モルガンおゆきさんが投稿したレフェルヴェソンス(東京/表参道)の口コミ詳細

東京デートメシ by モルガンおゆき

モルガンおゆき (女性・東京都) 認証済

この口コミは、モルガンおゆきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レフェルヴェソンス表参道、乃木坂、広尾/フレンチ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

【間違いなく日本最高峰✨何度だって非日常に連れて行ってくれる最愛レストラン❤️レフェルヴェソンス】

ミシュラン2ツ星、ゴエミヨ、世界のベストレストランなどでももちろん評価されている、世界に誇れる日本のベストレストラン・レフェルヴェソンスさん。

「市中の山居」とも謳われる西麻布の一軒家レストランは、全てが洗練されていて、でもかっこいいだけじゃなくて想いがこもっているのが私でもわかる。
そしてもちろんお味は驚きの連続で、パーフェクトにおいしい…✨

とにもかくにも、長くなるからまとめるよ、君が好きだ!って感じに愛してるお店(´;ω;`)人生の節目で必ず訪れたい、一緒に生きていきたいと思える、大大大好きなレストランです♡

お料理は、もう絶対にここでしか味わえない革新的でイノベーティブなお皿ばかり。誰と来たって開眼します(((o(*゚▽゚*)o)))

スペシャリテの「定点」は、意外にもカブのお料理。4時間もかけてカブに丁寧に火入れしているそうで、カブを起点に季節を感じられる仕組み。カブから溢れるジュースは、ここでしか味わえない大地の味…

50種類のアルチザン野菜も本当に瑞々しくて、農家の方への敬愛に痺れる。

「雲丹+黒トリュフ+ポルチーニ茸の揚げパン+与那国海塩」は、熱々クリーミーでなんだこれはああああw昆布の香りからのポルチーニ、芳しすぎる…

鮎は食感がバリバリと楽しくて、ハーブや茗荷のフレッシュさと山椒オイルや梅系のソースが悶絶級にマッチ⚡️
サマートリュフたっぷりのラビオリも香水にしたいくらいいい香りでしたw

とにかく全編を通して、生江史伸シェフの食材や調理へのこだわりがドクンドクン伝わる繊細なお料理ばかりです。
ちなみに生江シェフの発信は社会的にも素晴らしくて勉強になることがとっても多い!

そして最高のホスピタリティ。プロの心配りとお客様への愛がたっぷりで、こんな心地よい時間を過ごせるって感激すぎて…好みのカトラリー選べる喜びもこちらで教えてもらいました(´;ω;`)
日本人の心意気が全て詰まった、全世界の人にオススメしたい最愛レストランです❤️

場面:パートナーとの記念日デート
ムード:茶室のニュアンスもある和を取り入れた空間。1Fはお庭が見えるのが素敵。地下には完全個室もアリ。
価格帯:¥40,000~¥49,999(夜)
お化粧室:とっても広くて美しい✨
相性のよい2軒目:サイタブリア バー(至近&お仲間の、暗証番号系のシックなバー❤️)

レフェルヴェソンス (L'Effervescence)
03-5484-5677
東京都港区西麻布2-26-4
Nishiazabu, Tokyo / フレンチ、モダンフレンチ

2020/11/01 更新

行った

2017/12/17 更新

2015/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

【美意識完璧♡ここで口説かれたら大変!なフレンチNo.1/女子歓喜度:5.0】

物語のようなコースの全てのお皿に気品と驚きが詰まった、大好きすぎるフレンチ。
気品が溢れていて、優雅で緻密で遊び心があって、でもやりすぎ感がないところが、もうたまらなく好き!センスフル!
今のところ、私の人生No.1レストランです…♡

立地としてはどこの駅からも遠いのでタクシーがオススメ。
ここに行く日くらいは、行きも帰りも優雅な気持ちでいたいですしね。笑

コースの初めの方にでてくるこちらの定番・赤い紙のケースに入った「アップルパイの様に」のパイは、ふかふかで本当に美味♡
手で食べるのが楽しいし、季節ごとに中身が変わるのでいつ来ても驚きがあります。

今回の具は、タラバガニと安納芋と柚子。独創性溢れる工夫がたまりません。。

あと今回特に印象に残ったのは、メインのホロホロ鶏!
皮目は香ばしくて、身は文字通りホロホロ…。
こんな贅沢な鶏、食べたことない(´;ω;`)

胸肉と頬肉の食感や風味の違いを食べ比べるという演出も見事。
火入れが本当に完璧で、こんな風に調理されたなら食材様方も本望でありましょう。

お野菜もどこまでも丁寧に調理されていて、創り手の想いとレベルが伝わります。

メインの前で、ナイフを9種類の中から選べるというのも楽しいコンテンツ。
本当、選べるだけでテンションがすごく上がってしまうw
(温泉の浴衣とかも、選べるとなると急にテンションが上がってしまう単純な女心w)

本当に、いちいち我々のツボをドンピシャで突いてくるお店だこと…。
ちなみにサービスも行き届いています。完璧です。
おかげで、肩肘張りすぎずに心ゆくまで魔法の時間に酔いしれられるという。

ドリンクに関しては、こちらではペアリングがオススメです。
ワインだけでなく日本酒が出てきたり、レフェルヴェソンスさんならではの独創性と遊び心をさらに楽しめること間違いなしです。

ちなみにこちらの生江シェフは精悍なお顔立ちのすごいイケメンです。天は二物を与えるんですね。
しかも大学の先輩ということが今回判明して、より好きになってしまいました。笑

とにもかくにも、もう何から何まで私にとっては完璧なレストランです。
間違いなく日本のトップフレンチの1店に違いないです。
さらには、トップであるゆえんとしては、いつ来ても刺激があること、進化し続けてることなんだろうな。

大切な人と大切な日に来続けたいお店部門でも、やはりNo.1です。。
このお店に似合うような素敵な女性目指して生きよう、といつも決意させてくれて、本当にありがとうございます。笑

-------------
★一緒に行きたいお相手:
付き合って2年になる、2つ年上の彼と、2年記念日に。
彼とここに来るのも1年ぶり、2度目。
1番のお気に入りの白いワンピースを来た今日は、私から彼に、大事な決意を伝える覚悟。

-------------
★2軒目推奨レストラン:
「サイタブリア バー」https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13045597/
ここは素直に、レフェルヴェソンスの余韻を失わないままに、系列のこちらへ。
大人の秘密基地で、ソファに深く腰掛けて、非日常を存分に楽しみましょう。

2019/05/20 更新