菜香菜(日本橋) 油刀削麺 : 中華料理 菜香菜 日本橋店

この口コミは、湘南ライナーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

菜香菜(日本橋) 油刀削麺

日本橋駅から徒歩5分、宝町駅から徒歩4分、八重洲通り宝町ランプ入口交差点から江戸もみじ通りを北に少し進んた所にある、中華料理菜香菜
新宿南砂にも店がある。

昼食で利用。
新しめの雑居ビルの1階に白地の看板が掲げられており、それが目印。店頭ではテイクアウトの500円弁当販売を行っており、ランチタイムはテイクアウト用のテントも目印になる。
店内は焦げ茶色を基調とした落ち着いたもの。入口近くの天井下に液晶テレビが設置されている。店内はまあまあ広さがあり、テーブルどうしの間隔がゆったり取られている半面、椅子と壁との間隔は狭さを感じる。席はテーブル席主体で50席強あり、奥のほうにカウンター数席がある。テーブルに灰皿は置かれていた。
正午過ぎの訪問で、店内はほぼ満席。客の男女比は9:1くらい。

ランチメニューは、「マーラー刀削麺」「サンラー刀削麺」「坦々刀削麺」「油刀削麺」各800円、「海鮮刀削麺」820円、「汁なし坦々刀削麺」850円などの刀削麺類と、「ホイコーロー定食」「ニラレバー定食」「マーボ豆腐定食」などの定食類に大別され、定食類は全品800円。ご飯の大盛は無料、麺の大盛は100円増し。
この日は、刀削麺類の中から油刀削麺を注文。200円のミニチャーシュー丼も一緒に注文し、計1,000円。

注文から7分後、油刀削麺とミニチャーシュー丼のご提供。杏仁豆腐も一緒に提供される。
油刀削麺は一言で言えば、油そばの麺を刀削麺に替えたもの。麺の上にピリ辛の挽肉、短冊状にカットしたキャベツ、それにパクチーをのせたもので、これらの具や麺を麺の底に敷いているタレとともにかき混ぜて食べる。
刀削麺なので当然と言えば当然なのだが、麺は太く平べったいし、更にはサイズが不均質なのでかき混ぜる作業はなかなか難しい。この麺、表面が滑らかでモチモチとした食感ながらタレとよく絡むので汁跳ねが気になってしまうものの、紙エプロンが用意されているので安心。
タレは醤油ダレをメインとしながらも、挽肉によるピリ辛風味がいい感じに効いている。メニュー名のとおり油はかなり多いうえ、ニンニクが効いており、ニンニクにパクチーとランチメニューとしてはかなり攻めた味。
刀削麺のモチモチ感も手伝って、大盛にしなくても十分なボリュームがあった。

ミニチャーシュー丼は、茶碗サイズの器にご飯、その上に刻みチャーシューをかけたもの。ボリュームは少なめだがサイドメニューとしてはちょうど良い量だろう。
刻みチャーシューは適度に甘辛いタレを効かせた味付けで、やや油っぽいもののご飯が進む。刻みチャーシューの中にザーサイも交じっており、時折食感の違いを楽しめる。

際立った美味しさこそなかったものの、十分楽しめるレベル。大半が800円台という価格設定は安いとは言えないものの、この界隈では標準か。
店員の応対はそれなりといったところで、華系中華料理店の標準的なもの。落ち着きと清潔感がある店内の雰囲気は悪くない。
これといった強調材料は少ないもののまあまあキャパシティがあるので、この界隈で複数人での食事の際にはけっこう使えそう。

• 中華料理 菜香菜 - 菜香菜 店舗外観

菜香菜 店舗外観

• 中華料理 菜香菜 - 菜香菜 ランチメニュー

菜香菜 ランチメニュー

• 中華料理 菜香菜 - 菜香菜 ランチメニュー

菜香菜 ランチメニュー

湘南ライナー

湘南ライナーさんの他のお店の口コミ

湘南ライナーさんの口コミ一覧(2813件)を見る

中華料理 菜香菜 日本橋店
ジャンル 中華料理、居酒屋、刀削麺

03-6262-1262

東京都中央区日本橋3-13-5 KDX日本橋313ビル 1F

日本橋駅 B1番・D1番・D3番出口 徒歩5分 / 東京駅 八重洲中央口 徒歩10分 /八丁堀駅 ・茅場町駅 2番出口 徒歩8分

日本橋駅から339m

• 月・火・水・木・金・祝前日

• 日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

飲み放題、食べ放題

大人数の宴会

ばーにゃばーにゃ(95)