熊本ラーメン黒亭:脂身が少ないスッキリな豚骨スープは,やはり博多ラーメンとは決定的に違いますね。 : ラーメンWalkerキッチン

レストランランキングTOP5000

ラーメンWalkerキッチン

(ラーメンウォーカーキッチン)

この口コミは、じむきんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問25回目

#熊本市 の #熊本ラーメン黒亭(こくてい)@kokutei_kumamoto_ramen さんが #東所沢駅 にある #ところざわサクラタウン @sakuratownjp 内の #ラーメンWalkerキッチン @weloveramen_rw に再登場。#熊本ラーメン は #ハマっ子 時代に #新横浜ラーメン博物館 @ramenmuseum の #こむらさき さんで一生分啜って以来,ご無沙汰でした。

豚頭から抽出する脂身が少ないスッキリな豚骨スープは,やはり #博多ラーメン とは決定的に違いますね。マイルドで穏やかな分,ハズレが少なく万人ウケしそうな #豚骨ラーメン です。そこに食欲を誘う焦がしニンニク油!こむらさきさんのニンニクチップであっても,こちらのニンニク油であっても,このデフォルトで香るニンニクが熊本ラーメンって感じですね。

麺はパツパツの博多ラーメンとはこれまた異なり,つるつるモチモチの中太麺。#もやし も(おそらく)九州ならではの #細もやし なのがこだわりを感じます。来年も是非よろしくお願いします!

2024/03訪問24回目

麺屋やしち:確かに香りは甘海老。スープの中にも甘海老の破片らしきものがフワフワと。

#札幌市 の #麺屋やしち さんが #東所沢駅 にある #ところざわサクラタウン @sakuratownjp 内の #ラーメンWalkerキッチン @weloveramen_rw に登場。#豚骨ラーメン がウリの店なのに,今回のテーマが北海道の #ご当地麺 とのことなので豚骨は無し。幾つかの選択肢で迷った末に,甘海老を前面に押し出すのも珍しいなと #羽幌産甘海老味噌ラーメン を注文。

鶏ガラと豚骨から丁寧に抽出したスープに,独自ブレンドした赤味噌と白味噌,羽幌産の香り高い海老油が合わさり,確かに香りは甘海老。スープの中にも甘海老の破片らしきものがフワフワと。味そのものは #海老味噌ラーメン で想像したとおり。良くも悪くも #えびそば一幻 さんほど海老感は強くないです。麺は札幌ラーメンならではの,卵を配合した黄色い細縮れ麺。この麺独特の香がたまらんです。

余談ですが,店内BGMは #松山千春 #GLAY #襟裳岬(#森進一)#ドリカム と北海道づくしでした。笑

2024/03訪問23回目

中田製作所:味わいはまさに富山ブラックの塩っぱさ。胡椒がかなり効いてるのは独自アレンジ?

#新潟県 の #五泉市 にある #中田製作所 さんが #東所沢駅 にある #ところざわサクラタウン @sakuratownjp 内の #ラーメンWalkerキッチン @weloveramen_rw に登場。店主の生まれ故郷である富山県のご当地麺 #富山ブラック と新潟の食材を掛け合わせた #新潟地鶏の富山ブラック を注文。

新潟地鶏100%スープに、四種の醤油の特製ダレを合わせ、味わいはまさに富山ブラックの塩っぱさ。胡椒がかなり効いてるのは独自アレンジ?葱もわりとドッサリなので、かなりスパイシーです。

国産小麦のツルツル細麺は啜り心地良し。新潟のブランド豚 #純白のビアンカ の #チャーシュー はトロトロで、箸で掴んだら崩落してしまう程。スープが濃いので脂身が上手く中和されてます。

関東民としては新潟のお店なんて滅多に行けないので、ハーフサイズを用意して連食させてくださいよ〜ラーメンWalkerキッチンさ〜ん!

#食べログ https://tabelog.com/saitama/A1106/A110601/11053469/

2024/03訪問22回目

大船渡黒船:煮干系っぽくない,ほんわか柔らかい風味は,秋刀魚の独特なものなんでしょうね。

#大船渡市 に本店を構える #大船渡黒船 さんが #東所沢駅 にある #ところざわサクラタウン @sakuratownjp 内の #ラーメンWalkerキッチン @weloveramen_rw に登場。本店でもデフォとして供されている #秋刀魚だしラーメン の醤油味を,特製仕様で。

三陸産の秋刀魚を軸に,瀬戸内の煮干,昆布,南部鶏から抽出したスープは,普通の #醤油ラーメン とはまた一味違った味わい。メインが動物系でないのは明らかで,でも煮干っぽくもない,初体験の味。ほんわか柔らかい風味なんですよね。

そこに岩手県産小麦100%の自家製細ストレート麺が合わさります。魚介の出汁に細ストレート麺の組み合わせなので,素麺を食べている時の感覚に近いものがあります。#煮干系ラーメン の時だとこの感覚は無いので,秋刀魚が故の独特なものなんでしょうね。

トッピングは,豚バラの煮豚と豚肩ロースのチャーシュー,メンマ,水菜,九条ネギ,岩手県北限のゆず,南部鶏の味玉,そしてなんと!アワビ!このビジュアルもあって,特製仕様を迷いなく選びました。笑

2024/02訪問21回目

らーめん鴨to葱:このお店の真骨頂は鴨親子丼だと思うんですよ。半熟をこじらせ過ぎて、もはや生です。

A duck broth type of #SoySauceRamen of #RamenKamoToNegi @ramen_kamo_to_negi at #RamenWalkerKitchen @ramenwalker_en in #TokorozawaSakuraTown @sakuratownjp . In addition to this ramen, 飲める鴨親子丼*, whose eggs are so runny that you can even "drink," is worthy to eat.
*a bowl of rice topped with boiled duck and chicken eggs

#御徒町駅 に本店を構える #らーめん鴨to葱 @ramen_kamo_to_negi さんが #東所沢駅 にある #ところざわサクラタウン @sakuratownjp 内の #ラーメンWalkerキッチン @weloveramen_rw に初登場。本店付近はよく通るのに、行列が凄過ぎて諦める日々が続いていましたが、今回は五年振り!に再啜です。

#鴨コンフィ麺 と #鴨汁つけそば は本店で啜済なので、今回は #鴨ワンタン麺 をチョイス。数種の醤油に鴨と葱を合わせた特製ダレを使用した、合鴨・葱・水のみで抽出したスープは主張が抑え目ですが、じんわり美味しい #醤油ラーメン です。

国産小麦を使用した全粒粉入りの特注細ストレート麺はパツパツの噛み応え。柔らかくジューシーなチャーシューは鴨だから?ちょっと鉄の味がするけど、むしろそれが良い。葱を選べるシステムは本店同様で、今回は白髪葱と九条葱をチョイス。

・・・とまぁ、ラーメンについて語りましたが、このお店の真骨頂は #飲める鴨親子丼 だと思うんですよ。半熟をこじらせ過ぎて、もはや生です。そんでもって、ふわとろです。これでお値段300円!コスパ良過ぎな逸品です。

2024/02訪問20回目

亀戸煮干中華蕎麦つきひ:キレはありつつも、煮干の旨味もエグみもキチンと感じさせてくれます。

#亀戸駅 にある #亀戸煮干中華蕎麦つきひ さんが #東所沢駅 にある #ところざわサクラタウン @sakuratownjp 内の #ラーメンWalkerキッチン @weloveramen_rw に登場。本店ではレギュラーメニューに入っていない(と思われる)#秋刀魚中華蕎麦 を注文。

マイワシ・ヒラゴ・セグロなど厳選した煮干と、鶏と豚骨を二十時間以上丁寧に炊き出したスープは、キレはありつつも、煮干の旨味もエグみもキチンと感じさせてくれます。こういうの好きです。

このスープに、秋刀魚節の香味油を合わせているとのことですが、秋刀魚感は正直ありません。素人の鼻には「煮干っぽくない香はするかな」と感じる程度です。

麺は #煮干系 らしく、パツパツとした中細ストレート麺。トッピングはこれまた煮干系お約束の、低温調理した豚と鶏のチャーシューと玉葱。鶏は鶏ハムみたいにしっとりと弾力があり、豚はプロシュートみたいにしっかり味が付いててワインが欲しくなります。笑

問題なのは煮干系あるあるの玉葱。折角お口が煮干の味で幸せいっぱいなのに、どうして辛味で掻き消すのかが個人的に解せません。次から煮干系のお店では玉葱抜きオーダーしたくなるぐらいです。

そんな後味の悪さを一蹴してくれたのが #鶏油和え玉!#家系ラーメン は何度も啜りましたが、そんな小生でも #鶏油 を単体で味わうことはなく、どんな味かは知らないままでした。この和え玉はそんな鶏油の味をそのまま味わせてくれる逸品です!しかも黒胡椒が効いてて、どことなく #カルボナーラ っぽいのも個人的に良きです。

煮干系における個人的な玉葱不要論が確立された一杯でした。玉葱さえ無ければ、鶏油和え玉の力添えもありますが、星五つも過言ではありません。本店訪問、前向きに考えます。

2024/02訪問19回目

なるめん:チョコレートラーメンは,決して不味くはないので,人生で一度ぐらいは試してみてもいいんじゃあないかな,って感じです。

#ChocolateRamen of なるめん at #RamenWalkerKitchen @ramenwalker_en . Soft sweetness of chocolate, aroma of cacao, and accent of homemade spicy chili oil made me feel as if I had slurped #SesameDandanRamen . You can try this once in a lifetime.

#大岡山駅 の #なるめん さんが #東所沢駅 の #ラーメンWalkerキッチン @weloveramen_rw に登場。出店期間が2月14日から18日とヴァレンタインに重なっていることから,過去に #幸楽苑 @kourakuen_pr で同じような杯を啜って悪くなかったこともあり,幾分の安心感と共に #チョコレートラーメン を。

着丼。幸楽苑のモノは #醤油ラーメン にチョコレートを合わせた感じでしたが,こちらはアクセントに自家製ラー油を入れていることもあり,どことなく #担々麺 っぽい風味。胡麻担々麺ってほんのり甘味があるじゃないですか?あんな感じです。カカオの香も胡麻っぽくて,全体的に違和感がそんなに無いです。

悪くない悪くない,と思いながらスープをやっつける段階まで来ましたが,ここで急にチョコレートが悪事を働きます。それまで誤魔化せていた些末な違和感の集積が,一気にクドさへと変貌し,完汁させんと言わんばかりに阻んできます。無理をすれば一気にいけましたが,そんなことしても無意味なので残念ながらスープを残したまま退店。

2024/02訪問18回目

5.0

寿製麺よしかわ:煮干のエグみやキレがもの凄いというわけでもないのに,スッキリとしながらも舌に煮干の余韻が長く残ります。

埼玉の #南大塚駅 に本店を構える #寿製麺よしかわ @kotobuki_seimen さんが #東所沢駅 の #ラーメンWalkerキッチン @weloveramen_rw に登場。#北上尾駅 の店舗に一時期通い詰めていた身としては,必啜の銘店です。

#煮干しラーメン は,厳選した四種の煮干しから抽出した優しい味わいの #醤油ラーメン で,エグみやキレがもの凄いというわけでもないのに,スッキリとしながらも舌に煮干の余韻が長く残ります。

スープが安定感のある優しさを発揮してくれているので,チャーシューに多少の脂身があっても上手く包み込んでくれます。クドくないどころか,脂身の甘さを楽しむ余裕すら提供してくれます。

麺は自家製のモチモチ極太手揉み麺。麺肌がキレイ過ぎないところが,かえって自家製感を出していて良いですねぇ。#二郎系 の麺に似たビジュアルですが,ワシワシと言うよりモチモチ。顎が全く疲れません。

ラーメン年間200〜300杯の時代の思い出の援護射撃もあり,文句無しの星五つです。あの頃と違って埼玉県民だし,車もあるし,系列店を聖地巡礼しましょうかねぇ。

2024/01訪問17回目

13湯麺:シンプルイズベストと思わせて隠し技で攻めてくる,老獪な逸杯でした。

#13湯麺 at #RamenWalkerKitchen @ramenwalker_en . Garlic, which is used as a secret ingredient, and backfat make its soup much stronger, richer, and more addictive than it looks.

#元山駅 にある #13湯麺 #かずさんとんみん さんが #東所沢駅 の #ラーメンWalkerキッチン @weloveramen_rw に登場。この前に出店していた #本八幡駅 の #魂麺 さんの出身店だそうで,弟子→師匠の順で出店するなんて粋なことができるのがココの良いところですね。

デフォっぽい名称の #元祖とんみん を醤油味で頂きました。外見は恐ろしくシンプルです。昨今のラーメンはイケ麺ばかりなので,心配になるぐらいの塩顔です。醤油味だけど。笑

麺はツルツルモチモチの細麺です。スープはスッキリ精湯系・・・ん?何だこのピリっと感は?外見からは想像できない刺激が。ネギは確かに浮いているけど,これのせいではない。

正体は食後の口臭で分かりました。ニンニクです!普通の #醤油ラーメン を啜った後では感じられない香です。この隠し味?がまた良いアクセントなんです,クセになります。背脂のコクと甘味も溶け出しているので,見た目以上にスープの存在感が強いです。トッピングがシンプルなのも納得!

シンプルイズベストと思わせて隠し技で攻めてくる,老獪な #逸杯 でした。見た目に騙されてデート前に啜るのには注意しましょうね。

2024/01訪問16回目

魂麺:こってり系クリームパスタ好きにはド真ん中な逸杯でした。

#KamatamaStyleButterMazesoba of #魂麺 at #RamenWalkerKitchen @ramenwalker_en . Egg yolk, butter, creamy sauce, and black pepper made me feel as if I had slurped #SpaghettiCarbonara .

#本八幡駅 の #魂麺 さんが #東所沢駅 の #ラーメンWalkerキッチン @weloveramen_rw に登場。本来ならフィーチャーしてる #鍋焼きラーメン を啜るところですが、本八幡は月イチで通っていて、且つ本店でも冬は鍋焼きを提供しているとのこと。であれば、ここでしか啜れない限定を・・・というわけで、訪問日(1月26日)にたまたま数量限定で販売開始していた #さぬきの夢釜玉風バターまぜそば を。

香川県産の小麦 #さぬきの夢 を使用したモチモチ食感の太麺を、釜玉うどん風にした #まぜそば です。卵黄とバターのコク、クリーミーなタレ、そしてアクセントとして粗いブラックペッパーが入っているので、どことなく #カルボナーラ っぽい味わいで、好きな人には堪りません。

具材が乏しくない?と思った皆さん!ドントウォーリー!麺の下にはチャーシューとメンマが隠れてます。途中から徳島県産の酢橘で爽やかに味変です。クリーミー系には合わないと思いきや、意外に悪くありません。

残ったタレに炙りチーズご飯の追い飯(無料)を投入しフィニッシュ!こってり系クリームパスタ好きにはド真ん中な逸杯でした。本店制覇もそろそろ始めますね!

2024/01訪問15回目

中華そば和渦TOKYO:貴重な体験ができるという意味では星四つでした。

#SoySauceRamen of #中華そば和渦TOKYO @tyukasobawakatokyo at #RamenWalkerKitchen @ramenwalker_en . 3 different kinds of noodles are in this one single bowl. Its soup has rather light taste so as to bring out its noodles.

#北品川駅 にある #中華そば和渦TOKYO @tyukasobawakatokyo が #東所沢駅 の #ラーメンWalkerキッチン @weloveramen_rw に出店。麺を主役にした #醤油ラーメン を頂きました。

三種の麺が一つの丼で味わえる特別メニューということで、
①一等粉のみを使用し小麦本来の甘味を際立たせた麺
②もちもちの食感とロースト小麦の香ばしい香りの麺
③ツルツルもちもちのひもかわ麺
という構成でした。麺が数種類と聞くと #ラーメン凪 @ramennagi_jp さんを思い浮かべますが、それより一種類多いです。

正直、①と②は柔らかさぐらいしか違いがわかりません。。。こんな為体では #芸能人格付けチェック 的に言えば「啜る価値なし」ですかね(笑)③はまさしく凪さんの #いったん麺 ですね。

スープは讃岐コーチン丸や信玄鶏、岩中豚などの動物系と、鰹や煮干し、昆布など魚介系を合わせたダブルスープ。タレは白醤油に昆布や野菜を合わせた特製ダレ。要するに、麺を引き立たせる為に極力まで脇役に徹した感じです。時期柄もあってか、関東風のお雑煮に近いものを感じましたね。

貴重な体験ができるという意味では星四つでした。

2024/01訪問14回目

志奈そば田なか:洋麺屋五右衛門の「明太子と海老としめじの青じそ風味」を思わせる逸杯。磯臭さが苦手な人でも啜り易い。

#SaltRamen of @snsbtnk_hib at #RamenWalkerKitchen @ramenwalker_en . Its taste of seafood and aroma of butter / Japanese basil powerfully evoked #Spaghetti of @yomenyagoemon named "Mentaiko, Shrimp, Shimeji Mushroom & Japanese Herb Aojiso".

#東池袋駅 にある #志奈そば田なか @snsbtnk_hib さんが #東所沢駅 の #ラーメンWalkerキッチン @weloveramen_rw に登場。限定の #房総鮮魚しおらーめん を頂きました。

香を嗅いだその瞬間!遠い過去の記憶がフラッシュバック!#洋麺屋五右衛門 @yomenyagoemon の #明太子と海老としめじの青じそ風味 そのまんまじゃあないかッ!(当時のメニュー名がそのままかは不明)七種の鮮魚(マダイ・スズキ・ブリ・マハタ・シマアジ・ホウボウ・キジハタ)をバターでソテーし,濃密な旨味を抽出したスープなので,纏ったバターの香が明太子パスタ感をモロに醸し出しています。細ストレート麺もちょっと硬めなのでパスタっぽく,大葉の香なんてもうドンピシャです。

ここまでくると #塩ラーメン と言うよりも #潮ラーメン っぽいと思うかもしれませんが,実はそこまで磯臭くもなく,両者の中間地点ぐらいです。追加で注文した #伊勢海老油の和え玉 も,伊勢海老感はほんのりです。良く言えば磯臭さが苦手な人でも啜り易く,悪く言えば潮ラーメンっぽさを求めている人にはやや物足りない。

私にとってはノスタルジーという最強の添加物がガンガンに入った逸杯なので,冷静に星付けできません。「思い出と喧嘩したって勝てっこねえよ」(by #武藤敬司)ってヤツです。

2024/01訪問13回目

#JapaneseSpinyLobster #ramen of @mengyo_honten #真鯛らーめん麺魚 at @ramenwalker_en #ラーメンWalkerキッチン .

2023/12訪問12回目

とりジンジャー:鶏と生姜を使用した塩ラーメンなので、スッキリしつつも身体を温めてくれる味と香です。

#Ginger flavored #SaltRamen of @tori__ginger at @ramenwalker_en . Additional #GingerPowder enhances bitter taste and spicy smell of ginger.

#仲御徒町駅 の #とりジンジャー @tori__ginger さんが #東所沢駅 の #ラーメンWalkerキッチン @weloveramen_rw へ出店。看板メニューの「とりジンジャー」を注文。

その名の通り、鶏と生姜を使用した #塩ラーメン なので、スッキリしつつも身体を温めてくれる味と香です。とは言え、生姜らしい苦味や辛さは抑えられているので、万人ウケしそうな味です。

パツパツと歯切れの良い細ストレート麺や、しっとり柔らかな鶏チャーシュー 、#穂先メンマ、フライドオニオン等、私が個人的に好きな要素のオンパレードなのも良いですねぇ。

別添えのジンジャーパウダーを味変として投入すると、一気に生姜感が出てきます。それまでは抑えられていた生姜本来の辛味や苦味、スパイシーな香がブワっとやって来ます。個人的にはコッチの方が好きかも。

ラストは #とり茶漬け風ご飯 に残ったスープを投入してあっさりとフィニッシュ。クリスマスらしいお店とメニューをぶつけてこれるなんて流石ですね!

2023/12訪問11回目

5.0

中華そば四つ葉:#伊吹いりこ と昆布から出汁を引き,厳選淡口醤油ダレを合わせたスープからは,煮干の濃い味がしっかりと感じられ,且つキレッキレです。ですが,煮干のエグみは全くありません。

Fantastic collaborative #Niboshi flavored #SoySauceRamen with #BackFat between @yotsubasoba and @hachinoashiha at #RamenWalkerKitchen @ramenwalker_en .

#川島町 にある埼玉の超有名店 #中華そば四つ葉 @yotsubasoba さんがセカンドブランドとサードブランドを引き連れて #東所沢駅 にある #ラーメンWalkerキッチン @weloveramen_rw に出店。今回は本店としての出店日に #淡麗背脂煮干そば を注文。本来ならデフォを頼むべきですが,以前にラーメンWalkerキッチンでも啜らせてもらった #あすなろう四日市駅 の #鉢ノ葦葉 @hachinoashiha とのコラボとのことで,希少性を鑑みてこちらにしました。

#伊吹いりこ と昆布から出汁を引き,厳選淡口醤油ダレを合わせたスープからは,煮干の濃い味がしっかりと感じられ,且つキレッキレです。ですが,煮干のエグみは全くありません。そこに #背脂 の甘味が加わりますが,スープそのものがしっかりしているので,ややコクが出るかなと言った程度です。背脂は個人的に苦手なんですが,脂っこさもしつこさも一切無いのが素晴らしいです。

麺は鉢ノ葦葉の #堀克多 店主謹製の #春よ恋 の新麦を使用した #全粒粉 入り細ストレート麺。全粒粉の色が濃くて #蕎麦 みたいな色をしています。噛んでみると,かなり強い弾力と噛み応えがあって面白いです。

特製仕様にしたので,丁寧に低温調理されたしっとり柔らかな #チャーシュー が何枚も重なり #鶏ハム までもがお出ましです。どのお肉も脂身が全く無いので,ひたすらタンパク質を摂取できるので最高です。

#食べログ https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13222288/

#醤油ラーメン

2023/12訪問10回目

博多ラーメンでぶちゃん:豚骨の香がしっかりするが、嫌になる臭さではない。香に反して、こってり感や味の主張はそこまで強くない。

#TonkotsuRamen of @devchanramen at #RamenWalkerKitchen @weloveramen_rw . Strong beast-like smell, but not so much as making me sick. Its noodle texture seems to be "firm" or "extra firm", and you cannot choose it.

ほぼ一ヶ月ぶりに #東所沢駅 にある #ラーメンWalkerキッチン @weloveramen_rw にて、ネットで話題になることが多い #博多ラーメンでぶちゃん @devchanramen さんの #豚骨ラーメン を。

下調べをすると #臭い旨い がコンセプトのようで、豚骨の香がしっかりします。ですが、嫌になる臭さではありません。味の濃さは #白丸元味 と #一蘭 の中間ぐらいです。香に反して、味の主張はそこまで強くないです。

#高田馬場駅 にある本店は麺の硬さを選べないシステムを採用していますが、こちらも同様です。噛んだらしっかり硬くて #長浜系 っぽいです。

ラーメンのこってり感はそこまで強くないので、サイドメニューの #天城黒豚背脂TKG も余裕でイケちゃいました。味のついた背脂だけだと気持ち悪くなったと思いますが、卵黄があるのでイイ感じに和らぎます。

長浜系だと紅生姜がつきものですが、今回は店主さん同士の横の繋がりもあってか #王道家 @oudouya の #刻みしょうが が供されます。個人的に紅生姜は色がケミカルで好きではないのですが、こちらであれば問題無く味変として使う気になれます。

2023/11訪問9回目

5.0

支那そばや:啜れば瞬く間に身体と一体化する麺とスープ。相変わらず最高です。

#SoySauceRamen of @shinasobaya : congratulations and best wishes on the 3rd anniversary of #RamenWalkerKitchen @ramenwalkerkitchen !

#東所沢駅 の #ラーメンWalkerキッチン @ramenwalkerkitchen 三周年企画の一環で,一日だけ #戸塚駅 の #支那そばや @shinasobaya さんが出店。元 #ハマっ子 としては駆け付けねば!ということで #藏尾ポーク醤油らぁ麺 を。

啜れば瞬く間に身体と一体化する麺とスープ。相変わらず最高です。 #チャーシュー も脂身が良い塩梅です。これならクドさを感じずに楽しめます。 #藏尾ポーク って #バームクーヘン豚 のことなんですね。 #新横浜ラーメン博物館 に支那そばやさんが出店していた時代に聞いた覚えがあります。

#麺スタグラム #menstagram #ラーメン部 #noodles #ラーメン巡り #ラーメン好きな人と繋がりたい #麺 #ラーメン大好き #ラーメン倶楽部 #ラーメンインスタグラマー #ラーメン #麺活 #ラ活 #メンスタグラマー #拉麺老師 #ramen_cp #麺ヘラ #醤油ラーメン

2023/10訪問8回目

うずとかみなり(其の二):甘酸味のバランスがとれた、酸っぱ過ぎず甘過ぎず、旨味や程良い辛味が良いアクセントの逸杯です。

#雷SOBA of @uzutokaminari at @ramenwalkerkitchen : favorable balance of sweetness, sourness, and umami, along with accented flavour of coriander and spice.

#本鵠沼駅 の #うずとかみなり @uzutokaminari の平日限定メニュー #雷SOBA が杯数限定で #東所沢駅 の #ラーメンWalkerキッチン @ramenwalkerkitchen に登場。 #田所商店 @tadokoro_shoten_official が夏に #ミソヤムクン をやってましたが、味も見た目もそちらのオシャレ版を想像してください。

#クレイジージャーニー で #甘酸味 というパワーワードが生まれた回がありましたが、とうとうラーメンで使える杯が来ました!コレです!酸っぱ過ぎず甘過ぎず、味噌ベース?の旨味や程良い辛味が良いアクセントです。

肉味噌やパクチーのアンサンブルもまた良いですね。 #パクチニスト としてはパクチー増しの選択肢が欲しかったです。

ただ一点、スープや具材のクセが強過ぎて、温玉の味変があまり感じられませんでした。まあ、こんなのは減点要素にもなりませんが。

連食して本当に良かった。欲を言えば #新横浜ラーメン博物館 @ramenmuseum みたいにハーフサイズを導入して欲しいものです。地方の銘店が一週間しか来ないのですから、数少ない機会に出来る限り啜りたいという要望、少なくないと思うんですよねぇ。

[食べログ]ラーメンWalkerキッチン https://tabelog.com/saitama/A1106/A110601/11053469/

2023/10訪問7回目

5.0

うずとかみなり(其の一):食後、気持ち良過ぎて二杯目にイケちゃう程の、絶品醤油。

#SoySauceRamen of @uzutokaminari at @ramenwalkerkitchen : it’s been superb since you called yourself as #麺やBAR渦 !!!

#本鵠沼駅 の #うずとかみなり @uzutokaminari が #東所沢駅 の #ラーメンWalkerキッチン @ramenwalkerkitchen に出店。どう見ても #支那そばや @shinasobaya の影響を感じずにはいられないヴィジュアルの #醤油ラーメン 、好き。見た目だけで勝ち確定。※師弟関係云々は不明です。

ちょっと濃い目の、芳醇な醤油の香り。されど啜れば、瞬く間に身体と一体化。これこれ、支那そばやっぽいこの感じ。若干の酸味?アルコール?ウイスキー?の香りがやや独特か(or 気のせいか)。

麺は中細で、柔らかくも弾力があり、モグモグいく感じ。

表記は無いけど、チャーシューも二種類、別な物を乗せてますかね?厚めの生ハムっぽいものと、バラロール。地味に楽しめます。

食後、気持ち良すぎてイっちゃいました、、、二回戦(=二杯目)。

2023/10訪問6回目

パパパパパイン:何も言われずに目を瞑って啜ったら、鶏の甘味が強い塩ラーメンかな?って思っても不思議ではないぐらい。

#PinappleRamen of #パパパパパイン at #ラーメンWalkerキッチン : totally unimaginable deliciousness from its appearance.

六度目のラーメンWalkerキッチン @ramenwalkerkitchen は町田のパパパパパイン @papapapapain81 さん。そのクレイジーなネーミングと「パイナップルラーメン」というクレイジーなラーメンがずーっと気になっていました。

正統派の精湯ラーメンもありましたが、代名詞のパイナップルを啜らなければ当然意味が無いので、意を決して後者をチョイス。

これがまぁ!美味い!何も言われずに目を瞑って啜ったら、鶏の甘味が強い塩ラーメンかな?って思っても不思議ではないぐらい。(実際はパイナップルと知って啜ってるのに、鶏塩ラーメンの味がするので、視覚と味覚のミスマッチで脳がバグりますが。笑)

スープの¼が果汁らしく、ほんの一つまみ分だけパイナップルっぽさがありますが、酢豚のパイナップル程度の主張です。スープを啜れば黒胡椒のスパイシーな香りがえも言われぬ気持ち良さです。

トッピングのパイナップル味玉は何故か、パイナップル感を隠そうとする気が1ミリも無いです。ハリボーみたいなケミカルな甘さがあります。これは好き嫌いが分かれそうですね。

#麺スタグラム #menstagram #ラーメン部 #noodles #ラーメン巡り #ラーメン好きな人と繋がりたい #麺 #ラーメン大好き #ラーメン好き #ラーメン倶楽部 #ラーメンインスタグラマー #ラーメン #麺活 #ラ活 #ラーメンメンスタグラマー #メンスタグラマー #拉麺老師 #ramen_cp #麺ヘラ #塩ラーメン #町田駅 #パパパパパイン #東所沢駅 #ラーメンwalkerキッチン

2023/09訪問5回目

新旬屋本店:麺量の件を客に明示しないのは誠意に欠けます。

@shinsyunya 's #MisoRamen at ラーメンWalkerキッチン: according to my theories, it’s rather easy for miso ramen to be more than three-star, but very difficult to be five-star.

少し前になりますが #ラーメンWalkerキッチン @ramenwalkerkitchen にて山形の #新旬屋本店 @shinsyunya による #山形最上伝承味噌特別限定味噌ラーメン 。朝は【煮干し】・昼は【鶏】・夜は【豚】の【三暖簾】での営業を行っているという超ド変態店(褒めてる)。本来なら看板メニューを選ぶべきですが,数量限定の三日間にたまたま訪問したので,これも何かの縁かなと。

味がしっかりした味噌で,スープも熱々。いくら冷房が効いているとはいえ,残暑厳しい九月下旬にコレは大変だった。麺は山形らしい?太縮れ。 #ケンチャンラーメン を思い出します。

啜っていて気付いたのですが,量が減らない。全く減らない。聞いた話だと,山形にはデフォルトで麺量が多いラーメン店がそこそこあるらしい。思い出せなかった私も #ラヲタ としてまだまだですが,ソレは言うか書いてくださいよ。想像以上の量に食べ残す人がいたら,全くSDGs #じゃあ ない。麺少な目オーダーだってできた筈です。受け付けるかはお店の自由ですが。

ラーメンそのものの味は良かったので星三つ半はそのままにしておきますが,麺量の件を客に明示しないのは誠意に欠けます。

#麺スタグラム #menstagram #ラーメン部 #noodles #ラーメン巡り #ラーメン好きな人と繋がりたい #麺 #ラーメン大好き #ラーメン好き #ラーメン倶楽部 #ラーメンインスタグラマー #ラーメン #麺活 #ラ活 #ラーメンメンスタグラマー #メンスタグラマー #拉麺老師 #ramen_cp #麺ヘラ #味噌ラーメン #新庄駅 #東所沢駅

2023/09訪問4回目

らーめん 鉢ノ葦葉:個人の好みですが,スッキリ味噌よりも,ちょっとドロめのザラザラ味噌が好きなんです。

四度目のラーメンWalkerキッチン @ramenwalkerkitchen 。今回の店舗は名古屋の「らーめん 鉢ノ葦葉(はちのあしは)」さんで,先週の「 #らぁ麺紫陽花 @hydrangea410 」さんの修行先。弟子の翌週に師匠とはまたエグいことを。。。

味噌ラーメンは夜限定とのことでしたが,訪問日は特別に昼から供しているとのことで,運命を感じてポチりました。本来ならPP?の塩を選ぶべきですが。

赤味噌の味噌汁を思わせる色の濃さで,味わいも赤味噌っぽい。しかしそれに反してスープの粘度は低め。視覚と味覚のズレが面白い。

これはもう個人の好みの範疇ですが,スッキリ味噌よりも,ちょっとドロめのザラザラ味噌が好きなんですよね。こんな感じならもっと味噌味噌しさを楽しめるのではないかと。よって美味しいながらも自信を持ってオススメはできないので,残念ながら星三つ半。

#麺スタグラム #menstagram #ラーメン部 #noodles #ラーメン巡り #ラーメン好きな人と繋がりたい #麺 #ラーメン大好き #ラーメン好き #ラーメン倶楽部 #ラーメンインスタグラマー #ラーメン #麺活 #ラ活 #ラーメンメンスタグラマー #メンスタグラマー #拉麺老師 #ramen_cp #麺ヘラ #味噌ラーメン #あすなろう四日市駅 #らーめん鉢ノ葦葉 #東所沢駅 #ラーメンwalkerキッチン

2023/08訪問3回目

らぁ麺 紫陽花:店名・商品名からもそうですが,ラーメンの外観から故・ #佐野実 のイズムをビシビシ感じます。

三度目のラーメンWalkerキッチン @ramenwalkerkitchen 。今回の店舗は名古屋の「らぁ麺 紫陽花 @hydrangea410 」さんで, #醤油らぁ麺 を。なかなか行けない地方都市の名店による逸杯を味わえるのは良いですねぇ。

店名・商品名からもそうですが,ラーメンの外観から故・ #佐野実 のイズムをビシビシ感じます。調べても特に繋がりは無さそうなので,師弟関係と言うよりもリスペクトですかね?

#支那そばや 系統の味です。醤油の色が濃いので塩っぱそうに見えるけど,実際はスッキリしていて出汁の旨味が凄い,あの感じ。特筆すべきはチャーシューですね。脂身があるタイプだし,特製仕様にしたのでそこそこの量が入っていましたが,どれもクドくないんです。いくらでも,は言い過ぎですが,かなりの枚数がイケちゃう感じ。

#麺スタグラム #menstagram #ラーメン部 #noodles #ラーメン巡り #ラーメン好きな人と繋がりたい #麺 #ラーメン大好き #ラーメン好き #ラーメン倶楽部 #ラーメンインスタグラマー #ラーメン #麺活 #ラ活 #ラーメンメンスタグラマー #メンスタグラマー #拉麺老師 #ramen_cp #麺ヘラ #醤油ラーメン #六番町駅 #らぁ麺紫陽花 #東所沢駅 #ラーメンwalkerキッチン

2023/08訪問2回目

中華蕎麦にし乃:つけ汁なり昆布水の塩分濃度をもうちょっと上げて潮感を出せば満足できたんじゃないかなと、個人的には思います。

#中華蕎麦にし乃 's dip ramen at #ラーメンWalkerキッチン looked so beautiful, but should have tasted stronger…

思いのほか自宅に近いと知ったラーメンWalkerキッチン @ramenwalkerkitchen にまたやって来ました。今回は中華蕎麦にし乃 @ramenkoike_tokyo さんとのこと。お恥ずかしながら初耳でした。

店主はイケ麺...いえいえイケメンで、且つ乃木坂ファンとのこと。店内も乃木坂の曲がガンガンかかってました。#麺屋Huluーlu @menya_hululu さんの時もそうでしたが、BGMまで本店の雰囲気をそのまま持ってくるのは良いですね。

さて肝心の味。中華そばとつけ麺が用意されており、今回の目玉はつけ麺とのことなので後者をチョイス。とても拘った見た目ですが、結論から言うと「ちょっと物足りないなぁ」って感じです。

夏だからスッキリサッパリな冷やしつけ麺にしたい気持ちはわかるのですが、冷やし系の最大の弱点は味とか香りの主張がグッと下がっちゃうことなんですよね。そうすると食べ応えと言うか、満足感が必然的に下がる、と。つけ汁なり昆布水の塩分濃度をもうちょっと上げて潮感を出せば満足できたんじゃないかなと、個人的には思います。

出店は8月21日(月)で終了とのこと。どうやら #こいけのいえけい って家系ラーメンもやってるようなので、近々そちらに伺います。

#麺スタグラム #menstagram #ラーメン部 #noodles #ラーメン巡り #ラーメン好きな人と繋がりたい #麺 #ラーメン大好き #ラーメン好き #ラーメン倶楽部 #ラーメンインスタグラマー #ラーメン #麺活 #ラ活 #ラーメンメンスタグラマー #メンスタグラマー #拉麺老師 #ramen_cp #麺ヘラ #つけ麺 #本郷三丁目駅 #中華蕎麦にし乃 #東所沢駅 #ラーメンwalkerキッチン

2023/08訪問1回目

5.0

麺屋Hulu-lu:五日間お疲れ様でした!次回は是非、限定メニューを!

Congratulations on @menya_hululu ‘s opening up a temporary store at @ramenwalkerkitchen !!!

池袋ナンバーワン、否、日本ナンバーワンと言っても過言ではない麺屋Hulu-lu @menya_hululu さんがラーメンWalkerキッチン @ramenwalkerkitchen に出店したと聞いてお邪魔しました。限定メニューはやらないとのことだったので、久々の鴨ワンタンSOBAを特製仕様で。

場所は池袋から東所沢に変われど、味(と店内BGM)はそのままですね。かれこれ通い始めて10年弱ですが、いわゆるチャーシュー増しをしたのは初めてかも。こういうタイプのチャーシューは好みなので、今後は本店でも試してみますね。

出店は8月13日(日)で終了とのこと。五日間お疲れ様でした!次回は是非、限定メニューを

#麺スタグラム #menstagram #ラーメン部 #noodles #ラーメン巡り #ラーメン好きな人と繋がりたい #麺 #ラーメン大好き #ラーメン好き #ラーメン倶楽部 #ラーメンインスタグラマー #ラーメン #麺活 #ラ活 #ラーメンメンスタグラマー #メンスタグラマー #拉麺老師 #ramen_cp #麺ヘラ #醤油ラーメン #池袋駅 #麺屋Hululu #東所沢駅 #ラーメンWalkerキッチン

[メモ]
✅醤油SOBA✅
✅塩SOBA
✅ピリ辛まぜSOBA✅
みそSOBA✅
✅ちょこっと煮干しSOBA✅
✅鶏パイタンSOBA
ブルギニオンバターのまぜSOBA鴨肉
TOMATOラーメン✅
TOMATOつけめん✅

じむきん

じむきんさんの他のお店の口コミ

じむきんさんの口コミ一覧(777件)を見る

ラーメンWalkerキッチン(ラーメンウォーカーキッチン)
ジャンル ラーメン

04-2968-7786

埼玉県所沢市東所沢和田3-31-3 ところざわサクラタウン 2F

JR武蔵野線東所沢駅より徒歩10分

東所沢駅から728m

不定休(営業スケジュールは、HPのキッチンスケジュールにてご確認ください)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター11席、テーブル14席)

(有料)ところざわサクラタウン駐車場第1(敷地内)・第2/第3(敷地外)計330台、近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり

一人で入りやすい

2020年11月6日

イドカヤ797イドカヤ797(1726)