百名店2022☆ゆく年トラ年 : トラヤ トウキョウ

この口コミは、味歩さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問1回目

百名店2022☆ゆく年トラ年

2022年も1年間頑張った!自分へのご褒美にトラヤトウキョウで仕事帰りのおやつ。

伺ったのは、平日の17時過ぎ。すぐ入店。席もお好きな席へどうぞと案内されるくらい空いてます。

生菓子は全売り切れ。

注文したのは
◆虎屋饅頭 500円(税抜)
最後の1個だとの案内。酒饅頭だけれど、思ったより酒感ない。蒸したてで用意していただける。生地はむちっとしている。蒸したてといっても、ほんのり温かいくらいで、中華まんのように中身が熱いわけではない。

思えば、饅頭で「黒文字」を使うのは初めて。これは、家だったら確実に手づかみで食べるヤツなので、饅頭を黒文字で食べることにちょっと動揺する。

作法あってるかわからないー。
すごく切りやすいわけではない。全く切り分けにくいわけでもない。

◆アールグレイ饅頭 500円(税抜)
アールグレイ、好き。
虎屋饅頭もアールグレイ饅頭も、販売店が限られている商品なので、どちらも注文。限定商品に弱い。

生地にアールグレイの茶葉が入っているとのこと。

虎屋饅頭は蒸したてだけれど、アールグレイ饅頭は蒸し直しているわけではない。
その分、こちらの方が、皮が黒文字で切り分けにくい。
ケーキのようにちょびちょび食べるのは黒文字の扱いが大変なので、1/3~1/4くらいで切り分けるのがおすすめ。

紅茶×こし餡は、不思議なかんじ。口に入れるときは紅茶、口にいれるとこし餡。合う、というよりは、合わなくはないし、お互いをそんなに邪魔し合う関係ではないという味。浅い付き合いの友だちってかんじ。

店内で食事後、販売へまわったら、アールグレイ饅頭が残り2個となっていたので、買い占める。
◆アールグレイ饅頭 400円(税抜)
自宅にて、夫も子どもも、特に感想はなく食べ終える。そんなかんじの味。

◆煎茶 セット価格 1000円(税抜)
自宅では、夫かこどもが食後の緑茶をいれてくれるのだけれど(私は、自分で淹れるほど、食後に緑茶が飲みたいとは思わないので、夫が飲むのに便乗)、夫もこどもどちらも薄いお茶を淹れるので、久しぶりに苦い煎茶を飲んだ。
夫のお茶は、茶葉を全く蒸らさないし、こどものお茶は、茶葉をケチりまくっている。
はー、ホンモノの煎茶ってこんなに苦かったんだぁ…。

茶器のようなものは3つ。
最初から茶碗にお湯が入っているので、お湯を急須に入れて、蒸らしてから、茶碗へ注ぐ。これはもう、めちゃくちゃぬるい1杯。
お湯が入っているポットがあるので、2煎目3煎目を楽しめるとのことだけれど、急須が小さいので、ポットのお湯は5~6煎は楽しめるお湯の量!それだけ飲んでも、出涸らしの風味にはならない。

急須が小さくて、茶碗と急須のお湯の量がぴったりなのが使いやすかった!紅茶よりもおいしく飲みやすい。
何煎も飲めて、とても満足した。

ただし、映画の前などは、絶対に飲まない方がいい。
-----
17時半からは厨房のお掃除タイム。
厨房の近くの席に座っていると、掃除の音が聞こえてしまうとのことわりが店員さんから入る。こういうところ、しっかりしているよねぇ。

レジトラブルがあったけれど、こういうときにも言葉遣いはしっかりしているし、トラブルなりの対応ができる。

安定感あるなぁ。どこの虎屋を利用しても、そつがないというか。

BGMは電子音のものが少し耳障りで、もうちょっと違う音楽はないものかと思った。たまたまかもしれないけれど、虎屋のイメージではないもの。
-----
次のトラ年。私は還暦を迎える。還暦!!この12年はとても大きな変化の12年になると思う。
私は還暦になり、
夫は定年退職するかもしれず、
子どもは成人している。
お互いの親は…80代90代後半。
家族の環境が大きく変わる12年間になる。

兎に角、健康で、またトラ年を迎えることができますように。

どうぞ良いお年をお迎えください。

• トラヤ トウキョウ - 左手前:虎屋饅頭 奥:アールグレイ饅頭 右手前:煎茶

左手前:虎屋饅頭 奥:アールグレイ饅頭 右手前:煎茶

• トラヤ トウキョウ - アールグレイ饅頭

アールグレイ饅頭

味歩さんの他のお店の口コミ

味歩さんの口コミ一覧(1435件)を見る

トラヤ トウキョウ(TORAYA TOKYO)
カフェ 百名店 2022 選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

ジャンル カフェ、和菓子、かき氷

03-5220-2346

土日祝は予約不可

東京都千代田区丸の内1-9-1 東京ステーションホテル 2F

東京駅丸の内南口 徒歩1分

景色がきれい、ホテルのレストラン

子供可、ベビーカー入店可

2012年10月3日

[ホテル側の店舗HP]

ゆう1006ゆう1006(714)