ネタと酢飯のバランスが秀逸な熟成鮨 茅場町「鮨 不二楼」 | 西麻布女子 美・食・旅 ブログ : 鮨 不二楼

この口コミは、wakamidoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/01訪問1回目

4.2

3年ぶりに会う友人と新年会。
昨年はあまりお鮨をいただく機会がなかったことを話したら、彼女の古巣の茅場町の熟成鮨、「鮨不二楼」に席をとってくれました。

熟成鮨はかなり久しぶりで、ワクワク!

お任せのコース仕立てをいただきます。

*画像入りの記事をブログに書いています:https://ameblo.jp/cuisine-3137301/entry-12784265681.html

飲みながら召し上がってくださいと、小鉢数種。
芋焼酎に漬けた明太子、シジミ汁で内臓を温めてからスタートです。

青森のもずく酢

ハイボールを傾けながらつまんでいると、頃合いを見て握りが順番に供されます。

2週間熟成 大間のマグロ
私にとってお鮨の王道のマグロ。
2週間熟成で身質がふうわり、風味と味わいはても新鮮です。

4日熟成 長崎のコハダ
酢締めにしてもこんなに肉厚。

20種以上の日本酒の中から、縁起物かな?と新政の新年純米しぼりたてを。
ほんの少しだけ発泡がある、綺麗な酸のキレが、旨みが乗った熟成ネタに寄り添います。

天然フグ白子焼き
クリーミーな白子とコリコリした皮を一緒にいただきます。

鹿児島のスミイカ 柚子風味
細かい下仕事で、厚みと弾力があるスミイカがスッと噛みきれます。

鯨のさえずり
お酒に合わせて少し濃いめの味付けとのことでしたが、上品な風味と味わいです。

こんな感じで熟成させていくそうです。
見事な色艶!

本マグロのづけ

鹿野 キッスオブファイヤー 純米大吟醸
フランスの日本酒品評会 KURAMaster(蔵マスター)で金賞を受賞したそうです。
華やかな香りと風味が好みです。

粒が大きく食べ応えのある子持ち昆布  蓋を開けた瞬間から海鮮出汁の香りが食欲をそそる、大ぶりの茶碗蒸し

2週間熟成 カンパチ
淡い飴色が美しく、甘みがある美味しさ。

車エビ 不二楼スペシャル
外側の蒸したエビの下に生のお刺身のエビが隠れていて、異なる調理法の食感を楽しめます。

長万部のホッキ貝
龍のような出立ちですね!
貝好きで幾度となくホッキ貝はいただいてきましたが、これは初めて。

4日熟成 北陸のボタンエビ
口に入れた途端に解けるように溶けて行きました。
舌の上に美味しさの余韻が残ります。

ウニ
パリッと香ばしい焼き海苔とウニの相性は抜群ですね!

高畠 シャルドネ
日本ワインでバリックなので、甘辛い味わいと相性がよいかと思い選んでみました。

穴子
ツメも甘辛すぎず上品な味わいで、高畠シャルドネと美味しくいただきました。

握りのネタと酢飯の量のバランスがとてもよく、赤酢飯がまるで薬味のようにネタの美味しさを引き立てているなと感じました。

海鮮太巻き
最後まで鮨ネタをいただけるのが嬉しいです。

クリームチーズの西京漬け

福島の干し柿

締めのお椀

ご馳走さまでした!

1階が焼き鳥、2階が割烹、3階が鮨、4階がバーと、ビル1棟が「不二楼」ブランド。
お鮨がこれだけ美味しかったので、他の階のお店も気になります。

wakamido

wakamidoさんの他のお店の口コミ

wakamidoさんの口コミ一覧(739件)を見る

鮨 不二楼
ジャンル 寿司、海鮮

050-5593-5825

完全予約制

●こちらは会員ではない方もご利用いただけるネット予約席です。
【会員の方は、会員専用ダイヤル、または会員専用LINEよりご予約ください。】

東京都中央区日本橋茅場町2-9-12 美和ビル 3F

東京メトロ東西線・日比谷線茅場町駅二番出口から徒歩1分

茅場町駅から145m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

• ■ 最終入店:20:30
    ■ 定休日 土曜休、不定休あり
    ※予約制(会員優先)
    ※ネット予約は一般の方向けにご用意しております。会員の方はLINE、または会員専用電話番号までご予約をお願いいたします。

登録番号:T7010001180940

サービス料10%

通常はカウンターでのご利用となります。

喫煙スペースは店舗地上入り口にございます

魚料理にこだわる

接待

2017年7月7日

03-6661-2657

不二楼はフロア毎にコンセプトが異なります。個室はお問い合わせください。
【一階:焼き鳥と国産ワイン&日本酒/要予約】
【二階:ふぐと会席/要予約/個室】
【三階:会員制 鮨不二楼/要予約】
【四階:ワインBAR】

★一階「不二楼」はこちら
毎朝店舗で手捌きする、名古屋コーチンの焼き鳥コース

★四階「BAR .F(ドットエフ)」はこちら
ふらりとBARのみのご利用も可能です。ご予約も承っております。

●東京駅 丸の内@新丸ビル7階 分店オープン
「鮨&BAR 不二楼」

目白ネーゼ目白ネーゼ(2792)