つつじいろさんが投稿したラチュレ(東京/渋谷)の口コミ詳細

つつじいろのグルメ素人日記

この口コミは、つつじいろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラチュレ表参道、渋谷、明治神宮前/フレンチ

2021/11 訪問

1つ1つに驚きと喜びがあるフレンチ

青山・表参道エリアにある
ジビエを主体としたフレンチレストラン。

休日のランチに伺いました。
ジビエなのでどうしても秋に伺いたくて
楽しみにしておりました^ ^

ネットからの予約で土日祝日は7600円のランチコースのみです。

青学の向かいのビルの地下にあり
渋谷駅から歩いてもさほどかかりませんでした。

小さめの店内にカウンターにはアクリル衝立、
テーブルにはカーテンで仕切りが作られています。
私達はカウンターへ。
キッチンとの距離も近く、お茶の瓶や
オブジェがなければ気まずいくらいかも^^;

テーブルの上には飾り皿として
木の箱のようなものが。中に木の実や葉、土が
敷き詰められています。
木皿の上に木製の小鳥のバターナイフ。
童話の世界のようでカワイイ♪
ドリンクメニューも木のブックでした。

アミューズ1
・鹿のブラッドマカロン
こちらでは有名なアミューズですね。
マカロンは卵白ではなく鹿の血のタンパク質で泡立たられ、中も鹿の血のブーダンノワール。
説明を聞いて少し身構えましたが口に運ぶとサクッとした食感に甘みと塩気のバランスが素晴らしくて生臭さなんて少しも感じません。

アミューズ2
・鹿のサラミ入り和栗のケークサレ
香ばしく焼かれたケークサレに上には和栗を削った物が添えられています。香ばしさとほのかな塩味にホクホクの栗と秋らしい1品。

・ヒラマサのマリネ、リンゴ酢のジュレ
根セロリとリンゴをマヨネーズベースのソースで和えたものの下からヒラマサの肉厚な身が出てきます。
サッパリといただけました。

・バゲット
小さめの可愛らしい形。熱々の状態で提供されます。
これがまた美味しい!何個もおかわりしてしまいましたw

・パテアンクルート
こちらも有名な逸品。
熊、穴熊、鹿、猪のパテの中心にフォアグラ、
上にはコンソメジュレ、それを包み込むパイ生地。
それぞれの肉達の個性が力強いけれど嫌味なくまとまっています。
付け合わせのフレッシュほおずきやリンゴジャムも可愛らしく、しっかりと味のアクセントにもなっています。

・ウスバハギのポワレスープ仕立て
ウスバハギというカワハギに似た魚のポワレ。
カリッと焼かれた身にしらすのスープ。中にはバジルオイル、なめこ、銀杏が入っていてとても優しい味。

・蝦夷鹿もも肉のロースト
これが食べたくて参りました!
美しい鹿肉の断面はレアですが生々しさはなくしっかりと熱が通されています。とても柔らかくて果実のソースとの相性は言うまでもなく最高です。
付け合わせの野菜の美味しさも感動的でした。香ばしくソテーされた蓮根や椎茸、人参のピュレの味がとても濃く鹿肉に負けていません。

・青紫蘇のソルベとみかんのシブースト
青紫蘇の香りが口いっぱいに広がるソルベは味覚をリフレッシュさせてくれますね。
白ワイン煮のみかんの上にはカスタードの上にカリッとしたカラメリゼが♫
どちらもとても美味しいのですが、寒い季節のデザートしては少しさっぱりしすぎかと。
一口でいいので濃厚な甘さのものが欲しかったです。

・一口フィナンシェ
カリっと焼かれたフィナンシェは猪の脂をラード代わりに使われているそうです。
全く臭みはなく甘さ控えめで上品なフィナンシェ。
最後までジビエとは恐れ入りました!

予約の時に記念日と伝えていたのでアニバーサリープレートをくまのオルゴール演奏と共に出していただけました。ありがとうございました♫

ラチュレさん、1つ1つに驚きがありながらもしっかりと美味しいのが当たり前のようですごいです。
説明を聞いて感心して口に運んでは喜んでと幸せな時間を過ごさせていただきました^ ^

カトラリーにもしっかりと世界観が感じられるのですが、オープンキッチンで終始店員さんの動きが感じられるためか良く言えば活気があり、悪く言えば騒々しいと思う方もいるかもしれません。

かしこまった場面や記念のデートというよりは
大事な友人と美味しいものを食べたり、カジュアルなデートに使いたいお店だと思います。

シェフに最後は見送っていただき、ジビエのオススメの季節は秋と夏と教えていただきました。
でも次もやっぱり秋がいいなぁ^ ^

ご馳走様でした。

2021/12/24 更新