値上げ後初 : 清見そば本店

この口コミは、電気がまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問4回目

値上げ後初

清見そば本店@値上げ後初

今日は久しぶりにお仕事の合間のランチです。
それなのにあいにくの雨降りとなってしまいました。
さらには時間がちょうど正午過ぎですから、飲食店も混みあう時分です。
その中を静岡駅方面に向かいました。

目指したお店は南町の「清見そば本店」さんです。
私のお気に入りのお店の一つで、いつも人気のお店です。
しかしちょうどランチ時とあって、途中の歩道にはサラリーマン風の方が普段よりも多めに歩いていました。
途中にあるお店、吉野家さんやサイゼリヤさんにはすでに行列ができています。

それを見ていて嫌な予感がしましたが、やはり「清見そば」さんにも行列ができていました。
とはいえ前に三人ほどですから、私はその後に並んで待ちます。
小雨なのでじゃまになると、傘は持ってきませんでしたが、そのため少し濡れてしまいました。
私の後ろにも三人連れの男性サラリーマンが並びました。

前の三人が中に入って私が一番先頭になりました。
するといつもの女性ベテラン店員さんが、メニュー表を手渡ししてくれます。
待っている間に決めてほしいということでしょうが、こういう体験は初めてです。
なかなか気の利いたサービスで嬉しい限りです。

しばらくしてまた注文を受けに来ました。
「ラーメンと小ご飯」
私の定番メニューを注文します。
そしてすぐに席が空いてカウンターの左端に座ることができました。

前もって注文してあるのですぐに温かいお茶とお漬物が出てきました。
これは小ご飯のお供です。
なお最近は大ラーメンが大人気のようで、後ろに並んでいたサラリーマンの三人組は全員がラーメン大盛りでした。
席の前にあるメニュー表を見ながら待ちます。

清見さんも物価の上昇には勝てず、一部商品が値上げされていました。
看板商品のラーメンは今まで500円でしたが、550円になっていました。
まあそれでも他店に比べれば安いほうです。
そのラーメンはすぐにやってきました。

これは相変わらず良い風貌ですね。
いわゆるお蕎麦屋さんのラーメンですが、ここではお客さんの7割以上がラーメンを注文しています。
それほど美味しいし人気があるんですね。
具にはチャーシューが二枚にメンマとナルトにノリというスタンダードなものです。

まずはコショーを振って麺をいただきます。
極細麺のストレートで、この麺は独特のものですね。
極細なので茹で上がりが早く、出来上がるのも早いです。
そして小ご飯です。

清見さんはご飯も美味しいので、これは絶対にラーメンにつけるべきです。
お漬物の中にある「たくわん」がまた懐かしい味で美味しいこと美味しいこと。
たくわんはめったに食べないので新鮮でもあります。
ラーメンのスープも美味しいご飯のお供です。

私よりも前に来ていたお客さんに「鳥南ばんそば」が出てきました。
ラーメンは早いんですが、その合間にお蕎麦を作るのでどうしてもお蕎麦関係は出るのが遅くなるわけです。
お蕎麦やさんなのにこういうところが面白いです。
お客さんはほとんど全員が男性で、ご近所の方が多いですね。

私が並んでいた時間帯がピークだったようで、お店は徐々に空いてきました。
何しろ出るのも食べるのも早いですから、回転は良いです。
そのお客さん一人一人に店員さんがありがとうございました、お待たせして申し訳ありませんでしたと声をかけています。
さすがに老舗だけあってこの接客も昔から変わらないものです。

このラーメンの唯一の欠点は麺が伸びやすいことです。
極細麺ですからこれはどうしてもそうなるわけですが、早く食べるのが望ましいです。
ですから「大ラーメン」はお店も好まないようで、昔は数量限定でした。
美味しくラーメンを食べ終わって、ではお会計です。

店員さんに650円をお支払してお店を後にしました。

2021/06訪問3回目

かけそば小ご飯

静岡かけそば放浪記6@清見そば本店

さて、静岡かけそば放浪記第6弾です。
水曜日の昼下がり、やってきたのは静岡駅の南側にあるお蕎麦の老舗、「清見そば本店」さんです。
静岡人なら皆さんよく知っているお店なんですが、念のために書いておきます。
こちらのお店はお蕎麦やさんなのにラーメンが美味しいので有名なお店ですね。

もう20年ほども前になりますが、静岡放送の番組で國本さんとこちらのお店に来たことがありました。
その当時いや以前から長く「蕎麦屋のらーめん」として有名なお店です。
私もここではほとんどラーメンを注文していました。
しかし今回はかけそばのシリーズですから当然ラーメンではありません。

まずはお店に入りますと、予想したよりも空いていて拍子抜けしました。
昼時に入るといつも激混みのお店でしたが、さすがにコロナの影響でしょうか。
カウンターの空き席に案内されてすかさず注文です。
「かけそばと小ご飯」

「え」
「かけそばに小ご飯をお願いします」
「はい、かけそばに小ご飯ねー」
大ベテランのお姉さんもめったにない注文なので驚いて聞き返したようです。

というのは、お客さんの注文を聞いていればわかります。
お客さんのほとんどがラーメン、あるいはラーメンと小ご飯、または大ラーメンです。
ここではラーメンの注文率は8割ぐらいですね。
まずはお冷やに温かいお茶、そしてご飯のお供の漬物が出てきました。

念のためにメニューを確認しますが、前と変わっていませんでした。
この値段になってからだいぶ経ちますが、企業努力もきちんとしています。
とはいえ予想した通りで品物がなかなか出てきません。
私の後で入ったお客さんの注文したラーメンがどんどんと出されていきます。

その中でじっと待つのは肩身が狭い思いです。
まあこれはお蕎麦が遅いのではなくラーメンが革命的に早いからです。
ふと気が付きましたが、今日は「大ラーメン」が多く出ていました。
昔はこの「大ラーメン」はすぐに品切れになって食べられなかったんですが、スタイルを変えたのかな。

しかしようやく私のかけそばと小ご飯が出てきました。
いやいやこのかけそばはけっこうボリュームがあるぞ。
このかけそばが500円、小ご飯は漬物までついて100円です。
さっそく一味を振りかけてお蕎麦からいただきます。

うん、これは間違いない味です。
老舗だけあって、出汁はきちんとした味で細打ちのお蕎麦とよく合いますね。
やっぱりかけそばは最高だな。
そしてお蕎麦の合間にいただくライスも美味しいんですね。

「清見そば」さんはご飯が美味しいというのも人気の一つです。
これは炊き方に秘訣があるのかわかりませんが、品質の良いものを大量に炊くので美味しくなるのではないかと思います。
お米の柔らかさも最適で、かみしめると口中に甘さが広がってきます。
そこに漬物を投入するとまた美味しい。

思いついて、お蕎麦をオンザライスしてみましたが、さすがにこれはラーメンのようには合いませんでした。
少し失敗しましたが、まあいいか。
ラーメンと違ってかけそばには具がありませんから、後半は飽きが来ます。
しかしこのライスと合わせることによって変化が生じます。

お蕎麦とライスの繰り返しで飽きることなく最後まで完食できました。
何しろお汁が美味しいんでお箸が進みますね。
カウンター席の前にはコロナ対策のため「マスク着用」のお願いが貼ってありました。
お客さんもしっかり気を使っていらっしゃいました。

美味しく食べ終わってお会計です。
いつものことながらお姉さんはお冷やの追加から、配膳にお会計まで八面六臂の大活躍でした。
このお姉さんを見るのもまた楽しみの一つです。
まさに老舗の看板娘ですね。

いつもごちそうさまです。

2017/03訪問2回目

伝説のカレー南ばん

伝説のカレー南ばん@清見そば

今日のランチは久しぶりに駅南の「清見そば」さんにやってきました。
お馴染みのお店ですが、最近は年に1回ぐらいのペースで通っています。
それもすべて同じメニューの、「ラーメン」プラス「小ご飯」です。
しかし今日は別のものを食べようと決意してやってきたのでした。

そのメニューとは、「伝説のカレー南ばん」です。
お蕎麦屋さんのメニューの中でも「カレー南ばん」は人気の高いものですが、ここ清見そばさんではとんでもないものが出て来るそうです。
実は私もここでいただくのは十数年ぶりになります。

「お一人様、カウンターへどうぞ」
ランチタイムのお店はかなり混んでいて、一つだけ空いていたカウンターの左から二番目に座ります。
あいかわらずはきはきしていて、てきぱきと素早く動く女性店員さんは素晴らしいです。
こちらの名物はラーメンよりもこの店員さんですね。

「カレー南そばください」
席に着く前に注文してしまいます。
後は出来上がりを待つだけ、お冷やを飲みながらのんびりと待ちました。
しかしこんなに混みあっている狭いカウンターでも、食べ終わって煙草をふかしているお客さんがいるので、がっかりしますね。

店員さんの気配りは素晴らしく、私がお冷やを飲み干してしまったのに気が付いて新しいものと交換してくれました。
これだけ混んで忙しいのによくお客さんを見ています。
そしてついにお目当ての「カレー南ばんそば(600円)」がやってきました。

このカレー南ばんそば、何が伝説なのかといいますと、めちゃくちゃに粘度が高いんです。
噂では割り箸が垂直に立つとか、横に傾けても汁がこぼれないとか。
さらにエキサイトしたものでは、「割り箸が折れた」というものもあります。
その空前絶後のカレー南ばんがやってきました。

つくりはごく普通で、お蕎麦のだしにカレー粉を加えて、豚肉のコマ切れとネギを煮込んだものです。
そこに片栗粉でとろみをつけてあるんですがこれが半端ない粘度になっています。
仕上げに細ねぎとナルトが一切れあしらってあります。
さて、一味を少し掛けていただきましょうか。

おっと、その前に伝説の確認です。
割り箸を折ってカレー南ばんのど真ん中に突き刺しました。
手を放すと、お箸はしっかりと中央に固定されたままで、びくともしません。
さすがに写真にとるのはしませんでしたが、伝説の正しいことが証明されました。

しかし「箸が折れる」というのは間違いらしく、私は最後まで1膳のお箸で食べることができました。
しかしこのとろみが曲者です。
お蕎麦に絡んだ汁はめちゃくちゃに熱いですから、下手をするとやけどをしてしまいます。
お行儀は悪いですが、口でふうふうと冷ましながら、少しずついただきました。

さて私の後で入ってきたお隣のお客さんは初心者らしく、注文のタイミングを失ってあたふたしています。
この混雑ですからエアポケットに入ってしまうと回復が難しいんですね。
そして出た注文が「ラーメン大盛り」でした。

「すいません今日は品切れです」
こちらのお店には30年ほど通っていますが、「大盛りラーメン」の注文が通ったのは聞いたことがありません。
これもまた「清見そば伝説」の一つでしょうね。

この「カレー南ばん」ですが最初はラーメンと同じで「小ご飯」を付けたほうが良かったかなと思いましたが、思いのほかボリュームがあって驚きました。
結局汁まですべて平らげてしまいましたから、お腹はすっかり膨れました。
いやあ食った食った。

忙しいピークが終わったとみえて、お店も少し空いてきましたが、ここでお会計です。
千円札でお釣りをいただき、お店を後にしました。
ラーメンも美味しいですが、このカレー南ばんはくせになりますね。

お店を出て駅前の気になるお店をチェックします。
よし、これは近いうちに行きましょう。

• 清見そば本店 - カレー南ばんそば600円

カレー南ばんそば600円

2013/03訪問1回目

満員でも

清見そば本店@満員でも

駅を通過して南口方面に向かい、目指したのは、「清見そば」さんです。
駅南でのラーメンといえば、ほとんどこのお店になってしまうほど、美味しいラーメンが食べられます。

お店に入ると、やはり大混雑でした。
それでもかろうじて空いていたテーブルに、相席で座ります。
昼時の相席はもう当たり前です。
すぐにお冷やが出てきて、注文は「ラーメン小ご飯」です。

向かい合わせのお客さんは、「カレーライス(500円)」に「ラーメン(450円)」でした。
(しまった、「カレー丼」を食べるつもりだったんだ)
以前話題になったカレー丼を食べたかったんでした。
欲張って、前のお客さんのようにカレー丼プラスラーメンというのも良さそうですが、お昼ご飯としてはボリュームが多すぎます。

すぐにお茶とお漬け物のセットです。
とにかくこのお店は素早いです。
いくら混雑していても出が早いですから大丈夫。
忙しいランチタイムには最適なお店と言えます。
お客さんもそれを承知していますから、この繁盛ぶりなんでしょう。

ただ、駅に近いという場所柄から初めてのお客さんもあって、面食らっているのが分かります。
入り口の引き戸のまん中で、様子が分からず立ちつくしている、体格のよいアナタ。
お帰りになるお客さんが出られませんよ。
テーブル席が空くまで待っているというようなのんびりしたお店ではないんです。

さて、こちらもすぐに出てきたラーメンです。
相変わらず良い味出してるなあ。
コショーを掛けて麺からいただきます。

具には、小振りのチャーシューが二枚にメンマ、ナルト、そしてノリです。
麺は細麺のストレートで、程良い感じの腰があります。
それを浮かべるスープがまた絶妙です。
和風あっさり味で、ちょっとしょっぱめなのがまた良いです。
このスープが白ご飯に合うんですね。

「お待たせしてすいませんでした」
少し遅れて小ご飯が出てきました。
ほんの少し待っただけですが、気配りしていただいてこちらの方が申し訳ないぐらいです。
お会計の時にも覚えてくれていて、また頭を下げられてしまいました。

お店というのは味が良いことも大切ですが、一番は接客ですね。
残念ながらそれが伝わらないお客さんもいらっしゃいますが、100円の小ライスにもきちんと気配り目配りをしている。
清見さんのサービスは絶品だと思います。

さて、小ご飯にお漬け物で口の中をさっぱりさせます。
ポリポリしたたくあんもまた良いものですね。
ここでラーメンのスープをゴクリ。
ライスを喉に流し込みます。
このコンビネーションが絶妙なんです。

不思議なほどにここのラーメンはご飯に合います。
しかも少し食べ足りないぐらいの小ご飯が、ちょうど良い分量なんですね。
素早く食べ終わって、お会計です。
もちろん前のお客さんよりも早かったですね。

ところでこちらのお店でいつも不思議に思うのが、「大ラーメン」です。
ラーメンの大盛りで100円増しのはずですが、注文の通った場面を見たことがありません。
きょうも何人かのお客さんが注文して、「売り切れです」と断られていました。
なぜ売り切れになるのかも不思議ですし、本当は出したくないのかもしれません。
今度真相を御主人に聞いてみたいです。

電気がま

電気がまさんの他のお店の口コミ

電気がまさんの口コミ一覧(1296件)を見る

清見そば本店(きよみそばほんてん)
ジャンル そば、ラーメン、食堂

054-285-0649

静岡県静岡市駿河区南町1-6

JR東海 東海道線 静岡駅南口より徒歩約2分

静岡駅から208m

• 月・火・水・金・土・日

第2日曜 (※臨時休業あり)

(テーブル席29名 カウンター席7名)

(ランチタイムは全席禁煙)

1台(無料)近隣駐車場あり(100円/20分)

日本酒あり、焼酎あり

DON555DON555(75)