手頃ながらも中庸な印象 : パークホテル東京

この口コミは、悠々さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/02訪問1回目

手頃ながらも中庸な印象

汐留地区に林立するホテル郡の中でも比較的古参に属するデザインホテル。

かれこれ開業から6、7年ほど経過し、周辺にはよりハイクラスなコンラッドや、ビジネス向けの
ヴィラフォンテーヌ等が続けて開業。また、当初はそのアクセスの良さを謳ったお台場も
観光地としては斜陽の翳りを見せつつある・・・と、そんな厳しい状況・立地にあります。

(銀座にも近く、日比谷側のホテルと然程中心街へのアクセスでは劣らないハズですが、
 8丁目先の首都高の高架をくぐり抜ける周辺の雰囲気が何ともローカル感が漂います・・・。)

さて、こちらのホテルのウリは何と言っても、デザインホテルズに加盟しているそのデザイン性。

確かに25階に位置するロビーフロアから客室フロアまで10階分に相当する吹き抜けアトリウムは
ラウンジ利用時には開放感が得られ、一般のシティホテルと異なるクローズスペースであることと
合わせて、非日常間を演出する良い仕掛けです。

・・・が、反面、宿泊客にしてみれば、この広すぎるドーナツの穴は客室面積への皺寄せとなる
あまり歓迎しがたい一面もあります。
(唯一の利点は客室フロアからラウンジの混み具合が視認できること位でしょうか?)

その他の内装等をとってみても、開業当初ならばモダンで落ち着く空間といった印象を覚えたかも
知れませんが、今では結構ありふれたものにも見えてしまい、新鮮味に欠けます。

今回宿泊した部屋も、清潔感はあるもののハイクラスなビジネスホテルを比較対象としても
明確な差はあまり感じられない印象で、強いて言えばトイレとバスルームに空間を割いている点が
評価できますが、スタンダードタイプのダブルルームは22~24平米と、このクラスのホテルとしては
あまり広い部類ではありませんので、余計にベット周りは狭くなってしまいます。

さらに、ビジネスユースを意図した部屋造りで無い以上、部屋の定員人数分のソファ等は備えていて
然るべしとも思うのですが、オットマン付きのソファが1脚のみに小さな丸テーブルが窓際にあるだけ。

ここまではイマイチな内容ですが、部屋の狭さを帳消しとまではいかないものの、非日常間を
演出してくれるものは部屋の外にあります。そうです、1.5kmほど離れた東京タワーです。

もちろん、よりタワーに近いところあるホテルやレストランも存在しますが、この窓枠に
スッキリと納まる距離が圧迫感も無く丁度良い感じ。

今回の宿泊プランに付いてきたハーフのシャンパーニュを飲みながらユッタリと夜を過ごし
部屋の狭さもいつの間にか忘れてしまいましたね。

従って、部屋の向きは重要です。タワーサイドであるか否かでの差額は数千円程度ですから
こちらに泊まるのであれば、多少余計に支払ってもタワー側での宿泊をオススメします。

最後にホテルの良し悪しを決める重要なファクターであるホテルスタッフの質について
触れておきますと、平均値としては悪くないものの数点残念な点も。

ホテルスクールの生徒の方でしょうか?若いホテルマン達の接客業にしては拙い言葉遣いや、
熱意の空回りが散見されます。

また、予約時に3件ほど依頼をしておいたのですが、1件は問題なく希望通り、
1件は要旨はあっているが大切な注意点が守られていない。そして1件目は依頼自体が
忘れられていると言う状態ですから、成功率はほぼ50%(笑)
齟齬の無いように、電話ではなくメールでのやり取りにしたんですがねぇ・・・。

まぁ、このクラスのホテルには細かいリクエスト等、あまり過度な期待は禁物ということでしょう。

しかし初めから割り切って、予約の取りやすい中堅ホテルとして見れば、
値段、立地、雰囲気のバランスは悪くは無いかと思われます。

• パークホテル東京 - ホテルロゴ

ホテルロゴ

• パークホテル東京 - シティダブル(City Queen)

シティダブル(City Queen)

• パークホテル東京 - 窓外には東京タワー

• パークホテル東京 - バスタオル

バスタオル

• パークホテル東京 - 冷蔵庫内

冷蔵庫内

• パークホテル東京 - 宿泊プランセットのハーフシャンパーニュ

宿泊プランセットのハーフシャンパーニュ

• パークホテル東京 - Nicolas Feuillatte HALF

Nicolas Feuillatte HALF

• パークホテル東京 - B1Fエントランス周辺

B1Fエントランス周辺

• パークホテル東京 - 汐留メディアタワー外観

汐留メディアタワー外観

悠々さんの他のお店の口コミ

悠々さんの口コミ一覧(545件)を見る

パークホテル東京
ジャンル ホテル

03-6252-1111

東京都港区東新橋1-7-1 パークホテル東京 25F~34F

都営地下鉄大江戸線・新交通ゆりかもめ「汐留駅」直結
JR、東京メトロ・都営地下鉄「新橋駅」より徒歩約7分

汐留駅から50m

(AMEX)

専用駐車場:20台(地下4階) 飲食時2時間迄無料 ・ 宿泊時\2,000/泊

オシャレな空間、落ち着いた空間

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

2003年9月1日

Check In  14:00~24:00
Check Out ~12:00
※その他、プランによる指定がある場合は上記とは異なる

しゃおだんしゃおだん(139)