syouwakanさんが投稿したいさご食堂(山形/北山形)の口コミ詳細

気の向くまま鼻の向くまま

いさご食堂羽前千歳、北山形/ラーメン、食堂、カレー

2016/01 訪問

飲み干したい酸味ある極上スープ

山形県の山形市泉町にある食堂です。
ラーメン情報誌「ラーメンWalker 山形」で、紹介されていました。中華だけでなく、御飯もの、蕎麦、うどんと幅広く提供されています。

■頂いたメニュー
・手打中華 ¥600
・半チャーハン ¥350

2016.1 【手打中華、半チャーハン】

ラーメン情報誌を参考にして夕食時に訪れましたが、開店30分前に到着してしまい、周辺の河原を眺めたりしながら時間を潰していました。もちろん一番客として入店し、手打中華と半チャーハンを注文しました。

盆の上には、ラーメンと半チャーハン、沢庵と小鉢が添えられていました。手打中華は、スープに透明感があり、雑誌情報によると、鶏ガラ、豚骨、野菜、牛脂少々により出された味なのだそうです。最初は、分りませんでしたが、酸味に近い甘みのあるスープは、最後まで美味しかったです。

手打の自家製麺も、もちもちプリプリと吸い込む感触が好きです。

チャーハンは、薄味な印象でしたが、この中華に合うには、やはりこの味なんだと感じました。

美味しかったです。ご馳走様でした。

• 手打中華と半チャーハン ¥950

• 自家製手打麺アップ