魚河岸樋長の本鮪 : 鮨さかもと

この口コミは、zuchiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問3回目

魚河岸樋長の本鮪

つけ場に置かれた鮪の柵。赤身と中トロの旨い鮪を求めている坂本親方の酢飯を吟味し、魚河岸樋長が選んだ大間の本鮪。今週の最上物の腹上三番との事。

ちなみに、同じ鮪の腹上一番は、坂本親方の知人で、鮪に拘り握りのみで勝負をしているI親方(埼玉県川口市)が買ったそうだ。

今回は、たくさん食べても飽きの来ない本鮪の赤身を中心に、坂本親方の旨い握りを楽しませて頂いた。

ご馳走さまでした。

□昼のお任せ握り
銚子の煮蛤
昆布森の馬糞雲丹
対馬の穴子
剥き身の鉄火巻き

追加(今日届いた鮪の柵から握りで)
大間の赤身
大間の血合いぎし
大間の中トロ

• 鮨さかもと - 築地魚市場樋口が「鮨さかもと」の要望を吟味した、津軽海峡大間の本鮪。ちなみに、同じ鮪の腹上一番が川口のI親方に回っているそうだ。

• 鮨さかもと - 柵から取り立ての大間本鮪赤身

柵から取り立ての大間本鮪赤身

• 鮨さかもと - 柵から取り立ての大間本鮪血合いぎし

柵から取り立ての大間本鮪血合いぎし

• 鮨さかもと - 柵から取り立ての大間本鮪中トロ

柵から取り立ての大間本鮪中トロ

• 鮨さかもと - 中トロ鉄火巻き

中トロ鉄火巻き

• 鮨さかもと - これは1週間寝かせた大間の本鮪赤身

これは1週間寝かせた大間の本鮪赤身

• 鮨さかもと - これは1週間寝かせた大間の本鯖で中トロ

これは1週間寝かせた大間の本鯖で中トロ

• 鮨さかもと - 松皮鰈

松皮鰈

• 鮨さかもと - 若狭湾の鯖

若狭湾の鯖

• 鮨さかもと - 三重の天然カワハギに肝

三重の天然カワハギに肝

• 鮨さかもと - 煮蛤

煮蛤

• 鮨さかもと - つまみの蛸

つまみの蛸

2017/12訪問2回目

赤身の旨い本鮪

昼鮨と鰻は、常々その日の気分で選びたいと思っているが、最近銀座界隈で気に入っている鮨屋の昼鮨がことごとく予約困難店に。。頼みの綱だった神保町鶴八も閉店だし、新橋しみづもほぼ週末以外やらなくなった。

そこで、銀座5丁目の鮨さかもとへ、親方のお人柄と好みなシャリと直近予約の取りやすさを頼りに通っている。

今日は、親方の仕込んだつまみも少し食べたかったので、セコ蟹とカラスミを事前に(前日)お願いして訪問。

自家製カラスミは塩気が少なく、まろやかで優しい味。セコ蟹も丁寧に仕込まれ温めてから供してくれる。このカラスミとセコ蟹は絶対酒がすすむな。昼だし止めとこう。

もう少しつまみますかと親方に言われたが、一緒に日本酒も頼んでしまいそうなので、つまみは二品でおしまいにし、続きはお茶と握りにしてもらった。

握りは、いつもの昼のお任せ15貫。今回は特に三重の天然カワハギの肝乗せと愛知の本ミル貝が絶品だった。

鮪は、大間だけど今日のは普通かなと思っていたら、親方が先程築地から届いたばかりの鮪の柵をつけ場に広げ「お待たせしました。握りますか、巻きますか」と笑顔で聞いてきた。嬉しい質問だ。もちろん握りと巻き物の両方頂きますと笑顔で答える。

つけ場に置かれた鮪の札は、築地樋長のと書いてある。最上物では無いが、仲卸が坂本さんのシャリと中トロが旨い鮪が欲しいという要望にあわせて回してくれた上物の鮪。

この柵から取りたてで、本鮪の酸味を感じる赤身と血合いぎしの握りに赤身の鉄火巻きをたっぷり堪能させて頂いた。

漬け以外で、赤身が旨いと感じる本鮪は久しぶりなので嬉しかったなー。大感激です。

ご馳走さまでした。

つまみ

小柱
穴子 対馬
馬糞海胆

追加
大間の本鮪(仲卸は樋長)を柵からおろして
赤身握り
中トロ握り
赤身鉄火巻き

• 鮨さかもと - 大間の本鮪 赤身激ウマ

大間の本鮪 赤身激ウマ

• 鮨さかもと - 赤身の握り(激ウマ)厚さは蒲田の超人気ミシュラン鮨店並み

赤身の握り(激ウマ)厚さは蒲田の超人気ミシュラン鮨店並み

• 鮨さかもと - 血合いぎし

血合いぎし

• 鮨さかもと - 鉄火巻き

鉄火巻き

• 鮨さかもと - 松皮鰈

松皮鰈

• 鮨さかもと - 天然カワハギに肝

天然カワハギに肝

• 鮨さかもと - 金目鯛の炙り

金目鯛の炙り

• 鮨さかもと - 鰤

• 鮨さかもと - 大間の赤身(普通の感じ)

大間の赤身(普通の感じ)

• 鮨さかもと - 中トロ

中トロ

• 鮨さかもと - スミイカ

スミイカ

• 鮨さかもと - サヨリ

サヨリ

• 鮨さかもと - 車海老

車海老

• 鮨さかもと - 小鰭

小鰭

• 鮨さかもと - 赤貝

赤貝

• 鮨さかもと - 本ミル貝

本ミル貝

• 鮨さかもと - 小柱

小柱

• 鮨さかもと - 穴子

穴子

• 鮨さかもと - 馬糞雲丹

馬糞雲丹

2017/11訪問1回目

ネタとシャリの温度管理

坂本親方の、シャリとネタの温度管理、魚や仕込みの話、赤酢シャリの塩梅、やや大きめな握りが好きなので、度々訪問している鮨さかもとさん。

親方が独立する時、旧店舗を居抜きで引き継がれたので、カウンターなどに銀座らしい高級感は無いものの、上質なネタの旨い鮨を銀座で気軽に楽しむには、とても良い寿司屋だと思う。

ただ、平日の昼は、ほぼ親方一人で営業する事が多いので、二組程しか予約を受けておらず、当日ふらりと伺っても入れない事が多いそうだ。

これはけっして、予約が取れない演出をしている訳では無く、客が満足出来るレベルで、親方一人でつけ場とホールをカバーするための、ぎりぎりの選択らしい。(人手不足の影響です)

ちなみに、土曜日と夜はホールに人が入るので、当日の訪問でも、満席になるまで対応可能との事。

もちろん事前に予約しておけば、昼でもつまみからの夜のコースにも快く対応してもらえる。

今回は、握り15貫に巻物と玉とお椀のつく、昼のお任せ握り10000円(税別)を注文した。

鮨さかもとの握りは、坂本親方の考えるシャリとネタの温度管理がしっかり成された握りで、赤酢シャリの塩梅も含め、自分の好みに合う。

白身魚は、赤酢シャリに合わせて寝かせてあるが、あくまでも握りにした時に魚の旨味を引き出す程度に行っているそうだ。これも好きなタイプ。

佐賀のコハダは仕込んでいる時、海苔の香りがすると親方が言っていたが、食べてる時は海苔の香りなんて全くわからなかった。しかし、こんなこだわりを持つ職人さんも好きなタイプだ。

□今回のお任せ握りと追加
真鯛◎
和歌山のクエ
北海道の鰤◎
出水の鯵
島根のノドグロを炙りで◎
横須賀のカワハギと肝◎
対馬の穴子◎
鮪手巻き

鯖 追加◎
干瓢半巻き 追加

ごちそうさまでした。また伺います。

• 鮨さかもと - 赤身漬け 大間

• 鮨さかもと - イクラとウニの小丼  北海道

イクラとウニの小丼 北海道

• 鮨さかもと - 穴子 対馬

穴子 対馬

• 鮨さかもと - 鉄火手巻き

鉄火手巻き

• 鮨さかもと - 鯖

• 鮨さかもと - 真鯛

真鯛

• 鮨さかもと - 鰤 北海道

鰤 北海道

• 鮨さかもと - 銀杏

銀杏

• 鮨さかもと -

zuchiさんの他のお店の口コミ

zuchiさんの口コミ一覧(78件)を見る

鮨さかもと
ジャンル 寿司

050-5593-8540

予約時間に遅れる方は、必ずご連絡ください。
外国人代行予約の方はその旨お知らせください。
トラブル防止の為、事前に確認のご連絡をさせていただく場合がございます。
お一人様のご利用は電話にて承ります。
別途サービス料10%頂戴いたします。

東京都中央区銀座5-4-14 B1F

東京メトロ銀座駅 B7出口より徒歩3分ソニー通り沿い

銀座駅から128m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

日にちにより休業の場合もありますので、お電話にてご確認くださいませ。

サービス料10%頂戴いたします。

(カウンターのみ8席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

ドリンク持込可、テイクアウト

中学生以上とさせていただきます。

過度な香水はお控えください。

2017年4月11日

03-6274-6597

行列のできる行列のできる(8324)