うな重を求めて~遅れてきた男~。 : なか卯 武蔵浦和駅前店

この口コミは、テルスターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

うな重を求めて~遅れてきた男~。

前日の東大宮につづき、きょうも会社帰りに「なか卯」めぐり。

評判のうな重が、まだ残っていないか、淡い期待を抱き、普段の乗り換え駅、南浦和をひとつ乗り越して、武蔵浦和へ。

~一週間前のFacebookに、終了間近、一部店舗では既に終了、とあったので、もはや望み薄か・・・。ホームページでは9月中旬終了予定、とあったが。

こちらのお店もうな重は販売終了。

それではと、前日の東大宮店で気になった、「うま塩豚角煮丼」を食べて帰ることに。
「はいからうどん」とのセットで、100円オトクとのこと。790円。

7時すぎの店内はひっそりとしており、数名が黙々と食事をしている、いささか侘しい状況。
代わりに、ウーバーイーツの配達員が4名、入れ替わり立ちかわり入店し、所定の手続きののち、配達先へ急ぐ様子が。

コロナ禍で、自宅で安心して食事をしたいというニーズが多いと窺えます。

配達用の対応のためか、すこし待つことになり、冷たいお茶を飲み、渇いた喉を潤します。
前日の東大宮店もそうでしたが、香ばしい香りの玄米茶が何だか嬉しい。
下の方に沈殿しているのをみると、単なるインスタントではなく、粉からきちんと作っているのでしょう。

本命の丼とうどん、到着。
伸びないうちに、まずは「はいからうどん」から先にいただきます。

やや冷め加減なのが惜しいですが、「京風」を謳うだけあり、透明感のある薄口仕立てのつゆ。薄く切られたかまぼこ。粒の細かい天かすが美しい。
温かいうどんなので、前日に試した「すだちおろしうどん」のコシの強さには及びませんが、こちらもしなやかで、なかなかの美味しさ。つゆの塩気は強め。京都はけっこう塩気がきついんですよね。
美味しかったので、体に良くないと思いつつ、最終的につゆ、全部飲んじゃいました。たまには、いいでしょう。

「うま塩豚角煮丼」は、すだちをよく絞っていただきます。
清冽な香りが食欲をそそります。
主役の豚角煮が、しっとりとして非常に美味しい。
脂身の甘さ、豚肉の確かな歯応えのバランスが、じつにいい。
刻み海苔、白ごまも良いアクセント。塩だれの味もなかなか、品がいいですね。

Facebookで強気なアピールをするだけのことはありました。たしかに、食べなきゃ損ですよ。

~前日のようなポカ、ミスの連続はありませんでしたが、今日はなぜか朝から体が重く、いまいち乗らない一日。
豚角煮丼のおかげでだいぶ回復しましたねぇ。

うな重にありつけなかったのはいかにも残念ですが、いよいよ「なか卯」に開眼!
明日以降、蕨駅前店あたりを巡って、振られるようなら、今季はもううな重をあきらめ、潔く来季を楽しみに待つとしましょう。

おいしかった!

• なか卯 - うま塩豚角煮丼。

うま塩豚角煮丼。

• なか卯 - 角煮丼アップ♪

角煮丼アップ♪

• なか卯 - はいからうどん。

はいからうどん。

テルスター

テルスターさんの他のお店の口コミ

テルスターさんの口コミ一覧(1109件)を見る

なか卯 武蔵浦和駅前店
ジャンル 牛丼、親子丼、うどん

非公開

埼玉県さいたま市南区別所7丁目6番7号

JR武蔵浦和駅東口 徒歩2分

武蔵浦和駅から134m

• 24時間営業

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター席、テーブル席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

近隣にコインパーキングあり

お子様メニューあり

関連店舗情報 なか卯の店舗一覧を見る

モコスモコス(2)