5回目のMy Best ナポリタン : リバーストーン

この口コミは、味歩さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問5回目

5回目のMy Best ナポリタン

2023年4月26日水曜日 雨。
伺ったのは、ランチタイム終了間際。
腰掛けたのは、1階窓際の奥。

平日のこの時間の訪問は初めて!
駐車場は混雑している風だったけれど、店内は空席多数。

平日の日中は、地元の女性陣多し。

◆ナポリタン 730円(10%税込)
配膳が今までで一番早くてびっくりした!
注文が立てこんでいないと、こんなに早く出来上がるんだ…。

サラダの配膳も早くて、そのサラダを食べ終わる前にもうナポリタンが運ばれてきた。

相変わらずあっつあつで、じゅうじゅう音を立てて出てきた。
あまりの熱さに、配膳されたときには玉子はもうかたまっている風だった。
熱が入る前のとろりとした黄身を探して、お皿のまんなかから食べ始めたけど、
やわらかい黄身は探せなかった。

熱いものは熱く!な私も文句なしの熱さ!
ケチャップがもったりしていて、おいしい!

◆ブレンド 500円(10%税込)
こちらもあっつあつ!

ナポリタンを食べ終わる頃に、豆を挽くようなガリガリした音がして、しばらくするとよい香りが漂ってくる。

きっと、私が食べ終わるのを見計らって、私のブレンドを用意してくれているんだという確信。

たっぷりのブレンド。
-----
地元の方に信頼され、愛されているのを感じられる時間でした。
-----
定期的に1年に1度以上、ここに来たいと強い思いで訪れているお店は
私にとってここだけ。それだけ好きな店だし、なによりナポリタンがおいしい。

今回は出社からの、午後休でここまで来た!
そしてこのあとは、どこにもよらず、家まで帰った。
天気が良ければ、海みたりもしたかったんだけどねー。

また訪れます。

その他:馬堀海岸駅

2022/04訪問4回目

5.0

4回目のMy Best ナポリタン

2022年4月26日は火曜日だから、ここは定休日の可能性がある。

◆ナポリタン 700円(10%税込)
相変わらずあっつあつ!
熱いものは熱く!な私も文句なしの熱さ!
カメラを向けると、一瞬で曇る。

◆ブレンド 480円(10%税込)
こちらもあっつあつ!
-----
思い入れのある1階の席は埋まっていたため、初めて、お手洗いがあるほうの2階へ上がってみる。
こんな風に、1階を見下ろせるんだ、へぇ~。
どんなものを他テーブルが召し上がっているのか、よく見える…。

やはり、ナポリタンを頼んでいる方が多いね。
そのあとのなにかしらのドリンク。
-----
2階の席に座り、お冷を運んできていただいたタイミングで
決まっていたナポリタンとブレンドを注文。

そのあと、他テーブルの、私より前に座っていたグループから注文をとっていた。

結果、

先に注文をした私ではなく、
後から注文し、先に入店したグループに先に配膳されていた。

なんて公平なんだ!!
…と、ますますリバーストーンが好きになった。

• リバーストーン - ナポリタンのお供

ナポリタンのお供

• リバーストーン - ブレンド

ブレンド

2021/04訪問3回目

5.0

3回目のMy Best ナポリタン

2020年の4月26日は第1回目の緊急事態宣言中で街は静まり返っていた。
2021年の4月26日は第4月曜日だから、ここは定休日の可能性がある。

伺ったのは、2021年4月24日(土)の午前中。
どうしても、4月26日に合わせてレビューしたくて、家事放棄して行ってきた。
この日は、血液検査(コレステロール値)があったので、朝食抜き。
定期的な診断後、すぐに電車移動し、馬堀海岸までやってきた。
週末のブランチ。

家族で来ても良かったのだけれど、家族でだと、おそらく車でとなるだろう…。
道の混雑具合とかわからないし、駐車場の停めやすさもわからないし、
車でだと遠い馬堀海岸は、電車だとそんなに遠く感じない。
京急快特だと横浜駅から堀ノ内駅まで、たったの5駅!

馬堀海岸駅には、リバーストーンでナポリタンを食べる、ということ以外の予定はなにもなくて
ナポリタンを食べるだけのため、に、ココまで行くなんて、尋常じゃない情熱。
家族に言い出しにくく、一人で来た。
-----
1階の窓際の奥の席は埋まっていた。

初めて、2階席に上がってみた。
へぇ~、2階もいい!てか、2階がいい!
屋根裏部屋みたいでテンションあがるー!
しかも広い!
空いていたから、1人で、6人席に座った。
どの席も大きなテーブル。

◆マンデリン 500円(10%税込)
ナポリタンとコーヒー1杯じゃ、ちと寂しい。
けど、カロリー的にデザートつけるのは負担。
なので、コーヒーを2杯注文するという贅沢を楽しむ。
この日は、朝食抜きだったしね。

この日、朝一番のコーヒー。
あっつあつ。濃くておいしい。

◆ナポリタン 700円(10%税込)
コーヒーよりも最初に来たのは、
サラダと粉チーズ、タバスコ、紙ナフキンが巻かれたフォーク。

マンデリンを飲み終わったところで、あっつあつのナポリタンが到着!
そうそう、この音!
鉄板に乗って、肉みたいな、ジュージュー音のするスパゲティ!これだこれだ!

熱い!ナポリタンにあるまじき熱さ!
「茹でたて」の麺の熱さじゃない。
「調理したて」の、ナポリタンの熱さ!

ナポリタンのソースは甘い!濃い!
ほんとおいしい!めちゃくちゃおいしい!
ナポリタン…いくつかのお店で食べたけど、
一口一口「おいしい!」って夢中になれるナポリタンは
やっぱりココだけ。

味わいながらいただいたので、1/3くらい食べ終わったところで
ジュージュー音がなくなるかんじ。
麺の下からは、すっかり温められて、
黄身がしっかりかたくなり、白身はガッチリ焦げめのついた目玉焼きが出てくる。
黄身のとろーりを、もうちょっと前に楽しめばよかっただろうか?
でも、黄身が混ざらないナポリタンも堪能したかったのだ。
粉チーズも、タバスコも、私は使わない。
ただただ、このお店のナポリタンの味を楽しみたい。

ほんとおいしい。それしか言いようがない。
たまにしか来れない。ナポリタンがおいしすぎる。
だから、他のメニューも気になるけど、他のメニューが試せない。

◆ブレンド 450円(10%税込)
やっぱり熱々。量も少なすぎず、多すぎずでちょうどいい。
マンデリンと比べると、あっさり飲みやすいかんじ。
マンデリンとは器も違う。

こうして、コーヒーを2杯頼むのも、なかなか面白い。
-----
なんで、ここはこんなに独特な良い雰囲気が流れるんだろう?

気が付いたこと。
周りに、チェーンのファストフード店やファミリーレストランがない。
なので、他の街では、ファストフード等でおしゃべりしているグループが
老いも若きもココを団欒の場としているのだと思う。

若い世代が多い喫茶店。
家族でも利用できる喫茶店。
常連ばかりが入り浸っていない喫茶店。
とても、開放的。

そして、店主の声。
これが、とても大事だなあって思う。
個々の接客もいいけど、それをまとめる力があるのは
入店時と退店時の、店主のやわらかい声、だと思う。
店内に迎え入れてくれた気がする声。
見送ってくれていたと感じる声。

BGMのラジオもすごくいい。
店内にいるのに、ドライブしている気分。
(我が家では運転時に映像を流さない。音楽かラジオにしている。)
-----
なんてことのない、接客が良くて、食事が丁寧で、利用しやすい喫茶店。
けど、そういう入りやすくて、店主の喫茶愛が感じられる、
外から日が差し込む喫茶店って…ない。カフェ、って雰囲気じゃないんだよなぁ。

「マリンスポーツと車が好きな50代」が特にハマる店だと思う。
今度は、ドライブがてら、必ず家族で来よう。
夫も子どもも気にいる喫茶店だと思う。

ナポリタンも、リバーストーンも、大好き。
この味とこの店とこの店を教えてくれた人に出会えて、良かった。

• リバーストーン - ナポリタンのお供

ナポリタンのお供

2019/05訪問2回目

わすれじの My Best ナポリタン

◆利用目的 ランチ
◆訪問人数 1人

-----
伺ったのは平日のランチタイム前。
混雑度は1割程度。
前回はたまたま、1階の一番奥の4人掛け窓際に座ったけど、今回はその場所が空いていることにほっとして、同じ席に腰掛ける。

注文したのは
◆ナポリタン 680円(税込)
前回…2年3ヶ月前に食べたナポリタン。今回も迷わず、グランドメニューのナポリタン。
さほど待ち時間もなく、ジュウジュウとステーキのような音を立てて、鉄皿に乗せられたナポリタンが配膳される。そのジュウジュウという音は、1階フロアに響き渡るような…そんな大きな音で、改めて驚く。ジュウジュウなナポリタンを、今回もまた写真を撮らずに、口にする。

熱い!何口食べても熱い!そのアツアツ度と言ったら、一度口にしたものを、皿に戻してしまいたいくらいの熱さ…。大人だから堪えたけど…、こんなアッツアツなナポリタン、他にはない。

舌だけでなく、目で鼻で耳で喜ばせてくれるナポリタン。甘酸っぱさと、ほどよいまったりぬるぬるしたソースがたまらん。

半分を過ぎ、ジュウジュウ音もなくなったところで、白身はカリッと、黄身はほんの少しとろりした、ナポリタンの下に大胆に隠されている目玉焼きをいただく。

生まれて初めて、レストランで単品注文したナポリタンは、リバーストーンのナポリタン。初めてにして、最高においしいナポリタンを食べてしまったので、その後…どの店でナポリタンを食べても「おいしいけど、イチバンはリバーストーン!」…という感想を抱き続けなくてはならなくなってしまった…。

リバーストーンのナポリタン好きを喜ばせたくて、「他にこんなおいしい店、発見したよ」と自慢したくて、色々ナポリタンの名店を探してみるも…
太麺×鉄皿×目玉焼き の3点セットのナポリタンは、私には結局、他に首都圏で見つけられなかった。

百歩譲って、目玉焼きはナシにしたとしても、太麺×鉄皿だけは、どーしても譲れない、私のナポリタンのこだわり。
だから、リバーストーンであっても、ランチ仕様の陶器の皿のナポリタンは頼まないし、カレーとのコンビも頼まない。
どーしてもどーしてもどーしても…鉄皿じゃなきゃ嫌なんだぁ…。

味変ナシも我流。粉チーズ、タバスコ、かけたらかけたなりのおいしさがあるんだろうけど、このままでおいしいんだから、あえての味変はなし。

神奈川県民で良かった!最高においしいナポリタンが、割と気軽に食べに行ける距離だ!ありがとう、京急快特様…。

ナポリタンには、千切りキャベツ中心の豆鉢のサラダが付く。ピエトロ風味のドレッシングが食べやすい。今回は、ナポリタンよりだいぶ前に配膳されたので、ベジファーストでサラダを先に完食することができた。

◆ブレンドコーヒー 450円(税込)
グランドメニューのナポリタンを注文したので、コーヒーもセット割引なしで単品注文。
これがまた、ほど良い酸味と温度で、口に含んだ瞬間、ホッとする。

◆シフォンケーキ 420円(税込)
デザートの新規開拓として、シンプルそうなシフォンケーキを追加注文。この日はコーヒー味。大きくカットされたシフォンケーキには、ほど良い甘さのホイップクリームが添えられている。

-----
自分の身体に「死」を意識したことが、2回ある。
1回は、2人目の赤ちゃんが、お腹の中で大きくならなかったとき。
1回は、健康診断の便潜血検査で陽性が出たとき。
「流産」も「癌」も、珍しくはない。けど…、それに直面したときは、本当に苦しくて苦しくて不安で不安で、たまらない。経験したことがない立場の人からのアドバイスなんて、なんの気休めにもならない。もがいているときに、共感できるメッセージをすかさずくれた方がいる。大腸内視鏡検査の結果、私は癌ではなかったけれど…、親身なメッセージが嬉しくて、どうしたらこの感謝の気持ちを言葉以外で伝えられるのか考えて…

メッセージをくれた方が大好きだというナポリタンを食べに、リバーストーンまで訪れた。それが、2年3ヶ月前のこと。

その人が、しつこく「リバーストーン」「ナポリタン」…と何度も何度もレビューしていたからこそ、本当にこの店がこの味が好きなんだと伝わった。実際行ってみて食べてみて、それが本当によくわかった。私は交通費をかけてでも、川崎や横浜を越えて、大事なときはここのナポリタンを食べたい…。

大事な時…、リバーストーンのナポリタンが好きな人に、感謝を伝えたいとき、だ。
おいしいお店を教えてくれて、ありがとう。フランクにおつきあいしてくれて、ありがとう。お会い出来て、良かった。
ありがとうありがとうありがとう。みんなの、エバースターに感謝。

2017/02訪問1回目

My Best ナポリタン

★3.5の理由…
・とにかくナポリタンがおいしい
・喫茶店にありがちな、非 常連客の居心地の悪さがない
…よって、★3.5としています。

-----
伺ったのは、平日のランチタイム前。
お得なランチタイムが始まる前をあえて狙ったのは…、
ランチ外のグランドメニューのナポリタンを食べたかったから。

初めての訪問の為、店内をうろうろせずに
1階の空いている席にそそくさと着席。
4人掛けのテーブルをひとり占めです。
窓が大きく、開放感があります。

シブイ焦げ茶色の壁が、ウッディですが、
「山」っぽいというよりは、「海」っぽさを感じるのは
窓から見えるのが、緑じゃなくて空だからかな。

川崎市は日当たりの悪そうな3階建ての家が多いですが、
横須賀市もこのあたりだと、広めの敷地の2階建ての家が多いです。
空が広い!住宅事情が全然違うなぁ…。

客層はたまたま、かもしれませんが、
30代女性の方で6~7割埋まっていた様子。
若い女子のお喋り声が店内のあちこちで聞こえ、
喫茶店=年配常連客のオアシス、という雰囲気ではありませんでした。

お冷を運んでいただいたタイミングで、ナポリタンとコーヒーを注文。
ランチメニューじゃなくて、単品でよろしいですか?と聞かれるので、単品で、
とお願いしたのですが、
もう一度、ランチメニューの方がボリュームがありますよ、と
念押しの再確認に来られました。

あと20分でランチタイムが始まる、という時間帯だったのですが
そこらへんは良心的に対応していただけるんですね^^

ランチメニューは780円で
ナポリタン・サラダ・味噌汁・コーヒー
グランドメニューは1,130円で
ナポリタン・ミニサラダ・コーヒー
なので、どう考えても、ランチメニューの方が絶対にお得なのです。

…ですが私は、あえて!ランチメニュー外のナポリタンを単品注文。

意外だったのは、注文後、割と早いタイミングでナポリタンが提供されたこと。
ファミレス並、それ以上の早さだったかも。

◆ナポリタン 680円(税込)
ランチタイムのナポリタンと、グランドメニューのナポリタンの大きな違い…
それは、鉄皿で提供されるか否か、ということ。

他レビューを読み、
陶器の器に盛り付けされるランチタイムのナポリタンよりも、
まずはグランドメニューの鉄皿の目玉焼き付きナポリタンが食べてみたくて
割高なのを承知で、注文しました。

マスターはあくまでもコーヒーを淹れるのが中心で、カウンターにいて、
調理は、閉じられた扉の向こう側の厨房で、女性の方が作られているんですね。

ナポリタン…。
もしかしたら、「ナポリタン」を注文するのは、生まれて初めて、かも!?

鉄皿で出てくるスパゲティってのが、まず、私には今までにない感覚。
過去、一度だけローマで食べたスパゲティが、鉄のフライパンで出てきたときがあったなぁと思いだす。
イタリアンのスパゲティだと、鉄皿で出てくることはないもんね。

肉料理みたいに、ジュウジュウと、本当に音が聞こえるスパゲティに
まず、耳をヤられますね。
普段なら、炭水化物の前に、まず野菜…ですが、そんなことはしていられません。
ジュウジュウ言っているうちに、食べたいもん!
例によって、今日も、カメラもないし、
即、フォークの紙ナフキンをはずして、ナポリタンをいただきます。

お店で食べる、初めての熱々ナポリタン。
鉄皿だから、麺がちょっとカリッとしていて香ばしい。
年季の入っている鉄皿の香ばしさ。この麺のカリッと感、好き。

ケチャップも酸っぱすぎなくておいしいし、
もっとバターっぽいくどさがある食べ物かと思ったけど、そんなこともない。
玉ねぎやピーマン、マッシュルーム、ソーセージの具は少なめだけど、
ナポリタンっていうお料理は、きっとそういうものなんでしょう。

ジュウジュウと音をたてているうちに、半分ほどいただき、
熱さが落ち着いたところで…、Sサイズの目玉焼きの黄身を潰して、麺に絡めてみる。
黄身が絡んだナポリタンもおいしいけれど、
目玉焼き無しのナポリタンも十分においしいってことがよくわかった。

ガブガブと勢いよく平らげた後で、
ワタシ、ちゃんと噛んで食べていたっけ??と、我に返り、食べ方を反省…。

食べ終わった後、もう一皿お代わりしたい気持ちをこらえました。

おいしいんだけどー!
ナポリタンがおいしい食べ物だったなんて、知らなかったー!

キャベツの千切り中心のサラダは、やや深めのガラスの小鉢で、
ピリ辛のごま油風味のドレッシングがかかっています。

ナポリタン&サラダを、フォーク1本でいただくのはなかなかに難しく、
箸が欲しい…と思いつつも、完食。

◆ブレンド 450円(税込)
喫茶店らしい、上品な量での提供。
チェーン店カフェの「マグカップ」に慣れていると、器が小さめに感じますが
本来のコーヒーカップは、こういう大きさなんでしょう。
熱さもほどよく、スッキリしていて飲みやすい。
後半、少し酸味を強く感じるコーヒーでした。

ナポリタンを食べ終え、一息ついたところで、コーヒーがサーブされる。
それは、「食べ終わったから、片づける」んじゃなくて、
まさに、「食後のコーヒーのタイミングを、見計らっていた」というところ。

マスターは、席を立って会計に向かうとき、会計をした後、店を出ようとしているとき、
何度も、聞き取りやすい発音で「ありがとうございました」と、声をかけてくださった。
マスターのこの積極的な、されど押しつけがましくない言葉がけが、
非 常連を、常連にさせるんだと思う。

-----
子どもの頃、実母がナポリタンを作っていた記憶は、ほとんどない。
実父は、魚中心の和食が大好きだったので、
ナポリタンというか…スパゲティを母が作ってくれたことは、まずないと思う。

だからか、私は大人になってからも、フォークを使って食べる「スパゲティ」が苦手で
外食で頼むこともなかった。

スパゲティのフォーク使いが苦手なまま、イタリアに住むことになり、
そこで、フォーク1本でスパゲティを食べる技術は向上したのだけれど、
それ以降、イタリアンのスパゲティを食べることはあっても、
ナポリタンを注文することは、ますますなかった。

有名なトリビアだけど…、ナポリタンは洋食であって、イタリア発祥のスパゲティじゃないからね。
イタリア在住経験のある私には、
「ナポリタン=邪道な味付けのスパゲティ」と感じられたから。

私が食べたことのある「ナポリタン」は、たぶんほとんどが、
お弁当の付け合わせに入っている、冷めたヤツだと思う。
私はアレを「ナポリタン」だと思っていた。

ケチャップと、スパゲティが冷えて固まって、ほぐれづらい、
ボソボソしているようなアレだ。

今回、熱々のナポリタンをいただいて、やっと気が付いた。
ナポリタンは、イタリア料理のパスタと比較するものじゃないのだと。
それは、欧風カレーとアジア地域のカレーの味を比較するのと同じくらい
意味のないことなのだと。

ナポリタンは、洋食として、おいしい料理なのだと。
今まで「邪道なスパゲティ」だと、見下げた見方をしていて、ゴメン。

熱々のナポリタンは、とてもとてもおいしかった。
もしかしたらそれは、このお店で作られたものだからこそ、なのかもしれないけれどね。

-----
不安なとき、悩んでいるとき、小さな叫びに気を留めて
手を差し伸べてくださった方がいる。

どんなにお礼を言っても、言い足りなくて、
どうしたら、この感謝の気持ちが伝わるだろうかと考えて、

その方が気にいられている、こちらのお店に伺い、おすすめの料理を食べてみよう!
と、思いつきました。

川崎から横須賀…、京急快特を利用したら、そんなに遠く感じなかった。

リバーストーン×ナポリタン×感謝、が私のワンセット。
素敵なお店、おいしい食べ物、優しい励まし、忘れません。ありがとう。

味歩さんの他のお店の口コミ

味歩さんの口コミ一覧(1429件)を見る

リバーストーン
ジャンル 喫茶店、カフェ、サンドイッチ

046-841-4044

神奈川県横須賀市馬堀町4-1-20

京急本線「馬堀海岸駅」より徒歩9分
馬堀三丁目バス停より徒歩2分

馬堀海岸駅から476m

(カウンター3席、テーブル77席)

(50人以上可)

8台分ありますが狭いです

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1977年

paterapatera(0)