MOMOシュラン♪さんが投稿した京 上賀茂 御料理秋山(京都/北山)の口コミ詳細

MOMOシュラン♪のレストランガイド

この口コミは、MOMOシュラン♪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京 上賀茂 御料理秋山北山/日本料理

2010/02 訪問

おもてなしの心に触れながら。。京の田舎家で味わう日本料理@上賀茂 御料理秋山

~2010年2月初訪問~

上賀茂 御料理秋山

前編 → http://ameblo.jp/wine-and-gourmet/entry-10516627465.html

後編 → http://ameblo.jp/wine-and-gourmet/entry-10518506695.html

このお店をリピートしているグルメ友が予約を取ってくれたお陰で、やっと訪問する事が出来ました。

北山駅からちょっと遠いので、タクシーを利用。 徒歩だと多分15分位は掛かると思います。

築80年という昔ながらの鄙びた京の田舎家を改修したお店は、街中にはない趣で風情があって素敵です。

店内に入ると、こちらへ案内されました。

こちらは民家の元台所だったそうですが、真中に梨の木で作られた大きな長方形の火鉢があります。

こちらでまず梅湯を頂きました。(桜の時期だと桜湯になります。)

席に着く前に、こういう場所で一先ずゆっくりお茶を頂けるのは嬉しいサービスです。

こちらの写真は。。季節毎か。。月毎?に変わるカウンター脇のディスプレイ。節分をイメージした2月の飾りです。

入り口直ぐにお花が。。上賀茂 秋山の4周年記念のお祝いのお花のようです。(2010年当時)

4周年おめでとうございます!

長いカウンター席(10席位)の一番奥の席へ案内されました。

ご主人の秋山さんがご挨拶に来てくださいました。

ご主人がこんなにお若い方とは知りませんでした。確かにお弟子さんも皆お若いです。

■蕪の擦り流し

蕪の葉の鮮やかな緑色と、摩り下ろした聖護院蕪の白とのコントラストが綺麗です。上には、雲丹、若狭ぐじ、くもこ。。黒い点に見えるのは、大徳寺納豆。

■1本目の日本酒

宮城県 墨迺江 中汲み特別純米酒

手長蛸の薩摩揚げの雪見仕立て

鯖と辛味大根

表面だけ火を入れた脂がのっている鯖に、辛味が効いた大根が添えてあります。

お造り

ちぬ(黒鯛)、赤貝、舌平目、にし貝(肝添え)

舌平目とルッコラの微塵切り。

ご主人が、ちょっと待ってて下さいね。と言って後から出して頂いた、穴子の炙りがこちら↓↓

脂がのっていて美味しい穴子でした。脂ののり方と肉厚が神戸で食べた「でんすけ穴子」を思い出しました。

2本目の日本酒

愛媛県 美丈夫[びじょうふ] 吟醸酒

微発砲のお酒。後味が意外とすっきりしてました。

黒米のお粥

黒米のお粥は、秋山さんのスペシャリテだそうです。

黒米のお粥には祇園祭りの時期に収穫した、祇園豆も使用してるそうです。お粥というより、汁状です。

中には、山芋、ヨモギの生麩が入っているので、色んな食感が楽しめるお料理でした。

■八寸
盛り付けが華やかです。これで3人分。

黒海老の素揚げ、手長蛸の煮付け、白和え(菊菜と揚げ、干し柿)。

はたけ菜と舌平目

目の前では、秋山さんが美味しそうな鴨の焼物の準備に取り掛かってます。

尾長鴨 肉味噌添え

新潟県の尾長鴨(おなががも)の炭火焼きです。

添えてあるのは、骨ごとミンチにした肉味噌。上にのっているのは美山の蕗の薹で、鴨の下には岡山の里芋。

鴨は柔らかくてジューシー。肉の繊維が細かい美味しい鴨でした。肉味噌も骨ごとミンチにしてるので、コリコリした食感がまたいいですね。

題して、「秋山さんと鷹峯ねぎ」↑↑(写真)

塩をふったタカミネ葱を炙っているところ。。↑

葱鍋

岡山の菜の花、もち米、先程目の前で焼いていた鷹峯ねぎのお鍋(小鍋)。先程じっくり炭火で焼いた葱は、甘味が強く美味しい葱でした。

猪鍋

猪肉、鷹峯ねぎの青い部分、麩、蒟蒻など。。

猪肉は柔らかくてジューシーでした。

生卵で卵とじにして、また違った味わい。

土鍋ご飯

猪鍋に調度火が入った頃、絶妙なタイミングで土鍋ご飯(白米)が炊き上がりました。

見事な銀舎利です。

ご飯は、岐阜のハツシモ。岐阜と愛知県でしか生産されていない貴重なお米の土鍋ご飯でした。

秋山さんのご実家がお米屋さんということもあって、調度いい炊き加減。

そういえば、先日来栖けいさんが仰ってましたが、彼はこのお店で10杯ご飯御代りしたそうです。

勿論御代りして、おこげも頂きました。秋山さんの卵かけご飯は有名みたいですが、残念ながら卵かけご飯を食べる前にお腹が一杯になってしまいました。TKGは次回のお楽しみに。。

果物

苺、はっさく、マンゴー。

食事が終わると、最初に案内された囲炉裏のお部屋へ移動し、こちらでご主人の秋山さん自ら客人に茶をたててくれました。
こちら↓

心尽くしのおもてなし。。に感動です。

■お茶菓子

これは鶯餅

■お薄

楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいました。

お会計で驚きましたが、コストパフォーマンスが良過ぎます。CPの良さがいいので人気があるのも頷けます。特にお昼はお値打ちなので、予約は

昼から埋まってしまうそうです。

予約困難ですが、また是非伺いたいです。

• 八寸

• お薄

• ご主人である秋山さんが自らお茶をたててくれます

• 土鍋ご飯

• 猪鍋

• 鷹峯ねぎ鍋

• 鷹峯ねぎ

• ご主人の秋山さん

• 4周年記念のお花が多々飾ってありました。

• 季節毎に変わるディスプレイ

• 囲炉裏