはそうでもないのと、いつものコース料理の問い合わせが多いので連休明けは元の営業に戻すそう。

最終日までに顔出せたらバルで一杯だけやりたいな。

今日はお昼休み中じゃなかったのでゆっくりお話しながら、ワイン飲みながら食べれてよかったです。
楽しく美味しいランチをありがとうございました

ランチ
スープ、サラダ、前菜盛り合わせ、自家製フォカッチャ、メイン、デザート 2,200円
グラスワイン 1,100円

ランチ営業やってるかどうかはお店のインスタやLINEなどを確認していくことをお勧めします。

2023/06訪問2回目

食材にこだわり 手間暇かけた贅沢ランチ

今日は1時間時間休を頂き、お昼休みと合わせて2時間かけてゆっくりランチ

お誕生日の日にシェフからお祝いのメッセージ頂いて、行きたい熱が再浮上していたところにお店のInstagramで3時間かけて作ったマッシュルームラグー をお勧めされているのを見て、これはもう行くしかないと!

なんとか調整し、2時間ランチタイムはとったものの、
午後半休にしなかったことを後悔。

隣の方のワインを舐めるように眺めてしまった。。

イタリアの80過ぎのおばあちゃんが作るワインの話なども一緒に聞くことが出来てラッキーでした。
背景聞いたらますます飲みたくなりますね。

やはりこのお店はシェフのお話を聞きながら食べたいので、ゆっくり時間がある時に来る事をオススメします。

日本のランチって1時間で短いですよね。

お隣の方も、走る豚と3時間かけて作ったマッシュルームのラグーがお目当てで来られただそう。
以前来た時頂いた走る豚美味しかったなぁ。

今日はお休みとのことでBコースとワインを楽しまれていてとっても羨ましかった!

でもワインなしとは言え私も大満足。

☆すもものガスパチョ

さわやかで、すももの香りを存分に楽しめる逸品。
これも手がかかってます。
すごーく濃厚だけどさっぱり
蒸し暑い日にぴったり

☆お野菜たっぷりプレート
・ウフマヨ
・パッションフルーツのキャロットラペ
・むらさきキャベツのマリネ
などなどどれも素材の良さを活かしつつ、スパイシーだったりしっかりとした味付けがされていて、どれもセンスが光る品々

ヤングコーンは注文が入ってから焼いてくれます。
ヤングコーン大好き!夏ですね。

お目当ての
☆マッシュルームのラグー
今まで食べたことのないマッシュルームの味わい。
丁寧な仕事 の賜物
マッシュルームの甘さが香りがたまらなかった。

後ろ髪をひかれながら退散

こちらのお店で催されてるワイン会もいつも興味ありながら行けていなかったけど、気になっていた月一開催のお料理教室 のことも聞けて良かった。

今月は予定ありで行けないけど7月は予定を合わせて参加したい内容。シェフの先生楽しそう!!

やはり頑張って行って良かった
めっちゃ満足!!

2023/02訪問1回目

浜町駅すぐにオープンしたオレンジ屋根のお店

またご近所で良いお店を発見してしまいましたっ!!

走る豚 食べたことありますか??

プロフェッショナルなどのメディア多数掲載の肉神
滋賀のサカエヤさんの最高の状態のお肉

熊本菊池の走る豚の自家製ハムとブラッターチーズの
ブルスケッタ にやられました。

走る豚について語りたいけど、そこは是非お話し上手なシェフから聞いてもらいたい。

脂身が美味し過ぎて感動していたらメニューにはないけどこの豚さんを焼いてくださると!
でも400g出ないと上手く焼けないとの事。

牡蠣とほうれん草のグラタン
芽キャベツ のだバターソーストリュフがけも食べた後だったので、

1人200g食べれるか不安でしたが、
焼きあげに40分くらいかかるとの事で、
ヒラスズキのセビーチェ風まで追加してしまい。。

でもでも、やはり脂身が美味しくてペロリ。

さすがにデザートまでは行けなかったけど、おみやにしてくださいました。

シェフのお話は楽しくて、隣のグループの方と一緒に楽しいひと時。

ワインもお詳しく

ペアリング(ペアリングという言葉は嫌いだそうですが)の仕方もとても興味深かったので、次回はシェフに選んでもらおうかな。

沢山出していただいたワインうち今回お願いしたワインは
足柄 のcfaバックヤードワイナリー のもの

恥ずかしながら初めて知りましたが、前菜から走る豚さんまで合わせることができ最後まで楽しめました。

15種類の野菜を煮込んだミネストローネもオススメとの事でしたがお腹いっぱいだったので次回ランチで伺った時に!

10キロもの野菜を小さく切ってゆっくり煮込んでいるそう。

ランチに、ショボいサラダや、美味しくないスープ出す店が夜に美味しい料理を出すはずがない!等、共感できるお話が沢山あり、またゆっくり飲みに行きたいお店です。

ワインをいただくと(選ぶワインにもよりますが)10,000〜15,000円くらいですかね。
コースは8,000円一つのようです。

取り急ぎグラタンランチ にまずは行こうと思います。

このお店からすぐのランゴロさんもそうですが、ご近所で良いお店が沢山を発見でき嬉しい

akko.ci

akko.ciさんの他のお店の口コミ

akko.ciさんの口コミ一覧(136件)を見る

ブルスタ(BRUSTA)
ジャンル イタリアン、ワインバー、パスタ

不明の為情報お待ちしております

ディナー コース 9,900円
     ペアリング 9,900円
ランチ  1,980円

東京都中央区日本橋浜町2-60-2 パークサイド日本橋 1F

このお店は「目黒区中目黒1‐1‐11」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

浜町駅から113m

(カウンター)

禁煙・喫煙 全席禁煙

ワインにこだわる

2022年8月20日

rossi46rossi46(586)