絶対ミシュラン取るよ、これ : イル・リストランテ ニコ・ロミート

イル・リストランテ ニコ・ロミート

(Il Ristorante - Niko Romito)

この口コミは、0chan daddak0さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問2回目

絶対ミシュラン取るよ、これ

ダメ元でウォークインできないかお聞きしたところ、運よくオーケーをいただき、ディナー利用しました。
アラカルトの利用です。

前回はお料理が正直微妙だったのですが(好みの問題もあると思いますが)、今回はもっと美味しくなった気がします。
前回を同じ豚料理を頂いたのですが、「北京ダック風」からしっかり独立した逸品に。(詳しくは写真のコメント欄にて)

サービスもやっぱり良かった。
まず、6月に一回しか訪問したことのない筆者を覚えてくださっていました。
ウォークインだったにもかかわらず、前回自分が注文したもの、自分の好みを把握した上でお話や接客してくださりました。

今年のミシュラン候補とのことですが、これは取ると思う。

• イル・リストランテ ニコ・ロミート -
  • イル・リストランテ ニコ・ロミート - アミューズ。野菜のみで作ったコンソメスープ。野菜の旨味と香ばしい風味、シャンパーニュの香り。 こんなコンソメスープは他で頂いたことがない。

• イル・リストランテ ニコ・ロミート - ニコロミート・ブレット。じゃがいもと小麦で作られたパン。もっちりしっかりした食感と小麦の香りと酵母の酸味。好きなやつ

• イル・リストランテ ニコ・ロミート -
  • イル・リストランテ ニコ・ロミート - 自家製トルテッリ パンツアネッラ風味 ブッラータクリームとバジル

• イル・リストランテ ニコ・ロミート - もっちりしつつ歯切れの良いパスタ。 今回のソースはブッラータチーズとバジル、トマト。 チーズのミルキーでぽってり感もありつつ、バジルの清涼感とトマトの酸味が何とも夏らしい。

• イル・リストランテ ニコ・ロミート - クリスピーベビーポーク オレンジキャラメルソース

クリスピーベビーポーク オレンジキャラメルソース

• イル・リストランテ ニコ・ロミート - 豚ばら肉は脂身のプルプル感がありつつ、全然しつこくない。そして、お肉はしっとり。キャラメルとオレンジの甘み、ほろ苦さ、酸味が豚の甘い脂身や旨味と非常に合っている。

• イル・リストランテ ニコ・ロミート -
  • イル・リストランテ ニコ・ロミート - 付け合わせのサラダ

付け合わせのサラダ

• イル・リストランテ ニコ・ロミート - アイスクリーム3スクープ。優しく甘くて濃厚。

アイスクリーム3スクープ。優しく甘くて濃厚。

• イル・リストランテ ニコ・ロミート - ダークチョコレートと金粉。ニコロミート・ブレットを70%チョコレートを使ったソースに浸してできた一品。チョコの濃厚さとほろ苦さが一気に来ます。 すんごく重いんだけれど、病みつきになるわ。

• イル・リストランテ ニコ・ロミート - 小菓子にボンボローニ。ふわふわな生地の中には、レモン香る甘いカスタードクリーム。背徳感の塊。

2023/06訪問1回目

当たり外れのブレが半端なかったです。

ブルガリホテル、ニコロミートシェフ監修のレストラン。
14000円のコースに、パスタ2種類追加で。

「美味しい」とお聞きし伺いましたが…
正直、一部除いて、とても「美味しい!!」とは感じませんでした。(詳細は写真のコメント欄にて)

筆者がこの理由に至った理由は2つあると思います。
①筆者はイタリアンに関する知見が乏しいため、料理の複雑さについていけなかった。
②L.O付近での来店、オーダーとなったため、レストランの持つポテンシャルをフルに体感できなかった。

ただ、スタッフさんはとても優しくて、料理に関する質問やパンのおかわりにも快くご対応いただきましたし、
パン、トルテッリ(丸形のパスタ)、ボンボローニは美味しかったです。
そして、食材の火入れは素晴らしかった。

次伺うとしたら、パスタを中心に攻めたいです。

• イル・リストランテ ニコ・ロミート - アペタイザーその1。4品同時にご提供されます。

アペタイザーその1。4品同時にご提供されます。

• イル・リストランテ ニコ・ロミート - トマトブレッド。付け合わせにご提供されるパンをトマトソースにジュワッジュワッに浸したもの。トマトソースは丸い酸味と甘みがあって、そりゃあ美味しいよね!!

• イル・リストランテ ニコ・ロミート - ブカティーニ スモークパルミジャーノ・レッジャーノ。パスタコロッケ。中はアツアツ、チーズがとろ~り。ソースがまろやか濃厚で女性受けする美味しさ。

• イル・リストランテ ニコ・ロミート - 鮮度の良いカンパチのマリネ。ピザをイメージしたソースは、アンチョビやバジルの風味が効いていて、爽やか。

• イル・リストランテ ニコ・ロミート - ヒメジのマリネ そら豆のムース。火入れが素晴らしく、魚の脂が閉じこもっていている。ただ、マーマレードのようなソースとの組み合わせは「?」でした。

• イル・リストランテ ニコ・ロミート - アペタイザーその2。こちらも4品同時にご提供。

アペタイザーその2。こちらも4品同時にご提供。

• イル・リストランテ ニコ・ロミート - 仔牛のトンナート。ソースは、まさにツナ缶を濃縮した感じ。チリ(辛くない)が濃淡になりそうなお品にアクセントを足す。

• イル・リストランテ ニコ・ロミート - イカ。ねっちりなイカ。

イカ。ねっちりなイカ。

• イル・リストランテ ニコ・ロミート - アスパラ。パルミジャーノ・レッジャーノとレモンピューレ。

アスパラ。パルミジャーノ・レッジャーノとレモンピューレ。

• イル・リストランテ ニコ・ロミート - 仔牛のミートボール。中にはじゃがいもピューレも練り込んで。バジルソースでコーティング。

• イル・リストランテ ニコ・ロミート - ツナのようなホロホロな仔牛とじゃがいもピューレはねっちりで、食感が面白い。バジルソースはバジルの爽快感満点。初めましてのお味。

• イル・リストランテ ニコ・ロミート - リコッタチーズ ほうれん草 自家製トルテッリ マンテカバター。べらぼうに美味しい。

• イル・リストランテ ニコ・ロミート - 口に入れた瞬間、チーズがドカーン!!パスタはもちもちながら、口の中に溶けていなくなる。これはおかわりしたかった。

• イル・リストランテ ニコ・ロミート - アラカルトを2名で分けて頂くと、1人4つ。

アラカルトを2名で分けて頂くと、1人4つ。

• イル・リストランテ ニコ・ロミート - 夏野菜のラザニア。ほうれん草やアスパラ、そら豆を使って。パルミジャーノ・レッジャーノソース。

• イル・リストランテ ニコ・ロミート - ソースは優しくてミルキー。パスタの火入れも良し。しかし、野菜が明らかに青臭い…

• イル・リストランテ ニコ・ロミート - 子豚 フェンネルシード オレンジキャラメルソース。低温調理された豚肉はしっとり、脂身の所はぷるぷるながら歯切れ良い。皮目はパリパリ。北京ダックや叉焼を彷彿とさせるソースはマーマレードのような甘み。

• イル・リストランテ ニコ・ロミート - ティラミス。温かいホワイトチョコと冷たいマスカルポーネの組み合わせは…結果ぬるくなっていました。コーヒーシロップがスポンジから染み出ていて、ベチャベチャ…

• イル・リストランテ ニコ・ロミート - ボンボローニ。軽いふわふわ生地と、濃厚カスタードクリームは甘いけど重くない。アラカルトであったら良いのに…

0chan daddak0

0chan daddak0さんの他のお店の口コミ

0chan daddak0さんの口コミ一覧(76件)を見る

イル・リストランテ ニコ・ロミート(Il Ristorante - Niko Romito)
ジャンル イタリアン

03-6262-6624

東京都中央区八重洲2-2-1 ブルガリ ホテル 東京 40F

JR「東京」駅 地下直結(八重洲地下街経由)
東京メトロ丸の内線「東京」駅 地下直結(八重洲地下街経由)
東京メトロ銀座線「京橋」駅 徒歩3分
東京メトロ東西線、銀座線、都営浅草線「日本橋」駅 徒歩6分

東京駅から236m

(8人可)

個室のご予約をご希望の際は、お電話にてお問合せください。

禁煙・喫煙 全席禁煙

東京ミッドタウン八重洲に駐車場有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、オープンテラスあり

ワインあり、ワインにこだわる

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

ソムリエがいる

12歳以上のお客様のご利用となります。

2023年4月4日

小日向ラーメン小日向ラーメン(2114)