syouwakanさんが投稿した食楽亭 旭屋(山形/赤湯)の口コミ詳細

気の向くまま鼻の向くまま

食楽亭 旭屋赤湯、南陽市役所/日本料理

2021/06 訪問

肉ひとつ 見惚れる故に 過ぎし時

山形県の南陽市にある肉屋さんが経営されているレストランです。カウンター席、テーブル席、予約者用の二階お座敷があります。GoToEat食事券、各種QRコード決済、カード決済等が可能です。感染症対策として、アルコール消毒液、仕切りの設置がされています。

■頂いたメニュー
・米沢牛ロースすき焼き ¥5830
・特製やわらかスペアリブステーキ ¥880
・米沢牛炙り寿司 ¥770

2021.6
妻の居ぬ間に、久しぶりに友人と会うことに。場所は、友人が感銘を受けたという南陽市にあるレストラン。片道40分はかかるものの、久しぶりの再会も兼ねて、今日はちょっとした遠出です。お互い、仕事を終えたばかりですが、楽しみがある分、苦でもないところ。

予約していた時間よりも、だいぶ早く到着してしまったので、街の中を散策することに。スナックやら、飲食店も多くある温泉街ですが、コロナ禍の影響もあり、週末ながら人通りもなく、大通り以外では車や人の姿はほとんどありません。

さて、時間になったので、店内へと入ります。靴を脱いで鍵付きの下駄箱へとしまいます。予約の確認をとり、個室へと案内されました。掘りごたつ式のテーブルがあり、すでに鍋がセットされていました。

今回、事前に予約していたのは【米沢牛ロースすき焼き】。滅多に食べられない高級牛ながら、当店は他店よりも、リーズナブルな価格で提供されています。さすがはお肉屋さん。

部屋で待っていると、まずは、おとうしから順番に配膳されていきます。サラダな豚しゃぶは、さっぱりとして美味しかったです。

次に、山形名物の郷土食、だし付きの豆腐です。だしとは、おくらやきゅうり、茄子などを刻んで混ぜて粘り気をだしたもので、夏場の食欲がない時期に、ご飯や豆腐にかけて食されている、山形の夏の定番食となっています。

そして、ついに登場『米沢牛』そして野菜。その霜降りのお肉の登場に、私のスマホ連射が止まりません。友人は呆れ顔で苦笑い。それにしても、すごいきめ細やかなお肉。見惚れますわ。

まずは、事前準備として、スタッフの方が、米沢牛の牛脂を使って、鍋の表面に脂を敷いていきます。私らは、その様子をただ眺めていると、スタッフの方より、間もなく食べられますので、玉子を割って準備していてくださいとのこと。

牛脂を敷いた後、次にネギが鍋底へと置かれます。少し焼き目がついたところで、いったんネギを脇に寄せて、米沢牛が1枚、2枚と鍋の中へと移され、軽く熱が通されます。まだ赤みが少し残ったところで、我らの器へと、米沢牛を一枚ずつよそってくれました。米沢牛の最初の1枚を玉子に軽く通したところで口へと運びます。

・・・アマウマ~・

人は高級なものだと理解していると、こんなにも慎重に口に運び、味を嚙みしめるようになるのでしょう。私の動きはまるでスローモーション。

お肉の柔らかいこと、そして滑らかな口当たりとほのかな甘さが漂う肉質は、さすが米沢牛といったところ。

とってもおいしゅうございます。なんと表現していいのかわかりませんが、滅多に食べられないお肉なのは間違いないので、一枚一枚を、ありがたく頂いております。

最初の一口を堪能した後は、スタッフの方が、手際よく鍋に野菜を敷き詰めていきます。へ~、すきやきってこんな風にして準備してくれるんだ・・・。とその手際よさに興味津々です。野菜が敷かれて、牛脂、お肉と添えられたところで、スタッフさんは役目を終え、席を外されました。5分程度で食べられるようになるとのこと。

さて、食べごろになりました。友人がよそってくれると言うので、器を手渡すと、沢山の野菜と一緒にお肉が入っています。ネギは、まだ少し硬かったかな。でも、たまごに絡めて食す味は贅沢なもの。そしてお肉もまた柔らかくて美味しいこと。器のものはあっという間になくなっていきました。

お皿にあったお肉を次々と投入し、味わっていきます。赤みが少し残っていた方が美味しいというだけあって、その上質な肉の柔らかさと甘さを十分に堪能することができました。

お肉がなくなった後は、うどんを追加しています。うどんを鍋にいれて汁に絡めて頂きます。これがまたウンマ~イ!勢いよく食してしまった後に、もう一玉を追加注文。今度は、長めに汁に浸して、十分にうどんに味を吸わせつつ、玉子を新たに追加して頂きました。またまたウンマーイ!!

米沢牛のすきやきをたっぷりと堪能できたひと時は、あっという間でした。米沢牛をこの価格で頂けるというのはすごいなと、友人も満足そう。

そして途中で追加注文したものの感想も添えて

【特製やわらかスペアリブステーキ】
友人が病みつきになったのが、スペアリブステーキです。一皿に2~3本のっており、骨についているお肉が、箸でも簡単に食べられるという柔らかさで、濃厚な牛肉の味と、ぷりぷりとした軟骨の食感とともに楽しめます。おすすめの一品です。

【米沢牛炙り寿司】
米沢牛のお肉寿司です。薬味のネギを乗せて、酸味あるタレに付けて一口で頂きます。お肉の柔らかさと旨さ、モニュモニュ感をずっとお口の中で楽しめるような肉寿司。肉の厚みもあり、美味でございました。

お腹もいっぱいで満足です。会計では、GoToEat食事券を束にして渡しております。3000円分お得になりました。

ご馳走様でした。

• 米沢牛アップ

• 外観

• 特製やわらかスペアリブステーキ

• 米沢牛炙り寿司

• 米沢牛炙り寿司

• 追加うどん一玉

• 締めのうどん

• じっくり煮込むうどん

• おとうし

• お鍋セット

• だし豆腐

• 乾杯

• 内観

• 米沢牛

• 内観

• すき焼き・しゃぶしゃぶメニュー

• ステーキメニュー

• はりはり鍋メニュー